Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Сергий Баранов: Наша сила не в земном величии, а в духовном стержне

11.08.2014 10:22

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

Комментарий к статье Есть вещи пострашнее гонений: Мнения священнослужителей

Была великая Германия, великая Британия… Да многие страны можно было назвать великими. Но только одна называлась «Святая» - Святая Русь.

Наша сила не в земном величии, а в духовном стержне. Когда мне говорят, что Великую Отечественную войну выиграли коммунисты, я отвечаю: это не так. Во Вторую мировую воевали православные. Перед началом войны, в самый разгар сталинских репрессий проходила перепись населения. И, если я не ошибаюсь, около 68% русских в графе «вероисповедание» указали, что они православные - и это в то время, когда назвать себя православным было опасно – людей за веру гноили в камерах и расстреливали.

Именно православие дало России Пушкина, Достоевского, Александра Суворова и Александра Невского. Все, что у нас есть дорогого, все пронизано православием. Даже у людей, которые вроде бы официально потеряли православие, оно у них осталось на подсознательном уровне.

Когда французы, - вроде бы тоже крещеные! - в 1812 году зашли в Россию, они устраивали конюшни в храмах и вообще вели себя безобразно. И когда мы погнали французов, и пошли по Европе, все ожидали: этот озлобленный народ начнет все крушить все на своем пути, мародерствовать, - и были удивлены, как благородно вели себя русские. Никогда никто не слышал, чтобы русские издевались над пленными, отрезали им головы, вообще зверствовали. Подобное просто не в крови русского народа. Мы сильны не злобой, не ненавистью, а своей святостью. Вот этим Западу мы и страшны. Не политическими, не социальными, не экономическими технологиями – все это у нас развито слабее или во всяком случае, не лучше, чем у других. У нас другая сила, духовная, и это огромная мощь. Поэтому они и пытаются лишить нас нашей силы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...