Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий от искажений итогов голосования

Игумен Лука (Степанов): Пора, наконец, всерьез осваивать не принесенные с Запада образцы, а нашу родную русскую культуру

14.07.2014 09:17

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Язык, книга, школа: Мнения священнослужителей

Детям лицемерие свойственно в меньшей степени чем взрослым, - вот они и показали откровенно то положение дел, которое в нашем обществе признавать не хотели: оторванность от духовных корней, низкий уровень культуры самих руководящих кадров министерств и ведомств.

Не буду оригинален, если скажу: во всем виноваты западники и либералы. Это их тупая подражательность Западу, их «независимость» от веры, надежды, любви, от традиции и духовной культуры, от народа своего в его высоких благородных и исторических проявлениях стала причиной повального незнания родного языка, умения им пользоваться.

Очевидно, что к практическим мерам, которые должны быть приняты в этом случае, необходимо прибавить весь комплекс стратегических ориентиров нашего отечества. Пора, наконец, всерьез осваивать не принесенные с Запада образцы, а нашу родную русскую культуру. Когда вернемся к изучению церковно-славянского языка, вероучительных наук - от детского садика до вузов, - тогда богослужения станут не чудными и странными, а близкими и родными. Уверяю, тогда наша законно чтимая русская классика будет на втором месте после бесценных сокровищ нашей духовной культуры, она окажется востребована как легкий жанр высокого слова, и молодежь будет иначе выражаться и действовать.

А пока молодежное сознание формирует блогосфера и социальные сети, пока высокая культура не свойственна и самому Министерству образования, пока даже такие известные режиссеры как Андрей Звягинцев проповедуют, что гнусная похабная и площадная брань - это культурный багаж народа, ждать добра не приходится.

Много дел еще впереди. После 90-х и начала 2000-х только берется за воспитание народа в добрых благословенных наших традициях немногочисленная группа тех, кому даны власть и благоразумие. По молитвам Церкви, при поддержке ее, я надеюсь, возможно возвращение к нашей старой закваске, и тогда молодежь начнет писать зело добро и грамотно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".