Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://susanin.udm.ru/news/2012/07/12/386043

Перенос даты выборов: за и против, - Мнения парламентариев

06.08.2014 16:37


Зампред Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Михаил Дегтярев предлагают внести поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Как сообщается на сайте партии, документ направлен на совершенствование избирательного законодательства и обеспечение конституционных прав граждан.

"В настоящее время закон предусматривает проведение выборов в органы государственной власти Российской Федерации в сентябре того года, когда истекают их полномочия", - напоминают депутаты. Они подчеркивают, что осенним выборам предшествует избирательная кампания, которая приходится на летний период: "Однако в это время большинство избирателей находится в отпусках, в том числе за пределами своего региона, и люди просто не могут объективно оценить предвыборную программу той или иной партии".

Авторы законопроекта считают необходимым перенести выборы с осени на весну. "В большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право. Настоящий законопроект предлагает перенести день голосования с сентября на март, что позволит кандидатам проводить свою предвыборную кампанию в тот период времени, когда избиратели могут ее оценить и сознательно осуществить свой выбор", - резюмируют депутаты фракции ЛДПР.

Вместо второго воскресенья сентября выборы предлагается проводить в последнее воскресенье марта.

Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палаты парламента прокомментировать предложение перенести выборы.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

06.08.2014 17:36

Я против переноса. Ситуация сегодня такова, что главное для нашего общества - покой и стабильность. Перенос выборов на другую дату – это встряска: начнется обсуждение, один будет выступать за, другой – против. Зачем нам повышенные тона, нервозность граждан и дестабилизация обстановки?!

Раньше надо было думать про дату, когда закон был еще законопроектом и обсуждался в Госдуме. ЛДПР же тоже участвует в парламентских дискуссиях. Что же вы не настояли, аргументы не привели?

А вообще, что март, что сентябрь – все равно, если люди не понимают значимости выборов. Потому в первую очередь среди народа надо вести разъяснительную работу, объяснять гражданам, что выборы любого уровня – президентские, парламентские, муниципальные – это их судьба. Выберут дураков или воров – будут жить под ними. Если люди хотят все лето прозагорать или грибы прособирать – это тоже их выбор, но тогда не надо возмущаться теми, кто окажется во власти, пока они расслаблялись.

Если кто-то не захочет, он и в марте не придет. Главное, чтобы он понял: от его выбора зависит его дальнейшая жизнь. Это как с выбором мужа, жены, профессии, что есть, что пить: выбор у каждого свой, потому и жизнь у каждого своя.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

06.08.2014 17:31

Считаю, что вопрос о дате единого дня голосования требует общественного обсуждения. Прежде чем вносить законопроект о переносе выборов, у жителей всех субъектов стоит поинтересоваться, когда им удобно приходить голосовать. Это можно сделать путем опроса. Параллельно следует послушать экспертов – что они скажут по этому поводу. Надеюсь, авторы этой идеи прислушаются к моему совету.

Ну нельзя же народ все время баламутить! В этом году сентябрь - месяц выборов, в следующем – март. Потом выяснится, что и март тоже по каким-то причинам не подходит – опять менять дату?! Так и будем все время ее двигать, как стрелки часов - туда-сюда.

Люди и так нервные, уставшие, в том числе от выборов, жизнь постоянно им всякие сюрпризы преподносит, зачем же их дальше мучить?! Законы нужны такие, чтобы были взвешенными, учитывали интересы народа, а не ставили на нем эксперименты, как на подопытном кролике.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

06.08.2014 17:26

Поддерживаю предложение депутатов – летом избирательная кампания не может быть результативной. Причем тяжело и действующей власти – нет времени, да и просто некому объяснять причины каких-то просчетов, некому рассказать о планах на будущее, и новым кандидатам не легче. В результате к власти зачастую приходят любители покритиковать, отрицающие все и вся. Но работать-то они не умеют и не хотят, главное для них – поговорить и сесть в кресло руководителя. Людям же позитивным, но малоизвестным проявить себя трудно.

Вот я, к примеру, нахожусь сейчас у себя в регионе – в Сибири, в городе Стрежевой. Половины жителей точно нет: лето – многие уехали за его пределы. А у нас выборы мэра 14 сентября! Ну и среди кого кандидатам проводить избирательную кампанию?! Так что первая половина сентября далеко не лучшее время для единого дня голосования. Но и конец марта тоже не очень: снег с крыш падает, слякоть – ноги промочил, настроение пошло вниз и все – «власть плохая, голосовать не пойду, а если и пойду, то обязательно за кого-нибудь другого».

Лучшее время, на мой взгляд, - это конец февраля: настроение у людей хорошее, они на подъеме – только что прошло 23 февраля, идет подготовка к 8 марта – самое время обозначить свою позицию на выборах.

Вместе с тем, мне вообще не очень нравится идея с единым днем голосования. По-моему, она неудачна для такой огромной страны. В регионах свои особенности – национальные, природно-климатические: в одних еще жарко, урожай очередной снимают, в других уже снег пошел. Так пусть они сами устанавливают дату муниципальных и региональных выборов – субъектам надо дать такое право, чтобы люди шли на выборы как на праздник, когда удобно, а не из-под палки.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

06.08.2014 16:56

Не вижу принципиальной разницы между выборами осенью и весной. Согласен, летом и в начале осени - отпуска, в сентябре еще сбор урожая добавляется – не до голосования, что называется.

Однако не берусь утверждать, что в марте народ дружными рядами, бодрый, полон оптимизма, потянется на избирательные участки, предварительно досконально изучив предвыборные программы всех кандидатов и поучаствовав во всех встречах с ними.

Еще один момент. Поскольку закон о едином дне голосования продвигался «Единой Россией», то сентябрьский период согласован, значит, изменить его не удастся, пока у единороссов большинство в Госдуме.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...