Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://baikal-media.com/news/economy/223358/

Реформа электроэнергетики провалилась: Парламентарии о росте цен на электричество

05.09.2014 17:08


Россия стала мировым лидером по росту цен на электричество. Если сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час — один из самых дорогих в мире. Почему в стране, считающей себя энергетической сверхдержавой, сложилась такая ситуация, разбиралась «Лента.ру».

Это возникло потому, что реформа РАО «ЕЭС», мягко говоря, не удалась, поскольку в результате ее вместо одной большой монополии возникло несколько региональных. Самым ощутимым итогом реформы стал небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей. Мощности стремительно изнашиваются, а цены на электричество растут с такой скоростью, что кажется, будто мы живем не в богатой энергоресурсами стране, а страдающей от их отсутствия Японии. Достаточно сказать, что электроэнергия, экспортируемая российскими энергокомпаниями в Китай, стоит дешевле, чем для внутреннего потребителя. Вероятно, отрасли требуется еще одна полноценная реформа.

В своей статье «Не гоните народ на баррикады» замгендиректора ИПЕМ Булат Нигматулин оценил ценовую ситуацию в энергетической отрасли как вопиющую. По его мнению, она работает чрезвычайно неэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо быстро принять меры, которые бы позволили снизить цену как минимум на 25 процентов. Господин Нигматулин предостерег от бездействия и привел пример Болгарии, где в 2013 году народ вышел на улицы, протестуя против резкого повышения цен на электричество. Итогом стала отставка правительства.

Оздоровить отрасль поможет только полноценный переход на рыночные механизмы. Игроки должны вступить в жесткую борьбу за конечного потребителя. И именно сокращение издержек населения и промышленности должно стоять во главе угла новой реформы электроэнергетики. Локальные монополисты поделили рынок по территориальному принципу и не хотят сдавать позиции. Для развития рынку нужна встряска. Можно, к примеру, разрешить компаниям выйти с регионального уровня на общегосударственный, то есть поставлять продукт всем, кто захочет его купить. Тогда интересы пересекутся и за клиентов придется сражаться. Только после этого цены на электричество начнут снижаться.

Как вы оцениваете реформу РАО «ЕЭС»? Как вы относитесь к предложению Нигматулина? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

05.09.2014 17:23

По большому счету, издание представило точную и объективную оценку ситуации в нашей электроэнергетике. Я тоже считаю, что мы легко могли бы снизить цены на электроэнергию на 20-25%, и это не привело бы к потерям энергетических компаний. Но в условиях нынешней зарегулированности рынка и установленных монопольных тарифов сделать это невозможно.

Сама идея реформы РАО «ЕЭС» подразумевала: когда мы пустим частных инвесторов в электроэнергетику, цены сначала поднимутся, но потом будут постепенно падать. Однако в реальности все было сделано не так, как задумывалось. Под давлением лоббистов законодательство выстроили таким образом, что в стране появилось несколько региональных компаний-монополистов, диктующих рынку свои условия продажи электроэнергии. В результате мы видим, что мощности энергообъектов загружены у нас только на 60-70%, никаких инвестиций в них не вкладывается. Зачем компаниям-монополистам нужны инвестиции, когда за счет своих монопольных тарифов они могут без проблем получать сверхприбыли?

Я целиком согласен с предложениями Нигматулина. Необходимо разрегулировать рынок, создать конкурентную среду, дать возможность потребителям электроэнергии создавать свои генерирующие мощности. Нужно развивать сетевое хозяйство и направлять потоки электроэнергии из энергоизбыточных регионов в энергоотстающие. Но для начала государству следует признать, что реформа в электроэнергетике пошла у нас по ошибочному пути. Нужна политическая воля, чтобы начать исправление всех совершенных ошибок.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

05.09.2014 17:22

Регионы реформой остались недовольны, а Карелии так вообще нанесен урон.

Результаты, ради которых она затевалась, не достигнуты. Чубайс обещал, что появятся новые мощности, новые компании, которые будут конкурировать, пойдут инвестиции, хлынет западный капитал и в результате всего этого установятся стабильные тарифы. Ни первого, ни второго, ни третьего - ничего: никто не конкурирует, ничто не пошло. Из инвестиций – в основном только государственные. Зато появилась уйма частников-посредников с огромными зарплатами, которые вздули тарифы! Да и отключение электроэнергии во всех регионах происходит периодически.

Пока эффективность предложения Нигматулина оценить не могу. Кроме того, я с большой опаской отношусь к любому госрегулированию. Но рост тарифов нужно прекратить, тем более в условиях роста цен на железнодорожные перевозки. Иначе экономика не выдержит, даже в условиях отсутствия санкций.

Одним словом, нужна новая реформа: правительство должно было осуществлять мониторинг за преобразованиями - надо поднимать документы, смотреть отчетность, создавать новые группы специалистов.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

05.09.2014 17:21

То, что у нас сложилось крайне тяжелое положение с ценами на электроэнергию – очевидно на 100%. И привела к этому действительно реформа Чубайса, который за что ни берется – всегда получаются антигосударственные последствия.

К примеру, в Карелии дошло уже до того, что олигарх Дерипаска требует в свою частную собственность одну из местных электростанций, чтобы обеспечить рентабельность выработки алюминия на одном из своих заводов. Что же тогда говорить о проблемах обычных предприятий, не входящих в крупные промышленные холдинги? Высокие цены на электроэнергию давно уже стали главной и очень больной проблемой для наших энергоемких предприятий. А в сельском хозяйстве, где данная проблема не дает обеспечить рентабельность на птицефабриках и прочих объектах, ситуация во многих регионах уже просто катастрофическая.

Так что, вопрос тарифов на электроэнергию для нас сверхактуальный. Но я не уверен, что предложение Нигматулина приведет к серьезным результатам. С моей точки зрения, нам надо ввести в этой области госмонополию, вернуться к государственному регулированию цен на электроэнергию. Если частные компании в погоне за сверхприбылью не желают идти навстречу в вопросе о снижении тарифов, тогда надо проводить национализацию.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

05.09.2014 17:19

Реформа провалилась. Почему? Потому что реформированием любой отрасли должны заниматься профессионалы. Чубайс же к энергетике имел такое же отношение, как я к балетной труппе Большого театра. Обидно, что такие люди как он, как Сердюков, натворив столько бед для страны, не только не понесли никакого наказания, а наоборот, им поручили заниматься новыми направлениями!

Главный парадокс реформы РАО «ЕЭС» заключается даже не в стремительном росте тарифов, а в том, что экспортируемая нами электроэнергия в Китай, Белоруссию, другие страны стоит для их потребителя дешевле, чем для нашего. Почему? Потому что там этим вопрос занимаются профессионалы, которые знают, как удешевить киловатт-часы. О чем свидетельствует такая ситуация? О кризисе нашей кадровой политики.

Похожая чехарда с ценами - тоже как следствие кадрового голода - происходит и в авиационной отрасли в отношении авиабилетов. Долететь бизнес-классом из Москвы до Нижнего Новгорода стоит практически столько же, сколь до Шанхая!

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

05.09.2014 17:17

В свое время я занимался проблематикой нескольких инвестиционных проектов, завязанных на стоимость электроэнергии. Одна из основных трудностей состояла там в невозможности напрямую заключать договора между производителем электроэнергии и ее потребителем.

И сегодня нашим потребителям приходится закупать электроэнергию по ценам, в несколько раз превышающим оптовые цены энергопроизводящих предприятий. Даже если разместить свой завод или фабрику буквально за забором той или иной электростанции, то и тогда невозможно будет добиться прямых поставок электроэнергии. Все потому, что у нас существует огромная сеть посредников, которая устанавливает здесь свои наценки и фактически ничего не отдает взамен. Вся прибыль идет компаниям, которые оказывают, можно сказать, фиктивные посреднические услуги, без которых предприятия могли бы обойтись.

Не готов судить об экономическом эффекте предложения Нигматулина, но считаю, что государство должно создавать сегодня условия для свободной реализации и приобретения электроэнергии. А начать я бы предложил вот с какого шага. В порядке эксперимента или даже реально действующей меры в наших моногородах нужно отменять для всех предприятий обязанность приобретать электроэнергию на свободном рынке, а дать возможность получать ее по дешевым тарифам непосредственно от производителей. Это позволит строить и развивать в таких городах новые производства. А они, в свою очередь, не только принесут дополнительные доходы в городские бюджеты, но и случае кризиса и закрытия градообразующих предприятий обеспечат местное население новыми рабочими местами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

05.09.2014 17:15

Реформа нанесла колоссальный вред энергетической отрасли. Подавляющее большинство специалистов, связанных с энергетикой, недоумевали, зачем сложившуюся единую систему, целиком отвечающую особенностям нашей страны – огромная территория протяженностью порядка 10 тысяч км, 9 часовых поясов – дробить на куски. В советское время нашей единой энергетической системой даже американцы интересовались: приезжали, смотрели, изучали опыт. Однако нашлись люди, которые протолкнули свой «расчленяющий» проект. В результате на пути передачи электричества от электростанции к человеку домой возникло столько фирм, фирмочек, а иными словами – нахлебников, что наш киловатт и стал одним из самых дорогих в мире. По сути, авторы этой реформы обманули государство.

Я не большой специалист в вопросе энергетики, но понимаю, что изменения здесь необходимы. Проблема эта - чрезвычайно сложная. На мой взгляд, нужно обратиться к профессионалам, чтобы те изучили всю цепочку прохождения электроэнергии от начала и до конца.

Кстати, лет 15 назад, когда я был еще депутатом Госдумы, американцы пытались расчленить на несколько частей «Газпром», хотели, чтобы добыча, передача, транспортировка газа - все было бы отдельно, принадлежало разным компаниям. Хорошо, удалось остановить еле-еле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."