Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке банк стволовых клеток открывается в Приморье

13.08.2014 09:46


Криобанк – Банк стволовых клеток открывается в пятницу, 15 августа, в Приморье. Он начнет действовать на базе Центра клеточных и репродуктивных технологий при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, подобные банки уже существуют в России, но приморский - станет единственным на территории Сибири и Дальнего Востока.

По данным пресс-службы региональной администрации, для хранения стволовых клеток будет использоваться роботизированная система BioArchive, осуществляющая полностью автоматизированный процесс закладки, хранения и контроля за всеми процессами. Как сообщила заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП Эльвира Щербавская, оборудование уже установлено, прошло предварительные испытания и готово к запуску.

«У Приморья появится свой банк стволовых клеток, это уникальное событие и безграничные возможности для человека. Хранящийся там клеточный материал - своеобразный биологический страховой полис человека. В случае тяжелой болезни человека собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг. Стоит отметить, что при инсульте, инфаркте, сложных переломах и других заболеваниях принцип работы здоровых стволовых клеток един. Поскольку это «родные» клетки, вероятность отторжения полностью исключена», - рассказала Эльвира Анатольевна.

Специалисты отмечают, что важно сохранить стволовые клетки ребенка, если: среди родственников были случаи онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недугов, болезней крови, тяжелых генетических заболеваний, а также, если в семье уже есть дети, которых нужно вылечить с использованием стволовых клеток пуповинной крови новорожденного ребенка.

«Подобная «страховка» может сопровождать своего обладателя на протяжении всей жизни. Ведь хранилище обеспечено системой бесперебойного электроснабжения и находится под круглосуточной охраной. Электронные датчики контролируют уровень азота 24 часа в сутки 365 дней», - заверяют специалисты центра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах