Я поддерживаю любые меры борьбы с алкоголизмом, вплоть до того, чтобы бутылку делать в форме Смерти, т.е. старушки с косой

Нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди с традиционными взглядами! Это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей

сайт президента Белоруссии

Лукашенко не следует играть на противостоянии России и Украины: Мнения парламентариев

11.08.2014 16:46


Белоруссия и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле, "с удовлетворением" отметил МИД Белоруссии 8 августа.

В комментарии пресс-службы МИДа говорится, что лицензирование импорта украинских товаров в Белоруссии применяться не будет. "Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

С 1 мая Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основным поставщиком пива в страну является Украина. В ответ Киев в июле ввел пошлины в 55-60% на белорусское пиво и ряд друг товаров. И вот теперь взаимные ограничения отменяются.

К этому следует добавить, что неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно пообещал украинскому коллеге Петру Порошенко "помочь нефтепродуктами" для приближающейся уборочной кампании. И это несмотря на собственные "внутренние потребности". Таким образом, Минск продолжает вести подчеркнуто независимую от Москвы политику по отношению к Киеву, отмечает интернет-газета "Взгляд".

Экспертов не удивляет дальнейшее сближение двух республик. По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять что можно с соседних государств, главным образом с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией и нажиться на войне. "Прежде всего он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах, - посетовал Матвейчев. - Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса".

Блогосфера бурно отреагировала на заявление Лукашенко, обвинив его в предательстве интересов России и своего народа.

Как вы оцениваете действия и заявления Лукашенко? Насколько они соответствуют духу союзнических отношений, связывающих Белоруссию и Россию? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

11.08.2014 16:56

Насколько я вижу и знаю, Россия всегда максимально добросовестно выполняет все свои международные обязательства. В результате мы зачастую оказываемся оскорбленными и униженными. Между тем еще два года президент Путин заметил, что когда бьют по одной щеке, все-таки не стоит подставлять другую. То есть если в отношении нас ведется антироссийская политика, мы не должны все это проглатывать, надо отвечать.

Думаю, нынешняя реакция Белоруссии достойна внимательного изучения с нашей стороны, имея в виду наши партнерские и человеческие отношения. Ведь действительно, некоторые действия белорусского президента могут быть не поняты россиянами, но я, со своей стороны, могу понять их непонимание. Если в последних заявлениях Лукашенко нет тройного подтекста, возникает вопрос, а не поменять ли политику в отношениях с Белоруссией, чтобы она была ровнее по отношению, в частности, к нашим аграриям? А то мы соседу льготные кредиты даем, экономику дотируем, в то время как российский крестьянин остается голодным и босым!

Может быть, белорусскому руководству не стоит руководствоваться краткосрочными интересами и играть на противостоянии России и Украины? Иначе возникает еще один вопрос: можно ли с Белоруссией идти в разведку? Ответа не знаю: может быть, да, а может быть, и нет.

С другой стороны, может быть, мы что-то не до конца знаем в отношениях Белоруссии и России, что дает морально право Белоруссии так поступать?!

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

11.08.2014 16:55

В принципе я не против шагов Лукашенко, тем более, если у Белоруссии с Украиной были какие-то двухсторонние договоренности.

Но, исходя из политической ситуации, он все-таки должен согласовывать свои намерения с российским руководством. Это было бы правильно и с чисто человеческой точки зрения, и памятуя о его отношениях с Путиным. Надеюсь, впредь так и будет.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

11.08.2014 16:54

Россию с Белоруссией связывает, прежде всего, договор о Евразийском экономическом союзе, по которому Белоруссия взяла на себя экономические, торговые и финансовые обязательства. Сегодня еще работает Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Исполнение всех договоренностей контролирует специальная евразийская экономическая комиссия во главе с Христенко. Она и должна оценить действия президента Белоруссии. Кстати, не исключаю, что у Белоруссии с Украиной имеются двусторонние отношения. Не думаю, что Лукашенко позволил бы себе нарушение трехсторонних договоренностей. Он – разумный человек. Так что пока ничего страшного я не вижу.

Другое дело, если последуют такие заявления, дела, за которыми будут стоять чисто экономические интересы, то есть Лукашенко захочет, грубо говоря, заработать на горе и трагедии людей. Правда, я не уверен, что такое может произойти.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

11.08.2014 16:52

В данном случае я бы все-таки разделил союзнические отношения России с Белоруссией и отношения Украины с Белоруссией. Они разные.

Если батька Лукашенко решил помочь братскому народу Украины бензином, отменой пошлин на ряд украинских товаров, то никакой угрозы российско-белорусским союзническим отношениям это не несет. Здесь нет никакой связи и не надо ее искать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил передать 100% налога на прибыль в регионы: "Фонд оплаты труда в нашей области вырос с 6 млрд рублей до 12 млрд рублей - это колоссальные нагрузки. Поэтому полномочия по страховым выплатам неработающим и лекарственное обеспечение льготников и больных орфанными заболеваниями мы готовы передать центру. Сэкономленные деньги направить на развитие приоритетных проектов"

"Использовать и интерпретировать "по-своему" слова президента является некорректным и осознанным искажением в свою пользу высказанного мнения совсем не об этом, а о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР