Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Елена Жосул: Хотя у нас в последнее время и стало модным ругать Европу за оголтелый секуляризм, пока это еще секуляризм верхов

16.09.2014 09:27

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Закон обернулся беззаконием: Священнослужители о приговоре парижского суда

Я согласна с оценкой, которую дал наш МИД. Хотя мне об этом инциденте известно немногое, мне решение суда тоже кажется политически ангажированным и предвзятым. Ну как развратных хулиганок, которые оскорбили чувства миллионов христиан во всем мире, можно признать невиновными? Как в их действиях не смогли обнаружить очевидных признаков преступления?

К сожалению, это решение парижского суда в известном смысле продиктовано европейской политикой в сфере прав человека, отношения к этическим нормам и ценностям, которые веками базировались на христианстве. Мы все с горечью вынуждены наблюдать, как Европа в последние годы все чаще отказывается от своего христианского наследия. Соответственно, защита христианских святынь становится все менее значимой задачей для политических институтов, которые собственно, Европу сегодня и формируют.

Но думаю, что у простых европейцев, у сотен тысяч французов, которые до сих пор ощущают себя членами Католической Церкви и исповедуют католичество, это решение тоже вызвало протест и негодование. У них еще достаточно сильна верность христианским традициям, они готовы горячо и активно защищать традиционные христианские ценности. В качестве примера можно привести недавние акции в поддержку традиционной семьи, проходившие в Париже. В них приняли участие толпы людей. Я даже не могу представить аналогичных по масштабу добровольческих акций в Москве. Хотя у нас в последнее время и стало модным ругать Европу за оголтелый секуляризм, мы все же видим: пока это секуляризм верхов, а обычные граждане готовы защищать родные их сердцу христианские святыни. В этом вопросе многие россияне и европейцы, придерживающиеся традиционных христианских взглядов, солидарны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...