Напомним, что после распада СССР на территории Украины оказались многие чтимые общерусские святыни – в частности, Киево-Печерская и Почаевская лавры. Сегодня попытка посетить их для гражданина России может окончиться плачевно.
С самого начала существования Дня крещения Руси как памятной даты звучали предложения сделать его государственным праздником. В частности, предлагали заменить им День России, поскольку многие считают Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 1990 года не поводом для праздника, а началом страшных и позорных событий в истории страны. Указывают также, что стране с тысячелетней историей не пристало отмечать в качестве главного государственного праздника годовщину события двадцатилетней давности.
С такими предложениями выступали не только православные – так, в прошлом году президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев предложил сделать День Крещения Руси выходным днем. «Я очень рад этому празднику, дорожу им и считаю, что этот день должен быть особым образом отмечен», - сказал Пшихачев.
См. также:
Напоминание о славянском единстве сегодня актуальней, чем когда бы то ни было: Парламентарии о Дне Крещения Руси
«Какой, на ваш взгляд, будет судьба общерусских святынь на Украине, если политика руководства этой страны по отношению к России не изменится? Как можно обеспечить их доступность для верующих из России? Как вы относитесь к идее сделать День Крещения Руси государственным праздником – вместо Дня России или наряду с ним?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
28.07.2014 10:29
Последнее слово - за украинским народом, и наша задача помочь ему произнести то слово, которое бы отвечало его историческим интересам, православной вере. Тогда и наши общие святыни будут доступны для всех православных. Я надеюсь: несмотря на нынешний трагизм ситуации, все кончится благополучно.
Делать ли День Крещения Руси государственным праздником? Могу сказать одно: это оправданный праздник. С момента Крещения началась история Руси как христианской державы, которая, несмотря на множество потрясений и переживаний, развивалась и развилась в такое огромное государство.
«…Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Посмотрите на русский народ: благодаря тому, что у него такая удивительная кротость, он унаследовал огромную страну. Это призывает нас быть верными нашим предкам, которые наряду с необыкновенным мужеством, доблестью, проявили такую кротость.
Сейчас и жителям Украины нужно проявить доблесть, мужество, решимость и одновременно кротость - все это будет способствовать возвращению на путь нормального полноценного исторического развития.
28.07.2014 10:21
Если люди не будут нуждаться в этих святынях, может быть все, что угодно. Попытка захвата Киево-Печерской лавры уже была. Но люди не дали радикалам надругаться над святынями, и те отступили. Бог не отворачивается от человека, человек сам отворачивается от него. И так будет на протяжении всей истории. Пока Бог нужен людям – будут строить храмы, будут чтить святыни. Святыни покидают людей лишь тогда, когда те в своем грехе доходят до крайности.
Рано или поздно Господь все расставит по своим местам. Тьма не сможет затмить истину. Весь мир узнает, что были люди, продавшие свое государство, предавшие свои святыни. Но Бог поругаем не бывает, и у этих людей ничего не получится.
Что же касается праздников – отменять, на мой взгляд, ничего не нужно, можно праздновать их совместно. Будет хорошо, если дети вспомнят о своей истории, о том, что Украина, Россия, Белоруссия – не что иное, как святая Русь. В этом я вижу только плюсы.
28.07.2014 10:19
Я нисколько не сомневаюсь: со святынями ничего не случится. Господь и наши православные верующие их защитят, поскольку все мы относимся к единой православной Церкви в не зависимости от нашей национальной принадлежности.
День крещения Руси обязательно нужно сделать государственным праздником. Как православный священник, я твердо убежден: без такого стержня, как вера в Бога, государство существовать не может. Россия достигала максимальных своих высот, когда православная вера была единственной идеологией, которую поддерживало все население.
28.07.2014 10:16
Праздник, думаю, надо закрепить как государственный. Он не должен вытеснять иной другой. Я легко бы отказался от празднования 1 мая – дня организованного выезда на дачу. Да и праздник 12 июня не вполне понимаю. Мы ничего нового не обрели. Были большим государством, стали меньше. Были едины – стали соседями, для некоторых хорошими, а для некоторых плохими, но все равно они в нашу сторону смотрят с точки зрения приобретения выгоды. Как Украина, которая всегда виляла между Западом и Россией, выискивая, где выгоднее. Я не хочу обижать украинцев, но там разрыв между простыми людьми и властью очевиден. Простых людей мне очень жалко, а власть, прошу прощения у Господа, совершенно не жалко.
28.07.2014 10:12
Иными словами, глядя на историю Украины, делать оптимистические предсказания трудно, но мы надеемся на Господа, на здравый смысл и христианские основы, которые присущи части этого народа. Действовать надо по пословице: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. И готовиться к худшему - это присуще нашим правящим кругам. Те меры, которые предпринимают в отношении этой страшной гражданской войны, продиктованы именно такой необходимостью. Тем более, для сил, которые стоят за нынешней властью Украины, чем хуже ситуация в стране, тем лучше. У них нет задачи, чтобы одна сторона победила другую, они работают на мясорубку, кровопролитие, чтобы было как можно хуже.
А что касается праздника Дня крещения Руси, конечно, каждый верующий в Россию и любящий Россию будет рад видеть его в качестве государственного, тут сомнений никаких нет.
28.07.2014 10:01
Я не против День крещения Руси сделать государственным праздником. Одно «но»: у нас по Конституции религия отделена от государства, а это же религиозный праздник, и другие конфессии могут воспринять такое событие иначе. Вот недавно отмечали праздник - Вхождение ислама в Россию. У нас на Кавказе, то есть на территории России, ислам был уже в VII веке. Мусульмане тоже захотят сделать это событие государственным праздником. Так что для спокойствия общества лучше религиозные вопросы не затрагивать лишний раз.
28.07.2014 09:56
По поводу установления нового государственного праздника нужно узнать мнение народа всей страны. У нас сегодня есть праздник День народного единства, он фактически тоже православный, но мы поддержали решение об учреждении праздника. В Татарстане 25 мая отмечается День принятия ислама в Булгарах, и для мусульман России это важный день. Понятно, что православный народ и Русская Православная Церковь хотят чтить День крещения Руси, это действительно актуально.
28.07.2014 09:46
Слава Богу, мы сегодня еще имеем возможность пересекать границу. Достаточно русских и православных христиан, живущих там, где находятся великие святыни, связанные с крещением князя Владимира и с его историческими деяниями. Все мы помним, что страна будет отмечать 1000-летие его блаженной кончины, работает оргкомитет и планируется много событий. Безусловно, было бы хорошо, чтобы этот праздник отмечался более масштабно, хотя все православные христиане о нем и так знают. Во многих городах России проходят концерты, которые даже часто организованы по общественной инициативе. Замечательные концерты были в Москве на Поклонной горе и в других местах Первопрестольной. Надеюсь, эта традиция будет укрепляться. Деяние князя Владимира - это цивилизационный выбор Руси, который определил всю ее историю, культуру, развитие церковнославянского и русского языка. Это праздник восточнославянской цивилизации.
Если праздник сделать государственным, главное, чтобы это не воспринималось как сверху спущенная обязанность. Нашим гражданам практически невозможно навязать убеждения: слишком часто их пытались «ломать через колено» в угоду той или иной идеологии. И Русскую Православную Церковь обвиняют в насаждении идеологии, хотя она ее не насаждает, а сохраняет, и ее «идеология», православное вероучение, составляет ядро России. И посему надо не насаждая праздник, а, действуя добрым примером, в городах, где сложились хорошие отношения между мэром и архиереем, просвещая, продвигать любые инициативы.
Наше время неслучайно называют временем второй христианизации. Думаю, так действительно можно считать. Многие люди, которые были номинально крещены, начинают активно исповедовать веру, чаще ходить в храм, поститься.
28.07.2014 09:42
Препоны и препятствия, возникающие сейчас на пути русских паломников, жаждущих поклониться важным, дорогим для сердца каждого православного христианина святыням, находящимся на территории Украины, уверена, носят временный характер. Не укладывается в голове, что православные из Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода больше никогда не смогут поклониться святыням Киево-Печерской лавры.
Да, сейчас на Украине очень тревожно. В Киеве из-за активности праворадикальных сил, которые власть, к сожалению, и не пытается осадить, к русским православным людям недружественное отношение. Но невозможно представить, чтобы это длилось долго, это обязательно скоро закончится. Кроме того, я убеждена: подавляющее большинство украинского народа не настроены по отношению к России и русскому, московскому православию настолько враждебно, чтобы закрыть перед нами двери и повесить на них тяжелый замок.
Действительно, охлаждение в наших отношениях трудно не заметить, накопилось немало обид и взаимных претензий. Но это испытание верующие люди должны воспринимать как временное, и молиться, чтобы оно поскорее закончилось, прилагая к этому собственные усилия. Я очень хочу надеяться: мы еще увидим праздничную Литургию, которую Московский Патриарх в соответствии с ежегодной традицией будет служить на залитой солнцем площади Киево-Печерской лавры в окружении сотен украинских архиереев, священников в парадных облачениях, тысяч верующих - под звон колоколов всех киевских церквей. В этом году, к сожалению, этого не произойдет, но я уверена, так будет совсем скоро.
А что касается праздника Крещение Руси - едва ли есть смысл заменять им День России, поскольку, увы, для подавляющей части нашего общества это событие (Крещение Руси) пока не настолько значимо. Для большинства это скорее исторический факт, нежели праздник, которому они готовы радоваться вместе со своей семьей, с друзьями и близкими.
Чтобы у россиян не было формального отношения к этим событиям, не нужно насаждать праздник искусственно. Пусть все идет постепенно. Постепенно нужно прививать обществу любовь к родной для него духовной культуре, постепенно воспитывать молодежь и учить ее истории собственной Церкви. И спустя некоторое время наши соотечественники действительно созреют для того, чтобы искреннее, радостно, с открытым сердцем праздновать это замечательное событие.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
28.07.2014 10:32
Но мы можем вспомнить, как город Иерусалим – главная святыня христианского мира - захватывали мусульмане, турки. А сегодня он нам доступен, и от этого только стал дороже. Потеря святых мест – безусловно, болезненная потеря, но не фатальная. Главная святыня для христианина - Господь Бог. С ним нас не может разлучить ни киевская хунта, ни «американские партнеры», ни какие-то иные обстоятельства. На это мы надеемся, на это уповаем.
А русским, которые пока не могут поклониться находящимся на Украине святыням, на мой взгляд, следует более трепетно относиться к своим собственным. Беречь, ценить - чтобы точно также их не лишиться.
Что же касается Дня России, если не ошибаюсь, его «автором» был Борис Николаевич Ельцин. Этот праздник я называю «Днем потери Россией ее территорий». Да, для людей, которые все это устроили, организовали, - это, конечно, праздник. Для меня - нет. И, конечно же, я за то, чтобы изменить 12 июля на 28 июля. 28 июля – день, наполненный смыслом, содержанием, это не искусственный праздник, в отличие от 12 числа.