Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

У нас и сейчас почти монархия: Парламентарии о предложении Жириновского

26.08.2014 12:14


«Россия без Государя есть смердящий обезглавленный труп», - сказал в свое время св. прав. Иоанн Кронштадтский.

На прошлой неделе об этом вспомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая на всероссийском молодежном форуме «Селигер», политик заявил о необходимости перехода к выборной монархии. «Демократия нас погубит. Пока у нас будет демократия, мы будем ползти. Чтобы не ползти, а шагать, нужно отойти от демократии и перейти к имперской форме управления страной», — подчеркнул Жириновский.

Лидер ЛДПР добавил, что «демократия и многопартийность была навязана слабым государствам». «Все партии запретить! Пусть будет монархия, но выборная — 5-6 тысяч человек собираются, лучшие люди, и выбирают императора!», — резюмировал он.

«В каком-то смысле Россия и так идет по этому пути, потому что единственная жизнеспособная у нас форма правления - именно монархическая, - считает протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве. - Россия всерьез и надолго от монархической формы правления никогда не уходила. Большевики после февральской революции тоже вернулись к единовластию, генсеки были как монархи – почти несменяемые при жизни. Да и Владимир Путин у власти уже сколько лет? Народ сегодня голосует за него, выбирая длительную стабильность, как при монархии. И власть вновь избранного президента можно назвать в каком-то смысле конституционной монархией. Просто фасад демократический, идеологическое оформление другое, а сама форма правления не сильно отличается от монархии. Кстати, монархов тоже в свое время, бывало, выбирали: когда линия Рюриковичей пресеклась, то Земским собором выбрали Михаила Федоровича Романова».

«Монархия духовно оценивается выше остальных форм правления. .. Дозрело ли наше общество и Россия до монархии? Этот вопрос мы задаем на протяжении последних 20-25 лет, - отмечает Олег Ефимов, Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы . - Лично мне трудно сформулировать критерии готовности, общества, что должно произойти в обществе для готовности принятия монархии? Должна ли власть и те, кто разделяют монархию, ждать? Было ли общество, например, готово к принятию Крещения в 988 году?! Устраивал ли святой Владимир референдум?! Или была политическая воля и Воля Божия?

Я был бы счастлив дожить до монарха в России. И нас таких немало - если не миллионы, то сотни тысяч точно. Я молюсь и прошу Господа об этом у иконы «Собор Святых новомучеников Российских от безбожников убиенных»… Кто мог бы быть кандидатом? Скажу, может быть, крамолу, и многие монархисты меня не поймут: для меня гораздо важнее, чтобы кандидат на пост монарха имел выдающиеся личные качества – образование, значимость для страны, поступки и деяния, нежели имел бы право на Престол с точки зрения родословной. Это должен быть человек не по крови, а по духу выбранный Россией».

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Сегодня, когда Россия сегодня ищет возможные пути развития для себя и мира, ей не надо отвергать никаких сценариев, будь то выборная или наследственная монархия, конвергенция капитализма и социализма, парламентская республика или усиление президентской власти. Нужно прислушиваться к способностям народа, выработать правила игры, по которым он может выигрывать, избегая тех правил, по которым он всегда проиграет. … Монархия - наиболее подходящая для России форма правления. Но стоит понимать, что народ должен быть готов к такой перемене духовно, иначе восстановление монархии может оказаться карикатурным и драматичным».

Евгений Федоров , член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЕР: « Коль скоро те или иные граждане поднимают вопрос о восстановлении в России монархии, значит, запрос на нее, естественно, существует. И я думаю, что желающих использовать государственный и культурный опыт института монархии сегодня немало: возможно, к ним относятся миллионы наших сограждан. Поэтому вопрос этот надо обсуждать».

См. также:
Нельзя установить монархию решением политтехнологов: Мнения священнослужителей

Возможно ли и желательно ли, на ваш взгляд, чтобы Россия вернулась на монархический путь? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

26.08.2014 12:21

Я уважаю Владимира Вольфовича, но в данном случае не совсем с ним согласен.

Неважно, как называется должность, главное, что собой представляет сам человек, какая он личность. Вот Александр II, Екатерина II, Павел I были сильными личностями, потому и страна при них двигалась вперед, а Николай II – слабый царь, при нем и монархия пала, и Российская империя рухнула.

Единоличная форма правления существовала и в Советском Союзе – страной руководил генеральный секретарь, но и Союз распался. Сейчас у нас есть национальный лидер – Путин, избрать которого позволила действующая Конституция. Он – очень сильная личность, правильно управляет государством, пользуется авторитетом в стране и за рубежом. На своем посту он выдает на «пять с плюсом»! А наличие врагов, поливающих его грязью, говорит о том, что с президентом мы попали в точку и что в нашей Конституции ничего менять не надо (смена государственного управления требует корректировки Основного закона). Пойди мы сейчас по схеме, предлагаемой Жириновским, - когда лучшие люди страны выбирают императора, - все равно Путина избрали бы: никто другой даже близко к нему не стоит.

Еще есть один важный момент. История свидетельствует, что царю без поддержки парламента не обойтись. Если бы Николай II не распустил Госдуму, ему не пришлось бы отрекаться от престола. Все его сильные предшественники опирались на Госсовет.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

26.08.2014 12:20

Я бы не стал серьезно относиться к этим словам Жириновского. Они потому и экстравагантны, чтобы за них зацепились и как можно больше обсуждали в публичном пространстве.

Рассуждать, что лучше, монархия или демократия – довольно бессмысленно. Здесь невозможно вывести какую-то общую формулу: все зависит от политических и экономических условий, при которых развивается каждое конкретное государство. В мировой истории все формы правления имели право на существование и менялись в зависимости от того, как менялась жизнь. Самой распространенной, доминирующей стала, конечно же, демократия. Она имеет много недостатков, но это самое лучшее, что было придумано человечеством. Поэтому двигаться против общего тренда, в котором развивается человечество, было бы для нас очень странно. Хотя де-факто мы и сейчас живем в состоянии, недалеком от монархической формы правления. Выборность в России достаточно условная, учитывая всевозможные «фильтры», не позволяющие сильным кандидатам, - от оппозиционных партий и независимым, - участвовать как в федеральных, так и в региональных выборах. Практически все рычаги власти сосредоточены в руках одного человека и группы людей, которая вокруг него сформировалась. Вот и получается, что вроде как в шутку, в шаржированной форме, но Жириновский заявил о том, что у нас на сегодня уже имеется.

А вообще у страны гораздо больше других проблем, и предложение Жириновского – это не то, что нужно сегодня обсуждать. У нас продолжается падение производства, сворачивается кредитование промышленности, снижается уровень жизни граждан. Вот темы для обсуждения, которые волнуют меня больше всего! Если тогда, когда страна находится в кризисе, мы будем активно обсуждать темы, предлагаемые Жириновским, я сильно сомневаюсь, что мы найдем решения для всех наших проблем. Для того, наверное, и существуют политики вроде лидера ЛДПР, чтобы своими идеями отвлекать общество от критического анализа ситуации в стране и поиска решений ее насущных проблем.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

26.08.2014 12:19

В наших условиях восстановление монархии невозможно. Люди к этому не готовы ни с моральной, ни с образовательной точек зрения.

Какая может быть монархия при повальной коррупции?! Каких наместников будет ставить император? Сегодня каждый избираемый, назначаемый губернатор присягает на Конституции на верность и честное служение Отечеству. На деле же часть из них оказывается нечистыми на руку и на душу. К сожалению, у нас, говоря про политиков, можно обобщить: «Что ни политик – так посудное дело».

Чтобы двигаться вперед, начать надо с ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, с исправления недостатков в избирательном законодательстве, а также с работы над собой – каждый должен начать жить и трудиться честно.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

26.08.2014 12:18

Подобное «прощупывание» общественного мнения с целью изучить отношение людей к монархическому строю проводится уже не в первый раз.

Подобные проекты осуществлялись и во времена Ельцина и основывались на визитах в Россию семьи Гогенцоллернов вместе с толстым Гошей и его матерью, великой княгиней Марией, которая и сегодня начала активно раздавать награды, чины и звания различным государственным деятелям Крыма после его присоединения к России. Думаю, это уже о многом говорит.

Да и с начала правления Путина мы наблюдаем уже не первый «заход» в этом направлении. С целью выяснения общественного мнения организуются в том числе и телевизионные проекты, к которым относится цикл «Империя» Романа Злотникова, где развивается тема возможного возрождения в современной России монархической системы.

Вот и нынешние выступления на эту тему Владимира Вольфовича, скорее всего, выполняют роль определенного зондажа общественного мнения. Между тем слова его мало что значат, а приводимые им аргументы не выдерживают никакой критики. Современные империи могут существовать и при внешне демократических формах правления. К примеру, США сегодня – это по сути своей империя, где глава государства, как известно, избирается не всем народом страны, а коллегией выборщиков.

На мой взгляд, для возвращения России на монархический путь нет ни исторических, ни социальных, ни политических условий. Этот путь предполагает наличие как минимум реальной монархической семьи, которая могла бы предъявить доказательства своей избранности и примеры подлинного служения народу. Владимир Владимирович на это явно не тянет, а Владимир Вольфович – тем более. Таким образом, даже с точки зрения персонального фактора обсуждать идею восстановления в России монархии было бы не вполне серьезно.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

26.08.2014 12:17

Жизнь имеет особенность двигаться вперед, развиваться. Как говорили древние, в одну реку нельзя войти дважды.

Мне кажется, возврат к монархии в России невозможен, да и не нужен, особенно когда на дворе – век развития высоких и информационных технологий. Призывать к этому я считаю несерьезным. Возможно, как отдельная идея для Селигера предложение Жириновского и уместно для обсуждения: пусть наша молодежь поразмышляет, хочет ли она, чтобы ею управлял какой-нибудь выборный царь, король, шах или кто-то еще.

Понятно, что и демократия не всегда и не везде идет по правильному пути. Но, кто бы что ни говорил, а демократия - это власть народа. Весь народ должен выбирать того правителя, который ему нужен, контролировать его деятельность, выражать ему свое доверие или недоверие.

При монархическом же строе в России было совсем другое время и другое восприятие людьми событий и явлений.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.08.2014 12:16

Думаю, идея Жириновского не будет поддержана в обществе.

Да, как политик он может выступать с любыми предложениями. Но правоведу озвучивать такого рода инициативы недопустимо. Говорю это как правовед, окончивший тот же юридический факультет МГУ, но годом раньше. Поясню: эта идея вступает в конфликт с существующей Конституцией. Чтобы ее реализовать, надо изменить основной закон. Но ресурс нашей Конституции не исчерпан: в ней много норм, соответствующих международным стандартам – это наше общее достижение.

Действующая Конституция – это правовой залог стабильности государства. В Югославии за очень короткий срок ее меняли несколько раз, внося поправки вплоть до такой: «этот институт не касается Иосипа Броз Тито». Столь частое изменение Конституции привело к тому, что Югославия прекратила свое существование.

В принципе идея Жириновского может быть политико-дискуссионной идеей, она может быть направлена на то, чтобы заставить общество активнее думать над конституционным устройством страны. Вместе с тем призываю Владимира Жириновского – обращаюсь к нему как выпускник к выпускнику одного и того же университета – с радикальными идеями быть осторожнее. В нынешних условиях это может нанести России вред.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."