«В 90-е годы происходили споры как среди консервативной, так и среди либеральной православной интеллигенции о том, стоит ли православной молодежи смешиваться со светской, стоит ли вместе отдыхать, стоит ли вместе проводить мероприятия, устраивать общие лагеря, искать моменты общения, во время которых люди бы иногда сталкивались, может быть, с некоторой разницей в образе жизни православной молодежи и молодежи совершенно светской.
С одной стороны, такие опасения, в общем, небезосновательны, потому что в светских молодежных лагерях иногда звучит музыка, которую не очень привычно и приятно слышать православным молодым христианам, может происходить блуд, могут происходить достаточно фривольные сценки и развлечения, может иметь место ожесточенный спор о том, стоит ли быть верующим человеком в современном мире. Могут быть и насмешки, могут быть и какие-то легкие притеснения. Впрочем, за этими спорами иногда прослеживалась и гордыня...
Да, часто окружающие нас люди ведут себя совершенно не так, как хотелось бы христианам. Ведут себя фривольно, ругаются, употребляют алкогольные напитки, иногда в неумеренных количествах, участвуют в каких-то полуразвратных сценках и развлечениях. Да, это так, но это не означает — не должно по крайней мере означать, — что нам нужно отдать этих людей на откуп и на поругание злым силам и всей той антикультуре, которая сегодня, к сожалению, присутствует в окружающем нас информационном, общественном, образовательном пространстве.
Я, может быть, выбьюсь из общего ряда людей, которые считают, что сегодня молодежь более развратна, более цинична, более материально ориентирована, чем это было в 80-е или в начале 90-х годов. Мне почему-то кажется, что это совершенно не так. Молодежь позднего советского времени и ранней постперестройки была гораздо циничнее, гораздо лицемернее, была гораздо меньше ориентирована на нравственный поиск и на чистоту отношений в семье, в обществе, в контексте дружбы или общего дела, чем нынешняя молодежь. Ты видишь больше искренних глаз, ты слышишь больше искренних вопросов, ты видишь больше желания по-хорошему, на нравственной основе устроить собственную жизнь, и это не может не радовать».
Я надеюсь, что верующие молодые люди, будучи неотъемлемой частью общества, не будут отгораживаться от других частей нашей молодежи и будут присутствовать в тех местах, где она общается, спорит и размышляет».
«Согласны ли вы, что молодежь стала более искренней и менее циничной, чем в 1990-х? В какой мере, на ваш взгляд, верующая молодежь должна жить той же жизнью, что и все ее сверстники, а насколько – выстраивать свою?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
15.08.2014 10:01
Что касается сопоставления молодежи 1990-х и 2010-х... зачем уподобляться ворчливому старику, век за веком повторяя банальности, как «нынешняя молодежь отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших»?! Кому от этого польза? Давайте лучше помогать молодежи в ее начинаниях, среди которых так много действительно полезных и поистине благих!
15.08.2014 09:56
Но вот данные о разводах свидетельствуют: их количество в России выросло. Сейчас оно стабилизировалось и составляет примерно 60% к количеству заключенных браков. Никогда при советской власти такого количества разводов не было - не говоря уже о царской России.
То, что молодые семьи боятся иметь детей и редко можно встретить многодетную семью – тоже факт. Каждый год детишек рождается примерно в два раза меньше, чем требуется, чтобы поддерживать стабильную численность населения. Это говорит о том, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне, ну и о том, что нравственность падает – молодежь живет в свое удовольствие, не желая создавать большие семьи.
Ну а то, что молодежь становится более образованной, культурной, коммуникабельной, я думаю, соответствует действительности. Вообще было бы очень интересно по вопросам, которые поставил отец Всеволод, провести комплексные социологические исследования, и уже опираясь на их результаты, делать выводы: в лучшую или худшую сторону что-то изменилось в нашей жизни.
15.08.2014 09:49
Что касается различных форумов и участия в них православной молодежи – почему бы и нет. Только эти мероприятия должны быть хорошо организованы, тогда будет и приличная музыка, и, наоборот, не будет фривольностей. Я принимал участие в разных форумах: и в православных, и в светских. Они все посвящены определенной тематике, каждый преследует определенные цели, и если там все организовано на должном уровне, вопросов нет. Православная молодежь вполне может принимать в них участие. Мне кажется, она должна не исключать себя из жизни общества, а напротив, активно к ней подключаться.
Со своей стороны, Церковь обязана проявлять о молодежи особую заботу, чтобы молодых людей нельзя было сбить с толку. Крепкой, активной молодежи должно быть больше – такова позиция Церкви.
15.08.2014 09:47
Мне тоже не кажется, что молодежь стала более циничной. У нее есть какие-то стремления. И было бы, на мой взгляд, ошибкой отделять православную молодежь от светской. В обществе все должны жить вместе.
Но в тоже время у нас есть наша жизнь, духовная. Мы должны сами жить по-христиански, и тогда люди, увидев нашу жизнь, тоже пойдут ко Христу. А вот обосабливаться, устраивать какие-то свои, церковные мероприятия в противовес светским не нужно. Мы сами должны внутри измениться, и тогда люди последуют нашему примеру.
15.08.2014 09:43
Но после распада Союза нацеленность на приобретение богатства породила много ложных кумиров. Если еще лет 50 назад кумиром многих мальчиков был Юрий Гагарин, то в конце 90-х героем для молодых людей становится криминальный «авторитет». Именно в те годы становится популярным сериал «Бригада» и подобные фильмы, где бандиты предстают очень даже респектабельными людьми. Девушки же, помимо материального благополучия, были ориентированы на свободу нравов. Апофеозом стали сомнительные с нравственной точки зрения ток-шоу, транслировавшиеся по центральным каналам.
Слава богу, у нас и тогда можно было найти примеры культурного и нравственного поведения – это литература, театры, качественное авторское кино. Но все-таки самым распространенным и популярным продуктом стали эти ток-шоу и бандитские фильмы. Поэтому мы получили молодежь, отравленную этим ядом.
С другой стороны, у нее было больше возможностей, чтобы узнать о Боге, почитать Библию, нежели у молодежи конца 80-х, для которой все это находилось под запретом. Вот и сейчас можно беспрепятственно приходить в церковь и узнавать о Боге, но наряду с этим на молодых людей каждый день обрушивается поток информации, искушающей и часто приводящей к ложным целям, идеям.
Но действительно, православный человек (и не только молодой), должен, с одной стороны, держаться подальше от того, что мы считаем невозможным в христианской жизни, а с другой – не загонять самого себя в гетто. Человек должен оставаться в социуме.
15.08.2014 09:31
Можно быть адекватным православным и приобщать своих друзей и знакомых к вере. Но ни в коем случае нельзя отдаляться от них под предлогом того, что они хуже: менее нравственные, менее образованные. Мы должны любить всех и вместе общаться. Совместные лагеря? Почему бы и нет - при условии, если там хорошие педагоги, воспитатели. Они должны следить за тем, чтобы не было ситуаций, описанных отцом Всеволодом Чаплиным.
15.08.2014 09:25
Как мусульманин в первую очередь отмечу: сейчас на пятничный намаз на праздник Ураза-Байрам выходит по 200-300 000 человек, и среди них много молодежи. Это уже серьезный показатель. Молодежь осознает необходимость веры, возвращается к истокам. Знаю, что у православных тоже перемены, все больше молодежи приходит в храмы. Конечно, в этом направлении надо работать и призывать молодых людей именно к богобоязненности, - чтобы понимали, что есть Создатель, Творец, Господь миров, есть Его законы, к которым мы должны прислушиваться.
Еще обращаю внимание: когда молодые создают семью, мусульмане стараются совершать никях, а православные торжественно идут в храм на венчание. Это тоже определенный показатель. Чем больше молодежи будет жить по законам Всевышнего, тем крепче будут нравы и семья.
Конечно, мы должны помнить, что живем в светском государстве, поэтому, например, обязаны относиться с пониманием к музыке, которая играет в тех же ночных клубах. Но в любом случае везде должна быть «золотая середина», без перегибов.
15.08.2014 09:20
Сегодня, слава Богу, времена изменились. Раньше милиция откровенно была смешана с криминалом, сегодня более-менее стали выполнять свою работу. Молодежь уже спокойно может пойти отдохнуть в кафе или клуб, хотя и там хватает наркотиков и прочего – то есть еще есть, где порядок наводить. Но если говорить о верующей молодежи, то у нее понятия об отдыхе немного другие. Они отдыхают более консервативно. Конечно, многих молодых людей можно назвать верующими условно. В храмы ходят время от времени, а в последние стали больше ходить, особенно в праздники.
Искренне верующие мусульмане злачные заведения точно не посещают, как и православная молодежь, об алкоголе и речи быть не может. Речь не идет о религиозном фанатизме. Но вполне можно быть современным молодым человеком, и быть при этом верующим. Одно другому не мешает, - тем более сегодня такой большой выбор для проведения досуга.
15.08.2014 09:19
Молодежь всегда разная, и в советское время были и циники, и замечательные молодые подвижники, будущие спортсмены, ученые. Были подлецы и карьеристы, которые шли на что угодно ради вступления в партию, а потом быстро переметнулись в другой лагерь и стали делать карьеру также в других условиях. Мне кажется, всегда одинаково хороших и плохих людей, просто в разных условиях по-разному их выявляют.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
15.08.2014 10:04
Нельзя разделять православную и светскую молодежь. Это одно общество, одна среда. Скорее, православным молодым людям надо постараться сохранить в этой среде свое лицо, свою индивидуальность и этой индивидуальностью заявлять о себе среди сверстников. Апостолы не убегали от развращенных языческими нравами современников - они жили среди них и своим примером показывали, какой может быть жизнь. Так и православная молодежь не должна демонстративно выделяться на фоне остальных, уходить в какое-то гетто.