Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Америка доиграется: на смену доллару придет юань, - Мнения парламентариев

31.07.2014 15:33


Евросоюз ввел новые секторальные санкции. В него попали Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет». Санкциями угрожают также Сбербанку.

Введенные санкции заставляют Россию искать альтернативные варианты решения проблемы. Так, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов признал, что "для рыночного сотрудничества" ОСК придется искать альтернативную валюту и "предложение по использованию юаня не кажется фантастическим".

Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палаты парламента прокомментировать заявление Рахманова.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

31.07.2014 15:57

Американцы, оказывая давление на страны Евросоюза, пытаются продавить свою политику, главный приоритет которой – экономические санкции против России. В связи с этим нам надо быть готовыми к неожиданностям на финансовом рынке.

В сложившейся ситуации линия, определенная последним саммитом БРИКС, – переход на расчет внешних операций в национальных валютах, создание Банка развития БРИКС – самая оптимальная. Два таких финансовых института станут серьезным подспорьем не только членам организации, но и другим развивающимся экономикам. Да, этот финмеханизм заработает не сразу – должно пройти время, но в любом случае, нужно уходить от доллара и поддержать юань как новую мировую резервную валюту. Это первый шаг.

Второй шаг. Страны БРИКС – это почти 30% мирового ВВП. Это уже очень серьезное основание для разработки новой расчетной - клиринговой – валюты, которая может называться «брикс». У нас уже есть опыт расчета клиринговым рублем: в советское время такой рубль использовался не только со странами-членами СЭВ, но и Индией, Алжиром, Тунисом, Египтом и другими странами Движения неприсоединения.

Вывод: пути, независимые от доллара есть, и мы должны по ним пойти.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

31.07.2014 15:52

Я бы обратил внимание вот на что: США наплевать на Украину. Они заинтересованы организовать войну в Европе. Украина же для них лишь повод для развязывания этой войны. Штаты интересуют только деньги и власть. Они надеются, что такая война поможет им укрепить обе этих позиции, поскольку и их мировое лидерство уже не столь крепкое, и надо поддержать доллар, - а он, ко всему прочему, тесно связан с энергоносителями. Потому-то они всячески и толкают мир к хаосу.

Но что будет после войны в Европе, как поведет себя доллар – не знаю. Об этом надо спрашивать финансистов, экономистов, политологов, хорошо знающих историю американского финансового мира за последние 100 лет. Определенно, существует тайна доллара. Кто ее раскроет, тот и выиграет.

Ужасно, что Штаты настолько безразличны к гуманитарным проблемам. На Украине они не дают организовать гуманитарные коридоры для вывоза стариков, детей из-под обстрелов. Почему? – так те же свидетели их преступлений! Если они останутся в живых, они будут свидетельствовать против них на будущих нюрнбергских процессах. Потому-то они и убирают свидетелей.

Китай же, как истинный представитель Востока, мудр и невозмутим. Он, как тигр, сидит на горе и смотрит, чем все закончится. Опять же у него, как и вообще на Востоке, много терпения: он не лезет напролом, а развивается постепенно, богатеет потихоньку. Насколько все эти трагические события выведут вперед Китай и юань – посмотрим.

США терпения не хватает. 20 перестроечных лет они пытались уничтожить нас - разрушая наши морально-нравственные устои, насаждая преступность, в том числе экономического плана, отбирая у нас союзников, подсылая шпионов, провоцируя войну с Грузией. План не сработал, ждать им надоело, и они начали действовать быстро, резко, грубо, теперь уже через Украину.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

31.07.2014 15:46

Переориентация на более активные отношения с Китаем как вспомогательная мера будет для нас неплохим шагом. Юань – более надежная валюта, чем доллар. За долларом ничего нет кроме военно-политической мощи США, а за юанем – огромная экономика с огромным производством. Это доллар «назначил» юань слабой валютой.

А российский рубль еще надежней, чем юань. Просто чтобы можно было на него опираться, нужно изменить принципы функционирования нашего Центрального банка, отказавшись от политики валютных резервов, перейдя на низкие процентные ставки и сориентировав рубль на национальные богатства.

Развернутая Штатами политика антироссийских санкций – это их жест отчаяния, попытка помешать России проводить курс на ликвидацию американского колониализма. Они понимают, что рано или поздно усилия России, других стран БРИКС и всех остальных государств, защищающих свой суверенитет, приведут к краху колониального мира, краху доллара и нанесут жестокий удар по американской государственности. Сегодня не Китай, а Россия – лидер мирового сопротивления, и потенциал у нас гораздо выше, чем у Китая. Хорошо это осознавая, американцы предпринимают отчаянные защитные меры по сохранению своего колониального мира.

Между тем, удар по России санкциями позволит нам изменить свою внутреннюю экономическую сущность, перейти от статуса развивающейся экономики к статусу экономики развитой. У нас есть тысячи предпринимателей, готовых участвовать в создании новых отечественных производств – нужно только проводить экономическую политику, ориентированную на формирование национального бизнеса. Для этого у нас, в отличие от европейских стран, есть все возможности: огромная территория, природные богатства, мощный интеллектуальный потенциал. Для начала необходимо послать подальше МВФ и американские консалтинговые компании, диктующие нам сегодня свои условия.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

31.07.2014 15:40

Конечно, мы должны сотрудничать с Китаем, и сегодня есть все условия, чтобы наши экономические отношения развивались еще дальше, на основе равноправного партнерства. Но не думаю, что в обозримом будущем Китай сможет занять место Соединенных Штатов: до мирового лидерства ему еще далеко.

А нас сегодня должно волновать прежде всего свое собственное экономическое положение. Главная проблема для российской экономики – это противоречие между острой необходимостью мобилизационных мер и чрезмерно либеральным правительством. Нам нужна кардинальная смена фигур в правительстве и всего экономического курса. А то мы активно говорим сейчас о важности и актуальности импортозамещения, но не способны осуществлять даже простейшие проекты, направленные на развитие собственного производства! У нас просто нет людей, готовых брать на себя ответственность за их реализацию. В итоге дошло уже до того, что практически все виды товаров народного потребления, - от памперсов до электробритв, - мы вынуждены закупать за рубежом.

Ничего не изменится, если мы не прекратим колоссальный отток капиталов за рубеж и не заставим свои денежные ресурсы работать внутри страны. Нужно рассматривать любые варианты решений, способных остановить отток капитала из России. Одновременно необходимо прекратить разглагольствовать, что пересмотр итогов приватизации якобы невозможен.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

31.07.2014 15:39

Китай идет сегодня к мировому лидерству вне зависимости от политики США. Да, санкции США и Евросоюза подталкивают Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем. Это очевидно, - как и то, что Китай, занимая нейтральную позицию, только выигрывает. Свое влияние на мировых рынках он может наращивать без особых усилий.

Но, честно говоря, меня меньше всего беспокоит, кто окажется в ближайшее время мировым лидером – США или Китай. Меня интересует, какую роль в мировом разделении труда будет играть российская промышленность. Санкции как ничто другое подталкивают нас сейчас к пересмотру перспектив своей обрабатывающей промышленности. Если российское правительство правильно отреагирует на ситуацию, то внутри российской промышленности мы найдем немало возможностей для импортозамещения и серьезного экономического роста. Нужна лишь определенная политическая воля, чтобы начать наконец уходить от зависимости от нефтедолларов и развивать собственное обрабатывающее производство.

Не зря существует пословица: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Так вот, нынешний гром в виде экономических санкций должен подтолкнуть нас к конкретным действиям по скорейшей модернизацией своей экономики. Если мы не воспользуемся этим шансом сейчас, то рискуем упустить его навсегда. Как я уже сказал, правительству нужно лишь сделать правильные выводы, изменив приоритеты экономической политики государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!