Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Нож преступника и сабля антиквара - совершенно разные вещи: Парламентарии о холодном оружии

18.09.2014 10:43


МВД предлагает либерализовать правила продажи некоторых видов холодного оружия, сообщают "Известия". Ведомство подготовило законопроект, согласно которому продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел.

Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

"Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации, -считает председателя правления общественного движения "Право на оружие" Игорь Шмелев. - Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие.

В России высказываются и более радикальные инициативы в сфере оборота оружия: так, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин регулярно выступает с предложением легализовать свободное ношение и использование для самообороны огнестрельного оружия. Однако многие его коллеги по парламенту уверены, что это опасная идея. "В стране есть регионы с очагами напряженности, где количество нелегального оружия и так зашкаливает, а мы им хотим еще легального "подбросить"", - отметил в интервью Regions.ru сенатор Валерий Шнякин. Депутат Госдумы Виктор Заварзин обратил внимание, что сторонники подобной идеи "любят ссылаться на американский вариант, но почему-то забывают при этом, к какому числу убийств этот вариант там приводит". По словам Заварзина, в России, "где продается и пьется много водки", введение права на огнестрельное оружие может обернуться для страны "не менее жестокими последствиями". "Люди просто поубивают друг друга", - предупреждает депутат.

Как вы относитесь к идее смягчить правила продажи и приобретения холодного оружия? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

18.09.2014 10:51

Я позитивно отношусь к этому предложению.

Не менее позитивно я бы отнесся и к тому, чтобы кто-нибудь разобрался у нас с проблемами коллекционеров и их коллекций, в том числе антиквариата. Не нужно забывать, что гордость нашей страны, Государственный Эрмитаж, был создан на основе именно частных коллекций. Многие такие коллекции являются формой сохранения национального культурного богатства, и относиться к сообществу коллекционеров по принципу «держать и не пущать» было бы, на мой взгляд, очень неправильно и недальновидно.

Теперь что касается холодного оружия. Думаю, либерализация правил продажи некоторых его видов была бы разумным шагом в разумном направлении. Конечно, в противовес этой идее могут последовать ссылки на то, что холодное оружие может использоваться в криминальных целях. Но нельзя не брать во внимание, что существуют и обычный кухонный нож, и обычный домашний топор, которые тоже могут быть - и, к несчастью, нередко и оказываются - орудиями преступлений. В то же время я ни разу не слышал, чтобы какие-нибудь криминальные элементы кого-то убили или ранили шпагой XVIII века либо антикварной саблей. Нож в кармане преступника и сабля на стене в доме антиквара – это совершенно разные вещи.

Поэтому то, что предлагается сегодня в МВД, делать нужно, но делать с умом.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

18.09.2014 10:50

Благородная, здравая, совершенно оправданная инициатива. Нам изначально не надо было вводить никаких ограничений, связанных с оборотом холодного оружия.

Правда, я и до настоящего момента не видел никаких особых проблем с его покупкой и продажей. Посмотрите, сколько магазинов продают различные варианты такого оружия, и без всяких лицензий. Разрешено оно или нет, лицензируется или нет – огромное количество людей холодное оружие у нас имеют. Можно сказать, оно свободно гуляет по стране.

У меня самого дома хранится некоторое количество подарков в виде сабель, палашей, кортиков, ножей старинной работы. Все это представляет для меня как исторический интерес, так и добрую память о людях, которые мне эти вещи дарили. Уверен, что у многих моих соотечественников есть подобные и при этом куда более представительные коллекции. Не думаю, что это создает какие-либо проблемы окружающим и правоохранительным органам.

Ну а сын у меня несколько лет собирал коллекцию ножей, в которой оказался и совершенно уникальный нож Калашникова – с сертификатом и специальным номером. Очень хорошо, если людям больше не придется переживать из-за отсутствия лицензий на предметы своих коллекций.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

18.09.2014 10:49

Вопрос очень сложный.

Количество преступлений с применением холодного оружия не уменьшается, нарушений регистрации при его приобретении фиксируется полно, и так как оборот его колоссальный - продается везде, даже эксперты уже не в силах отличить подлежащее регистрации холодное оружие от не подлежащего.

Скорее, надо навести порядок в учете такого оружия. Думаю, это привело бы к снижению числа преступлений с его использованием. Хотя понимаю, сделать это тяжело. Практически у каждого мужчины есть такое оружие, причем и оружием-то его не считают: один покупает для коллекции, другой – для охоты, третий – потому что любит новинки, четвертого привлекают экзотические экземпляры холодного оружия.

В принципе мне понятна вся сложность ситуации, в которой оказалось МВД в связи с решением Конституционного суда – потому-то министерство и вышло с такой инициативой. Но я поддержать ее все-таки не могу – надо, повторюсь, попытаться найти пути наведения порядка с регистрацией холодного оружия.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

18.09.2014 10:48

По-моему, это хорошая, вполне здравая инициатива.

Я сам любитель хорошего оружия, и даже коллекционирую кое-какие его виды. Есть у меня и экземпляры огнестрельного – естественно, все зарегистрированные.

Что же касается ограничений на продажу и покупку холодного оружия, то это, на мой взгляд, уже анахронизм. На ситуацию с преступностью эти ограничения вряд ли как-то влияют. У нас в свободной продаже всегда можно встретить кухонные ножи, которые могут быть не менее опасным орудием преступников, чем кортики, охотничьи ножи или прочие виды холодного оружия. К сожалению, убить человека или нанести ему увечья можно и утюгом. Но это же значит, что мы должны лицензировать утюги.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

18.09.2014 10:47

Я выступаю за исключение отдельных видов холодного оружия из лицензирования и регистрации в органах внутренних дел. Во-первых, это освободит полицию от лишней работы, во-вторых, уйдет возможность злоупотреблений со стороны работников правопорядка, которые зачастую привлекают людей, имеющих такое оружие.

Не каждый нож можно признать холодным оружием, даже если он с острым концом и хорошо заточен. Есть холодное оружие, которое является предметом национальной культуры горских народов, частью их национальной одежды, то есть представляет собой культурную ценность: это сабли, кинжалы, мечи. У меня самого, например, хранятся несколько кинжалов и сабля. Хорошо известно также из истории, что некоторые российские императоры, в частности, Николай II, великие русские полководцы – Суворов, Кутузов – любили носить черкески, основной принадлежностью которых является пояс с кинжалом.

С другой стороны, к холодному оружию относятся и предметы, которые были специально изготовлены для нанесения повреждений человеку – тот же кастет. Им ни хлеб не нарежешь, ни украшением он быть не может. Такое холодное оружие, естественно, не может быть разрешено. Также я против свободного хождения огнестрельного оружия, за что некоторые известные политики давно ратуют.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."