"Никто не может повлиять на латвийских дипломатов. Придурок этот, министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар", - заявил Кобзон в интервью SUPER.
Решение латвийского МИДа принято накануне музыкального фестиваля "Новая волна", который по традиции пройдет в Юрмале. Между тем в Латвии обсуждается возможность отказа от его проведения. Местное издание "Latvijas Avize" считает, что "это исключительно мероприятие российского шоу-бизнеса и место для тусовки русских "денежных мешков"" (перевод ИноСМИ.Ru).
"Сейчас вопрос о целесообразности "Новой волны" приобрел актуальность совсем в другом разрезе, - отмечает издание. - В связи с событиями на Украине Россия как страна-агрессор оказалась в международной политической изоляции, и в Европе осталось немного открытых друзей режима Путина. ... Организуя "Новую волну", мы рискуем выглядеть как государство-член ЕС, которое является очень дружественным по отношению к нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля к себе на прием".
См. также:
Прибалтика ставит себя в идиотское положение: Парламентарии о санкциях против российских артистов
Антироссийскими выпадами отметилась и соседняя Эстония – там отменили выступление Стивена Сигала, сообщает DELFI. Он был приглашен на фестиваль "Августовский блюз", однако эстонская публика голливудскую звезду не увидит. Поводом стали политические взгляды исполнителя, который поддержал присоединение Крыма к России. "Так же, как для многих эстонцев стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания. ... Мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актера и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника (Владимира Путина - прим. Regions.ru)", - пишут организаторы.
«Как бы вы прокомментировали эти действия прибалтийских государств? Следует ли России на них реагировать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
23.07.2014 09:52
От этих укусов со стороны прибалтийских государств России ни холодно, ни горячо. Другое дело, что они кусают руку, которая их кормит. То, что они делают, не проявление их высокой культуры, а скорее мелочность и бессилие.
23.07.2014 09:44
Мы все надеялись на перемены. Будучи студентом, я наивно полагал: если в России вдруг к власти опять придет диктатор, начнут сжать и расстреливать людей, это обязательно вызовет в мире широкий общественный резонанс. Соседние государства выступят в нашу защиту. Но это было заблуждением.
Дело не в обиде - Бог с ней, с Юрмалой, но становится страшно из-за того, что мощные державы, твердящие о свободе слова, на самом-то деле - дикие, и потворствуют меркантильным интересам определенной группы лиц. Там по указке происходят такое, что иначе, как уголовщиной, не назовешь. От этого становится страшно. Оказывается, никакой демократии нет, все это ложь. С каждым днем мы видим новые тому доказательства.
Артисты высказали свое мнение – это же не запрещено? Но, оказывается, это неприятно, нужно говорить и думать так, как думает мировая общественность.
23.07.2014 09:41
Вообще сегодняшняя позиция руководства этих стран неудивительна. Понятно: оно, руководство, политически ангажировано. Очевидно: большая часть вины за то безобразие, преступление, за геноцид, происходящий на юго-востоке Украины - на руководстве этих стран. Мы понимаем: они несамостоятельны. Для этого не надо быть политиком или суперпроницательным человеком - достаточно быть просто здравомыслящим человеком. Но возникает вопрос: а почему население этих стран, большая часть которого – этнические русские, должны придерживаться такой позиции, так относиться к своей исторической родине? Хочется призвать население этих стран отказаться от повторения киевско-украинских сценариев, майданов, агрессии, репрессий и прочего безобразия. Опыт показывает: терпение народа в какой-то момент иссякает, и лучше от этого не становится никому: ни власти, которую изгоняют и которая с позором бежит, ни народу, ни самой стране, где это происходит.
Понятно: дело не в артистах, которых не пускают в страну. Речь идет о выпадах против России. Ни одной стране в постсоветском пространстве не удалось построить свою национальную самоидентификацию на ненависти к сопредельным странам. Уверен: и в этих странах такая государственная идеология не получит поддержки.
23.07.2014 09:36
Вот смотришь на обиженного человека и думаешь: зачем ты сам себе плохо делаешь, своей обидой себя же лишаешь нормального существования? Кому мешал фестиваль в Юрмале? Город курортным местом стал благодаря этим фестивалям, которые там проводятся со времен СССР. Не хотите – не будем проводить фестивали, переедем в Крым, Калининград, Сочи – у нас мест достаточно.
Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение. Один приветствует возвращение Крыма в Россию, другой наоборот. Но это же не вопросы культуры. Когда мы говорим об искусстве, тут все иначе. Так что позиция этих республик вызывает лишь чувство досады. Как ребенок, который разбивает стекло камнем и не видит своей вины. А ты думаешь: маленький еще, ничего не понимает в жизни. И жалко его... Это все нелепо и заслуживает сожаления.
23.07.2014 09:34
Прибалтика входила в состав огромной державы - СССР, который обеспечивал безопасность и финансы республикам. Теперь им не нравится возвращение Крыма? Но Крым всегда принадлежал России, мы лишь вернули себе свою территорию, тем более жители Крыма сами захотели быть в составе России. Там наш флот, наша история. И я удивлен, что прибалты связывают культуру и фестиваль в Юрмале с Крымом.
Надо бы им дать понять, что они – наши соседи, много лет жили в составе нашего государства, пользуясь его благами. Настанет время, они вспомнят об этом и поймут, что им комфортнее и ближе быть с Россией, а не западными странами.
23.07.2014 09:32
Запрет на въезд артистам – это неправильно. Искусство и спорт всегда объединяли людей, это никогда не было темой для разделения народов. Мы же знаем многих известных прибалтийских исполнителей – Раймонд Паулс, Анне Вески, Лайма Вайкуле. Мы в России их любим и ценим. Но Прибалтика лебезит перед ЕС и США, которые не могут нам простить возвращение Крыма. Поэтому им надо отметиться: «Вот видите, мы закрыли въезд российским артистам». Ведь какая шумиха поднялась! Кто до этого слышал о Латвии? А тут все заговорили!
И, действительно, пусть из Юрмалы переведут этот фестиваль в любой другой российский город. Не хотят у себя фестиваль - не надо! Мы от этого сами только выиграем. Наши богачи начнут тратить деньги в нашем российском городе.
Кстати, меня еще неприятно удивил такой момент: у наших артистов нет солидарности. Обнародовали список с запретом на въезд, и никто из наших деталей культуры голоса не подал, не возмутился. Где же сочувствие и поддержка среди коллег?
23.07.2014 09:23
Отношения Латвии с Россией в последнее время были неплохими, мне трудно сказать, были ли они очень дружественными, но, по крайней мере, не враждебными. Ведь что такое Латвия? Страна, которая живет за счет ЕС. Все ее производство – приборостроение - существовало благодаря России. Даже из Орла туда поставлялись комплектующие детали. Латвия и Эстония остались на задворках экономического развития. Они живут, мягко говоря, небогато. Там есть сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, но не более того. И нет своей твердой экономической политики. Они во многом зависят от указаний ЕС.
Желая показать, что идут «нос в нос» с политической элитой Европы, они предпринимают очень неуклюжие попытки, проявляя таким образом солидарность с ЕС в его санкциях против России. «Сделать ничего не можем, но хотя бы ущипнем». Это показывает слабость политики прибалтийских государств. Путин, я думаю, не собирается к ним ехать, - тогда, значит, не пустим Кобзона. Кстати, его в свое время также не пускали в Америку, где обвинили в связях с преступными структурами из России. Хотя и было объяснение самого Иосифа Давыдовича по этому поводу, объяснить Америке что-либо трудно, это страна, которая слушает только самоё себя.
Позиция балтийских государств, которые не могут сами активно участвовать в экономической и политической игре, сводится к тому, чтобы подтявкивать своим большим братьям. Им надо как-то показать, что они тоже играют против России.
23.07.2014 09:09
Сейчас какой-то нелепый, жестокий и тяжелый период в отношении между странами. Но нашим небольшим братским странам хотелось бы напомнить: когда выясняют отношения большие страны, от которых зависит судьба мира, надо заботиться, чтобы это выяснение отношений было мирным и не привело к эскалации и, в конечном итоге, пусть и «холодной», но войне, так как первыми страдают в эти конфликтах именно маленькие.
Тем более исторически в развитие стран Прибалтики было вложено столько российских сил, средств и денег. Вспоминать об этом не совсем корректно, и живущие сегодня там могут воспринять мои слова с некоторой обидой, но это правда: прошлое этих стран зависело от России, да и будущее зависит.
И все эти заявления касаются политической и экономической элиты, обычный народ – как проживающие в Прибалтике русские, так и этнические жители – всегда с теплотой встречают наших деятелей культуры. Так что поведение прибалтийских политиков вызывает чувство досады, - будто услышал что-то неприятное от очень близких людей, членов твоей семьи.
23.07.2014 09:08
Действительно: политические страсти вокруг нашей страны накаляются с каждым днем все больше. Делать вид, что все остается по-прежнему, невозможно. Делать вид, что искусство вне политики, тоже нельзя - тем более, что артистов постоянно подталкивают к политическим жестам и высказываниям.
Мне кажется, было бы правильно, если б другие наши звезды самостоятельно, не дожидаясь каких-либо унизительных санкций, выразили солидарность с Валерией, Газмановым и Кобзоном, и отменили свои зарубежные гастроли, турне. Приостановили деятельность зарубежных контрактов, не боясь пожертвовать возможной прибылью из иностранных источников - с учетом того, что эти источники заняли недружественную позицию по отношению к нашей стране. В этом, на мой взгляд, нет ничего губительного или постыдного. Напротив, такие встречные меры предпринять необходимо.
А вообще этот нелепый поступок латвийских властей в первую очередь заслуживает снисходительно-ироничного отношения. Мне понравилось, как отреагировал на это мэр Риги Нил Ушаков. Он предложил инициаторам санкций в отношении российских артистов …ввести такой же запрет и в отношении Юрия Куклачева, и его, как он выразился, «котов-шовинистов».
Вот так и нужно - с помощью иронии доводить до абсурда мелочные по существу поступки европейских политиков. Пожалуй, это сегодня наиболее уместно. Хорошо бы, если б наша общественность, наши талантливые журналисты смогла этим воспользоваться.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
23.07.2014 09:56
Мне, честно говоря, очень жаль этих людей: они ограничили свою жизнь Западом, отсекли себя от тысячелетней русской цивилизации. В Европе они всегда будут на уровне глубокой провинции. А в СССР их вообще-то воспринимали элитой, в Европе они такими не будут никогда.
И эта позиция – дружить со всеми против России – уже не их выбор, а крест. Как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть. Их коготки целиком увязли в западной системе, и они отрабатывают свои западные сребреники, хотя получают их все меньше.
А вот исполнители, которых не хотят пускать в Латвию, всегда отличались сильной гражданской позицией и сильным репертуаром, так что для них включение в «черный список» - это вообще комплимент, и они должны за честь почитать, что прибалты так отреагировали на их поведение.