Напомним, до революции погребение было делом религиозных общин: православные кладбища существовали при храмах, а иноверцы устраивали собственные – в соответствии с требованиями своей религии.
Чтобы принять это предложение, нужно серьезно менять нормативную базу, начиная с Земельного кодекса. Существующие сейчас требования к захоронениям не позволят окупить проекты по созданию коммерческих кладбищ.
"Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных",— сообщил газете «Коммерсант» «источник, близкий к руководству министерства».
В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России".
Создание частных кладбищ связано с разными трудностями — начиная от проблем с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища. В частности, кладбище в городе-миллионнике должно располагаться на территории не менее 40 га, вокруг него должна быть обязательная километровая санитарная зона. К кладбищу должен быть асфальтированный подъезд, организованы проезд общественного транспорта, сбор мусора, освещение, проложен водопровод. Отдельные требования касаются почвы — она должна быть песчаная или супесчаная.
См. также:
На шестой части суши не может не хватать места: Священнослужители о новых кладбищенских порядках
"Срок эксплуатации" для могил - это цинизм: Мнения священнослужителей
При обсуждении этой новости в интернете многие высказывали опасение за судьбу захоронений в случае, если владелец частного кладбища разорится или просто потеряет интерес к этому «бизнесу». Высказывались также подозрения, что такие бизнесмены постараются «содрать» с клиента как можно больше в момент погребения, а все дальнейшие хлопоты и расходы постараются переложить на местные власти.
«Одобрите ли вы, если в России появятся частные кладбища? Не следует ли вернуться к практике Российской империи, когда погребение было главным образом делом религиозных общин?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
13.08.2014 10:11
По поводу создания частных кладбищ – наверное, это все же не должно быть бизнесом. На мой взгляд, это такая святая тема… Лучше бы этим вопросом занималось государство. Тогда у представителей других конфессий не возникнет опасения, что православие перетягивает одеяло на себя.
13.08.2014 10:09
Мне кажется, структуры, занимающиеся этим бизнесом, просто не пустят туда никого, и если появится частное кладбище, сделают все возможное, чтобы оно не смогло существовать.
А что касается того, чтобы этим занималась религиозная организация… Сейчас церковный обряд погребения заканчивается с последними возгласами священника и пением хора. Что происходит потом? Кто-то везет кремировать усопшего, кто-то - хоронить на кладбище. Это личное дело каждого. Мне кажется, самое главное - проводить человека в последний путь, попрощаться с ним, помолиться. А перекладывать все остальное на религиозные организации будет не совсем правильно. Уж очень это специфический бизнес и большое искушение.
13.08.2014 10:07
Религиозная община сумеет правильно подойти к этому вопросу: она не будет видеть в усопшем лишь возможность материального обогащения. Тело - это, прежде всего, сосуд Святаго духа. Правильно будет, если та или иная конфессия, получившая землю, будет содержать захоронения в порядке.
А коммерсант действительно будет видеть в похоронном бизнесе только наживу. Любой бизнес хорош только тогда, когда получаешь достаточно средств с той или иной сделки. Сделать кладбища полностью муниципальными тоже, на мой взгляд, не выход. Зачастую сейчас эти кладбища должным образом не убирают, а то и вовсе они находятся в запустении.
Но и перекладывать все полностью на религиозную общину нельзя.
13.08.2014 09:41
В начале года на епархиальном собрании митрополит Кирилл сказал следующее: «Интересным опытом, о котором считаю необходимым рассказать, стала работа по выделению на одном из кладбищ Ставрополя или близлежащих населенных пунктов участка для организации захоронений священнослужителей, членов их семей и мирян, потрудившихся на благо Церкви. Надеюсь, что в 2014 году этот проект будет реализован».
13.08.2014 09:35
Но конечно, государству следует предпринимать определенные шаги в этом направлении – всем, я думаю известно, что сфера, связанная с погребением, в России коррупционна, и мало кто несет ответственность за происходящее. Безусловно, порядок наводить необходимо - в соответствии с желанием обычных граждан. И делать эту сферу как можно более прозрачной.
13.08.2014 09:34
Пусть государство выделяет землю, и на этом кладбище будут отдельные зоны для усопших, принадлежавших к различным конфессиям. Если мусульмане не хотят, чтобы их хоронили рядом с православными, это их право, у них будет своя часть кладбища. Создание же частного кладбища провоцирует алчность, места там будут покупаться и продаваться. А если у человека нет возможности купить место? Получается, присыпали и все? Или он будет похоронен, где дешевле, что тоже неправильно? Поэтому продажа мест на кладбище не очень уместна. Смерть – это единственное, перед чем равны и богатые, и бедные.
Возможно, следует поступить так, как сейчас происходит в сфере здравоохранения - каждый человек платит налоги, и имеет при этом право на бесплатное лечение. Наверное, стоит принять такой закон, при котором каждый имел право быть похороненным по-человечески, несмотря на свой достаток.
13.08.2014 09:33
Возвратиться к дореволюционной практике, по крайней мере, сейчас, на мой взгляд, просто невозможно. Ведь до революции православное христианство было государственной религией, а у нас до сих пор Церковь отделена от государства.
Думаю, не следует решать такие вопросы административным путем поспешно. Можно просто предоставить такую возможность и посмотреть, насколько это будет востребовано.
13.08.2014 09:02
Если кладбище станет частным, то его владелец сможет выставить большую стоимость за участки. И потом сегодня друг перед другом любят щеголять – ограду побогаче, памятник пошикарнее, чем у соседа. Покойнику не нужна вся эта помпезность. А у мусульман вообще достаточно раздать подаяния нуждающимся – это лучше, чем масштабные ограды и памятники. Все должно быть скромно.
Население растет, в больших городах особенно ощущается дефицит земли. Так что все должно оставаться под наблюдением государства, оно должно планомерно распределять земельные участки, и чтобы людям были доступны похороны.
13.08.2014 08:57
На частном кладбище смогут диктовать свои условия, - и кому предъявлять претензии в случае необходимости? У государства и так достаточно земли, и эта система более-менее подконтрольна хотя бы. Можно взять закон «О погребении», где сказано, как выделяется земля, как все регистрируется по документам, и предъявить его в случае каких-то несогласий. А кто будет контролировать частное захоронение? Там могут отлично преступления скрывать. Кроме того, действительно очень дорого стоит организация инфраструктуры. И похороны будут обходиться наверняка дороже, чем на государственных кладбищах.
Что касается религиозного кладбища, то это надо целое предприятие учреждать, чтобы, опять же, охрану обеспечивать, порядок и прочее. Кто этим будет заниматься в религиозной общине?
Сейчас у нас есть городское кладбище, где выделены участки для мусульман, евреев, участников войны - но всем руководит город. На содержание кладбища выделяются средства. И это оптимальный вариант.
13.08.2014 08:55
Видимо, частные кладбища подразумевают легальное создание семейных захоронений, склепов, и это нормально. Но при этом будут создаваться и саморегулируемые организации, члены которой смогут оказывать услуги в соответствии с традициями каждой конфессии. Конечно, это будет характерно для больших городов. И ничего плохого я в этом не вижу.
Протоиерей Михаил Дудко
главный редактор газеты «Православная Москва»
13.08.2014 10:38
Если обратиться к практике зарубежной – за границей я неоднократно видел такие кладбища. Там при монастыре есть небольшой приход с определенным участком земли, и на этом участке находятся захоронения, которые поддерживают должным образом за счет взносов родственников усопших. Такая практика захоронений за рубежом существует как на православных, так и на неправославных кладбищах. Следовательно, нам нужно перенять этот опыт, вспомнить наш дореволюционный, и я думаю, у нас может все получиться.