Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/mnsdoc/FEB9E01D41A685F04425793C004EB718

МИД РФ расценил санкции США как новое наступательное оружие

04.07.2014 11:16


Американские экономические санкции в отношении России - это новый вид наступательного оружия. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Санкционные меры, объявленные и скрытые, применяются в отношении все более широкого круга стран и во все большем масштабе. Они становятся все более всеохватывающими и глубокими. Такое впечатление, что во властных структурах в Вашингтоне пришли к выводу, что иногда проще и дешевле применять санкции, чем осуществлять традиционную проекцию военной силы на кого-то. То есть мы имеем дело с новым наступательным видом оружия", - сказал он.

По словам чиновника, Россия не собирается отвечать зеркально на подобные шаги, но вынуждена "искать противоядие". "На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься", - отметил Рябков.

Замглавы МИД подчеркнул, что РФ не будут сворачивать сотрудничество с Америкой по собственной инициативе. Он считает, что российско-американские отношения испортились исключительно из-за политики Вашингтона. По его словам, "запрещенные приемы" в виде санкций применяются для сдерживания стран, которые "в силу особенностей их внешнеполитического курса или чем-то еще не устраивают США".

По мнению Рябкова, Штаты отрицают саму возможность существования у России своих национальных интересов и ценностей, отличных от западных, что существенно затрудняет диалог между двумя странами. Он назвал "неизбежным" столкновение с США ввиду противоположности внешнеполитических позиций. "Не было бы Украины и Крыма, нашлось бы что-нибудь другое. И все равно всю эту накипь и пену неправильного восприятия России и ее роли в мире вынесло бы на поверхность в американских элитах", — отметил замминистра.

Рябков выразил сомнение в надежности США как партнера и выступил за создание национальной платежной системы. "Взять, к примеру, ситуацию с платежными системами. Как можно доверять кому-то, кто в любой момент может выключить свет у тебя в комнате? Причем сделать это, не зайдя в комнату, а с помощью какого-то рубильника, установленного неизвестно где, то есть дистанционно. Если людям приходят в голову абсолютно фантомные, не связанные с жизнью идеи, то поневоле начинаешь задумываться, не стоит ли купить и установить собственный дизель-генератор, на всякий случай", — сказал дипломат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)