По закону право на социальное обслуживание имеют инвалиды, дети-инвалиды, дети, испытывающие трудности с социальной адаптацией, и пожилые одинокие люди. Кроме того, на соцуслуги могут рассчитывать люди с психическими отклонениями, люди без определенного места жительства и граждане, оставшиеся без работы и средств к существованию. Социальные службы составляют в каждом случае индивидуальную программу, где указано, в чем нуждается человек, в каких условиях он живет, как часто ему требуется та или иная помощь. Исполнение программы регулярно проверяется, и как правило, ее пересматривают не реже чем раз в три года. Если проверяющие придут к выводу, что проблемы, вынудившие человека обратиться за помощью к государству, устранены, программу могут закрыть и раньше.
«Признаются нуждающимися в социальном обслуживании граждане, допускавшие ранее незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, успешно завершившие программы медицинской реабилитации», — говорится в проекте. Таким образом, в России появится новая группа социально незащищенных граждан — бывших наркоманов. Они также смогут претендовать на полный спектр социальных услуг. Так, наркоманы смогут рассчитывать на бесплатное социальное жилье, питание, психологическую и юридическую помощь. Им помогут с работой и даже могут предоставить сиделку и домработницу.
В некоторой помощи наркоманы действительно нуждаются: так, например, их, как и бывших заключенных, неохотно берут на работу – что, понятно, толкает их обратно к асоциальному образу жизни. Но приравнивать их к людям, которые физически (и не по своей воле) не могут выжить иначе как на полном или почти полном государственном обеспечении, кажется несправедливым и неразумным – в частности, еще и потому, что положение иждивенцев будет провоцировать наркоманов вернуться к их пороку.
Кроме того, было бы разумно оплачивать и лечение, и последующую реабилитацию наркоманов не за счет государства, а за счет тех, кто наживался на их зависимости. Возможно, следовало бы предусмотреть в законе для производителей наркотиков и наркоторговцев всех уровней конфискацию имущества и арест счетов. Учитывая обороты этого «бизнеса», этих денег хватило бы не только на сиделок и домработниц, но и на личные автомобили с шоферами.
«Как бы вы прокомментировали этот законопроект? Какая помощь, на ваш взгляд, действительно нужна бывшим наркоманам? Не следует ли реабилитировать наркоманов за счет виновников их зависимости?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
04.08.2014 10:05
Приблизительно такая ситуация и с детдомовцами: дети, которых не научили самих себя обслуживать, но которым дали соцпакет, увы, не социализируются. Большинство бывших детдомовцев, обеспеченных квартирами, еще какими-то льготами, быстро скатываются с защищенности до полного разложения.
Я считаю, попытка именно так использовать бюджетные средства не даст желаемого эффекта. Имея определенный опыт работы с наркозависимыми, участвуя в процессе их реабилитации, я убежден: необходимо создавать серьезные профессиональные педагогические механизмы воспитания наркоманов. С наркозависимыми нужно обращаться как с детьми. Детей же учат жить, ходить на горшок, самостоятельно кушать, принимать какие-то решения… То же необходимо и двадцати-, тридцати-, сорокалетнему дяде, чтобы он сумел адаптироваться и жить самостоятельно.
Соцпакетом и квартирой эту задачу не решить, можно только подготовить почву для злоупотреблений чиновников или других людей, которые быстро поймут, как переложить эти деньги в собственный карман.
04.08.2014 10:02
С другой стороны, простой гражданин может возмутиться, сделав вывод: люди получают жилье и льготы «благодаря» своим вредным привычкам. Однако и так рассуждать не стоит: необходимо помнить о том, через что прошли эти люди, желая победить свой недуг, и быть милосердными к ним.
Полагаю, бывшим наркоманам из перечисленного в проекте более всего нужна помощь в трудоустройстве, а также психологическая и духовная поддержка. Именно она, а вовсе не льготное жилье, действительно смогут помочь им преодолеть недуг навсегда. Со своей стороны, Русская Православная Церковь давно занимается именно такой деятельностью, организовывая центры помощи алкоголе- и наркозависимым, организовывая трудотерапию и психологическую поддержку желающим избавиться от пагубной привычки, духовно окормляя обратившихся туда. Государство может обратить большее внимание на этот опыт социальной деятельности Церкви.
04.08.2014 09:58
Прежде всего, нам следует избавиться от предвзятого отношения к наркоманам. Большинство из них – люди, не по своей вине попавшие в сети зависимости, и они вызывают не столько осуждение, сколько сострадание. Поэтому сама идея законопроекта весьма обнадеживает.
С другой стороны, вызывает изумление, что наркоманы приравниваются к социально незащищенным гражданам. Но и последних ставить в один ряд нельзя. Некоторые из них стали жертвами жизненных обстоятельств, а другие сами виноваты, что оказались в таком положении. И если мы в целом испытываем симпатию к социально незащищенным людям, желаем проявить о них заботу, нам также следует проявить заботу и о наркоманах.
Что касается материального обеспечения этого законопроекта: конечно люди, виновные в распространении наркомании, должны по закону отвечать за свои действия. Однако вряд ли стоит делать преступление экономической основой социального служения: чересчур жесткие меры в отношении людей, виновных в распространении наркотиков, тоже нужно обсудить отдельно. Необходимо учитывать: у этих людей есть семьи, и если подвергать преступников жестокому наказанию с конфискацией имущества, необходимо делать это осмысленно, чтобы не пострадали члены их семей, которые, как правило, не знают о преступной деятельности своих родственников, и быть может, осуждают ее.
Любой законопроект, предлагаемой нашему парламенту, имеет свой резон, но и таит опасности. Нам нужно очень осторожно относиться ко всяким жестким нормам, чтобы они не стали причиной страдания невинных. То же касается и наркоманов.
Людям, вставшим на путь исцеления, конечно, необходима поддержка государства. Да, можно использовать средства, полученные путем конфискации, но строить за счет этого экономическую базу мне представляется не совсем верным. Это как если бы мы возложили всю вину за людей, пострадавших в автокатастрофе, на владельцев автомобилей. Ситуации бывают разные.
04.08.2014 09:55
Наркомания, как любой грех и любая страсть, это вопрос о личности, ее поведении и возможности жить в какой-то социальной среде. Наркомания вообще появляется как некое коллективное занятие. Человек, который никогда не пробовал наркотики, в одиночку никогда не пойдет их искать. Всегда есть некое сообщество, которое начинает его к себе притягивать и уговаривать на это дело. Что мы советуем наркоману, который приходит за помощью? Смени окружение, если хочешь исправиться, т.к. нынешнее тебя на иглу и сажает. Горничные и няньки - это точно перебор. Наркоман сам по себе уже нарыв на теле общества, так что нельзя его баловать.
А вопрос конфискации имущества наркоторговцев надо рассматривать шире. У нас вообще исчезло понятие конфискации, которое применялось в СССР - особенно при тяжких преступлениях. В первую очередь конфискация должна применяться к взяточникам и ворам. Те люди, которые сегодня сидят в Госдуме, должны проявить гражданскую позицию и к себе подобным установить такой закон. А то поймают взяточника, он отсидит пару лет, потом его за примерное поведение наградят досрочным освобождением, и он вернется к своим наворованным деньгам обратно. Так что в первую очередь надо говорить о конфискации имущества людей, совершивших преступление против государства. Люди, связанные с производством и распространением наркотиков тоже, безусловно, к этой категории относятся.
04.08.2014 09:47
Я работаю врачом в деревне, у нас мечта многих - получить инвалидность: сумма социальных пособий во много раз больше, чем сможет заработать человек в сельской местности. Поэтому если предоставят соцподдержку бывшим наркозависимым, у нас резко возрастет количество наркоманов.
Все средства, которые конфискуют у производителей наркотиков и наркоторговцев, нужно направлять на профилактику. По-другому нельзя: сейчас цветет пышным цветом алкоголизм, люди пьют по 20-30 лет, потом получают инвалидность и социальные пособия. Я считаю, это неправильно. На первом месте должна находиться профилактика.
Сейчас государство начало заниматься профилактикой инсультов и инфарктов. Наконец пришло понимание: реабилитация больных обойдется во много раз дороже. Поэтому давайте не будем доводить людей до наркомании, чтобы потом с этим злом не бороться.
04.08.2014 09:44
Такие программы вначале были разработаны как церковные, а потом стали светскими. Они сейчас благополучно адаптируются и для наших условий – из них постепенно уходят американизмы. Это, действительно, программы для выстраивания полноценной личности. А вот формировать иждивенческие наклонности, мне кажется, не стоит.
Я знаю одного наркомана, у которого мама сдает квартиру в центре города. У него всегда есть деньги, и ничто его не побуждает ни работать, ни вообще заниматься полезной деятельностью, хотя для зависимого человека это главное.
Можно больше создавать для таких людей рабочих мест, реабилитационных центров –поселений, где бы они могли находиться вдали от своих «товарищей» и работать. Вот эта помощь действительно будет эффективной.
04.08.2014 09:42
Люди, желающие избавиться от пагубной привычки, поступают в центр, проходят психологические тренинги, узнают азы христианской веры; им рассказывают, как может помочь Господь. Человек, удаляясь от пороков, не только становится счастливым, он и исполняет тем самым заповедь Божию.
В таких центрах есть и трудотерапия. Реабилитация занимает немалый срок - от шести месяцев до года. Зато и результаты внушают оптимизм: примерно 65-70% людей после жизни в центре не возвращаются к наркотикам.
Я знаю, подобные центры есть и у других религиозных организаций, и там также добиваются успехов. Радует, что и государство обратило боле пристальное внимание на эту проблему. Но мне кажется, первое, что нужно было бы сделать – ужесточить борьбу с наркоторговцами, производителями наркотиков.
Во-вторых, необходимо активнее заниматься пропагандой в школах, рассказывая детям об опасности употребления наркотиков, алкоголя и сигарет. Люди со школьной скамьи должны знать, к чему это может привести.
В- третьих, пред принятием закона необходимо все тщательно продумать и исключить возможность коррупционной составляющей.
04.08.2014 09:38
Как ему помочь? Точно не финансово и не соцуслугами. Это только расслабит человека, он не будет трудиться – зачем, если и так получает поддержку? Наверное, необходимо оплачивать лечение, реабилитационный период, помогать в трудоустройстве. Может, стоит организовать какие-то курсы, где зависимые люди также смогут получить помощь.
04.08.2014 09:35
Излечивается от наркомании очень малый процент людей, но тем, кто находит силу воли и желает лечиться от пагубной зависимости, надо помогать. Только действительно лучше за счет тех, кто привел их к этой зависимости – наркоторговцев и прочих.
Помогать за счет государства значит создавать иждивенцев. У нас и так дети-сироты, матери-одиночки, инвалиды испытывают сложности, а тут еще наркоманам помогать? Ни в коем случае государство не должно так делать.
04.08.2014 09:32
А имущество наркоторговцев, конечно, надо конфисковать, средства отправлять в государственный бюджет, и расходовать деньги на тех, кто хочет реально лечиться. Зачем искать лазейки, создавать какие-то законодательные условия, по сути, способствовать дальнейшему распространению губительной зависимости для личности, семьи и общества?
У нас очень много наркозависимых – это большая проблема. Вообще табакокурение, алкоголизм и наркомания губят все общество, нация становится нездоровой. Надо серьезно с этим бороться, или все это уничтожит Россию.
А уравнять наркоманов с сиротами и инвалидами несправедливо. Человек сам встал на этот путь, у него всегда есть выбор. Пусть излечившиеся наркоманы зарабатывают себе на хлеб, а на шее государства сидеть не надо.
04.08.2014 09:30
Конфискованные деньги наркоторговцев должны идти в фонды по лечению и реабилитации, это правильно. Они одни из главных виновников наркозависимости людей. Но надо понимать, что наряду с карательными мерами, с привлечением к ответственности виновных за поставку наркотиков, пропаганду и прочее, необходимы и профилактические меры, в том числе и социальная реабилитация наркоманов.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
04.08.2014 10:07
Во-первых, причина наркомании - это нежелание жить в Богом созданном мире, попытка уйти в мир переживаемых чувств и виртуальных образов. Это не болезнь, а тяжкий духовный недуг. Я бы отнес ее скорее к преступлениям, - и отношение к тем, кто вылечился, должно быть таким же, как к преступнику, которому дают возможность исправиться. Но это не должно ставить его в один ряд с инвалидами, участниками войны, людьми, которые трудились для общества.
А что дальше? Потребуют таких же льгот для педерастов и лесбиянок? Это извращение в законе. Закон должен прощать тех, кто живет благочестиво, и наказывать тех, кто от этого благочестия уклоняется, нанося ущерб обществу. А тут наоборот: хотят поощрять тех, кто наносит ущерб себе и всему обществу, и на плечи тех, кто живет благочестиво, через налоги сажать этих нечестивцев. Так что этот законопроект надо осудить и выявить тех, кто его инициировал, таких чиновников нельзя и близко подпускать к серьезным органам власти, иначе они извратят нам всю законодательную систему, что приведет к социальной нестабильности.
А вот конфискация должна быть непременным условием при аресте представителей наркобизнеса. Нажитое таким нечестивым образом имущество на крови и слезах других людей должно быть у них отнято. И за счет этого возможно будет восстановлена социальная справедливость, деньги действительно можно направить на излечение наркоманов. И не надо забывать, что во многих странах вообще за наркоманию и связь с наркотиками полагается смертная казнь, а у нас хотелось бы как минимум сурово наказывать.