Правда, в этом году острота межнациональных отношений несколько спала в связи с консолидацией населения вокруг ситуации в Крыму и на юге Украины. Это явление эксперты назвали "прививкой от национализма".
См. также:
Украина стала нам прививкой от национализма, - Мнения священнослужителей
Минкульту будет тяжело заниматься нацполитикой: Мнения парламентариев
«Кто, на ваш взгляд, должен заниматься проблемами межэтнических отношений? Согласны ли вы, что проблема межнациональных отношений в последние полгода отступила? Если да, то почему и надолго ли?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
10.09.2014 10:49
У России есть только два варианта: вести правильную национальную политику или не делать этого. К первому варианту я бы отнес ту естественную среду, в которой может существовать русский народ, а вокруг него в мире и согласии любые другие народы. Но о миссии русского народа, его состоянии, жизни, к сожалению, до сих пор говорить не принято. Это означает, что покамест у страны правильной национальной политики нет.
10.09.2014 10:24
Мониторинг межнациональных отношений - одна из основных функций государственного аппарата, безусловно, этим должно заниматься государство. Но в качестве экспертов обязательно нужно привлекать специалистов по традиционным конфессиям: епископов, богословов, батюшек, преподавателей семинарий и академий, муфтиев и других людей, которым не понаслышке известны проблемы их конфессий в обществе. Необходимо что-то вроде экспертного совета, предложениями которого должны руководствоваться государственные органы, чтобы принимать грамотные решения.
А какая структура будет этим заниматься - Министерство ли культуры, внутренних ли дел - вопрос не столь уж важный. Вообще я думаю, это ближе к МВД, к вопросам миграционной политики. Министерство культуры же этой политикой не занимается? Но без специалистов, занимающихся вопросами межэтнических взаимоотношений, ничего не получится.
Я как православный священник понял и одобрил бы, если б наше священноначалие создало комиссию, которая бы давала аналитические оценки по РПЦ и другим вопросам. Мы, православные, по-своему видим не только взаимоотношения православия и светской общественности, но и межнациональные отношения. И наше видение не просто может быть кому-то интересно - принимать его во внимание его жизненно необходимо. Так же, как и мнения представителей других конфессий.
В нашем отечестве вопросы межэтнических отношений постоянно должны быть на контроле у правящей элиты, в конечном итоге - на контроле у президента.
10.09.2014 10:18
Проблемами межэтнических отношений в первую очередь должны заниматься местные власти, муниципалитет. А контроль может осуществлять Министерство культуры. Я против создания отдельных министерств и ведомств, потому что это неэффективно. А местные власти сами живут на этой территории, прекрасно осведомлены о проблемах и знают, как их решать.
Если государство будет выделять какие-то средства, почему бы ими не распоряжаться отделам культуры? У них все отлажено, организовано, а контролировать расходование средств может местная власть совместно с теми, кто заинтересован в нормальных межнациональных отношениях. В нашем регионе управление культуры активно работает с религиозными объединениями. Межнациональные отношения - очень хрупкие, здесь трудно четко оговорить инструкции, обязанности.
Честно говоря, не думаю, что межнациональные отношения и впрямь улучшились. Просто эта проблема пока отошла на второй план. В этом направлении работать нужно постоянно. Хорошо, что сейчас это осознали.
В нашем регионе представители всех проживающих на его территории национальностей вместе участвуют в различных мероприятиях, поэтому отношения между ними хорошие.
А вот за религиозный экстремизм, разжигание межнациональной розни следует заводить реальные уголовные сроки. Кстати, в Казахстане в прошлом году столкнулись с религиозным экстремизмом. Там поняли, насколько это опасно, и ужесточили законодательство. И нам нужно поступать так же.
10.09.2014 10:15
Да, какая-то работа по предотвращению межэтнических конфликтов у нас ведется, но разовая и непоследовательная. Нет у нас и продуманной миграционной политики.
Какие ведомства должны всем этим заниматься? Я считаю, сразу несколько. И миграционная служба, и Министерство юстиции. А лучше создать одно серьезное ведомство, в которое также войдут представители народов, живущих в России, духовные лидеры. Неплохо, если подключатся и спецслужбы.
Речь же не о том, чтобы кого-то притеснить или обидеть. Мы должны жить в мире, но соблюдать закон. Человек, приехавший в Россию, должен уважать чужую культуру, знать язык. В общем, нужно проводить грамотную политику, пока же она не системна.
10.09.2014 10:13
Министерство образования тоже многого способно добиться в плане становления межконфессиональных отношений с помощью различных образовательных программ. Этому способствует и изучение в школах дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики».
Да, проблема межнациональных отношений в России в последнее время не так болезненна. Сегодня почти все субъекты РФ оказывают гуманитарную помощь беженцам с Украины; тем, кто остался на Юго-востоке страны. Безусловно, это консолидирует наше российское общество. Но связывать это только с событиями на Украине я бы не стал. Наши власти тоже предприняли значительные усилия, чтобы это сближение произошло.
10.09.2014 10:10
Но нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Ранее межнациональные проблемы возникали не потому, что у нас в России не всегда могли ужиться представители разных национальностей. Зачастую в дестабилизации ситуации были заинтересованы внешние или даже внутренние силы. Не исключено, что они попытаются вновь.
Что же касается министерства, которое будет курировать это направление, думаю, его название не имеет особого значения. Имеет значение, какую программу укрепления межнациональных отношений это ведомство выберет, и как ее будут реализовывать на местах. Если этим ведомством станет Министерство культуры – что ж, это логично. Крепкие межнациональные отношения и есть культура общения. Государство в последние годы провело много мероприятий для их укрепления. Но мне кажется, в СМИ пока не очень активно идет пропаганда патриотических настроений. Если мы смотрим новости, нам чаще всего показывают проблемы, а не положительную деятельность тех или иных межнациональных групп.
В современной жизни СМИ имеют огромное значение и оказывают большое влияние на формирование сознания жителей страны. Если люди видят одни проблемы, то у них и отношение к этому соответствующее. Хотя ситуация и не такая трагичная, как ее представляют. Я думаю, еще есть над чем поработать.
10.09.2014 10:05
Конечно, есть силы, которые пытаются нас поссорить, нанести удар изнутри. Но, слава Богу, мы демонстрируем: сегодня это невозможно. Мы едины, несмотря на свои различия.
У нас есть различные общественные объединения, организации, которые представляют те или иные общины, национальности. Не знаю, насколько актуально создавать целое министерство, но какой-то курирующий орган, наверное, должен быть, чтобы координировать и оказывать всяческое содействие в вопросах развития национальных отношений между народами, населяющими нашу страну. Россия - это не только Москва, это наша большая необъятная страна, тем более к нам сейчас еще и присоединился Крым. У этого органа, безусловно, должны быть определенные полномочия.
Практика показывает: когда мы мало знаем друг о друге, нас легко поссорить. Среди представителей любой национальности есть и добрые, хорошие люди, и мерзавцы, которые, нарушая свои традиции и законодательство РФ, преступают границы дозволенного. Но по этим инцидентам обо всех судить нельзя. Нужно больше пропаганды, люди должны знать: мы разные, но это наше богатство. Сегодня, к сожалению, этой пропаганды в СМИ почти нет. Очень редко говорят о добрых делах тех или иных общин. Это плохая тенденция. Надо рассказывать людям про то доброе и хорошее, что есть у наших народов.
10.09.2014 10:03
Государственным деятелям и организациям, ответственным за идеологию и нравственный климат в обществе, следовало бы использовать сегодняшнюю ситуацию, чтобы закрепить успех. Необходимо усилить патриотические настроения, говорить о том, что Россия - общий дом для нас для всех. У нас действительно есть общие интересны, общие ценности, а также общие противники в геополитическом плане.
В СССР мирно уживались представители самых разных национальностей - люди старшего поколения, вспоминая свою юность, не могут привести примеров межэтнических распрей. Тогда это было дикостью, аномалией – и во многом потому, что перед советским обществом ставились конкретные объединяющие задачи. Сегодня нам тоже необходимо объединять наших сограждан общими для всей страны идеями, ориентируясь на опыт недавнего прошлого.
А какое ведомство в структуре российского правительства должно курировать вопрос межэтнических отношений – вопрос десятый. Очевидно одно: что подготовка таких специалистов востребована, необходима. В системе нашего гуманитарного образования должна появиться специализация «межнациональные отношения».
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
10.09.2014 10:50
Человек формируется в раннем возрасте под влиянием семьи и школы. Ну, на семью мы особенно влиять не можем, а вот школа должна воспитывать в детях и широту кругозора, и настоящий патриотизм, и при этом - уважение к другим культурам, другим национальностям, к другим вероисповеданиям. Это уважение должно быть основано на знании своей истории, своей культуры. Нужно учиться уважать и чужую историю, чужую культуру – и, в конце концов, просто другого человека. Тогда и проблема сама собой исчезнет: ее существование зависит от воспитания, а не от того есть у нас какое-то министерство.
Всегда полезно обращать внимание на историю, отечественную и зарубежную. Была великая Римская империя, в которую вливались все новые и новые народы. И там следили, чтобы эти народы продолжали жить своей обычной нормальной жизнью, но при этом соблюдали римские законы и уважали верования и идеалы римского народа. Так было и в Российской империи. Поэтому не было межэтнических проблем. И заметьте: ни там, ни там не было никакого министерства по делам национальностей. На этот положительный опыт нам и нужно ориентироваться.