Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Российский триколор и императорский штандарт: Мнения священнослужителей

17.07.2014 09:46


Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Поправка предусматривает изменение существующего официального флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый штандарт. По мнению законодателя, воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений должны происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отмечает, что в период повсеместного использования черно-желто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав России впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. «Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране начале 1990-х принимались под диктовку американских советников, — говорит Дегтярев. — Мы говорим — России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы».

При этом, согласно финансово-экономическим обоснованиям, на замену флагов на государственных учреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Сами два триколора действительно является вопросом давних споров разных политических сил. Аналогию можно провести с гимнами Глинки и Александрова, по поводу которых мнение общества совсем не однозначно, отмечает газета «Известия».

Бело-сине-красный стяг, как считается, был введен в конце XVII века царем Петром I на основе флага Голландии. Однако, по мнению некоторых историков, этот флаг существовал еще и до царствования Петра.

Государственного флага в строгом смысле слова в Российской империи не было. Черно-желто-белый флаг, он же «флаг гербовых цветов», имел де-факто статус государственного с 1858 до 1896 год, после подписания указа Александра II об утверждении «цвета национальной русской кокарды». При этом на картинах второй половины XIX века можно заметить, что на парадах и праздниках имперский флаг использовался наряду с сегодняшним флагом России. Официальный флаг пытались утвердить лишь в 1914 году, совместив эти два триколора. Но Николай II не подписал указ из-за начавшейся войны и появления множества иных проблем. Обычно во время праздников и других мероприятий бело-сине-красный флаг вывешивался на торговых зданиях, черно-желто-белый — на государственных.

В современной российской символике черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области — он является элементом губернского флага. Среди политических сил ему отдают предпочтение разного рода монархические и националистические организации. В частности, во время «Русских маршей» он является основным штандартом.

«Как вы расцениваете идею вернуть императорский штандарт в официальный обиход? Быть может, следует предусмотреть для него какую-нибудь специальную сферу употребления – подобно тому, как существует, например, отдельный военно-морской (андреевский) флаг?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

17.07.2014 10:53

Россию и так сегодня обвиняют в имперских замашках. Ставят ей в вину присоединение Крыма, проведение захватнической политики. В том, что сегодня происходит на Украине, тоже, по мнению многих, виновата Россия.

Если рассматривать вопрос о триколоре, это даст повод к более серьезным обвинениям. Например, в том, что Россия хочет захватить если не весь мир, то какую-то его часть.

Никто не захочет сказать: мы хуже, и это может обернуться печальными последствиями. Этого допустить нельзя. Перед тем, как принимать такое решение, нужно все хорошо обдумать.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

17.07.2014 10:51

Есть понятие исторического прецедента. Конечно, скорбный прецедент - использование нынешнего триколора генералом Власовым. Но гораздо более сильное и яркое событие с присоединением Крыма, на фоне которого все остальное – мелочи. Люди в Крыму голосовали под триколором сине-бело-красным, он стал общим знаменателем символики России. И это мощный исторический прецедент.

И если начнем что-то менять, то потеряем символику события, которое определяет сейчас судьбу нашего Русского мира. До событий в Крыму у меня в триколоре были сомнения, но после присоединения отношусь к нему как к символу нашей русской победы.

Да, имперский триколор тоже значим, и еще углубилась символика георгиевской ленточки, которая может занять достойное место в национальной символике. В символике державного движения найдется место и имперскому стягу, как нашлось место Андреевскому флагу. Все это - символика нашего суверенитета. И не надо фантазировать в поисках единого символа.

Поэтому пусть остается все на своих местах. Государственную символику не изобретают и не выкапывают из архивов, она рождается в исторических событиях современности.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

17.07.2014 10:38

Я не сторонник возвращения имперской атрибутики и взращивания имперского сознания у жителей России. Мы можем сделать очень красивую форму с полным отсутствием содержания. Сейчас будут обсуждать законопроект, ломать копья, тратить деньги… А можно было бы эти усилия – финансовые, моральные - направить на формирование у жителей России не имперского, но хотя бы национального самосознания.

20 лет на Украине часто звучали фразы: «наша Украина», «мы украинцы». За те же 20 лет фразы: «мы русские, «наша Россия» в России мне доводилось слышать редко. Так вот, попытка вернуть флаг при отсутствии культуры - русской, имперской, - станет формой без содержания.

Давайте воспитывать новых граждан новой России с соответствующим сознанием. И тогда любые цвета будут нам на пользу. А не будет гражданской позиции - цвета окажутся лишь ширмой, скрывающей пустоту.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

17.07.2014 10:33

Начать хочу с деталей. Сумма предполагаемых расходов в связи с возможной сменой флага, конечно, для России смешная. Наша страна более чем богата, и если возникнет необходимость менять государственную символику, проводить мероприятия, неправленые на ее популяризацию, страна не только может, но и должна позволить себе тратить на это средства, и большие средства. В любой большой стране, в том числе, в США это время от времени происходит. Достаточно посмотреть какой-нибудь голливудский фильм – почти в любом мы несколько десятков раз увидим государственные флаги на здании.

Американец вывешивает около своего дома флаг своей страны как государственный символ, и это, в отличие от многого другого, вызывает уважение. Такое отношение к государственным символам, к своему государству, к своей стране весьма достойно. Таким образом проводится сознательная последовательная государственная политика – то, чего нам пока не хватает.

Стоит отметить, что так называемый имперский триколор хотя и был де-факто государственным флагом России, де-юре никогда таковым не был. В имперском триколоре цвета флага правящей династии. Это флаг Романовых. А ура-патриотическая и агрессивно-наступательная аргументация: дескать, под этим флагом мы славно воевали, - выглядит довольно сомнительной. Я бы сказал: под этим флагом мы создали удивительную культуру, удивительный мир. Мир христианский, мир дворянский. Добились расцвета науки, совершили научные и географические открытия, без пролития крови соединили в единую империю полсвета. Я бы не стал ограничиваться только лишь ура-наступательной идеей: мы же терпели и поражения, не столь, может масштабные и частные, как победы, но они были.

Происхождение существующего триколора, привычного нам и известного во всем мире, действительно, не вполне ясно. И, наверное, было бы интереснее, если оно велось от одного из государственных символов, от славной династии, которая правила, чем от то ли голландского, то ли Бог знает какого заграничного, или Русского торгового, флага. Но насколько эта проблема актуальна, удить не берусь.

Само по себе обращение к нашей истории и поиск основ государственной идеологии, государственных символов в предшествующий XX веку период закономерно и кажется мне правильным. Но куда актуальнее, на мой взгляд, было бы сейчас задаться вопросом: не пора ли нам признать не на словах, а на деле произошедшее в нашей стране без малого сто лет назад трагедией и преступлением? Не говорить, что это вина только некоторых людей, а понять: это трагедия и вина всех нас, всего народа, как потомков ранее живших. Нужно назвать палачей палачами, разрушителей - разрушителями. Назвать тех, кто участвовал в геноциде великого народа великой страны, теми, кто они есть на самом деле, и убрать мумию с главной площади главного города страны. Предать ее земле, как это предписано традициями Европы, и, в частности, России.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

17.07.2014 10:30

Мне кажется, менять флаг нет необходимости. Это достояние истории, хорошо забытой истории. Для подавляющего большинства наших сограждан, к которым я причисляю и себя, современный флаг уже стал привычным.

Нужно производить изменения, когда они оправданы, когда этого ожидает наш народ - а не тогда, когда это вызвано идеологической, подчас выдуманной необходимостью. Так что лучше все оставить как есть, а эти деньги потратить на то, чтобы поддержать беженцев и малоимущих, которых в нашей стране более чем достаточно.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

17.07.2014 10:28

Государственная символика должна быть устойчивой. Частая смена государственных символов создает ощущение зыбкости государственного строя. Я помню, сколько дискуссий вызвало, например, изменение государственного гимна.

Что касается имперского штандарта – насколько мне известно, он был государственным символом России относительно недолго, только с Александра II. Причем некоторые считают, что эти цвета национального флага были навеяны какой-то немецкой символикой, потому что они присутствовали на германском флаге.

Если мы говорим о российской государственности, нужно, наверное, ориентироваться на те исторические периоды, когда русские войска сражались под этим флагом, отражая нападения и побеждая захватчиков. Мне сразу на ум приходит 1812 год и победы, одержанные императором Петром I под сине-бело-красным флагом, нашим национальным флагом. Поэтому мне кажется, что этот флаг, который в сознании современного человека уже утвердился как российский флаг, и должен остаться.

Вот идея найти какое-то особое применение имперскому флагу неплоха. Нужно только понять, какое.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

17.07.2014 10:25

Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, государственный флаг нам менять не нужно.

Когда ввели бело-сине-красный триколор, это было правильное решение. Он достоин быть флагом российского государства. Нормально и то, что андреевский флаг остался военно-морским флагом. Может, стоит ввести и черно-желто-белый флаг - как военный влаг другого рода войск, например, сухопутных. Но на роль государственного флага, мне кажется, он не очень подходит.

Да и вообще идея сменить флаг мне кажется сомнительной. Перемена государственной символики всегда воспринимается болезненно, чуть ли не как государственный переворот, при котором меняется не только символика, но и государственный строй; происходит смена политики. Когда меняется государство, меняется все. Как обыватель, могу сказать: это будет очень напряженный момент.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

17.07.2014 10:15

Никакие символы нами не обладают и не управляют. Мы их выбираем, а не они нас. Например, был такой древнеиндийский символ солнца, назывался «свастика». А теперь его мы видеть не можем. Но изменилось ли отношение к индусам? Нет. Кстати, императрица Александра Федоровна любила этот символ.

Другой известный символ – глаз в треугольнике, который использовали масоны. Сегодня он изображен на долларовой банкноте - и на фронтоне Казанского собора в Санкт-Петербурге. Так что придавать символам магическое и полуоккультное значение - это вздор. Мы их избираем исходя из текущей пользы.

Отказываться от флага, под которым Россия живет более 20 лет, неразумно. В то же время имперское знамя тоже часть русской истории, и было бы разумно со стороны властей и сообщества историков, геральдиков это знамя ввести в употребление нашими официальными лицами, военными и прочими. В данном случае отличный пример с Андреевским флагом. Кстати, другие государства тоже имеют не один флаг, а несколько.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

17.07.2014 10:07

Признак сложившейся государственности - это стабильность его символов. У нас выросло целое поколение под флагом триколора, который не умаляет нашу историю и державность.

И вообще Россия не стремится стать империей, хотя некоторые опасаются этого. Наш народ понимает, что возврат в прошлое невозможен. Надо смотреть вперед, и нет необходимости менять наши символы. Депутаты могут выступать с разными инициативами, но государству, которое успешно развивается под нынешним триколором, менять символы несолидно.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

17.07.2014 10:05

Надо хорошенько посоветоваться с народом, прежде чем принимать такие решения. Если большинство депутатов поддерживает эту идею, то итоговое решение должны вынести на всеобщее обсуждение. Если народ действительно видит необходимость смены флага, то почему бы и нет.

Конечно, замена флага обойдется недешево. Вспомним реформу МВД с заменой «милиции» на «полицию».

Ведь главное, чтобы был всем понятен смысл этих перемен, а не замена флага ради замены.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

17.07.2014 10:04

Флаг, герб, гимн – ко всему, что связано с символами нашей великой страны, что отражает ее историю, надо относиться очень бережно. Для вынесения оценки на этот счет есть специальные институты: Российская геральдическая палата, определенные общественные организации – военно-историческое общество, Российское дворянское собрание, где геральдический отдел проводит свои исследования в области исторической символики России.

На мой взгляд, при принятии подобных решений необходимо объединять усилия подобных организаций, привлекать экспертов-историков с последующим широким обсуждением среди общественности, как это было с гимном.

А флаг Российской империи мне нравится, но не вызывает у меня отторжения и российский триколор. Какой из этих флагов имеет большую историческую преемственность и достоин быть флагом России – должны решить перечисленные организации при широком общественном обсуждении. Верю, воля Божия и в этом деле будет явлена!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".