Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.kamchatka.gov.ru

Домогательства нужно изжить, не копируя западные законы: Мнения священнослужителей

28.08.2014 12:53


В сентябре Госдума рассмотрит законопроект "эсера" Олега Нилова об административной ответственности за домогательства. Назойливых кавалеров предлагается штрафовать на 50 тыс. рублей и отправлять на обязательные работы на срок от 80 до 120 часов. Если же знаки внимания оказал иностранец, его могут даже и выслать из страны, сообщает "Независимая газета".

Наказывать будут за "нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытку установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные в отношении женщины против ее воли".

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова отмечает в законопроекте "широкий и расплывчатый набор определений". Депутат от ЛДПР Роман Худяков уверен, что если такой закон пройдет, даже обычный взгляд на свою короткую юбку будет восприниматься как домогательство. А единоросс Александр Сидякин недоумевает, почему речь ведется только о приставаниях со стороны мужчин - ведь в Конституции говорится о равенстве полов.

Практика жестких наказаний за домогательства широко распространена на Западе. Так, например, во Франции за поведение и высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство с "целью получения реальных или предполагаемых действий сексуального характера", могут отправить в тюрьму на два года и заставить заплатить штраф в сумме 30 тысяч евро. В Бельгии за попытку познакомиться в непристойной форме с женщиной на улице грозит штраф до 250 евро. Законодательство Германии также защищает всех женщин и мужчин от сексуальных домогательств, в частности, на рабочем месте.

Подобные законопроекты, калькирующие зарубежный опыт, вряд ли будут жизнеспособны в России. У нас борьба за равноправие полов не дошла до такого абсурда, как на Западе. Наши женщины, получив равные с мужчинами права, все равно хотят видеть в них рыцарей и защитников. Их, скорее, оскорбит отсутствие внимания, чем его присутствие.

См. также:
Равноправие полов не должно быть абсурдом: Парламентарии о наказании за домогательства

Как вы относитесь к инициативе "Справедливой России"? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

28.08.2014 13:14

Я был чемпионом по домогательствам в свое время, сейчас уже, конечно, успокоился. Поэтому как чемпион могу сказать: не будь домогательств, и детей бы не было ни у кого. Конечно, я шучу. Но ведь так можно засудить всех мужей за сексуальные домогательства. Ведь какая разница – чужой мужчина или свой?

Тут речь больше идет о скромности, как со стороны женщин, так и мужчин. Например, в общественном транспорте мы стоим так близко друг к другу, что должны обладать внутренней скромностью и сдержанностью, чтобы не обидеть соседа.

Конечно, бывает, когда ученица обвиняет педагога в домогательстве, а он, может, ей просто «двойку» поставил. Иногда на работе доходит до распускания рук и приходится даже камеры ставить в кабинетах, чтобы узнать правду. Конечно, есть домогательства со стороны педофилов и прочих ненормальных. Но бывает, что и жена фальсифицирует домогательства со стороны мужа к дочери, чтобы ему отомстить. Что ж, значит, этот закон прибавит больше работы адвокатам и юристам. Но как результат – мы будем более сдержанными. Кроме того, женщины не должны дразнить своей сексуальностью, так что не дразните мужика!

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

28.08.2014 13:13

Действительно, закон, на мой взгляд, сыроват, его можно интерпретировать по-разному. Скорее всего, он даст возможность отомстить своему начальнику или кому-то еще. Особенно это касается коллективов, где преобладают представительницы прекрасного пола. Да, есть мужчины, которые не могут сдержать свои потребности, стремления. Еще Христос говорил, что если кто-то посмотрит на женщину с вожделением, то он уже прелюбодействовал с ней в сердце своем. Православные христиане, естественно, об этом помнят, а неверующих, я думаю, не удержит даже закон - у нс есть строгие законы относительно педофилов, но их не становится меньше. Люди даже под страхом наказания не могут противодействовать своему извращенному влечению.

Святые отцы церкви также говорят, что трудно бороться с грехами, которые связаны с естественными потребностями человека. И вряд ли этот закон кого-то испугает. Скорее всего, даст в руки козырь любителям поинтриговать в трудовых коллективах.

Законы в том или ином государстве иллюстрируют духовно-нравственный уровень этого общества. Я не думаю, что в нашей стране на рабочем месте так легко можно принудить к чему-то женщину, что это можно считать проблемой. У нас женщины и коня на скаку остановят, и в лоб дадут в случае необходимости. Поэтому отношения в коллективах чаще происходят по обоюдному желанию.

Вообще этот закон какой-то искусственный. Создается впечатление, что у нас в стране больше проблем нет, а на производствах - повальное насилие.

Я считаю, законодатели должны реагировать на какие-то реальные проблемы общества. Мы то ищем на сторублевых купюрах гениталии, то домогательства на производстве, а в результате теряем время, которое могло бы быть использовано на разработку и принятие действительно нужных законов.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

28.08.2014 13:11

Вещь абсурдная до боли - на мой взгляд.

Прежде чем наказывать человека за домогательство, нужно доказать, что оно было. Все прекрасно понимают менталитет русского человека. Не исключено, что у кого-то возникнет искушение попросту наказать неприятного человека. Это же легко можно будет осуществить?

Комплимент можно тоже расценить по-разному. А если юноша желает познакомиться, как ему это сделать? Он подарил цветы - это что? Знак внимания или домогательство?

В моем понимании, должна быть четкая формулировка. Насколько я помню, у нас в Уголовном кодексе прописана попытка изнасилования. Это уголовно наказуемое деяние.

Да, сейчас такое время, когда и женщины, бывает, домогаются мужчин, шантажируют их. Но если принимать такой закон, необходимо учесть все нюансы. Иначе будут проблемы, когда им начнут пользоваться.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

28.08.2014 13:10

С одной стороны, стоит приветствовать заботу законодателей о моральном климате в нашем обществе, но мораль и право – разные вещи.

Любой закон предполагает точность терминологии и определение сферы применения. К тому же в предложенном законопроекте виновной стороной может выступать только мужчина, что уже ставит людей в неравноправное положение.

Необходимо понимать: принятие такого закона в существующем виде может привести к большому количеству злоупотреблений. Чтобы этого не было, необходимо его тщательно проработать.

И мы не должны копировать все западные законы. У нас другое понимание автономии личности. Наверное, нужно исходить из реалий, существующих в нашем обществе. Судить, например, за взгляд, интерпретированный субъективно, было бы несправедливо. Но если речь идет о систематическом преследовании одного человека другим, конечно, этот человек имеет право на правовую защиту. Но, повторюсь, закон должен быть реальным, а не воображаемым.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

28.08.2014 13:09

Ко всему тому, что за целомудрие, я отношусь хорошо.

К тому, что относится к хамству и безнравственности – плохо. Чиновники могут оправдать и «заболтать» что угодно. Не нужно забалтывать простые вещи. Причем здесь короткие юбки? Наверняка же в законопроекте содержатся конкретные предложения…

Пусть люди спроецируют ситуацию на свою жену, дочь… Тогда они трезвее будут ее оценивать. А если кто-то сам склонен к домогательствам, что угодно можно подвести под философскую теорию.

Да, конечно, существует человеческий фактор. Можно бюрократизировать любую проблему, но это же не значит, что ее не нужно решать?

Но нужно это делать, все хорошо обдумав.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

28.08.2014 13:08

Прежде чем давать какие-то оценки законопроекту, нужно изучить его в подробностях. Я, конечно, за то, чтобы назойливое внимание, а попросту приставания, изжить. Все должно происходить добровольно, по взаимному согласию. Любые знаки внимания, если они противны другой стороне, не должны оказываться.

А вот какова практика применения подобных законов за рубежом: там даже пропустить вперед женщину или похвалить ее за красивую прическу, удачно подобранное платье, подчас невозможно - люди часто используют это как способ давления друг на друга. Другими словами, сводят счеты.

Не хотелось, чтобы подобное было и у нас. Конечно, в первую очередь именно женщины нуждаются в защите. Но я ушел бы от темы равенства полов, дело не в равенстве, а в безопасности, которую должен ощущать любой человек независимо от пола – на работе, на улице в семье ли или в любом другом месте.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

28.08.2014 13:07

Инициативу «Справедливой России» я поддерживаю. Периодически на городских улицах в летнее время приходится видеть отвратительные картины, когда москвичи, а чаще гости столицы, провожают женщин и девушек не только сальными взглядами, за которые, действительно, никак не накажешь, но и высказываниями, комментариями. А порой и высказывают недвусмысленные предложения. Подобное тем более болезненно и недопустимо, если речь идет о профессиональных отношениях. Когда, предположим, начальник использует свое служебное положение для понуждения к сожительству подчиненных.

Пусть закон будет иметь ограниченное действие, но все же к нему в каких-то случаях можно будет прибегать как к защите. Я соглашусь также с утверждением, что должна быть равнозначная ответственность и для мужчин, и для женщин, потому что в нашу лукавую эпоху подобное встречается и в отношении женщин к мужчинам, том числе и в сфере профессиональной деятельности. Пусть это будет в основном моральная норма, но как-то сдерживать она, возможно, сможет. Двигаться в этом направлении мне представляется правильным.

Абдуррауф-хазрат Забиров

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

28.08.2014 13:06

Зачем нам копировать «кончитовский метод» и идти по этому пути? Разве Запад для нас пример? Там все сгнило уже - Церкви венчают однополые браки и т.п. У нас свой путь есть. Запад нам насаждает свои ценности, а наши депутаты уже должны быть стреляными воробьями, а не клевать всякую мишуру.

У нас вообще глобально такой проблемы нет, и все решается легко без участия депутатов. Любой случай можно назвать домогательством, а как доказать, это оно или нет? Россия и так на первом месте по разводам, мы хотим еще увеличить количество? Родители бьются, чтобы их дети создали семьи, а так вообще отобьют желание.

Лучше пусть депутаты закон издадут о поддержке молодых семей. Вот Каддафи в Ливии выделял деньги только появившейся семье, когда рождался первый ребенок, строился дом и т.п. Пусть женятся и рожают детей! Надо больше любви, ласки и заботы нашим женщинам, матерям и дочерям, помогать им жильем и в воспитании детей.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

28.08.2014 13:05

Домогательства однозначно нужно пресекать. Но могут быть сложности с определением самого понятия. Не хочется, чтобы кто-то пострадал из-за злого умысла.

Вполне возможно, что такими темпами мужчина начнет бояться женщин и перестанет оказывать им внимание, в результате мы придем к общепринятому явлению на Западе, когда легче будет общаться мужчине с мужчиной. А потом будем говорить, мол, с женщинами намного сложнее, с ними вообще невозможно общаться, давайте узаконим однополые браки... Это неприемлемо.

Конечно, в религии (например, в исламе) домогательство - это смертельный грех, и вообще мужчине и женщине надо опускать взор при общении, но это внутреннее воспитание человека, за это не сажают в тюрьму и уголовно не наказывают, а то полстраны тогда наказывать можно. Человек сам должен понимать, что надо воздерживаться от этого.

Так что я понимаю аргументы Нилова, но поддержать не могу, т.к. есть опасения, что под этот закон можно подвести кого угодно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...