Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

ЕС должен помнить, что у нас тоже руки не связаны: Мнения священнослужителей

08.08.2014 10:00


Владимир Путин накануне подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Тем самым президент на год запретил ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к западным санкциям. Правительству дано распоряжение определить перечень продукции, сырья и т.д., а также перечень конкретных действия для реализации указа.

Ответные меры Евросоюза не заставили себя долго ждать. Как пишет «Независимая газета», ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию (ВТО) отмены российских запретов на импорт продовольствия, заявил агентству европейский дипломатический источник. «Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать, - считает дипломат. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО».

См. также:
Русского медведя можно дразнить только до поры: Парламентарии об ответных санкциях

Еврокомиссия приступит к анализу запрета России на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован их официальный список попавших под запрет товаров. По информации источника, «в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим». По его словам, «пока преждевременно говорить, будет ли ЕС предпринимать ответные торговые меры на введенный РФ запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы». «Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях», - подчеркнул он.

«Как вы относитесь к указу президента? Что вы думаете о намерении Евросоюза отменить российские запреты на ряд импортной продукции?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

08.08.2014 10:38

Конечно, плохо, что одна страна запрещает одно, другая – другое, а в результате страдает простой народ. Но в священном писании есть слова: «Око за око, зуб за зуб».

Нам ничего не грозит, если Россия обратит внимание на крестьянство, поможет людям, имеющим свой скот, выпускающим собственную продукцию. Если в Россию привозят продукты из-за рубежа, это значит, что у нас сейчас эта отрасль не очень хорошо развита. И если ввести запреты на поставки продукции, вместе с тем, не оказывая поддержку собственным производителям, в стране может наступить голод, а это страшно.

Готова ли Россия сегодня обеспечить все население страны продуктами собственного производства? Не уверен. Но если и у нас, и на Западе будут думать прежде всего о народе, уверен, решение обязательно найдется. В конце концов, народ выбирает своих правителей именно для того, чтобы они заботились о людях. Если страны ЕС перестанут отправлять свою продукцию в Россию, она останется у них, что также вызовет недовольство жителей этих стран. Таким образом, обе стороны проиграют от того, что не могут договориться и жить нормально.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

08.08.2014 10:37

Давно пора было принять эти меры, чтобы развивать отечественного производителя, чтобы у нас свои продукты были, обеспечивая стране продовольственную безопасность. Так что тут я полностью на стороне нашего президента и правительства.

Что касается двуличной политики ЕС, то, понятное дело, европейские страны себя всегда считают правыми. Но иногда самым «правильным» приходится глотать горькие пилюли и делать выводы. А если не сделают, то придется проглотить, видимо, еще не одну пилюлю – до полного выздоровления.

Если вдруг ВТО каким-то образом будет нас осуждать и принуждать к выплатам или накладывать какие-то штрафы, то нам нужно денонсировать договор, выйти из этой организации и жить дальше, как это было и раньше - на своих хлебах и с помощью друзей. Может, это вызовет панику у «пятой колонны», для кого Запад - это критерий истины, но это их дело. Страна и народ вполне могут жить без ВТО и ЕС.

В конечном итоге надо обязательно выстраивать свою образовательную политику, но с нынешним министром образования пока это трудно делать. Надо готовить кадры по сельскохозяйственным специальностям, машиностроению. Надо готовить тех, кто будет обеспечивать обороноспособность страны. Для этого нужна фундаментальная наука.

И чтобы не было паникеров, мол, мы без Запада пропадем, нужно патриотическое, трудовое, семейное и, конечно же, духовно-нравственное воспитание.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

08.08.2014 10:23

Мне сложно просчитать все возможные последствия президентского указа – я не экономист. Но думаю, правительство нашей страны должно быть прежде всего озабочено благополучием и благосостоянием граждан РФ. А отвечать на санкции, касающиеся структур, которые к рядовым гражданам имеют весьма отдаленное отношение (банков, концернов и т.д.) политическими шагами, которые в теории могут коснуться каждого гражданина РФ – это опасный путь. Предпринимать такие шаги нужно очень осторожно. Поэтому я надеюсь, что указ президента продиктован холодным здравым расчетом и граждане нашей страны не будут в чем-то ущемлены.

С другой стороны, в ответных мерах, наверное, есть и свои плюсы. Я родился и вырос в сельскохозяйственном регионе (Белгородская область) и знаю не понаслышке: проблемы нашего сельского хозяйства во многом были связаны с поставками более дешевой и не всегда качественной импортной продукции из-за рубежа. Наверное, нужно дать возможность развиться нашим крестьянам, нашему сельскому хозяйству. Но на это уйдет время.

Важно не пойти дальше в этой «войне санкций» и не запретить, например, ввоз лекарственных препаратов, которые у нас не выпускают, но которые жизненно необходимы больным людям. Главное, чтобы предпринимаемые действия были продуманными и не отразились на россиянах - мы прекрасно помним времена дефицита продуктов, очередей. Не хотелось бы, чтобы они вернулись.

И, думаю, гражданам России важно понимать первопричины всех происходящих событий. Мы видим нарастающее напряжение между Россией и странами блока НАТО. Война санкций, мне думается, побочный эффект этих процессов. Нужно молиться, чтобы она не переросла в реальные вооруженные действия.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

08.08.2014 10:21

Я очень поддерживаю то, что сделал Владимир Путин. Когда человек глотает все подряд, то его за человека не считают. Мы сначала сказали Европе, что санкции ничего хорошего не принесут, но они все больше гордились тем, как душат Россию. Ну, раз так, то и мы приняли ответные меры.

Многие в ЕС живут за счет нашей страны, там очень много производств, которые работают только для поставок своей продукции в нашу страну. Владимир Путин, конечно, все рассчитал: из запрещенного импорта у нас есть все свое, а если чего-то не хватает, начнем свое производство. У нас хватает людей и земли для этого.

А как уж при этом ЕС будет добиваться отмены наших санкций, даже представить себе не могу. Пусть попробуют.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

08.08.2014 10:19

К указу президента отношусь положительно на 200%. Давно пора было показать мускулы.

Конечно, сейчас ЕС будет сопротивляться. Но я много выезжал за рубеж в 70-80-е годы и знаю, какую продукцию они производят для своих стран, а какую на экспорт: продукты совершенно разного качества – на экспорт все напичкано химикатами. И не раз об этом говорил тот же Роспотребнадзор.

Что особенного в принятых мерах? Почему мы должны закупать вредную продукцию? А ЕС, который поддержал санкции США, пусть задумается, как теперь выживать. Польша только за ущерб по яблокам запросила компенсации на полмиллиарда евро. Пусть знают теперь, как с Россией разговаривать на языке ультиматумов. Почему мы должны кого-то бояться, - а нам грозят даже судами? Мы хотим есть свои яблоки, картошку и помидоры. Они свои едят, и мы хотим. Да, наша упаковка не такая яркая будет, но зато продукт качественный и произведен в своей стране.

Теперь важно заставить магазины принимать продукцию наших фермеров. А то им выгоднее привозить из Голландии картошку, а не из Тульской области, не задумываясь о вреде ГМО и прочего.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

08.08.2014 10:16

Я не очень хорошо разбираюсь в международном праве, поэтому мне сложно сказать, действительно ли указ Путина нарушает нормы ВТО, правомочны или нет действия России. Но не вызывает сомнение другое: президент предпринимает определенные шаги по защите интересов России в ответ на действия, совершаемые ЕС по отношению к нашей стране. Это политическое противостояние.

Есть еще один момент. Одно дело - отказаться от поставок вина или воды из Грузии, объясняя это несоответствием ГОСТу, другое - от поставок из стран ЕС. Мы сейчас получаем оттуда около 60-70% продовольствия. Сложно сказать, сможет ли Россия обеспечить свою торговую, экономическую и продовольственную безопасность, отказавшись от этих поставок? Но думаю, свято место пусто не бывает: нет одних, придут другие поставщики, которые сейчас не могут пробиться из-за сильнейшей конкуренции за рынки сбыта.

Возможен и другой вариант. Помните, Америка запретила поставлять в Россию «ножки Буша»? Чем это в итоге закончилось? Американские фермеры надавили на правительство, и все вернулось на круги своя. На самом деле все эти меры не одно-, не двух-, а многостороннее движение.

Ответные санкции России – это ущемление экономических интересов стран-производителей ЕС, отсюда и их болезненная реакция. В конечном итоге, думаю, возможные риски будут просчитаны со всех сторон, и страны на дипломатическом уровне договорятся. Без этого двигаться дальше невозможно.

А вообще действия Путина понятны – он защищает экономические и политические интересы России. Что такое санкции в отношении России? – это желание заставить ее отказаться от предпринимаемых ею политических шагов на международной арене. Если поддаться в одном, придется уступить и в другом.

Думаю, Владимир Путин знает, что делает. К нему стекается огромное количество информации, которую анализирует большой штат специалистов. Думаю, на основании этого президент примет правильное решение. Я лично - ему доверяю!

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

08.08.2014 10:15

Указ президента и последующие действия правительства РФ – вполне адекватный ответ на те санкции, которые введены со стороны ЕС и других стран – США, Канады, Австралии, Норвегии.

Дело в том, что так называемые секторальные санкции введены в той области, где они наносят максимальный ущерб России, сами же страны ЕС его несут по минимуму. Наши санкции наносят ущерб самому слабому звену ЕС и ряду других стран. В Европе сельское хозяйство дотационное, а сейчас поспел урожай, его нужно сбывать, получать деньги по контрактам и рассчитываться с кредитами. Кроме того, свежая продукция даже чуть дороже, чем замороженная. Исходя их этого период с августа по октябрь самый важный для реализации продукции. В этой ситуации удар, который нанесла Россия, действительно колоссален. И не случайно многие министры европейских стран отзывают своих сотрудников из отпусков для проведения консультаций и принятия мер. Эти точечные удары по странам ЕС очень удачны.

Второй важный эффект от принятых мер - это развитие нашего российского товаропроизводителя. В 90-х годах мы поверили американцам и европейцам, в результате наше сельское хозяйство понесло трудновосполнимые потери: уничтожено поголовье скота, сокращены посевные площади. Мы ориентировались на более дешевую продукцию из Европы, т.к. она там дотируема. Кроме того, страны ЕС демпинговали, вот и заняли наш рынок. В результате мы, безусловно, зависим от импорта. Но, к счастью, в рамках БРИКС, Таможенного союза, взаимодействия с другими странами, которые санкции не ввели против России, мы можем этот импорт заместить.

ЕС сейчас в сложном положении. Теперь им надо либо найти средства и компенсировать своим производителям потери, а это колоссальная сумма, либо сказать, что они были неправы, введя санкции против нашей страны и тогда понести политический ущерб. Но в любом случае они несут потери из-за политики США и вассального положения перед ними. Впредь пусть думают.

Что касается дальнейших шагов, то санкции в отношении России, возможно, продолжат вводить, но я думаю, что найдутся адекватные ответы и у нас. Конечно, и мы несем колоссальный ущерб от их санкций. Но агрессора может остановить только адекватный ответ. Поэтому наши действия – это своего рода система ядерного сдерживания, только в экономике. Дмитрий Медведев не зря в своей речи подчеркнул, что мы пока еще не ввели, но можем ввести очередные санкции. Фактически это говорит о миролюбивой позиции России по отношению к ЕС и предупреждает – если вы пойдете дальше, то и мы пойдем дальше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".