Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

сайт пресс-центра ДНР

Общество против Майдана и за Донбасс, - Мнения священнослужителей

06.08.2014 09:06


В ответ на события на Украине православно-государственническая общественность создает две организации (причем состав их руководства отчасти пересекается): Антифашистский антимайданный совет и Единый штаб-фонд помощи сражающимся и отстаивающим свои права на территории Украины.

Главной целью Антифашистского антимайданного совета организаторы назвали предотвращение волнений в России. Объединение намерено информировать граждан о методах западной пропаганды, нацеленной на свержение конституционного строя в РФ и разжигание внутренних конфликтов. Они утверждают, что по их данным после региональных выборов 14 сентября в России появятся штабы и комитеты по проведению «оранжевых, майданных акций протеста», с которыми комитет и намерен бороться.

См. также:
"Майдан" в России: Мнения парламентариев

В состав совета вошли сопредседатель городского совета сторонников «Единой России», зампред общественной организации ветеранов военной разведки «Спецназ — Армейский спецназ» Юрий Калитов, президент фонда «Русские» и Фонда национальной и международной безопасности генерал-майор Леонид Шершнев, продюсер и лидер православного общероссийского объединения «Сорок Сороков», председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев, координатор байкерского клуба «Ночные волки» Андрей Кормухин, советник войскового атамана Всевеликого войска Донского депутата Госдумы Виктора Водолацкого Дмитрий Воронов и др.

В состав Единого штаба-фонда, главной целью которого станет оказание помощи сражающимся и отстаивающим свои права на территории Украины, войдут представители сопротивления от 20 областей Украины, российские правозащитники, казаки, которые пройдут подготовку по защите гражданских свобод и прав, а также по организации протестного и партизанского движения. В фонде намерены изыскивать источники и вырабатывать способы поддержки страдающего народа братской Украины.

«Принимая во внимание многочисленные нарушения прав и свобод граждан, непрекращающиеся преступления против личности, беззастенчивое попрание конституционных, международных и иных норм права, вопиющие военные преступления со стороны режима киевской хунты, а также их замалчивание, мы считаем своим долгом внести посильный вклад в дело информирования всего цивилизованного мирового сообщества об античеловеческих и антигуманных акциях так называемой киевской власти», — говорится в заявлении фонда, которое цитирует газета «Известия».

К своим задачам организаторы относят оказание помощи регионам Русского мира Украины; отстаивание интересов России для достижения межнационального и межконфессионального согласия; обеспечение юридической и иной защиты граждан, подвергнутых политическим гонениям; предотвращение нарушений прав и свобод человека и гражданина на территории Украины.

В наблюдательный совет фонда вошли премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко, глава Союза православных граждан России Валентин Лебедев, глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, продюсер и лидер православного общероссийского объединения «Сорок сороков» Валентин Лебедев, координатор байкерского клуба «Ночные волки» Андрей Кормухин, лидер запорожской областной организации «Славянская гвардия» Владимир Новиков, украинский журналист-телеведущий, правозащитник Максим Равреба, глава днепропетровского «Казачьего славянского братства» Вадим Курпаков, а также представители сопротивления от 20 областей Украины.

«Как бы вы прокомментировали создание этих организаций? Должна ли вообще общественность решать те задачи, которые они перед собой ставят, или это дело государства?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

06.08.2014 09:49

Нет четкой границы, отделяющей государство от общества. Да ее и не должно быть. Это как человеческий организм – мы не можем отделить сердце от печени, почки от мозгов. Это одно целое, и если что-то дает сбой, выходит из строя весь организм.

В государстве должны быть общественные институты, способные адекватно и своевременно реагировать на различные происходящие в «организме» процессы: яд, болезни, травмы. Если их нет, такой организм нежизнеспособен, он умирает.

Поэтому создание общественных организаций, направленных на укрепление общества, государства, безусловно, приветствуется. Я убежден: если эти организации заказаны не врагами нашего государства, наших граждан, то их создание будет на пользу и обществу, и государству, и гражданам.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

06.08.2014 09:48

Я думаю, это одновременно и общегосударственная, и общенародная задача. Общественность вправе принимать участие в решении насущных проблем - настолько они сложны и многогранны.

Пропаганда имеет огромное влияние на людей. Не зря СМИ называют «четвертой властью». И, конечно, нужно грамотно противостоять той пропаганде, которая направлена на разрушение традиций и подрыв государственного строя. Однако не нужно впадать в крайности. А это очень сделать, потому что борьба идет ожесточенная. Нельзя переходить на личности, действовать при помощи лозунгов.

Нужна грамотная, продуманная, всесторонняя, целенаправленная, а главное - конструктивная работа. Тогда деятельность подобных организаций будет воспринята с благодарностью, и принесет ту пользу, на которую она рассчитана. И поэтому можно только пожелать им успехов в этом трудном деле.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

06.08.2014 09:46

Всегда хорошо, когда общественность живет в мире с государством. Об одном только прошу: дай Бог всем разума. У нас часто бывает по известной формуле: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В названии одной из организаций есть слово антимайдан - не заразиться бы нам этой отрицательной энергией. Сильная политизированность общества всегда опасна.

К созданию общественных организаций, если их лидеры соблюдают трезвомыслие, я отношусь неплохо, но во всем нужно соблюдать меру. Я думаю, Церковь могла бы помочь направлять все в мирное русло - отрезвлять слишком горячие головы, напоминая: всегда нужно решать все вопросы мирно, дипломатичным путем.

И еще неплохо бы заняться профилактической работой, чтобы не приходилось решать какие-то проблемы потому, что они уже созданы.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

06.08.2014 09:44

Конечно, если мы посмотрим на происходящее с точки зрения общепринятого международного права, считая Украину отдельным государством, это вовсе не дело – вмешиваться в какие-либо политические процессы внутри соседней страны. Мы сами часто осуждаем США за то, что они практически занимаются тем же самым – создают организации, которые поддерживают ту или иную сторону в политических конфликтах третьих стран.

С другой стороны, в частном порядке – то есть без поддержки государства - общественность вправе участвовать во всех происходящих процессах. Это право каждого человека.

В любом случае, помощь юго-востоку Украины не должна быть направлена на эскалацию военного конфликта, на продолжение военных действий, из-за которых гибнут мирные жители, дети. Это должна быть помощь исключительно гуманитарного, а не военного характера.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

06.08.2014 09:41

Безусловно, общественность должна принимать участие в решении различных вопросов общества. В трудную минуту жизни на защиту России становились все: и казаки, и остальные граждане. Сейчас напряженная обстановка, и защищать государство должно не только оно само, но и общественность. Это будет правильно.

Главное, чтобы среди лидеров этих общественных организаций не было радикально настроенных или психически неуравновешенных людей – любое доброе начало под руководством таких людей может привести к печальным последствиям. Антимайдан – это, по сути, такой же майдан.

Важно, чтобы общественные движения не были неконтролируемыми. И второй момент: государство должно жестко наказывать людей, подстрекающих общественность к революционным движениям. Когда-то наш государь Николай II допустил это из-за своей мягкотелости, из-за боязни кровопролития. В результате пролилось гораздо больше крови.

Хотелось бы, чтобы к подстрекателям, изменникам и провокаторам относились жестче. Если их вина стопроцентно будет доказана, они должны понести заслуженное наказание - в уголовном кодексе должна быть соответствующая статья.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.08.2014 09:33

Если государство об этом не думает, то общественность начинает собираться и создавать такие организации. Сейчас на Украине местное правительство занимается только одним: настраивает людей против России. Конечно, в противостояние этому общественность будет создавать подобные организации.

А вот религиозным организациям, я считаю, вмешиваться туда не нужно. Они должны быть нейтральны, должны разъяснять националистам и пророссийским деятелям, что жизненные ценности одинаковы для всех, надо уважать и любить друг друга, жизнь дана одна и нельзя унижать и оскорблять людей.

И, конечно, то, что эти организации возникли в России, вызовет новый всплеск антироссийских настроений. Все хорошее, что мы делаем, кажется Украине злом. Хотя мы же им помогаем: беженцам, военным, которые ранены или из окружения попадают на территорию России.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

06.08.2014 09:28

Думаю, это все же дело только государства, а общественность должна быть «на подхвате». Общественники сегодня так рассуждают, а через некоторое время иначе, а в результате может пострадать не просто репутация государства, а вообще вся страна и ее руководители.

Думаю, деятельность этих двух организаций будут малоэффективна. Общественники - это еще не все общество. Зато отдельные люди могут рассуждать, трактовать события в своих интересах, высказывая свое видение. Страна у нас огромная, поэтому на ее фоне работа этих фондов и их значимость будет мала.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

06.08.2014 09:21

Общественные организации для того и существуют, чтобы выражать позицию общества по тем или иным вопроса. Создана же у нас, например, Общественная палата? И чем больше будет у нас различных общественных организаций, тем лучше. В этом и будет проявляться демократическое устройство общества.

Насколько я понимаю, эти две общественные организации не могут предпринимать военных действий. Но они могут выдвигать предложения, основываясь на общественном мнении.

Если всеми проблемами нашего общества будет заниматься государство, придется раздувать штат чиновников. Поэтому создание любой организации, если она не направлена против основ государственности, а ее деятельность не идет в разрез с нравственными, этическими, экономическим и политическими законами, может только приветствоваться.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

06.08.2014 09:20

Россию откровенно провоцируют к тому, чтобы с помощью военной силы она вступилась за русских на восточной Украине против фашистских и националистических проявлений. Тогда в развязанной информационной войне Россию можно будет обвинить в полномасштабной агрессии против суверенного государства, ввести войска НАТО, и тогда уже начнется конфликт НАТО – Россия.

В этой ситуации руководство нашей страны и правительство действует очень осторожно, чтобы оказать всемерную поддержу русскоязычному населению на территории Украины, но четко следуя международным обязательствам. Из-за этого у государства несколько связаны руки, и в этих условиях, на мой взгляд, роль общественности весьма высока в оказании гуманитарной, психологической, информационно-просветительской поддержки, разъясняя людям правоту России, правомерность ее действий.

Пропагандистская машина на Украине довела до того, что русские по национальности люди то ли из боязни, то ли из-за действительно такого сильного «промывания мозгов» уже не поддерживают русский язык и самоидентификацию русского народа в составе Украины. Это до чего нужно было довести людей? Абсурд!

Я не могу сказать, что полностью разделяю интересы всех этих организаций, но в целом движение общества считаю правильным. Конечно, нужно внимательно относиться к форме и методам поддержки гражданским обществом населения на Украине. Вызывает вопросы подготовка некоторыми организациями людей, которые поедут на Украину и будут с оружием в руках защищать интересы русских. Надо изучать, насколько это не противоречит международному праву. Хотя мы видим, что на стороне украинцев действуют боевики из Польши и других стран. Почему тогда русским патриотам нельзя защищать интересы русских с оружием в руках?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".