Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://function.mil.ru/

Священнослужители о частных кладбищах

13.08.2014 08:45


В России могут появиться частные и религиозные кладбища. С такой инициативой выступил Минстрой, который готовит соответствующий закон.

Напомним, до революции погребение было делом религиозных общин: православные кладбища существовали при храмах, а иноверцы устраивали собственные – в соответствии с требованиями своей религии.

Чтобы принять это предложение, нужно серьезно менять нормативную базу, начиная с Земельного кодекса. Существующие сейчас требования к захоронениям не позволят окупить проекты по созданию коммерческих кладбищ.

"Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных",— сообщил газете «Коммерсант» «источник, близкий к руководству министерства».

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России".

Создание частных кладбищ связано с разными трудностями — начиная от проблем с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища. В частности, кладбище в городе-миллионнике должно располагаться на территории не менее 40 га, вокруг него должна быть обязательная километровая санитарная зона. К кладбищу должен быть асфальтированный подъезд, организованы проезд общественного транспорта, сбор мусора, освещение, проложен водопровод. Отдельные требования касаются почвы — она должна быть песчаная или супесчаная.

См. также:
На шестой части суши не может не хватать места: Священнослужители о новых кладбищенских порядках

"Срок эксплуатации" для могил - это цинизм: Мнения священнослужителей

При обсуждении этой новости в интернете многие высказывали опасение за судьбу захоронений в случае, если владелец частного кладбища разорится или просто потеряет интерес к этому «бизнесу». Высказывались также подозрения, что такие бизнесмены постараются «содрать» с клиента как можно больше в момент погребения, а все дальнейшие хлопоты и расходы постараются переложить на местные власти.

«Одобрите ли вы, если в России появятся частные кладбища? Не следует ли вернуться к практике Российской империи, когда погребение было главным образом делом религиозных общин?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

13.08.2014 10:38

Возможность возобновления дореволюционной практики – организовывать кладбища (погосты) при храмах – это было бы прекрасно. В прежние времена такие кладбища были необходимой принадлежностью практически каждого храма. Это имеет и глубокое христианское значение. Земля кладбищ всегда считалась священной, - как и сам прах. Если частные кладбища - не что иное, как попытка вернуться к прошлому, я это поддерживаю. А технические сложности, безусловно, можно разрешить.

Если обратиться к практике зарубежной – за границей я неоднократно видел такие кладбища. Там при монастыре есть небольшой приход с определенным участком земли, и на этом участке находятся захоронения, которые поддерживают должным образом за счет взносов родственников усопших. Такая практика захоронений за рубежом существует как на православных, так и на неправославных кладбищах. Следовательно, нам нужно перенять этот опыт, вспомнить наш дореволюционный, и я думаю, у нас может все получиться.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

13.08.2014 10:11

У нас сейчас столько религиозных общин, что как бы тут не возникло конфликтов. Возможно, участие Церкви в этом деле вызовет недовольство протестантских общин, кришнаитов, буддистов – да мало ли кого! Принимать решение нужно, просчитав все возможные варианты, чтобы не вышло так: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

По поводу создания частных кладбищ – наверное, это все же не должно быть бизнесом. На мой взгляд, это такая святая тема… Лучше бы этим вопросом занималось государство. Тогда у представителей других конфессий не возникнет опасения, что православие перетягивает одеяло на себя.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

13.08.2014 10:09

Я не очень хорошо разбираюсь в экономической составляющей вопроса, но мне кажется, это «богатый бизнес». И еще у меня есть подозрение, что сегодня все кладбища – очень закрытые предприятия. Поэтому и существует на это определенная монополия. Ну а цены- цены гигантские. Чем ближе кладбище к Москве, к черте города, тем дороже обходится захоронение.

Мне кажется, структуры, занимающиеся этим бизнесом, просто не пустят туда никого, и если появится частное кладбище, сделают все возможное, чтобы оно не смогло существовать.

А что касается того, чтобы этим занималась религиозная организация… Сейчас церковный обряд погребения заканчивается с последними возгласами священника и пением хора. Что происходит потом? Кто-то везет кремировать усопшего, кто-то - хоронить на кладбище. Это личное дело каждого. Мне кажется, самое главное - проводить человека в последний путь, попрощаться с ним, помолиться. А перекладывать все остальное на религиозные организации будет не совсем правильно. Уж очень это специфический бизнес и большое искушение.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

13.08.2014 10:07

Конечно, это было бы неплохо: закреплять кладбища за определенными религиозными организациями, как в некоторых европейских странах. Они будут обеспечивать уход, благоустройство. Религиозная община никуда не денется, она не может ни разориться, ни исчезнуть. Только вот есть деревенские приходы, которым это просто окажется не под силу. Мне кажется, здесь нужно предусмотреть возможность софинансирования со стороны государства.

Религиозная община сумеет правильно подойти к этому вопросу: она не будет видеть в усопшем лишь возможность материального обогащения. Тело - это, прежде всего, сосуд Святаго духа. Правильно будет, если та или иная конфессия, получившая землю, будет содержать захоронения в порядке.

А коммерсант действительно будет видеть в похоронном бизнесе только наживу. Любой бизнес хорош только тогда, когда получаешь достаточно средств с той или иной сделки. Сделать кладбища полностью муниципальными тоже, на мой взгляд, не выход. Зачастую сейчас эти кладбища должным образом не убирают, а то и вовсе они находятся в запустении.

Но и перекладывать все полностью на религиозную общину нельзя.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

13.08.2014 09:41

Меня смущает сама идея, что даже смерть станет финансовым инструментом заработка. Хотя, с другой стороны, многочисленные ритуальные агентства уже давно и прилично зарабатывают в этой сфере. А вот что касается конфессиональных кладбищ, то идея вполне хорошая. У каждой религиозной конфессии – свои традиции. У нас в епархии уже несколько лет прорабатывалась подобная идея, правда в несколько усеченном виде.

В начале года на епархиальном собрании митрополит Кирилл сказал следующее: «Интересным опытом, о котором считаю необходимым рассказать, стала работа по выделению на одном из кладбищ Ставрополя или близлежащих населенных пунктов участка для организации захоронений священнослужителей, членов их семей и мирян, потрудившихся на благо Церкви. Надеюсь, что в 2014 году этот проект будет реализован».

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

13.08.2014 09:35

Я думаю, пока с решением этого вопроса торопиться не стоит: нужно как следует все обдумать. Мне кажется, решительные шаги могут не дать желаемого результата. К тому же у нас имеется и много других неотложных социальных проблем. Может быть, стоит тщательнее продумать возможность более тесного сотрудничества между какой-либо религиозной конфессией и государством, механизм реализации закона в случае его принятия. Иначе, боюсь, окажется много подводных камней.

Но конечно, государству следует предпринимать определенные шаги в этом направлении – всем, я думаю известно, что сфера, связанная с погребением, в России коррупционна, и мало кто несет ответственность за происходящее. Безусловно, порядок наводить необходимо - в соответствии с желанием обычных граждан. И делать эту сферу как можно более прозрачной.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

13.08.2014 09:34

У меня в связи с этим возникает единственный вопрос: какие цели будут преследовать люди, открывающие частные кладбища? А вариантов здесь два: либо цель заработать денег, либо творить добро. И первый более вероятен.

Пусть государство выделяет землю, и на этом кладбище будут отдельные зоны для усопших, принадлежавших к различным конфессиям. Если мусульмане не хотят, чтобы их хоронили рядом с православными, это их право, у них будет своя часть кладбища. Создание же частного кладбища провоцирует алчность, места там будут покупаться и продаваться. А если у человека нет возможности купить место? Получается, присыпали и все? Или он будет похоронен, где дешевле, что тоже неправильно? Поэтому продажа мест на кладбище не очень уместна. Смерть – это единственное, перед чем равны и богатые, и бедные.

Возможно, следует поступить так, как сейчас происходит в сфере здравоохранения - каждый человек платит налоги, и имеет при этом право на бесплатное лечение. Наверное, стоит принять такой закон, при котором каждый имел право быть похороненным по-человечески, несмотря на свой достаток.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

13.08.2014 09:33

Возможно, в каком-то смысле появление частных и религиозных кладбищ было бы неплохим делом. Предоставить людям возможность погребения в соответствии с их верой – нормально, только бы это не стало предметом спекуляций и злоупотреблений.

Возвратиться к дореволюционной практике, по крайней мере, сейчас, на мой взгляд, просто невозможно. Ведь до революции православное христианство было государственной религией, а у нас до сих пор Церковь отделена от государства.

Думаю, не следует решать такие вопросы административным путем поспешно. Можно просто предоставить такую возможность и посмотреть, насколько это будет востребовано.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

13.08.2014 09:02

В Москве часто бывают случаи, когда не забирают своих покойников из морга, потому что слишком велики расходы на похороны. Бизнес в этой сфере более чем развит. У мусульман все проще: у нас принято самим выкапывать могилу, не нужны никакие гробы, дорогой костюм. В белый материал завернули и положили.

Если кладбище станет частным, то его владелец сможет выставить большую стоимость за участки. И потом сегодня друг перед другом любят щеголять – ограду побогаче, памятник пошикарнее, чем у соседа. Покойнику не нужна вся эта помпезность. А у мусульман вообще достаточно раздать подаяния нуждающимся – это лучше, чем масштабные ограды и памятники. Все должно быть скромно.

Население растет, в больших городах особенно ощущается дефицит земли. Так что все должно оставаться под наблюдением государства, оно должно планомерно распределять земельные участки, и чтобы людям были доступны похороны.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

13.08.2014 08:57

Частные кладбища приведут к еще большему жульничеству. Сейчас и на государственных кладбищах все связано с криминалом: очень много лазеек для мошеннических действий. Они пользуются состоянием человека, который потерял близкого, и выжимают деньги по-максимуму.

На частном кладбище смогут диктовать свои условия, - и кому предъявлять претензии в случае необходимости? У государства и так достаточно земли, и эта система более-менее подконтрольна хотя бы. Можно взять закон «О погребении», где сказано, как выделяется земля, как все регистрируется по документам, и предъявить его в случае каких-то несогласий. А кто будет контролировать частное захоронение? Там могут отлично преступления скрывать. Кроме того, действительно очень дорого стоит организация инфраструктуры. И похороны будут обходиться наверняка дороже, чем на государственных кладбищах.

Что касается религиозного кладбища, то это надо целое предприятие учреждать, чтобы, опять же, охрану обеспечивать, порядок и прочее. Кто этим будет заниматься в религиозной общине?

Сейчас у нас есть городское кладбище, где выделены участки для мусульман, евреев, участников войны - но всем руководит город. На содержание кладбища выделяются средства. И это оптимальный вариант.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

13.08.2014 08:55

Можно только приветствовать появление религиозных и частных кладбищ при условии, что в России как в светской стране сохранятся и государственные кладбища. Кстати, до революции были, да и сейчас есть еврейские кладбища. То же самое касается мусульманских, христианских кладбищ.

Видимо, частные кладбища подразумевают легальное создание семейных захоронений, склепов, и это нормально. Но при этом будут создаваться и саморегулируемые организации, члены которой смогут оказывать услуги в соответствии с традициями каждой конфессии. Конечно, это будет характерно для больших городов. И ничего плохого я в этом не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...