Дырки в казне мы латаем за счет наших довольно-таки бедных граждан. И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

сайт президента Белоруссии

Лукашенко не следует играть на противостоянии России и Украины: Мнения парламентариев

11.08.2014 16:46


Белоруссия и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле, "с удовлетворением" отметил МИД Белоруссии 8 августа.

В комментарии пресс-службы МИДа говорится, что лицензирование импорта украинских товаров в Белоруссии применяться не будет. "Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

С 1 мая Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основным поставщиком пива в страну является Украина. В ответ Киев в июле ввел пошлины в 55-60% на белорусское пиво и ряд друг товаров. И вот теперь взаимные ограничения отменяются.

К этому следует добавить, что неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно пообещал украинскому коллеге Петру Порошенко "помочь нефтепродуктами" для приближающейся уборочной кампании. И это несмотря на собственные "внутренние потребности". Таким образом, Минск продолжает вести подчеркнуто независимую от Москвы политику по отношению к Киеву, отмечает интернет-газета "Взгляд".

Экспертов не удивляет дальнейшее сближение двух республик. По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять что можно с соседних государств, главным образом с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией и нажиться на войне. "Прежде всего он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах, - посетовал Матвейчев. - Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса".

Блогосфера бурно отреагировала на заявление Лукашенко, обвинив его в предательстве интересов России и своего народа.

Как вы оцениваете действия и заявления Лукашенко? Насколько они соответствуют духу союзнических отношений, связывающих Белоруссию и Россию? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

11.08.2014 16:56

Насколько я вижу и знаю, Россия всегда максимально добросовестно выполняет все свои международные обязательства. В результате мы зачастую оказываемся оскорбленными и униженными. Между тем еще два года президент Путин заметил, что когда бьют по одной щеке, все-таки не стоит подставлять другую. То есть если в отношении нас ведется антироссийская политика, мы не должны все это проглатывать, надо отвечать.

Думаю, нынешняя реакция Белоруссии достойна внимательного изучения с нашей стороны, имея в виду наши партнерские и человеческие отношения. Ведь действительно, некоторые действия белорусского президента могут быть не поняты россиянами, но я, со своей стороны, могу понять их непонимание. Если в последних заявлениях Лукашенко нет тройного подтекста, возникает вопрос, а не поменять ли политику в отношениях с Белоруссией, чтобы она была ровнее по отношению, в частности, к нашим аграриям? А то мы соседу льготные кредиты даем, экономику дотируем, в то время как российский крестьянин остается голодным и босым!

Может быть, белорусскому руководству не стоит руководствоваться краткосрочными интересами и играть на противостоянии России и Украины? Иначе возникает еще один вопрос: можно ли с Белоруссией идти в разведку? Ответа не знаю: может быть, да, а может быть, и нет.

С другой стороны, может быть, мы что-то не до конца знаем в отношениях Белоруссии и России, что дает морально право Белоруссии так поступать?!

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

11.08.2014 16:55

В принципе я не против шагов Лукашенко, тем более, если у Белоруссии с Украиной были какие-то двухсторонние договоренности.

Но, исходя из политической ситуации, он все-таки должен согласовывать свои намерения с российским руководством. Это было бы правильно и с чисто человеческой точки зрения, и памятуя о его отношениях с Путиным. Надеюсь, впредь так и будет.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

11.08.2014 16:54

Россию с Белоруссией связывает, прежде всего, договор о Евразийском экономическом союзе, по которому Белоруссия взяла на себя экономические, торговые и финансовые обязательства. Сегодня еще работает Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Исполнение всех договоренностей контролирует специальная евразийская экономическая комиссия во главе с Христенко. Она и должна оценить действия президента Белоруссии. Кстати, не исключаю, что у Белоруссии с Украиной имеются двусторонние отношения. Не думаю, что Лукашенко позволил бы себе нарушение трехсторонних договоренностей. Он – разумный человек. Так что пока ничего страшного я не вижу.

Другое дело, если последуют такие заявления, дела, за которыми будут стоять чисто экономические интересы, то есть Лукашенко захочет, грубо говоря, заработать на горе и трагедии людей. Правда, я не уверен, что такое может произойти.

Борис Резник

Депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

11.08.2014 16:52

В данном случае я бы все-таки разделил союзнические отношения России с Белоруссией и отношения Украины с Белоруссией. Они разные.

Если батька Лукашенко решил помочь братскому народу Украины бензином, отменой пошлин на ряд украинских товаров, то никакой угрозы российско-белорусским союзническим отношениям это не несет. Здесь нет никакой связи и не надо ее искать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сенатор Тюльпанов, который был постоянным экспертом Regions.ru, днем 4 апреля в оздоровительном центре в Кировском районе города поскользнулся и получил при падении травму. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала его смерть.

Парламентарии комментируют

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике агрессивное выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности 12 апреля. Завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян также негативно отозвался о спиче

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР