Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

http://www.knews.kg/ru/politics/18860/

Гомосексуализм - не повод не служить в армии: Мнения священнослужителей

12.09.2014 12:27


В Госдуме обсуждают вопрос о внесении поправки в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Изменения планируется внести в ст. 2 действующего закона «Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой». Законодатели предлагают внести в список оснований, по которым граждане могут по собственному желанию выбирать альтернативную гражданскую службу (АГС), гомосексуализм.

На сегодня закон дает право на альтернативную службу гражданам, чьи убеждения или вероисповедание противоречат военной службе, а также тем, кто относится к коренному малочисленному народу. Срок альтернативной службы на сегодня составляет 21 месяц, включая два отпуска. Для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы («Спецстрой», оборонные заводы и т.д.) — 18 месяцев. На проходящих альтернативную службу в целом распространяются правила Трудового кодекса за некоторыми исключениями. Так, альтернативно служащие не могут разорвать трудовой договор, не могут участвовать в забастовках, а также не имеют права на дополнительный заработок и совместительство.

По словам члена комитета ГД по обороне Игоря Зотова, такое законодательное изменение облегчит жизнь как самих гомосексуалистов, так и оградит от их влияния солдат и офицеров российских Вооруженных сил. «Нетрудно догадаться, что возможность альтернативной службы для гомосексуалистов облегчила бы существование не только им, но и тем, кто служит вместе с ними и подвергается растлению со стороны сослуживцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Чтобы не возникало открытых конфликтов, чтобы армейскому воспитанию солдат-срочников ничто не мешало, а их толерантность не подвергалась излишним испытаниям, чтобы их матери не жаловались на домогательства в армии, — будет правильно официально разрешить представителям нетрадиционной сексуальной ориентации проходить альтернативную службу, вид которой соответствует их складу личности» - считает депутат.

Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе и военный эксперт Борис Подопригора подтвердил газете «Известия», что присутствие гомосексуалистов создавало проблемы в армии. «Но у меня есть опасения, что если такая лазейка появится, - а проверить подлинность, как мы понимаем, заявления о нетрадиционной ориентации невозможно, - ею будут пользоваться желающие «откосить», — считает он. — Таким образом может быть подорван сам закон о воинской обязанности. Вторая проблема в том, что тогда надо наконец создавать институт альтернативной службы, который пока как следует в стране не работает». Газета, впрочем, отмечает, что заявления об убеждениях, противоречащих военной службе, проверить и подавно невозможно.

В утвержденном постановлением правительства РФ № 123 перечне болезней, при наличии которых гражданин не подлежит призыву в Вооруженные силы РФ, в ст. 18 «Расстройства личности» указано, что болезнью считаются «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения». Однако гомосексуализм при этом не рассматривается как расстройство.

Заметим, что появление понятия «сексуальная ориентация» в тексте закона может вызвать серьезные проблемы. Оно, собственно, и появилось, когда гомосексуализм объявили не извращением, а вариантом нормы. С той поры и началась борьба с «дискриминацией по признаку сексуальной ориентации», которой активно занимаются США и ЕС.

Как бы вы прокомментировали предложение Игоря Зотова? Следует ли, на ваш взгляд, вносить понятие «сексуальная ориентация» в закон? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

12.09.2014 12:38

Все семинаристы, будущие священники служат в армии. И правильно делают. Мне кажется, гомосексуализм не веская причина, чтобы от этого отказываться. Что получится: «я не в состоянии защищать Родину, потому что у меня другая ориентация?». Такой человек должен встать в строй наравне со всеми, никаких привилегий предоставляться ему не должно. А если что случится, кто пойдет воевать? Этих людей будут защищать нормальные люди? Нет, пускай уж их воспитывает армия - если они сами не захотели над собой работать. Благодаря армии, возможно, они изменятся, это послужит им во благо. И они потом еще «спасибо» скажут.

Ну а если всячески им угождать, потом начнется: «дайте мне вступить в брак с однополым партнером», «дайте детей на воспитание», потому что через какое-то время мне стукнет 40 или 50 лет. А именно так и будет. Сказано же: «Если до 40 лет в твоем доме не плачут дети, в 60 тебе в нем будут сниться кошмары».

Если мы принимаем этот закон и даем гомосексуалистам основание не служить в армии, мы тем самым говорим им: правильно делаете, продолжайте в том же духе. А так мы дадим им шанс исправиться.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

12.09.2014 12:37

Мое мнение - нам вообще нужно переходить на контрактную службу.

Как показала практика, армия становится намного боеспособней, когда в ней служат профессионалы, а не «срочники». За год подготовить профессионала, который будет достойно выполнять воинские обязанности, невозможно. Армия должна быть чем-то вроде работы, и служить в ней нужно с максимальной отдачей и желанием, а не из-под палки.

Что касается ребят с нетрадиционной ориентацией – ну, по нашим законам, парень, достигший 18 лет, становится военнообязанным, и я не вижу причин, почему один человек должен отдать долг Родине, а другой нет. Освобождать его, потому что он называет себя гомосексуалистом? Это неправильно. Так у нас все объявят себя гомосексуалистами, чтобы только не идти в армию.

С другой стороны, гомосексуализм - это болезнь, извращение. И если такой человек идет служить, как и все, нужно постараться оградить его от насмешек, презрения. Почему бы не создать спецподразделение из людей нетрадиционной сексуальной ориентации? Пусть служат отдельно, но при этом выполняют те же задачи, что и остальные. У нас страна большая, солдат много, задач хватит на всех.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

12.09.2014 12:36

С древнейших времен служба в армии была почетной обязанностью гражданина. Общества, которые утрачивали эту почетную обязанность, быстро разрушались. Их гибель была неизбежной. Сейчас мы столкнулись с тем, что в нашей стране почетная служба гражданина стала обременительной, тяжелой, а в некоторых случаях и невыносимой обязанностью. Это, конечно, характеристика нашего времени, показатель упадка страны.

Во-вторых, очевидно: включение в закон понятия «ориентация» с уточнением «сексуальная» или без оного противоречит другому закону, который запрещает пропаганду этого извращения в нашей стране. Воинская служба должна пропагандироваться среди несовершеннолетних, популяризироваться; естественно, неизбежно будет возникать вопрос и об альтернативной воинской службе. Таким образом, не явно, но недвусмысленно будет пропагандироваться то, что запрещено законом.

Я считаю, рассмотрение этого извращения как некой нормы, которая может учитываться где бы то ни было, в каком угодно законопроекте, недопустимым ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, речь не идет о запрете пропаганды подобного или о лечении тех, кто в этом лечении нуждается.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

12.09.2014 12:36

Согласно моим убеждениям, гомосексуализм не может восприниматься как "вариант нормы", а только как отклонение от неё. С точки зрения верующего человека, это грех - без вариантов. С медицинской точки зрения это может восприниматься как болезнь. В этом случае, может, и нужно говорить об альтернативной службе для больных людей.

Мне бы очень не хотелось, чтобы в нашей стране это отклонение от естественных человеческих отношений каким-либо образом узаконивалось. А принятие таких "понятий" и внесение их в формулировки закона мне кажутся шагом к этому. «Расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения» - вот, на мой взгляд, наиболее подходящая формулировка для этого явления.

Отдельно хочется подчеркнуть, что я ни коим образом не призываю к дискриминации людей. Я говорю не о людях, а об их грехах и болезнях. Но с грехами надо бороться. И даже если они умножаются, нельзя считать это нормальным явлением.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

12.09.2014 12:35

Важно то, как наше государство и общество относится к этому явлению. Слава Богу, оно рассматривается в нашем государстве не как норма, а как серьезное отклонение. Хорошо, что у нас сохранилось такое представление. Легализация гомосексуализма в США, в Европе, узаконивание однополых браков – все это свидетельствует о том, что на Западе серьезно изменилось представление о морали и нравственности. Это рано или поздно приведет к тому, что деградирует семья. Общество и государство, которое легализует такие вещи, обречено на гибель. Это очевидно. Мы помним судьбу Содома и Гоморры, хотя для многих это просто легенда. Тем не менее, в Библии дается однозначная оценка этому явления, которое никак не может способствовать нормальному развитию общества и государства. Напротив, его легализация ведет к появлению других подобных идей. После этого легко будет легализовать педофилию, убийство под видом эвтаназии, легкие или сильные наркотики. Кстати, такой проект был недавно рассмотрен в США - там борьба с наркотиками почему-то заключается в их легализации.

Все это свидетельствует о том, что в современном мире меняется представление о нормах, с которыми мы все это время жили. И наше о них представление рассматривается как представление отсталого народа, отсталого государства, которое еще пока не дозрело до понимания этих проблем. С точки зрения Запада, мы отсталые люди. Ну и слава Богу. Зато в нашем обществе сохранилось представление о том, что такое нравственность, семейные ценности.

А вот предложение Игоря Зотова, по сути, переносит эту проблему в правовое поле. Мы начинаем ее обсуждать, допускаем гомосексуалистов как равноправных партнеров в этом диалоге. Мне кажется, неправильно будет открывать для секс-меньшинств такую лазейку. И если мы не определимся по поводу того, как относимся к этому вопросу, мы, конечно, дальше двигаться не сможем. Если для нас легализация гомосексуализма неприемлема, то и какое бы то ни было обсуждение этого вопроса недопустимо.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

12.09.2014 12:34

Гомосексуализм - вопиющее отклонение от образа Божьего, а служба в армии - святое дело. Происходит какое-то смещение понятий, столкновение двух миров, духовная война. Идет противоборство между светом и тьмой. Тьму пытаются завуалировать, придать ей другой вид. Это соглашательская позиция.

Так мы даем секс-меньшинствам карт-бланш. А они потом начнут «качать права», требовать все больше и больше.

Гомосексуализм – это грех. И его так и надо называть, а не придумывать какие-то толерантные формулировки. В этом предложении Комитета Госдумы есть какая-то червоточина, муть. И, видимо, обсуждение этого вопроса началось неспроста. Очень уж происходящее напоминает какую-то пиар-компанию.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

12.09.2014 12:33

У нас в религиозном мире, причем не только у мусульман, но и христиан, беспорядочные связи, гомосексуализм, однополые браки вызывают резкое неприятие.

Сейчас мы якобы пытаемся быть гуманными. А почему бы не нам создать гомосексуальные подразделения в самой армии? С командирами, полковниками, генералами – среди них же тоже встречаются люди нетрадиционной сексуальной ориентации? Почему призывники с такими отклонениями не должны выполнять свой воинский долг? Они же живут же в нашем государстве. Раньше служили все: и наркоманы, и алкоголики. Кто-то же должен это делать. Ну а уж если предоставлять право выбора, так всем, а не только гомосексуалистам.

Парней призывают в армию в 18 лет – самый хороший возраст. Самое время учиться, работать, жить. А их там нередко бьют, унижают - хуже, чем гомосексуалистов. И потом эти мальчики надломленными возвращаются из армии. Потому что в ней никак не могут навести порядок. Родители из Сибири вообще бояться отпускать служить сыновей в Читинскую область. Над ними там постоянно издеваются. Государство берется защищать гомосексуалистов, а как же эти ребята? Наоборот, пусть гомосексуалисты служат. Какая разница, где извращаться – дома или в армии. Надо формировать из этих парней целые подразделения, и пусть там извращаются сколько угодно. А нормальных ребят, которых в армии унижают и избивают, оставить дома – раз уж государство не может их защитить.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

12.09.2014 12:32

Я не знаю, вносить или нет понятие «сексуальная ориентация» в закон. Гомосексуализм – это болезнь. А больных в армию не призывают. Вот в карте призывника и надо написать этот диагноз.

Мне кажется, никто не согласится, чтобы про него было такое написано. Ну а если согласится… Пускай идет куда-то работать, служит альтернативно. Всем от этого будет лучше.

Конечно, присутствие этих людей в армии создает проблемы. В наше время таких случаев не было, но о том, что они есть сейчас, мне известно. Проблемы в первую очередь будут у этих ребят, таких туда нельзя даже близко подпускать. Нормальным-то от их присутствия там ничего не будет.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

12.09.2014 12:31

Это сложный вопрос. Бесспорно, такие люди есть. У большинства к ним отрицательное отношение, но бывает, что и сочувствуют.

На мой взгляд, нужен не закон, а что-то вроде подзаконного акта, где можно предусмотреть защиту таких людей от возможного насилия по отношению к ним.

Действительно, любой может объявить, что он относится к сексуальным меньшинствам и поэтому не собирается идти в армию. Проверить это будет невозможно. Хоть и существуют специальные тесты, но, насколько мне известно, в медицинской комиссии, которая проводит отбор призывников, специалистов, способных определить, действительно ли человек гомосексуалист, сейчас нет. Понадобится формировать штат, проводить обучение.

В других странах мира, по крайней мере, в цивилизованных европейских странах, представители сексуальных меньшинств в армии служат. Возможно, нам нужно учесть международный опыт, чтобы предусмотреть какие-то меры защиты таких людей. Но не освобождать их от службы в армии – они же вполне нормальные люди.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".