Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

УНН

Украина стала нам прививкой от национализма, - Мнения священнослужителей

03.07.2014 09:43


Социологи отмечают, что события на Украине послужили для русских своего рода «прививкой» от национализма («Что ты учитель мой, бесспорно в том признаюсь: Пороки зря в тебе, я их остерегаюсь», - писал один поэт в XVIII веке). Кроме того, согласно опросам, украинские события значительно повысили авторитет властей в глазах граждан нашей страны.

Сегодня более половины наших сограждан (57%) считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы (против 44% в ноябре 2013 г.) Иного мнения придерживается треть опрошенных (38%), полагая, что русские в России должны объединиться для защиты своих интересов, - чаще других об этом говорят сторонники ЛДПР (54%).

Все народы в нашей стране должны обладать равными правами, уверены 57% россиян: этот показатель существенно выше, нежели в ноябре 2013 года (37%), и приблизился к максимальному значению, зафиксированному в 2006 году (61%). Четверть респондентов (26%) считает, что русским должно быть предоставлено больше прав как народу, составляющему большинство населения страны.

Более категорично настроены 10% опрошенных – они полагают, что Россия должна быть государством для русских. Националистические идеи чаще высказывают респонденты, не одобряющие работу президента (52%), москвичи и петербуржцы (41%), 25-34-летние (39%), интернет-пользователи (39%). Напротив, 6% участников опроса ратуют за поддержку национальных меньшинств и предоставление им больших прав.

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Как, на ваш взгляд, повлияли на наших сограждан события на Украине?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

03.07.2014 10:32

События на Украине, без сомнения, оказали положительное влияние на отношение наших сограждан к власти. В первую очередь, благодаря тому, что президент принял решение присоединить Крым к России. Эта радость объединила людей.

Но чтобы в России могли мирно жить сосуществовать люди различных национальностей, им нужно знать историю этой страны, изучить ее культуру, литературу. Знать историю города, где они проживают. Стать своими для этой страны. В случае необходимости они должны быть готовы встать на ее защиту - интересы родины превыше всего. Приезжие люди будут иметь такие же права, как коренные жители, только в этом случае. Только тогда человек может быть уверен: его сосед придет к нему на помощь. Но и он сам должен поспешить на помощь соседу.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

03.07.2014 10:28

Каждый нормальный человек понимает: год назад жители Украины, ее центральных и восточных областей, не думали, что такое вообще может произойти. Когда им говорили, что национализм и ослабление централизованной структуры государства может привести к беде, все воспринимали это просто как очень маловероятную угрозу. Сейчас это стало реальностью.

Люди, живущие в России, проецируют ситуацию на себя, на свой город, свой дом, свою семью и осознают: мы сейчас можем спокойно жить, есть, спать, но подобное может произойти и у нас - после Болотной или еще какой-либо площади. Конечно, никто не хочет попасть под бомбежки, стать беженцем. Поэтому институт власти, авторитет главы государства, армии, да все нормальные государственные институты надо укреплять. Если не хочешь кормить чужую армию, корми свою, если не хочешь поддерживать внешнее управление, поддерживай свое государство.

Реакция опрошенных социологами нормальна, разумна. А вот реакция жителей мегаполисов, конечно, своеобразна. Хотя мнение, к примеру, посетителей ночных клубов, думаю, будет отличаться от мнения семьянина, работающего у станка. В Москве концентрация такого рода публики, конечно, выше, чем в основном по России.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

03.07.2014 10:26

Очевидно, что события на Украине не остались без внимания, наверное, подавляющего большинства жителей России. Из этого следует вывод: для людей, живущих на территории России и Украины, вопрос национальной самоидентификации очень важен. Его игнорирование только обостряет ситуацию. Для русских это принципиально, поскольку на вопрос, кто мы такие, нам не дает ответа ни руководство нашей страны, ни наука.

В нас живет сознание того, что у нас есть своя миссия, свой замысел в истории, которые определены Богом. Мы пониманием: нескрываемая злоба и ненависть к нам связана с этим замыслом, с этим выбором особой роли русского народа для российского государства.

И, конечно, на фоне надежд, всколыхнувших сердца миллионов людей, хорошо бы начать давать ответы на эти вопросы. В связи с недавними событиями в Крыму слово «русские» звучало из уст политиков часто, уверено, воодушевляюще.

Как только начались сложности, мы престали слышать эти слова. Создается впечатление, что опять наши руководители хотят уйти от принципиального ответа: для чего мы существуем, что есть российское государство, кто такой русский народ. Вот это, наверное, и есть настоящая боль нашего времени. За ответом нам нужно к доктору – к Богу.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

03.07.2014 10:23

Самое страшное – это, конечно, духовное агрессия.

Я считаю нацизм и фашизм разновидностью сатанизма. И я уверен: благодаря нашей православной вере мы преодолеем этот барьер и окрепнем. Но чтобы наши духовные мышцы были крепки, нам нужны упражнения. Диванная жизнь нас расслабляет нам, нам необходима духовная активность. Если мы будем придерживаться нашей веры, все нападки извне пойдут нам во благо, мы сделаемся сильнее, будем еще более жизнеспособны. Нужно любую ситуацию, которая попускается Богом нам, нашим грехам, использовать так, чтобы максимально проявить свои глубинные таланты, которые тоже нам дал Господь.

Думаю, уверенная политика, направленная на возрождение страны, дает плоды. Люди ждут этого, люди хотят, чтобы правительство было мощным, единым. Сейчас появилась возможность это доказать. Если так продолжится и в дальнейшем, все у нас будет хорошо.

Изо всех страшных войн и передряг Россия всегда выходила сильной - сильнее, чем была раньше.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

03.07.2014 10:12

Как повлияли на наших сограждан события на Украине, сказать трудно. Каждый человек мыслит по-своему. Говорить за весь народ я не могу. Но, вне всякого сомнения, то, что произошло на Украине - урок для любого здравомыслящего человека. Люди поняли, что такое на самом деле оппозиция. Ее представители сами не верят в те ценности, которые провозглашают, не верят в свой народ, в свою страну.

Что касается ответов москвичей и жителей Санкт-Петербурга… Если мы посетим успешную Европу - приедем в Испанию, Италию, Грецию - ни за что не увидим столько дорогих иномарок, которые сейчас ездят по Москве. Ни в одной европейской стране не живут так, как в этих российских городах. И недовольство этих людей нашей властью, президентом мне непонятно.

Как-то я разговаривал с одним политическим деятелем, который работает в органах госвласти с 1972 года. Я спросил у него: когда мы жили лучше, чем сейчас? Он надолго задумался, но так и не сумел ответить. Мы привыкли ругать то, что имеем. Это присуще человеческой природе: дали блага – дай еще, дали еще – подавай изобилия, получили изобилие – хочется анархии.

Мы успели забыть, что только в эпоху Брежнева, в 1974 году, колхозникам начали давать паспорта. До этого человек, живущий в сельской местности, был бесправен. Ну как можно вздыхать по этому времени?

Нужно ценить то, что есть сейчас. Наш президент не допустил развала страны; напротив, объединил ее.

Люди должны же понимать: к власти может прийти такая же оппозиция, как на Украине. Ей будет плевать на наш народ. Эти люди будут пытаться выкачать из нашей страны как можно больше денег. Никому не хочется, чтобы война, боль и разочарование пришли в русские семьи. Почему мы не обращаемся к своей истории? Были уже, люди пытавшиеся продвинуть национальные идеи. К чему это привело, мы знаем.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

03.07.2014 10:08

И без опросов понятно, что сейчас происходит в России в связи с войной на Украине, и как российский народ на эти события реагирует. Да, это отрезвляющий фактор. Всегда любое горе, скорбь, состояние повышенной готовности действует на людей отрезвляющие.

В XIX веке, когда войны не были столь губительны и разрушительны, некоторые «горячие головы», в особенности немцы, даже считали их чем-то вроде занятий физкультурой. XX век избавил нас от этого безумного заблуждения. Война - страшное зло. Это можно сравнить с болезнью: никто же не станет хвалить болезнь, - но люди, ее перенесшие, умеют извлечь из этого некоторую пользу. Война - болезнь общества, нашего соседнего народа, скорбь и горести которого мы разделяем. Укрепление единства российского народа, избавления от заблуждений, и, конечно рост авторитета власти и укрепление российской государственности - все это очень хорошо и своевременно. Наши противники - люди, которые финансировали и организовали войну на Украине, - на такое не рассчитывали. Они полагали, что российское общество придет в состояние конфронтации, как это было у них в США во время вьетнамской войны. Пока мы видим противоположные тенденции, и это радует.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

03.07.2014 10:05

Когда время проходит, человек забывает прошлое, - такова защитная реакция организма. После войны все знали, что такое фашизм и понимали, что он несет. Прошло много времени, и теперь стали забывать, а некоторые даже представления не имеют, что это такое. События на Украине и националисты в нашей стране тому доказательство. Есть, конечно, и те, кто специально будоражит настроения и подпитывает их деньгами.

Русские в России – это основа, и это все признают. А если мы хотим жить все вместе, то должны пропагандировать единство народов, как это было в советское время. Я вот себя считаю россиянином, но при этом я карачаевец. Все мы должны гордиться своим президентом, флагом. А если кто недоволен, пусть ищет себе другую родину. Сейчас свобода слова и передвижения, никто никого не ограничивает, а большей демократии, чем в России, я нигде не видел, хотя был во многих странах.

Конечно, события на Украине нас сплотили. К нам тоже приехали беженцы, и каждый по мере возможностей им помогает. И мы будем всем помогать, кто приедет, но главное – мы должны сделать так, чтобы беженцы могли вернуться к себе на родину и могли там жить хорошо.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

03.07.2014 10:03

Возвращение Крыма придало нашим согражданам уверенности, заметен всплеск патриотизма, рост чувства гордости за свою страну. Россия - многонациональна, права всех субъектов здесь одинаковы и эти права обеспечивает государственная власть.

Мнение той незначительной части молодежи, которая в Москве и Санкт-Петербурге выступает против нынешней власти, выработалось, наверно, под впечатлением того, что в обеих столицах большое количество трудовых мигрантов. Зачастую это, конечно, не вина самих мигрантов, а их беда, так как их права никто не защищает. И это все вместе вырабатывает определенное убеждение у некоторой части молодого поколения, что якобы коренное население подвергается засилью со стороны приезжих. Но это неправда. А в интернете вообще нет границ, и у людей притупляется чувство родины.

Украина преподнесла нам жестокий урок. Теперь в России больше людей понимает, что мы живем в многонациональном государстве. Именно за право жить в таком же свободном и многонациональном государстве сейчас погибают безвинные люди на Украине.

Джафар Бикмаев

Муфтий Ростовской области

03.07.2014 09:55

В нашей стране всегда к другим народам и конфессиям относились нормально. Все понимали, что люди не могут менять национальность, особенно если ей сотни и тысячи лет.

А события на Украине не могут для нормального человека проходить бесследно. С помощью национализма управлять республикой не получится. Фашисты тоже проводили политику «чистой расы», и что вышло? Украинцы ошибаются, думая, что у них все получится.

Да, в России люди стали намного сплоченнее и патриотичнее, ближе друг к другу. Я считаю, события на Украине заставили задуматься нас всех о своей родине, о своем языке и о патриотизме.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

03.07.2014 09:51

Ситуация в обществе оздоровляется, здравомыслящих становится больше. Люди, пораженные вирусом либерализма, уходят на обочину и еще меньше влияют на социум. И, кстати, среди либералов много людей с фашистскими взглядами, т.к. либерализм – это предтеча фашизма. Так что результаты опроса логичны.

Для нормальных людей Россия - это государство, где проживает много разных народов при главенствующей роли русских. Имперское сознание сегодня как раз усиливается и проявляется у большего числа людей.

Так что можно только приветствовать победу оружия жителей Юго-Востока Украины, противостоящих превосходящим силам противника, и это воодушевляет народ.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

03.07.2014 09:50

Результаты данных проведенного опроса мне знакомы, но я хотела бы обратить внимание еще вот на что: параллельно с опросами про националистические настроения сейчас проводят опросы и по поводу патриотических настроений в России.

Все опросы последних четырех-пяти месяцев свидетельствуют: уровень патриотических настроений в обществе заметно растет. Это очень любопытный факт. Но патриотическое чувство, любовь к родине, гордость за свое отечество, - все это совсем не обязательно должно выражаться в виде национализма. Патриотизм для современного россиянина возможен именно в многонациональной стране, благодаря сохранению традиций жизни в многонациональном государстве. И эта многонациональность, как следует из опросов - одна из наших ценностей.

В то же время события на Украине действительно оказывают большое воздействие на общественное мнение, на настроение россиян и их отношение к государственной политике, к умению нашего государства защищать свои интересы на внешней арене.

По данным проводимых опросов, больше половины россиян внимательно следят за последними событиями на юго-востоке Украины , порядка 60% считают, что Россия должна в той или иной форме оказывать помощь русскоязычному населению Донбасса и других юго-восточных областей Украины. Сегодня с тяжелым, затянувшимся конфликтом на юго-востоке связана надежда многих российских граждан. Надежда, что государство и власть, которой они доверяют, не обманут их ожиданий. Это большой кредит доверия, который власть получила от общества.

Но это одновременно и испытание: если общественность почувствует, что ожидания не оправдываются, что нашим братьям на юго-востоке Украины не помогли, - это может послужить причиной кризиса в отношениях между властью и обществом. Очень хотелось бы верить, что этот кризис удастся предотвратить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".