Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

http://www.uralinform.ru/news/incidents/172349-chislo-golodayushih-zekov-v-nevyanskoi-kolonii-sokratilos-do-100/

Заключенным полезно работать, но труд должен быть добровольным: Мнения парламентариев

24.07.2014 12:49


Федеральная служба исполнения наказаний планирует привлекать заключенных к различным проектам на юге страны. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Коршунов в интервью "Коммерсанту".

По его словам, готовится проект по уборочным работам и благоустройству окрестностей Сочи, в том числе Красной Поляны, после проведения Олимпийских игр. Заниматься этим будут местные краснодарские колонии, но ФСИН готово перевезти заключенных из других регионов, лишь бы они были трудоустроены и получали заработную плату, рассказал Коршунов.

"Власти пока 200 человек попросили. Работать там будут осужденные, которые отбывают наказание в колониях-поселениях: они имеют право выходить за пределы колоний и, как правило, не являются рецидивистами, в общем, это люди не преступного мира. Никто осужденных из исправительных учреждений общего и строгого режимов возить не собирается", - сказал замглавы ФСИН.

Кроме того, заключенных, возможно, будут привлекать к строительству моста через Керченский пролив. "Нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России. К тому же это очень хорошая возможность для осужденных заработать реальные деньги", - заявил Коршунов.

Отметим, в России многие заключенные жалуются на отсутствие рабочих мест, низкую зарплату, высокие нормы выработки и другие проблемы. В начале июня эту тему подняла уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, предложившая дополнить Уголовно-исполнительный кодекс главой, регулирующей вопросы трудовой деятельности осужденных. Правозащитники также жаловались на коррупцию при заключении контрактов между колониями и коммерсантами. Чтобы решить эти проблемы, ФСИН объявила о создании Торгового дома, который будет курировать производственную деятельность российских колоний. Таким образом ведомство намерено вдвое за два года увеличить доходы производственного сектора и трудоустроить заключенных в новых отраслях.

Как вы относитесь к планам ФСИН по расширению сферы трудоустройства заключенных? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

24.07.2014 12:55

Мне нравится эта идея.

Трудотерапия – она всегда полезна, многим помогала и помогает встать на путь морального оздоровления, что называется, найти себя. Тем более сами заключенные жалуются на отсутствие работы, на мизерные зарплаты. Люди же не собираются сидеть вечно – выйдя на волю, они будут иметь специальность, какие-то сбережения.

Да, для некоторых отправка на стройку, на благоустройство территории, еще куда-то, где требуются рабочие руки, окажется трудовой повинностью. Для других же – таких, думаю, будет большинство – окном в новый мир.

Кстати, в Советском Союзе много объектов было построено руками заключенных. Как оказалось, построено хорошо – до сих пор действуют.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

24.07.2014 12:54

Планы любопытные, хотя на первый взгляд вызывают неоднозначные ассоциации с трудом пленных немцев после Великой Отечественной войны. Но сама постановка вопроса об изменении условий труда заключенных очень точная.

Совсем недавно на юридическом форуме в Архангельске мы как раз обсуждали реформу института условно-досрочного освобождения и труд заключенных. И если по первому вопросу есть и понимание куда двигаться, и разработана концепция законопроекта по реформе, то труд заключенных кроме осознания того, что его необходимо кардинально реформировать, пока находится в стадии разнополярных обсуждений. Ведь вопрос вопросов и в теории, и в практике преступления и наказания заключается в ответе на вопрос «что же такое труд заключенных - право или обязанность?» И какая у него основная цель? Либо как в постулате уголовного права - наказываем, чтобы исправлять, либо все-таки больше практической пользы - наказываем, чтобы возмещать?!

Очевидно одно, реализация предложения коллег из ФСИН потребует кардинальных законодательных изменений и перестройки самой системы ФСИН, так как управление такими гигантскими трудовыми ресурсами заключенных во благо человека, а потом государства, не должно превратиться в новый ГУЛАГ.

И самое главное, права заключенных, а это наши граждане, не могут быть нарушены, а пословица "хозяин - барин" должна стать забытым прошлым для нашей уголовно-исполнительной системы.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

24.07.2014 12:53

Я абсолютно уверен, что это заявление ФСИН сделано с учетом тех норм, которые предусматривает наш Уголовно-исполнительный кодекс. К ним относится и необходимость обеспечения оплаты труда российским заключенным не ниже уровня МРОТ.

Думаю, если и будут наши заключенные привлекаться к работам на масштабных объектах в Сочи или Крыму, то исключительно с их собственного согласия. В этом случае никаких вопросов с правовой точки зрения к данному нововведению не возникнет.

В целом же такая мера дает возможность использования недорогой рабочей силы в серьезных, важных для страны проектах. Ну а для тех заключенных, кто будет там хорошо трудиться, наверное, нельзя исключать и возможности освобождения по УДО. В любом случае, труд человека облагораживает, делает его свободным, что для осужденных должно иметь особый идейный смысл. Я даже убежден: если провести сейчас анонимный опрос среди различных категорий российских заключенных, подавляющее их большинство выразит искреннее желание работать на тех объектах, о которых ведет речь ФСИН. Пусть даже это нелегкий физический труд, зато в серьезных для всей страны проектах он выглядит гораздо предпочтительней однообразного тюремного быта.

Понятно, что намерения ФСИН заставят тревожиться разного рода правозащитников, которые начнут приводить аналогии с 30-ми годами, со строительством Беломорканала и т.д. Но ведь в те годы имела место система ГУЛАГа как неотъемлемая часть репрессивной машины сталинского тоталитаризма. А сегодня у нас во всех регионах при управлениях ФСИН есть общественные советы, осуществляющие контроль над всеми вопросами, связанными с правами заключенных.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

24.07.2014 12:52

На самом деле идея о предоставлении заключенным возможности зарабатывать деньги далеко не нова. С ней уже выступали депутаты от ЛДПР. Я сам поднимал этот вопрос пару лет назад в одной из дискуссий.

Абсолютно очевидно, что выходя на волю и решив встать на путь исправления, многие бывшие заключенные остаются без денег, без средств к существованию и при этом сталкиваются с большими проблемами в поисках работы. Очень часто общество относится к ним как к изгоям, у большинства отсидевших не оказывается на свободе никого, кто мог бы помочь им в первое время. Это подталкивает многих на новые преступные шаги.

Поэтому если заключенным в период отбывания наказаний будет предоставляться работа, позволяющая им заработать какие-то средства и одновременно принести реальную пользу стране, это будет очень хорошим решением. Я бы пошел еще и дальше, рассматривая подобную меру не только в отношении лиц, пребывающих в колониях-поселениях. Думаю, и заключенные колоний особого режима могут выполнять определенные работы, находясь в пределах своих мест заключений. В любом регионе найдутся предприятия, которым не хватает рабочих рук и которые могут предоставлять местным колониям те или иные заказы.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

24.07.2014 12:51

Меня очень настораживают такие планы.

За счет труда заключенных мы в свое время строили и Комсомольск-на-Амуре, и первые, довоенные участки БАМа, прорывали каналы, привлекали заключенных к возведению Днепрогэса, строительству оборонных предприятий. Очень многое в стране было сделано их руками.

Боюсь, повторение в той или иной степени этой практики может породить соблазн иметь дармовую рабочую силу, эксплуатировать людской труд за копейки.

Все должно быть сугубо добровольно. Если кто-то из заключенных стремится к труду, умеет работать – Бога ради, пускай трудится на благо страны, получая при этом не самую последнюю зарплату. Но если вводить здесь какую-либо принудиловку, то, к сожалению, мы рискуем вернуться в известные годы, когда использование рабского труда было делом привычным и обыденным. Считаю, что этого допускать нельзя.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.07.2014 12:50

Хорошая идея. Ее воплощение поможет заблудшим людям работать над восстановлением своего доброго имени. Ведь то, что они сделают, останется на десятилетия, на века.

Кстати, на недавнем заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, где я присутствовал, в рамках рассмотрения вопроса о новых формах организации исполнения наказаний как раз обсуждалась тема возможного использования труда заключенных. Единственное, не говорилось об этих конкретных объектах, но поддержку она нашла.

Издавна на Руси существовала хорошая поговорка «труд облагораживает человека». Действительно, если человек, находясь в местах лишения свободы, сможет приобретать новые знания, новые профессии, научится что-то производить, для него время в заключении не только потечет быстрее чисто психологически, он еще почувствует свою нужность обществу. Впоследствии, когда он выйдет, это поможет ему легче вписаться в социум.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не регулируются

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...