Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

mid.ru

В ЕС зазвучал голос здравомыслия: Парламентарии о возможной отмене санкций

16.09.2014 17:12


Внешнеполитическая служба ЕС в течение месяца проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или даже отмены санкций в отношении России. Об этом 15 сентября сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, пишут "Известия".

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, одна из причин смены тональности в заявлениях представителей ЕС связана с ситуацией в Ираке: сенатор считает, что НАТО необходим такой союзник, как Россия, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

"Пока там не начали головы отрезать прилюдно конкретно гражданам США и Великобритании, это еще можно было как-то забалтывать, - сказал Климов. - Сегодня, когда все это проявилось, они наконец поняли, что в одиночку блоку НАТО не справиться. Они начинают более широкие консультации. А мы им говорили, что без такой страны, как Россия, ни с терроризмом, ни с пиратством, ни с бесконтрольным распространением оружия невозможно справиться. Для этого нужно взаимодействовать с сирийскими властями - напрямую у них рука не поднимается, да и Асад уже настороженно к ним относится. Поэтому ЕС нужно привлечь Россию к себе в союзники".

С другой стороны, в тех же «Известиях» известный писатель Эдуард Лимонов предостерегает нас от союза с США в этом вопросе: «Упаси нас Боже, помогать Соединенным Штатам, от которых всего можно ожидать. Предоставим им самим воевать со зверем, которого они же и создали».

Как вы относитесь к заявлению представителя ЕС о возможности пересмотра санкций против России? Чем оно вызвано? Каковы шансы, что Евросоюз пойдет на такой шаг? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

16.09.2014 17:20

Сразу хочу отметить, что санкции против России страны ЕС вводят по указанию Соединенных Штатов. Ведь не все члены ЕС были за их применение: против первоначально выступали Греция, Италия, Чехия. Тем не менее, с ними потом «поработали», и в итоге санкции все-таки продавили.

Вряд ли можно надеяться, что в ближайшее время европейцы отменят все свои антироссийские санкции или хотя бы их часть. Я в это не верю, поскольку линия поведения европейских политиков определяется сегодня за океаном. А Соединенные Штаты давно стремятся держать Россию в напряжении, в том числе и постоянной угрозой новых санкций.

Что касается ситуации с Ираком, в которую в очередной раз «вляпались» США, то фактически американцы вынуждены воевать сегодня со своими бывшими союзниками. То же самое произошло у них в свое время с Аль-Каидой, которая вначале получала поддержку от США, а потом оказалась их злейшим врагом.

Не думаю, что Россия должна втягиваться в новое военное противостояние на Ближнем Востоке. В этом противостоянии можно увязнуть на несколько лет. Тем более, что боевики «Исламского государства» в своей агрессии непредсказуемы: они могут использовать и химическое, и любое другое оружие, которое успеют захватить в ходе боевых действий.

Но, в любом случае, окончательное решение, связанное с позицией России по ситуации на Ближнем Востоке, будет принимать наш Верховный главнокомандующий.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

16.09.2014 17:19

Отвечу госпоже Эштон так: «Поздно пить боржоми». Грубовато, конечно, недипломатично, но по-другому в сложившейся ситуации отреагировать не получается.

В принципе я не исключаю отмены санкций со стороны Евроосюза. Другой вопрос, пойдем ли уже мы на обратное с ними сближение?! Вместе с тем, при решении этого вопроса нам не стоит показывать свои амбиции. Мы должны исходить из экономической целесообразности, определить, насколько это нам экономически выгодно. Знаю, в частности, что многие наши предприниматели буквально молятся на западные санкции, поскольку у них наконец-то появилась возможность развернуться.

А причина появления такого рода заявления кроется, мне кажется, не только в террористической угрозе, о чем говорит мой коллега, но и в приближающейся зиме. В Европе люди уже вынуждены экономить на электричестве, на газе: и отопление реже включают, и водонагревателями стали реже пользоваться, отчего в том же парижском метро появился не очень приятный характерный запах пота – люди стали реже мыться. Также маячит «бермудский треугольник» - как я называю Украину, которая только и будет делать, что глотать и глотать финансы.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

16.09.2014 17:18

Экономическая ситуация в Европе заведена сейчас в такое положение, когда страдают обе стороны. Для всех очевидно, что та политика санкций, которую предложил Вашингтон Евросоюзу, носит разрушительный характер в первую очередь для европейской экономики. В этой связи уже ходило много разговоров о необходимости снизить накал страстей и убрать санкции, которые контрпродуктивны и не несут никакого позитивного характера.

На Европу очень сильное отрезвляющее действие произвело решение России ввести свои антисанкции. Удар был нанесен не только по экономике, но и по социальной сфере восточноевропейских государств. Начавшиеся забастовки фермеров очень сильно встряхнули политический истеблишмент Европы. Поэтому предположение Эштон о возможном смягчении или отмене санкций вовсе – это логическое завершение той ошибочной политики, в которую ввязался Европейский союз.

В то же время мне не кажется, что НАТО при этом ослабит свою агрессивную политику в отношении России. Как не работал совет «Россия - НАТО», так, думаю, он и не начнет работать, какая бы сложная ситуация не возникла на Ближнем Востоке и какие бы угрозы оттуда не исходили. Тем более, из США уж не раз раздавались голоса, что Вашингтон не видит Россию главным партнером в борьбе с международным терроризмом и будет искать других союзников. В этой связи НАТО никак не увязывает свою предстоящую военную кампанию против Исламского государства с Россией, и ослабление или снятие санкций ЕС с нашей страны – это совершенно другое направление взаимодействия.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

16.09.2014 17:16

Во-первых, о ситуации в Ираке. Надо все-таки понимать, что «Исламское государство» и прочие террористические группировки были созданы самими США при помощи их союзников – Саудовской Аравии, Катара и т.д. Они понадобились им для решения своих геополитических задач, для защиты колониального однополярного мира. Поэтому то, что США впоследствии заявили о своей готовности бороться с боевиками – это чистая бутафория. Они только делают вид, что с кем-то там борются.

Теперь о санкциях. Санкции – это элемент стратегического давления США на Россию с целью устранить Путина, расчленить российское государство и ликвидировать русский народ. О подобных планах американское руководство заявляло еще в 90-х, когда ставилась задача пятикратного сокращения населения России и других государств на постсоветском пространстве. А Украина сегодня – это просто повод для того же давления на Россию. Не было бы Украины, американцы придумали бы что-то другое.

США продолжают упорствовать в своей цели «добить» Россию, хотя сами уже хорошо понимают, что ничего у них не выйдет. Всем уже очевидно, что хотя и в долгосрочной перспективе, но Россия выиграет в своей национально-освободительной борьбе, и американский колониальный мир будет разрушен. Украина тоже со временем будет освобождаться из-под гнета киевской хунты и ее западных хозяев, что станет условием для восстановления единой русской государственности.

Тем не менее, США будут и дальше включать механизмы активизации в России «пятой колонны», манипулирования общественным мнением, а также механизм антироссийских санкций. Ну а ЕС является сейчас лишь инструментом реализации санкционной политики США, поскольку все, кто туда входит – это американские вассалы, холуи. Другое дело, что в последнее время и на европейском пространстве намечается процесс освобождения от американской зависимости: примерно четверть политиков, избранных в новый Европарламент, успели заявить о себе как о сторонниках такого процесса.

Сегодня американцы сами загнали себя в ловушку. Ослабить санкции против России они не решаются, но и наращивать их не могут, опасаясь, что это ускорит движение России на пути к созданию национальной экономики.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

16.09.2014 17:15

В этом заявлении Внешнеполитической службы Евросоюза я вижу три серьезных момента.

Первый момент связан со стремлением ЕС сохранить лицо и взять на себя функцию некоего контролера за развитием как международной, так и региональной ситуации на Украине. Это стремление можно приветствовать, если оно основано на принципах объективности и соблюдения норм международного права.

Второй момент. В Брюсселе до конца не уверены в серьезности и созидательности партнерства с Украиной. Несмотря на то, что сегодня в Раде и Европарламенте прошло синхронное голосование за соглашение об ассоциации, такого рода сомнения существуют. Об этом я могу судить, исходя из своих интенсивных контактов и в дипломатической среде Москвы, и со своими партнерами по европейской политике. Многие европейцы до сих пор сомневаются в Украине: им нужно просчитать, какие последствия от ассоциации с Украиной будет иметь европейская экономика.

Наконец, в связи с началом работы нового состава Европарламента и сменой состава Еврокомиссии в ЕС сегодня начинают раздаваться голоса здравомыслия в отношении будущего партнерства Брюсселя и Москвы. Не исключаю, что путем объективного анализа реализации плана мирного урегулирования конфликта на Украине ЕС захочет поднять роль и значение России в этом процессе. Если там будут выходить на позитивные оценки поведения России, это будет для нас хорошим сигналом.

Однако приходится признать, что голосов здравомыслия в Брюсселе звучит пока совсем немного. Поэтому нельзя исключать и то, что в результате анализа процесса мирного урегулирования обстановки на Украине найдутся «модераторы», которые могут высказаться максимально в сторону обострения отношений с Россией.

Вывод здесь может быть следующий. Приветствуя намерения ЕС изучать ход исполнения на Украине мирных договоренностей, мы должны отмечать, что делать это нужно предельно объективно, с учетом всех факторов, оказывающих влияние на украинские события. Если цели данного анализа носят отрицательную, «минусовую» окраску, то ЕС сделает серьезный шаг в сторону потери своего политического и юридического лица в системе современного миропорядка.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

16.09.2014 17:14

Евросоюз принимал санкции под давлением США, потому я сомневаюсь, что они пойдут на их смягчение, не говоря уж об отмене, без консультаций со Штатами. Хотя в Европе появляется все больше людей, понимающих, что на Украине не все так просто и решить «украинский вопрос» без России не получится.

В то же время заявление Эштон может быть сигналом отрезвления американцев, того, что и они начали задумываться над более взвешенным подходом к разрешению ситуации на Украине.

Довод, приведенный моим коллегой, тоже имеет место быть. Как известно, международный терроризм не имеет границ, а у России, к тому же, огромный опыт по борьбе с этим явлением. У нас есть свои связи, свои методы, и это работает. Потому выдергивать нашу страну из международной коалиции недальновидно.

Позиция «Америка сама создала «Исламское государство», пусть теперь сама и кувыркается», с одной стороны, понятна, но с другой, неверна. Терроризм – это мировое зло, от него и мы можем вновь пострадать, поэтому нам надо, может быть, идти на вынужденный контакт с США, искать все точки соприкосновения в этом вопросе с американцами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."