Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Закон обернулся беззаконием: Священнослужители о приговоре парижского суда

16.09.2014 09:07


В феврале 2013 года, после отставки Папы Римского Бенедикта XVI, женщины из скандально известной организации «Femen» ворвались в собор Парижской Богоматери, разделись и начали колотить палками в колокол и выкрикивать антицерковные лозунги. От одного из колоколов откололась часть позолоты.

Наибольшее возмущение у руководства собора вызвало насилие в отношении работников службы безопасности, подвергшихся побоям. Одному из них сломали плечо. «Эта уродливая выходка была неслыханной по своей жестокости. Дети, находившиеся в соборе, были крайне напуганы», - сообщил настоятель собора отец Патрик Жакен, который и подал в суд на феминисток.

В итоге суд признал участниц «акции» невиновными. По мнению суда, нет доказательств, что трещина на позолоте колокола появилась именно в результате действий феминисток. Зато три охранника собора, которые пытались остановить кощунство, были приговорены к штрафу за якобы чрезмерное применение силы.

МИД России назвал приговор парижского суда политически мотивированным. «В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорблённые чувства верующих, возмущённых осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции храмов. При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками «Фемен», - отметили на Смоленской площади.

Напомним, это далеко не первая кощунственная выходка в одном из самых знаменитых соборов мира. В 2005 году группа гей-активистов устроила в нем пародию на венчание: один из них надел священническое облачение и провозгласил двух лесбиянок «женами», а остальные в это время выкрикивали оскорбления в адрес Папы.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать решение французского суда.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

16.09.2014 11:02

Во Франции, как и вообще в Европе, вера утеряна. Там торжествует атеизм. И в таком государстве такие суды - обычное дело.

Оскорблять верующих, да и всех сохранивших христианские нравственные ценности - цель руководства многих стран. И все, что делается против Церкви, в этих странах приветствуется, потому что представители Церкви выступают за нравственный закон.

Те, кто пытался спасать святыню, можно сказать, гордость Франции - собор Парижской Богоматери - оказались виновными. Этот финал был предсказуем. Увы, мы живем в таком обществе. Такие нравственные ценности проповедует Европа. Распущенность, вседозволенность, однополые «браки» – все, что не приветствуется Церковью, объявлено благом.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

16.09.2014 10:58

Это, наверное, случай, когда в жертву толерантности, так называемой политкорректности приносится здравый смысл. Рубят громадную ветвь - основу вообще всей европейской цивилизации.

Отказываясь от собственных христианских корней, Европа неизбежно деградирует, и не только нравственно, но и физически, политически, да как угодно. Теряет свою цивилизационную сущность. Это гибельно для самой Европы.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

16.09.2014 10:54

Я считаю решение французского суда безнравственным и противоречащим основным принципам правосудия. Конечно, оно было политизированным – и хорошо если еще не корыстным. Так что кроме возмущения и сочувствия верующим это решение, как и сама акция, ничего не вызывает.

Сейчас применяемые законы зачастую беззаконны. Оказывается, не только у нас, в России, «закон что дышло - куда поворотишь, туда и вышло», но и на Западе. Люди кощунствуют, оскорбляют чувства верующих, наносят побои и материальный ущерб, глумятся над верою, святыней; над тем, что дорого многим верующим, а в результате остаются безнаказанными, - а виновной оказывается служба охраны! Это свидетельство какого-то сильнейшего регресса – нравственного, юридического социального…

Этот прискорбный эпизод свидетельствует о многом. Очевидно, что людям доброй воли - в первую очередь, верующим, нужно консолидироваться, чтобы не допустить повторения таких безобразий.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

16.09.2014 10:53

Такие судебные решения свидетельствуют о том, что даже, казалось бы, независимый суд - как он себя декларирует на Западе, и, в частности, во Франции, - подвержен либеральным влияниям. Банальное хулиганство расценивается как общественно значимая акция. И мы видим: общество неспособно с этим справиться.

Подобные решения, пожалуй, свидетельствуют о слабости нравов. О том, что с мировоззрением в западной Европе большие проблемы. Иначе как объяснить такое отношение к некогда значимым, - более того, фундаментальным для жизни христианским ценностям?

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

16.09.2014 09:53

Для меня ничего удивительного в этом решении суда нет. Европа давно уже стесняется собственной истории и духовных ценностей. Решение, которое вынес суд, еще раз демонстрирует ангажированность судебной системы. Естественно, оно политически мотивированное.

Мы, духовенство России, давно уже констатируем: сегодня на Западе религиозные сообщества испытывают очень сильное давление. Для властей, для правителей западных стран религиозные ценности ничего не значат - разве только воспринимаются в виде каких-то праздников, атрибутов. Это очень печально и прискорбно.

Наверное, подобное отношение возможно только в том обществе, где люди потеряли и духовность, и уважение к собственной религии. Мы знаем: в Европе становится все меньше людей, которые причисляют себя к определенной религиозной общине.

Наверное, это результат и определенной политики ЕС. Сегодня многие эксперты говорят, что в европейских странах религию специально дискредитируют, ей отводится незначительная, номинальная роль. И мы, россияне, должны сделать вывод, запомнить этот горький урок. Под лозунгами защиты человеческих прав, гуманизма в Европе происходит то, что происходит.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

16.09.2014 09:28

Решение парижского суда, прежде всего, нарушает базовые представления о нравственности и оскорбляет чувства верующих. Нельзя попирать многовековые устои той или иной религии. Потому-то это неправильное, и даже в какой-то мере аморальное решение.

Люди, которые наносят духовно-нравственный урон обществу, естественно, должны осуждаться этим обществом. Необязательно, чтобы они несли уголовную ответственность, но хотя бы осуждение им выразить могли. Сегодня разрешают и считают дозволенным такие действия - завтра любой желающий будет осквернять храмы или другие религиозные здания. А это, в свою очередь, дает повод для преступлений на религиозной почве. Это опасное явление. На мой взгляд, такие вещи общество должно пресекать.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

16.09.2014 09:27

Я согласна с оценкой, которую дал наш МИД. Хотя мне об этом инциденте известно немногое, мне решение суда тоже кажется политически ангажированным и предвзятым. Ну как развратных хулиганок, которые оскорбили чувства миллионов христиан во всем мире, можно признать невиновными? Как в их действиях не смогли обнаружить очевидных признаков преступления?

К сожалению, это решение парижского суда в известном смысле продиктовано европейской политикой в сфере прав человека, отношения к этическим нормам и ценностям, которые веками базировались на христианстве. Мы все с горечью вынуждены наблюдать, как Европа в последние годы все чаще отказывается от своего христианского наследия. Соответственно, защита христианских святынь становится все менее значимой задачей для политических институтов, которые собственно, Европу сегодня и формируют.

Но думаю, что у простых европейцев, у сотен тысяч французов, которые до сих пор ощущают себя членами Католической Церкви и исповедуют католичество, это решение тоже вызвало протест и негодование. У них еще достаточно сильна верность христианским традициям, они готовы горячо и активно защищать традиционные христианские ценности. В качестве примера можно привести недавние акции в поддержку традиционной семьи, проходившие в Париже. В них приняли участие толпы людей. Я даже не могу представить аналогичных по масштабу добровольческих акций в Москве. Хотя у нас в последнее время и стало модным ругать Европу за оголтелый секуляризм, мы все же видим: пока это секуляризм верхов, а обычные граждане готовы защищать родные их сердцу христианские святыни. В этом вопросе многие россияне и европейцы, придерживающиеся традиционных христианских взглядов, солидарны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".