Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Тwitter

Не США учить нас свободе совести: Мнения священнослужителей

01.08.2014 09:27


Госдеп США опубликовал доклад о соблюдении свободы вероисповедания в 2013 году.

Авторам доклада не слишком нравится религиозная политика России. В частности, нашу страну порицают за то, что власти «по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение», а также ограничения на деятельность «Свидетелей Иеговы», а также последователей Саида Нурси и некоторых других исламских течений.

Комментируя этот доклад, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВСО) протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что он стал более сбалансированным: «Радует, что упомянута тема исхода христиан из некоторых стран Ближнего Востока, что критикуются не только страны, имеющие политические сложности с Соединенными Штатами, но и их союзники».

На критику же в адрес России о. Всеволод заметил, что США пытаются мерить все страны своей меркой: "Та модель отстраненности государства от ключевых религиозно-общественных вопросов, которой формально придерживаются в Америке, является для современного мира маргинальной: большинство народов воспринимает отношения религии, государства и общества иначе".

"К России, как и к некоторым другим странам, традиционно обращается критика в связи с тем, что в них предоставляются определенные преимущества некоторым религиозным общинам и ведется борьба с экстремизмом. Нам по этому поводу нужно перестать оправдываться. В нашей цивилизации, как и в большинстве стран мира, избранные религиозные общины пользуются преимущественной поддержкой, а действия опасных религиозных или псевдорелигиозных групп пресекаются", - заявил священник. - "Мы имеем ровно такое же право сказать, что американская система отношений религии и государства неправильна и нуждается в изменении. Нам же оправдываться нет смысла: преимущественная поддержка православия, традиционного ислама, иудаизма, буддизма - это выбор нашего народа, и этот выбор более правилен, чем американский. Впрочем, для себя народ США имеет право на любой выбор, так же как и мы имеем право на собственный".

По его мнению, страны, которые понимают важность поддержки традиционных для себя религиозных общин и ограничения деструктивной экстремистской деятельности, могут и должны объединиться для того, чтобы отстаивать "правильность именно такого взгляда: это и Китай, и Индия, и многие страны центра и востока Европы, включая Россию и Украину, и государства Латинской Америки, и страны Средней Азии".

"Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что нам не нужно бояться заявлять о правильности нашего понимания отношений религии, государства и общества. Наш подход проверен веками и обеспечивает мир в обществах, которые я упомянул", - подытожил о. Всеволод.

«Как бы вы прокомментировали критику России в докладе Госдепартамента США и ответ на нее прот. Всеволода Чаплина? Каким, на ваш взгляд, в идеале должно быть отношение государства к разным вероисповеданиям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

01.08.2014 10:58

В каждой стране преимущества имеет религия, которую исповедует большинство населения. Это нормальное явление. В Америке же никто не возмущается, что президент принимает присягу на Библии? А почему Америка не хочет обратить внимание на то, что «Свидетели Иеговы» запрещены в Германии и ряде других стран? Я не думаю, что эти страны приняли необоснованные решения, и у них не было серьезных аргументов. Пусть эти аргументы изучают США и не обвиняют Россию.

Каждый человек определяет сам свои отношения с Богом и какую религию ему исповедовать. Запрещать это можно лишь в том случае, если это приносит вред.

Не секрет, что радикальные исламисты помышляют о захвате власти – только на днях прошли новости, что были осуждены несколько человек, пытавшиеся свергнуть власть в России. А США требуют, чтобы мы им свободу предоставили?!

Хорошо, что принимаются законы, укрепляющие страну и не позволяющие разным сектантам и радикалам навязывать всем свою точку зрения.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

01.08.2014 10:54

В свое время ответ советского человека на все претензии американцев был таков: «А зато у вас негров линчуют». И сейчас могу сказать примерно то же самое. В каждой культуре существуют свои отрицательные явления, и в упрек США тоже можно многое поставить, но мы это делать не будем. Да пусть они живут, как хотят, только не вмешиваясь в наши дела. Их оценки нашей духовной жизни и взаимоотношений нашей власти и Церкви не то что неприемлемы, а попросту неинтересны. Это даже можно назвать великодержавным хамством. Да какое им дело? Их интересует, что в Центральной Африке до сих пор практикуют каннибализм? Нет, как и совершенно дикие и зверские обряды других народов. Так пусть борются с африканской дикостью, это более уместно.

И мы должны к этому хамству относиться как к неуважению. Мы же, видит Бог, очень стараемся их уважать, иначе давно бы с ними по-другому разговаривали.

В идеале в отношениях государства и религии, на мой взгляд, должна быть симфония. Это единственное условие взаимного уважения всех граждан всех вероисповеданий и всех культур составляющих население народов России. Именно под скипетр православного царя приходили в Россию каракалпаки, лезгины, дагестанцы, народы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Именно в православной российской государственности они видели защиту и гарантию своих свобод, сохранение культуры и обычаев.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

01.08.2014 10:50

Я поддерживаю позицию отца Всеволода Чаплина: не США не нам указывать на место религии в государстве. Мы видим развязанные и финансируемые Америкой войны в странах Ближнего Востока: в Ираке, Сирии, Ливии, - где христиан массово изгоняют, расстреливают… Почему голоса в защиту этих христиан со стороны Америки не слышно? Зато они нам указывают, чтобы мы на государственном уровне поддерживали такие секты как «Свидетели Иеговы», которые вообще запрещены законодательством в нескольких странах мира.

Государству нужно относиться к той или иной религиозной конфессии в зависимости от вклада, которое она внесла в его развитие. Какой вклад внесли в развитие России «Свидетели Иеговы»? А вот Церковь на протяжении всей своей истории оказывала большое влияние на формирование зодчества, иконописи, словесности, юриспруденции, медицины. Благодаря Русской Православной Церкви усилилась роль женщины в обществе. Церковь в свое время повлияла на отмену крепостного права. В этом ее отличие от сект-новоделов, которые зачастую финансируются теми же США. Сегодня мы живем в мире двойных стандартов, навязываемых нам Западом. У них свои представления обо всем, и они убеждены, что мы должны им следовать.

Отец Всеволод прав – мы и наша власть должны заботиться о национальных интересах, а не слушать советчиков из-за рубежа. Они пусть сначала разберутся со своими проблемами, а потом будут указывать, что делать нам - огромной стране, культура и история которой намного богаче, чем той же Америки.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

01.08.2014 10:36

Комментарии Госдепа США в свете последних событий носят совсем уже странный характер. Нужно ли на них вообще реагировать?

Взаимоотношения Церкви и государства в России выстроены по образцу, который устанавливает в своем государстве общество, президент, и который не противоречит Конституции. Православие - основная религия, его исповедует большинство населения. Оно не несет в себе зла, разрушения, а, напротив, способно объединять людей, давать им силы, надежду. Предпочтение ему отдают сами люди. Это их выбор - учить своих детей в православных учреждениях.

Нападки госдепа необоснованны, но понятно, что они будут продолжаться. Любая модель взаимоотношений Церкви и государства у наших оппонентов неизбежно вызовет критику. Нам не стоит обращать на это внимания. Нужно любить свою культуру, веру, доставшуюся нам от наших прадедов дедов, которой уже более 1000 лет.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

01.08.2014 10:25

Такого рода демарш американского ведомства не первый, это происходит из года в год: они льют всю ту же грязь на Россию без малейших оснований, обвиняя нашу страну в религиозных преследованиях, недостатке свободы и прочем. Тут ничего нового нет, это как сказка про белого бычка. Отец Всеволод ответил правильно и точно.

Сегодня, когда против России идет информационная и экономическая агрессия, этот документ становится в ряд со всеми теми агрессивными мерами, которые США и их европейские союзники применяют против нашей страны. Направлены эти меры, прежде всего, на «внутренний рынок», чтобы жители США и западной Европы лишний раз получили какую-то подпитку своим антирусским настроениям, которые в них пытаются стимулировать ради войны на Украине.

Отношение государства к вероисповеданиям должно быть именно таким, каково оно сегодня. Последние несколько лет были некоторые сложности, они сегодня успешно преодолеваются. Можно отметить только какие-то предубеждения, касающиеся религиозной жизни, которые до сих пор кое-где сохраняются. Нам необходимо взаимодействие между госвластью и традиционными религиями. Все эти силы имеют общий интерес трудиться на благо общества.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

01.08.2014 10:17

Подавляющее число мусульман отношение нашего государства к религии вполне устраивает. А критику США уже многие в России никак не воспринимают.

Есть государства, которые нравятся Америке, и никогда в США не будут говорить о нарушениях прав в этих странах. А есть страны-изгои, и для США в этих странах по определению не может быть ничего хорошего в политическом устройстве. И, думаю, многоуважаемый мой коллега отец Всеволод Чаплин даже слишком мягко выразился по поводу критики в наш адрес.

Я только надеюсь, что у европейских стран все же будет своя независимая политика, а то США как всемирный жандарм – всех контролировать пытается. Но раз им так хочется видеть нас в таком свете, ну и пусть.

Преимущественное внимание к Православной Церкви неудивительно: это доминирующая религия. Вклад традиционных религий в развитие культуры государством всегда отмечается. Отношение к деструктивным сектам регулируется законом, а к исторически укоренившимся у нас вероисповеданиям государство относится с особым уважением - и это нормально.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

01.08.2014 09:42

Религия, к сожалению, сейчас стала не делом совести, а средством политической борьбы. Нечистоплотные политиканы очень активно используют религию в своих политических целях. Люди относятся к Богу как к Создателю и Вершителю судеб, а эти люди кощунственно используют веру в своих меркантильных целях. И это очень заметно в докладах США.

Эти доклады неэтичны уже потому, что их авторов положение в своей стране и в странах-союзниках как-то не беспокоит. При этом в дружественных США странах есть смертная казнь за переход, например, из ислама в христианство. И это Госдеп почему-то не возмущает. Во всяком случае, в ООН или подконтрольных Западу правозащитных организациях редко поднимают шум о правах женщин в исламских государствах, - когда тем отрезают носы за нежелание вступать в брак, когда их фактически продают исходя из якобы религиозных положений.

Поэтому, на мой взгляд, если бы упреками в адрес России выступало не одно из самых мощных в военном и политическом отношении государств, к этому можно было бы относиться как к сборнику анекдотов. Но, к сожалению, эта позиция влияет на отношения с рядом стран-сателлитов и рядом европейских стран, которые действуют так, как им укажут из Вашингтона. Это крайне опасная практика, которая ведет к явному разделению наших народов и обострению международной обстановки. К религии и защите прав религиозных меньшинств это не имеет никакого отношения. Не говоря о том, что это просто вмешательство во внутренние дела нашего государства.

Ответ о. Всеволода Чаплина взвешенный, корректный и правильный. У нас есть определенные традиции, большинство нашего населения - православные христиане, хребет нашего государства – это единство основных религий России: православия, традиционного ислама, буддизма и иудаизма. И они перечислены в законе о свободе совести и о религиозных объединениях. Есть и другие религии, которые формально равноправны с традиционными, - но, простите, когда одной религии следует 100 человек, а другой 100 миллионов, это все равно в обществе сказывается. Понятно, что православие, с которым себя соотносят три четверти населения, занимает больше места и привлекает больше внимания, чем другие религии. Но это исключительно из-за количества верующих. При этом, например, голос протестантов очень весом – хотя их и немного. Но ведь есть и деструктивные секты, которые призывают к насилию, и они в соответствии с нашим законодательством запрещены. Это уже вопрос юридический, а не вероисповедный.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

01.08.2014 09:42

В США если человек ходит в мечеть, синагогу, пресвитерианскую церковь - неважно куда, главное, ходит - это норма. Если же он атеист, его воспринимают как ненормального. Отношение к религии там другое.

Но если сравнивать США и Россию, какими они были до 1917 года, разницы в плане религии практически не существовало. В годы советской власти в Советском Союзе преследовали все вероисповедания (я не беру Грузию, республики Средней Азии - там было несколько иное отношение к религии). Поэтому переход от обязательного атеизма к религии – долгий путь, и законодательно этот вопрос не решить. Должны пройти годы, прежде чем люди массово начнут еженедельно ходить на молитву вместе со своими единоверцами. Еще во времена правления орловского Владыки Паисия мы как-то беседовали с ним на эту тему. Он рассказал, что в один из дней объехал церкви, и во всех них насчитал всего 75 верующих. То есть утверждения, что подавляющее большинство населения России – православные, неточны. Где же эти православные христиане, если их нет в церквах? Их же теперь никто не ограничивает – приходи, молись.

Но, конечно, в нашей стране православие - основная религия, и глупо было бы утверждать обратное. В мусульманских странах на первом месте – мусульмане; представители же остальных конфессий не играют главенствующей роли. В Израиле иудаизм на первом месте, мусульманство на втором, а христианство на третьем. Я думаю, это нормально – каждая страна позиционирует себя соответствующим образом и предоставляет привилегии той или иной религии. В той же Великобритании католикам, в отличие от протестантов, не совсем комфортно. Это общая практика.

Бывают, конечно, еще и секты. Но вот у нас в Орле есть и адвентисты, их никто не притесняет… В общем, противостояния как такового нет. Государство следит за этим и проводит соответствующую политику.

С другой стороны, в Орле есть мусульмане, а строить им мечеть не разрешают. Даже здание нашей синагоги вроде бы нам вернули, а все никак не передадут, хотя, казалось бы, этот вопрос решен. Вместе с тем все церкви, которые уцелели, передали – налицо некое ущемление прав иноверцев. Но сказать, что это целенаправленная государственная политика, я не могу – государство поддерживает все традиционные религии. Скорее, речь идет о частных случаях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".