Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Америка доиграется: на смену доллару придет юань, - Мнения парламентариев

31.07.2014 15:33


Евросоюз ввел новые секторальные санкции. В него попали Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». Санкциями угрожают также Сбербанку.

Введенные санкции заставляют Россию искать альтернативные варианты решения проблемы. Так, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов признал, что "для рыночного сотрудничества" ОСК придется искать альтернативную валюту и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим".

Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палаты парламента прокомментировать заявление Рахманова.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

31.07.2014 15:57

Американцы, оказывая давление на страны Евросоюза, пытаются продавить свою политику, главный приоритет которой – экономические санкции против России. В связи с этим нам надо быть готовыми к неожиданностям на финансовом рынке.

В сложившейся ситуации линия, определенная последним саммитом БРИКС, – переход на расчет внешних операций в национальных валютах, создание Банка развития БРИКС – самая оптимальная. Два таких финансовых института станут серьезным подспорьем не только членам организации, но и другим развивающимся экономикам. Да, этот финмеханизм заработает не сразу – должно пройти время, но в любом случае, нужно уходить от доллара и поддержать юань как новую мировую резервную валюту. Это первый шаг.

Второй шаг. Страны БРИКС – это почти 30% мирового ВВП. Это уже очень серьезное основание для разработки новой расчетной - клиринговой – валюты, которая может называться «брикс». У нас уже есть опыт расчета клиринговым рублем: в советское время такой рубль использовался не только со странами-членами СЭВ, но и Индией, Алжиром, Тунисом, Египтом и другими странами Движения неприсоединения.

Вывод: пути, независимые от доллара есть, и мы должны по ним пойти.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

31.07.2014 15:52

Я бы обратил внимание вот на что: США наплевать на Украину. Они заинтересованы организовать войну в Европе. Украина же для них лишь повод для развязывания этой войны. Штаты интересуют только деньги и власть. Они надеются, что такая война поможет им укрепить обе этих позиции, поскольку и их мировое лидерство уже не столь крепкое, и надо поддержать доллар, - а он, ко всему прочему, тесно связан с энергоносителями. Потому-то они всячески и толкают мир к хаосу.

Но что будет после войны в Европе, как поведет себя доллар – не знаю. Об этом надо спрашивать финансистов, экономистов, политологов, хорошо знающих историю американского финансового мира за последние 100 лет. Определенно, существует тайна доллара. Кто ее раскроет, тот и выиграет.

Ужасно, что Штаты настолько безразличны к гуманитарным проблемам. На Украине они не дают организовать гуманитарные коридоры для вывоза стариков, детей из-под обстрелов. Почему? – так те же свидетели их преступлений! Если они останутся в живых, они будут свидетельствовать против них на будущих нюрнбергских процессах. Потому-то они и убирают свидетелей.

Китай же, как истинный представитель Востока, мудр и невозмутим. Он, как тигр, сидит на горе и смотрит, чем все закончится. Опять же у него, как и вообще на Востоке, много терпения: он не лезет напролом, а развивается постепенно, богатеет потихоньку. Насколько все эти трагические события выведут вперед Китай и юань – посмотрим.

США терпения не хватает. 20 перестроечных лет они пытались уничтожить нас - разрушая наши морально-нравственные устои, насаждая преступность, в том числе экономического плана, отбирая у нас союзников, подсылая шпионов, провоцируя войну с Грузией. План не сработал, ждать им надоело, и они начали действовать быстро, резко, грубо, теперь уже через Украину.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

31.07.2014 15:46

Переориентация на более активные отношения с Китаем как вспомогательная мера будет для нас неплохим шагом. Юань – более надежная валюта, чем доллар. За долларом ничего нет кроме военно-политической мощи США, а за юанем – огромная экономика с огромным производством. Это доллар «назначил» юань слабой валютой.

А российский рубль еще надежней, чем юань. Просто чтобы можно было на него опираться, нужно изменить принципы функционирования нашего Центрального банка, отказавшись от политики валютных резервов, перейдя на низкие процентные ставки и сориентировав рубль на национальные богатства.

Развернутая Штатами политика антироссийских санкций – это их жест отчаяния, попытка помешать России проводить курс на ликвидацию американского колониализма. Они понимают, что рано или поздно усилия России, других стран БРИКС и всех остальных государств, защищающих свой суверенитет, приведут к краху колониального мира, краху доллара и нанесут жестокий удар по американской государственности. Сегодня не Китай, а Россия – лидер мирового сопротивления, и потенциал у нас гораздо выше, чем у Китая. Хорошо это осознавая, американцы предпринимают отчаянные защитные меры по сохранению своего колониального мира.

Между тем, удар по России санкциями позволит нам изменить свою внутреннюю экономическую сущность, перейти от статуса развивающейся экономики к статусу экономики развитой. У нас есть тысячи предпринимателей, готовых участвовать в создании новых отечественных производств – нужно только проводить экономическую политику, ориентированную на формирование национального бизнеса. Для этого у нас, в отличие от европейских стран, есть все возможности: огромная территория, природные богатства, мощный интеллектуальный потенциал. Для начала необходимо послать подальше МВФ и американские консалтинговые компании, диктующие нам сегодня свои условия.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

31.07.2014 15:40

Конечно, мы должны сотрудничать с Китаем, и сегодня есть все условия, чтобы наши экономические отношения развивались еще дальше, на основе равноправного партнерства. Но не думаю, что в обозримом будущем Китай сможет занять место Соединенных Штатов: до мирового лидерства ему еще далеко.

А нас сегодня должно волновать прежде всего свое собственное экономическое положение. Главная проблема для российской экономики – это противоречие между острой необходимостью мобилизационных мер и чрезмерно либеральным правительством. Нам нужна кардинальная смена фигур в правительстве и всего экономического курса. А то мы активно говорим сейчас о важности и актуальности импортозамещения, но не способны осуществлять даже простейшие проекты, направленные на развитие собственного производства! У нас просто нет людей, готовых брать на себя ответственность за их реализацию. В итоге дошло уже до того, что практически все виды товаров народного потребления, - от памперсов до электробритв, - мы вынуждены закупать за рубежом.

Ничего не изменится, если мы не прекратим колоссальный отток капиталов за рубеж и не заставим свои денежные ресурсы работать внутри страны. Нужно рассматривать любые варианты решений, способных остановить отток капитала из России. Одновременно необходимо прекратить разглагольствовать, что пересмотр итогов приватизации якобы невозможен.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

31.07.2014 15:39

Китай идет сегодня к мировому лидерству вне зависимости от политики США. Да, санкции США и Евросоюза подталкивают Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем. Это очевидно, - как и то, что Китай, занимая нейтральную позицию, только выигрывает. Свое влияние на мировых рынках он может наращивать без особых усилий.

Но, честно говоря, меня меньше всего беспокоит, кто окажется в ближайшее время мировым лидером – США или Китай. Меня интересует, какую роль в мировом разделении труда будет играть российская промышленность. Санкции как ничто другое подталкивают нас сейчас к пересмотру перспектив своей обрабатывающей промышленности. Если российское правительство правильно отреагирует на ситуацию, то внутри российской промышленности мы найдем немало возможностей для импортозамещения и серьезного экономического роста. Нужна лишь определенная политическая воля, чтобы начать наконец уходить от зависимости от нефтедолларов и развивать собственное обрабатывающее производство.

Не зря существует пословица: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Так вот, нынешний гром в виде экономических санкций должен подтолкнуть нас к конкретным действиям по скорейшей модернизацией своей экономики. Если мы не воспользуемся этим шансом сейчас, то рискуем упустить его навсегда. Как я уже сказал, правительству нужно лишь сделать правильные выводы, изменив приоритеты экономической политики государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...