Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.
"Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации, -считает председателя правления общественного движения "Право на оружие" Игорь Шмелев. - Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие.
В России высказываются и более радикальные инициативы в сфере оборота оружия: так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин регулярно выступает с предложением легализовать свободное ношение и использование для самообороны огнестрельного оружия. Однако многие его коллеги по парламенту уверены, что это опасная идея. "В стране есть регионы с очагами напряженности, где количество нелегального оружия и так зашкаливает, а мы им хотим еще легального "подбросить"", - отметил в интервью Regions.ru сенатор Валерий Шнякин. Депутат Госдумы Виктор Заварзин обратил внимание, что сторонники подобной идеи "любят ссылаться на американский вариант, но почему-то забывают при этом, к какому числу убийств этот вариант там приводит". По словам Заварзина, в России, "где продается и пьется много водки", введение права на огнестрельное оружие может обернуться для страны "не менее жестокими последствиями". "Люди просто поубивают друг друга", - предупреждает депутат.
Как вы относитесь к идее смягчить правила продажи и приобретения холодного оружия? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
18.09.2014 10:50
Правда, я и до настоящего момента не видел никаких особых проблем с его покупкой и продажей. Посмотрите, сколько магазинов продают различные варианты такого оружия, и без всяких лицензий. Разрешено оно или нет, лицензируется или нет – огромное количество людей холодное оружие у нас имеют. Можно сказать, оно свободно гуляет по стране.
У меня самого дома хранится некоторое количество подарков в виде сабель, палашей, кортиков, ножей старинной работы. Все это представляет для меня как исторический интерес, так и добрую память о людях, которые мне эти вещи дарили. Уверен, что у многих моих соотечественников есть подобные и при этом куда более представительные коллекции. Не думаю, что это создает какие-либо проблемы окружающим и правоохранительным органам.
Ну а сын у меня несколько лет собирал коллекцию ножей, в которой оказался и совершенно уникальный нож Калашникова – с сертификатом и специальным номером. Очень хорошо, если людям больше не придется переживать из-за отсутствия лицензий на предметы своих коллекций.
18.09.2014 10:49
Количество преступлений с применением холодного оружия не уменьшается, нарушений регистрации при его приобретении фиксируется полно, и так как оборот его колоссальный - продается везде, даже эксперты уже не в силах отличить подлежащее регистрации холодное оружие от не подлежащего.
Скорее, надо навести порядок в учете такого оружия. Думаю, это привело бы к снижению числа преступлений с его использованием. Хотя понимаю, сделать это тяжело. Практически у каждого мужчины есть такое оружие, причем и оружием-то его не считают: один покупает для коллекции, другой – для охоты, третий – потому что любит новинки, четвертого привлекают экзотические экземпляры холодного оружия.
В принципе мне понятна вся сложность ситуации, в которой оказалось МВД в связи с решением Конституционного суда – потому-то министерство и вышло с такой инициативой. Но я поддержать ее все-таки не могу – надо, повторюсь, попытаться найти пути наведения порядка с регистрацией холодного оружия.
18.09.2014 10:48
Я сам любитель хорошего оружия, и даже коллекционирую кое-какие его виды. Есть у меня и экземпляры огнестрельного – естественно, все зарегистрированные.
Что же касается ограничений на продажу и покупку холодного оружия, то это, на мой взгляд, уже анахронизм. На ситуацию с преступностью эти ограничения вряд ли как-то влияют. У нас в свободной продаже всегда можно встретить кухонные ножи, которые могут быть не менее опасным орудием преступников, чем кортики, охотничьи ножи или прочие виды холодного оружия. К сожалению, убить человека или нанести ему увечья можно и утюгом. Но это же значит, что мы должны лицензировать утюги.
18.09.2014 10:47
Не каждый нож можно признать холодным оружием, даже если он с острым концом и хорошо заточен. Есть холодное оружие, которое является предметом национальной культуры горских народов, частью их национальной одежды, то есть представляет собой культурную ценность: это сабли, кинжалы, мечи. У меня самого, например, хранятся несколько кинжалов и сабля. Хорошо известно также из истории, что некоторые российские императоры, в частности, Николай II, великие русские полководцы – Суворов, Кутузов – любили носить черкески, основной принадлежностью которых является пояс с кинжалом.
С другой стороны, к холодному оружию относятся и предметы, которые были специально изготовлены для нанесения повреждений человеку – тот же кастет. Им ни хлеб не нарежешь, ни украшением он быть не может. Такое холодное оружие, естественно, не может быть разрешено. Также я против свободного хождения огнестрельного оружия, за что некоторые известные политики давно ратуют.
Сергей Васильцов
член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ
18.09.2014 10:51
Не менее позитивно я бы отнесся и к тому, чтобы кто-нибудь разобрался у нас с проблемами коллекционеров и их коллекций, в том числе антиквариата. Не нужно забывать, что гордость нашей страны, Государственный Эрмитаж, был создан на основе именно частных коллекций. Многие такие коллекции являются формой сохранения национального культурного богатства, и относиться к сообществу коллекционеров по принципу «держать и не пущать» было бы, на мой взгляд, очень неправильно и недальновидно.
Теперь что касается холодного оружия. Думаю, либерализация правил продажи некоторых его видов была бы разумным шагом в разумном направлении. Конечно, в противовес этой идее могут последовать ссылки на то, что холодное оружие может использоваться в криминальных целях. Но нельзя не брать во внимание, что существуют и обычный кухонный нож, и обычный домашний топор, которые тоже могут быть - и, к несчастью, нередко и оказываются - орудиями преступлений. В то же время я ни разу не слышал, чтобы какие-нибудь криминальные элементы кого-то убили или ранили шпагой XVIII века либо антикварной саблей. Нож в кармане преступника и сабля на стене в доме антиквара – это совершенно разные вещи.
Поэтому то, что предлагается сегодня в МВД, делать нужно, но делать с умом.