Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Википедия, Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк)

Нам придется пройти по лезвию бритвы: Парламентарии о господдержке воевавших на Украине россиян

12.09.2014 17:33


Член комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова предложила оказать поддержку воевавшим на Украине российским добровольцам.

"С моей точки зрения, со стороны государства оказывание такой поддержки - это очень правильный и своевременный шаг. Другой вопрос - в какой форме ее оказывать. Есть разные предложения по этому поводу, в том числе, например, приравнять их к участникам боевых действий", - отметила Глебова в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По ее словам, форма поддержки должна быть гибкой, потому что "это не наши боевые действия, не наша страна воюет". При этом речь может идти не только о моральной, но и материальной помощи добровольцам и их семьям.

Ранее зампред комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявил, что возглавляемая им организация будет оказывать поддержку российским добровольцам и семьям тех, кто погиб на войне в Донбассе.

"Если действующий военнослужащий ушел в отпуск и поехал защищать свою семью - он имеет на это право. Там же и бабушки с дедушками, тети, сестры и братья у многих, друзья. Там есть люди, которым и бежать некуда, одинокие. Эти люди скоро умрут от голода и холода. Добровольцы поехали защищать этих людей!", - заявил Клинцевич интернет-газете "Взгляд".

По оценкам премьер-министра Донецкой народной республики Александр Захарченко, в рядах ополчениях воевали 3-4 тыс. добровольцев из России.

Должно ли государство оказывать поддержку воевавшим на Украине российским добровольцам и их семьям? Если да, то какой должна быть эта поддержка? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

12.09.2014 17:48

Я согласен с этим предложением сенатора.

Считаю, что наше государство должно оказать поддержку не только российским добровольцам, воевавшим в рядах ополченцев Новороссии, но и всем тем добровольцам, которые отстаивали российские интересы в Крыму. Как вы знаете, там тоже было создано ополчение, чтобы обеспечить условия безопасности, не допустить провокаций накануне и во время проведения референдума о присоединении к России. И граждане РФ, защищавшие Донецкую и Луганскую народные республики, и крымские ополченцы (а все они теперь тоже стали гражданами РФ), заслужили присвоения им статуса участников боевых действий.

«Не наших» боевых действий, где мы считали своим долгом помогать одной их воюющих сторон, в истории было много. Взять хотя бы войны в Анголе и в Эфиопии, где мы помогали тем силам, которые выражали свою солидарность с нашей страной. А в случае с Новороссией речь вообще идет о поддержке братского, родного нам народа.

Думаю, добровольцы и их семьи достойны и материальной поддержки со стороны государства. Примеры такой поддержки в нашей истории были неоднократно. Достаточно вспомнить о тех героях из числа советских граждан, которые добровольцами отправлялись на гражданскую войну в Испании, где помогали испанскому народу защищать страну от фашизма.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

12.09.2014 17:47

На мой взгляд, эта инициатива заслуживает уважения и внимания. Ее обязательно нужно обсудить в широком кругу общественности и соответствующих специалистов.

Всем хорошо понятно, что происходит сегодня на Юго-Востоке Украины. Люди там хотят освободиться от гнета режима, навязанного им Порошенко и его окружением. Они стремятся освободить свою территорию от мерзавцев, которые обстреливают их дома, уничтожают их семьи, их детей. Посмотрите, что происходит там сейчас: несмотря на соглашение о перемирии, идет какая-то перегруппировка войск нацгвардии, размещаются новые зенитные установки, комплексы. С кем они собираются воевать? С народом, который возвращается к себе домой?!

Но одновременно нужно понимать, что ополченцы, на чьей стороне сражались добровольцы из России – это граждане другого государства. Поэтому вопрос о возможности каких-либо форм поддержки добровольцев со стороны российского государства - очень сложный чисто юридически. И хотя сама эта идея, как я уже сказал, безусловно позитивная, нам необходимо четко руководствоваться здесь буквой закона. Если в действующем нашем законодательстве возможность такой поддержки не прописана, нужно вначале обсудить ее в рамках совещательного процесса – с привлечением парламентариев, специалистов в военной и социальной сферах, самих добровольцев. А в настоящее время необходимо активно продолжать процессы нашей гуманитарной помощи мирному населению Юго-Востока Украины и беженцам из этого региона.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

12.09.2014 17:46

Поддерживать добровольцев надо, но не на уровне государства с присвоением им определенного статуса и российских госнаград, а материально через благотворительные фонды.

Как известно (и это подтверждается на официальном высшем уровне), Российская Федерация не ведет никаких боевых действий за своими границами. И если поддержка вдруг пойдет от государства, это будет выглядеть как провокация. Потому нельзя говорить и о приравнивании добровольцев к участникам боевых действий.

Статус «участник боевых действий» им могут дать ДНР и ЛНР, за которые они как раз воевали. И хотя они являются непризнанными в мире республиками, они все равно могут учредить свои награды, создать фонды поддержки. Причем участвовать в таких фондах может кто угодно: частные лица из России, США, Европы, различные организации.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

12.09.2014 17:45

Я тоже считаю, что наше государство должно оказать поддержку российским добровольцам, принимавшим участие в боевых действиях на Украине в рядах луганских и донецких ополченцев. Помощь этим людям должна быть максимальной и в любых формах - как морального, так и материального характера. Средства у государства на это есть.

Мы все прекрасно владеем информацией о том, что произошло на Украине и почему. Президент Владимир Путин неоднократно обращал внимание, что Запад явился инициатором государственного переворота в Киеве, который впоследствии стал причиной гражданской войны на Украине.

Уверен, что подавляющее большинство россиян поддерживает действия наших добровольцев, которые отважились прийти на помощь защитникам Юго-Востока Украины. Они борются и будут бороться за правое дело, их позиция целиком соответствует духу демократизма и нетерпимости ко всем реваншистским и националистическим проявлениям, имеющим место сегодня на Украине. У меня нет и тени сомнения в том, что наше государство не может быть равнодушно к такой мужественной позиции своих граждан.

Поэтому инициатива Любови Глебовой нуждается не только в обсуждении, но и в скорейшей реализации. Думаю, к задачам поддержки добровольцев, оказания им материальной помощи, нужно привлекать и российское бизнес-сообщество.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.09.2014 17:43

Вопрос сложнейший. Для его решения в законодательстве по социальному обеспечению лиц, нуждающихся в поддержке, придется пройти по лезвию бритвы.

Дело в том, что есть институт добровольного движения по защите интересов другого государства, его граждан, когда к ним необоснованно применяется насилие, а есть институт наемников. Так вот, с юридическо-правовой точки зрения между ними необходимо провести такую границу, чтобы не попасть в ловушку к наемникам – лицам, осуждаемым и международным правом, и подпадающим под действие Уголовного кодекса РФ.

Вообще эта тема из разряда тех, когда надо не 7, а 27 раз отмерить. Потому говорить о ней публично следует только в случае четкой проработки вопроса с имеющимися готовыми вариантами ответа на вопрос, в какой именно форме можно оказывать поддержку добровольцам. Если же это лишь идея, никак не подтвержденная реальной схемой ее исполнения, более того, приведены различные предложения, что можно пойти таким путем, другим, третьим, то такой подход обычно называется популизмом.

В данной ситуации отсутствие конкретики создаст в нашем обществе и за рубежом нездоровый ажиотаж, что серьезно навредит России в целом и теме как таковой в частности.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

12.09.2014 17:42

Мы и так поддерживаем и в политическом, и в дипломатическом, и в гуманитарном плане области Украины, воюющие за свою независимость. А с учетом того, что российское государство не вводит свои вооруженные силы на территорию Украины, этой поддержки, на мой взгляд, вполне достаточно, и она довольно значима и для мирных жителей, и для ополченцев, и для добровольцев, которые оказывают помощь жителям Новороссии. Россия и дальше будет помогать, но именно в этом плане.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Безусловно, сейчас многие, - от хозяина шахты и заканчивая должностными лицами, отвечающими за безопасность добычи угля, организацию труда, - будут посажены в тюрьму на достаточно серьезные сроки. И это очень сильно многих отрезвит, потому что люди у нас уже потеряли голову из-за стремления любой ценой заработать деньги. Понятно, что сегодня конъюнктура рынка по углю серьезная, но это не значит, что руководители и хозяева соответствующих предприятий могут терять человеческое лицо, забывать о совести..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."