Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Константин Добрынин: СИЗО - не отель, а начальник изолятора - не руководитель службы размещения гостей

07.08.2014 09:25

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

Комментарий к статье СИЗО надо "разгружать": Мнения парламентариев

Я с уважением отношусь к инициативам коллеги из Общественной палаты, так как само направление силы его мысли в сторону гуманизации уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства - редкость в наше время и за это ему спасибо. Но что касается юридической чистоты и корректности предлагаемых новаций, здесь есть некоторые вопросы.

Во-первых, начальник следственного изолятора не может и не должен принимать решение о размещении в СИЗО гражданина с соответствующей мерой пресечения избранной судом. СИЗО - это не отель, а начальник изолятора - не руководитель службы размещения гостей. Идея противоречит доктрине права и процесса, поэтому не может быть реализована в принципе. Решение об избрании той или иной меры пресечения принимает суд.

Настоящая проблема в другом: в том, что альтернативных мер пресечения, - таких как залог, домашний арест, подписка о невыезде, - принимается недостаточно. Вдобавок подобные меры принимаются несколько избирательно: все общество наблюдает необузданную тягу некоторых подследственных к живописи, рифмоплетству и студийным съемкам клипов, как в деле поэтессы из "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Что, кстати, девальвирует правовую природу института домашнего ареста.

К реформе института залога в уголовном-процессе стоит подходить внимательнее и без законодательной суеты. Например, совсем недавно наша с коллегами законодательная инициатива о внесении изменения в ст.106 Уголовно-процессуального кодекса о залоге стала законом. До этого изменения предусматривалось, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей. Та редакция была неудачной, так как в последние годы наметилась устойчивая и даже, я бы сказал, дурная тенденция значительного снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога. Но причина, и уважаемым коллегам из Общественной палаты стоит об этом вспомнить, заключалась в отсутствии у подозреваемого или обвиняемого денег либо имущества, достаточных для внесения этого самого минимального размера залога или ста тысяч рублей.

Скучная статистика иллюстрирует это доходчиво: в 2011 году мера пресечения в виде залога избиралась 1003 раза, а в 2013 году - уже 702. Отправились в изоляцию на 30 процентов больше. Потому что если нет денег - нет ходатайств, нет ходатайств - нет залога, а есть арест. Чтобы арестованных стало меньше и людей в следственных изоляторах тоже, мы с коллегами и внесли тогда эту поправку. Теперь законом установлено, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей.

Одним словом, прежде чем предлагать яркие и, в общем-то, гуманные новеллы, стоит обсудить их с научным сообществом, юристами-практиками, адвокатами и обязательно с коллегами из Верховного Суда. После этого они могут значительно измениться и приобрести необходимую степень глубины и проработки.

Кстати, в конце сентября мы в Совете Федерации проводим очередной «круглый стол» по вопросам уголовного процесса и приглашаем всех неравнодушных коллег, в том числе и из Общественной палаты, также принять в нем участие. По результатам прошедшего совместно с Федеральной палатой адвокатов «круглого стола» мы подготовили порядка десяти законопроектов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Нужно использовать китайский опыт: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...