«Хранение цивилизационного стержня нашего народа, православной веры, было делом непростым. Этот стержень стал восприниматься внешними противниками Руси как опасное для них явление, которое нужно либо уничтожить, либо переформатировать под свои собственные стандарты. Мы знаем, что и в сражениях, которые вел Александр Невский, и в Куликовской битве, и во многих других войнах усилия нашего народа были направлены на то, чтобы защитить этот мировоззренческий стержень.
В ХХ веке мы столкнулись с еще большей, может быть, опасностью, когда православную веру решили разрушить не силой оружия, а сочетанием насилия с убеждением, выдавая эти убеждения за высокие научные откровения. Это была грозная агрессия против того, что всегда хранила Русь. В какой-то момент казалось, что враг победил. Теперь мы знаем, что не победил, и сохранилось то, чем гордился наш народ, в первую очередь — наша вера, которая хранится на протяжении уже 1026 лет.
Вот и сегодня очень многие хотели бы переформатировать наш внутренний стержень, сознавая, что благодаря этому стержню Русь непобедима. И опять-таки для этих целей употребляются и военные, и идеологические средства. Одними нас пугают извне, а другие используются внутри, чтобы вновь убедить наш народ, что православная вера, могучая духовная традиция, этот наш стержень — это ничто, некий предрассудок, который не имеет ничего общего с современным человеком, с его силой и мощью, с его культурой, с его поисками, с его сознанием того, что хорошо и что плохо. И, может быть, нынешнее идеологическое давление на веру еще страшнее того, которое сопровождалось насилием. Потому что где насилие, там и сопротивление, там и мученики, там и исповедники, там и пример борьбы. А если мягкой силой обволакивают человека, сладкой жизнью прельщают, противопоставляя его бедность богатству, которое якобы только потому и есть у других, что они не такие, как он, — кто-то может и дрогнуть, особенно из людей молодых. Можно подумать: да, в самом деле, зачем нам все это надо? И если эти мысли овладеют нашим народом, будет уже не важно, через насильственные действия извне или по причине собственного умопомрачения будет потеряна Русь».
«В чем именно вы видите попытки заставить Россию отказаться от православия? Согласны ли вы, что они не менее, если не более опасны, чем государственный атеизм советских времен? Почему?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
11.08.2014 10:39
Да, такие призывы «манипуляторов от культуры потребления», которые ради денег (чтобы их продукцию покупали) заставляют забыть и о себе, и о ближнем, еще более опасны, чем атеизм – он, являя собой очевидную опасность, вдохновлял и на борьбу. Впрочем, сама культура потребления, несущая душевную смерть, – порождение атеизма, убивавшего людей духовно, заставлявшего забыть о Боге.
С другой стороны, не все так страшно. И многие, очень многие люди достаточно умны, чтобы распознать опасность. Посмотрите на множество благотворительных фондов, на волонтерские движения. Вот сейчас в Петербурге начинается совместная акция правительства города и детского хосписа «В больницах тоже учатся», приуроченная к Дню знаний. 1 сентября различные мероприятия, акции пройдут в каждом из детских городских лечебных учреждений. Праздник начнется с поздравительных выступлений заслуженных учителей города и «первого звонка». Затем для ребят будут организованы научные шоу, которые продемонстрируют занимательный подход к естественнонаучным предметам, и мастер-классы, способствующие развитию творческих способностей. Приглашенные мастера аквагрима и аниматоры создадут атмосферу праздника. Творческие коллективы города устроят театрализованные представления, по окончании которых волонтеры раздадут детям подарки – книги по истории Санкт-Петербурга.
Все педагоги и творческие коллективы, которые примут участие в празднике, привлечены Правительством Санкт-Петербурга. Детский хоспис предоставит помощь в организации акции и привлечении социально-активной молодежи в качестве волонтеров. На нашу просьбу уже откликнулось руководство РГПУ им. А.И.Герцена и студенты этого университета, будущие педагоги, которые будут помогать организаторам праздника.
11.08.2014 10:32
Я помню советские времена, хотя я тогда был еще совсем юным. Нас заставляли отказываться от своих религиозных убеждений. Если ты открыто их декларировал, мог пострадать. Но это была понятная и открытая борьба. Многие, особенно в первые годы существования советской власти, за веру погибли. Но даже погибнув, эти люди стали нам примером. Кровь мучеников – сила Церкви.
Сегодняшние вызовы представляются менее серьезными: формально никого не мучают, не убивают, но, тем не менее, они более сильны и эффективны. Люди начинают терять веру не потому, что проигрывают в открытом противостоянии. Они забывают сами себя, теряют свой внутренний стержень. Это я считаю более опасным, и жертв в этой незримой битве, мне кажется, будет ни сколько не меньше, чем в открытом противостоянии. Вот на это нам стоит обратить особое внимание.
11.08.2014 10:22
Наша сила не в земном величии, а в духовном стержне. Когда мне говорят, что Великую Отечественную войну выиграли коммунисты, я отвечаю: это не так. Во Вторую мировую воевали православные. Перед началом войны, в самый разгар сталинских репрессий проходила перепись населения. И, если я не ошибаюсь, около 68% русских в графе «вероисповедание» указали, что они православные - и это в то время, когда назвать себя православным было опасно – людей за веру гноили в камерах и расстреливали.
Именно православие дало России Пушкина, Достоевского, Александра Суворова и Александра Невского. Все, что у нас есть дорогого, все пронизано православием. Даже у людей, которые вроде бы официально потеряли православие, оно у них осталось на подсознательном уровне.
Когда французы, - вроде бы тоже крещеные! - в 1812 году зашли в Россию, они устраивали конюшни в храмах и вообще вели себя безобразно. И когда мы погнали французов, и пошли по Европе, все ожидали: этот озлобленный народ начнет все крушить все на своем пути, мародерствовать, - и были удивлены, как благородно вели себя русские. Никогда никто не слышал, чтобы русские издевались над пленными, отрезали им головы, вообще зверствовали. Подобное просто не в крови русского народа. Мы сильны не злобой, не ненавистью, а своей святостью. Вот этим Западу мы и страшны. Не политическими, не социальными, не экономическими технологиями – все это у нас развито слабее или во всяком случае, не лучше, чем у других. У нас другая сила, духовная, и это огромная мощь. Поэтому они и пытаются лишить нас нашей силы.
11.08.2014 10:19
Не следует недооценивать государственный атеизм: он нанес страшный удар по Церкви, по русскому народу. Однако сейчас не он главный вызов для Церкви и нации. Сейчас главный вызов - другие способы существования, другие ценности, прежде всего, либеральные, которые нам предлагают, а то и принудительно навязывают. Приняв такой способ существования, мы потеряем свою прежнюю православную традицию и неизвестно, что приобретем. Возможно, ничего. Поэтому мы должны хранить православную веру и тот опыт бытия, который наш народ формировал на протяжении тысячелетней христианской истории.
11.08.2014 10:13
Все это я бы назвал угрозой не православию, но русскому народу. Православие никуда не денется, истина останется, ей никто повредить не сможет, но зато можно искалечить человеческие умы и сердца. И это, безусловно, отразится на жизни людей, их бытии.
11.08.2014 10:08
Да, были трудные для России времена, не раз нас хотели заставить отказаться от православия, но как раз тогда русский мужик клал кресты и призывал Бога. И сейчас, в какой дом я ни зайду, вижу: люди призывают Бога, просят, чтобы нарушил планы врагов нашей страны. Я знаю людей, в доме которых - земляной пол, в сарае - буренка. И эти люди говорят: «Мы молимся за нашего президента и нашего патриарха». В блогах такого не прочитаешь.
Россию невозможно уничтожить. Мы верим: Господь не отдаст на поругание нашу страну. Бог поругаем не бывает, и не будет поругаема Россия, потому что она верит в Бога, любит Бога и живет с Богом. Россия не предала своего Христа, как делает это сегодня Европа.
11.08.2014 09:59
Это касается не только России, это общемировая ситуация - отказ от христианского понимания жизни и судьбы. И все зависит от того, насколько каждый человек сам захочет принять эти новые стандарты и ценности.
Наша отсталость от Европы и мира по ряду параметров - в каком-то смысле наша сильная сторона. Многое, что перестало существовать в Европе как нравственный критерий, у нас еще сохраняется, - например, неприятие половых извращений. Слава Богу, что определенные принципы на подспудном уровне, но сохраняются. Если мы их потеряем, мы потеряем страну: то, что останется, уже не будет Россией.
Но проблема не только в утрате нравственных принципов, а в том, на что ориентирован народ. Если для него главное - материальные блага, жизнь его становится примитивной, как у животных. У человека есть более высокое предназначение. Когда он это видит, то жизнь вокруг него преображается, как и общество, к которому он принадлежит.
11.08.2014 09:54
Сегодня удар направлен на нашу нацию, на Россию. Это все уже понимают: слава Богу, наконец-то начали осознавать, что идет такая борьба. Но люди разных мировоззрений видят ее по-разному. Одни считают это национальной борьбой. Другие думают, что кто-то хочет погубить экономику России. Задача православного духовенства – прояснить и действительно найти направление главного удара. А тут все очевидно – это борьба с православием, то есть с христианством.
Вспомним историю: XIII век – германские крестоносцы были христианами, и Римский Папа благословлял их на походы, то есть уклонялся от христианства, хотя это была христианская цивилизация. Монгольская империя была далека от христианства, но зато монголы при всех зверствах, которые они совершали, были веротерпимы: монголы уважали чужую веру и даже пытались оберегать Русскую Церковь от излишних злодейств. Поэтому под монгольским игом Русь сохранилась, а победи в свое время крестоносцы - от нее даже имени бы не осталось.
А сегодня в Европе мы видим отрицание Бога как такового. В лице германских завоевателей мы не видели богоборчества, была попытка захвата страны, но сегодня в наступлении на христианство по всей планете мы видим именно богоборчество. И в этом главная опасность: устранение веры в Бога, стремление стереть ее с лица земли, - начав, конечно, с православия как носителя истинного неповрежденного христианства.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
11.08.2014 10:44
А на православие покушаются духом сребролюбия, который к нам пожаловал из общества потребления – с Запада. Его проводниками и стали творцы «перестройки». Дух сребролюбия, как говорят Святые Отцы, есть дух антихриста. В этом же есть дух коммерции, дух потребления. И главная опасность для русского человека, если он перестал быть православным и этому духу подчиняется, это отвержение Христа и христианских ценностей.