Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Кино - это и искусство, и бизнес, и пропаганда: Мнения священнослужителей

19.09.2014 09:01


На совещании Общероссийского фронта в Москве обсуждали, в частности, положение дел в российском кинематографе и кинопрокате.

Два известных режиссёра - глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин («Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок») и Юрий Кара («Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе») - выступили против американских фильмов в российском прокате, сообщает «Эхо Москвы».

Станислав Говорухин предложил ограничить долю американских фильмов, а вместо них показывать в кинотеатрах больше фильмов из Ирана, Кореи, Японии и стран Европы. По его словам, заменить американское кино российским не выйдет, поскольку у нас кинематографа пока толком просто нет.

Юрий Кара был даже более радикален и предложил в ответ на санкции Запада ввести полный запрет на показ в России американских фильмов. Он заявил, что такая мера российскому кино пойдёт на пользу, поскольку позволит выходить в прокат большему числу отечественных картин.

Кара также посетовал на то, что в российском кино не хватает фильмов о национальных героях.

«Как вы относитесь к американскому кинематографу и к предложениям ограничить или вообще запретить его присутствие на российских экранах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

19.09.2014 10:22

Американский кинематограф - это явление искусства, и, как любое явление искусства, он сложен, противоречив и неоднозначен. Таков же и отечественный кинематограф.

Я за то, чтобы сократить количество американских картин в прокате, но не за полный их запрет. Нужно, на мой взгляд, отбирать лучшие образцы американского киноискусства, - фильмы, поставлены и давно, и недавно. У них есть очень хорошие и самокритичные фильмы. Просто они не так заметны в том потоке дешевки, который обрушивают на наш рынок.

Еще необходимо сопровождать фильмы хорошими рецензиями, потому что некоторые картины демонстрируют очень неприглядные реалии американской жизни. Если обращать на это внимание, - может быть, отношение к американскому кинематографу будет более трезвым.

Повторюсь: и среди американских фильмов есть первоклассные, просто выдающиеся, которые давным-давно забыты, но могут идти «на ура» даже в наше время. То же касается и отечественного кинематографа.

Заменять плохой американский фильм плохим корейским или отечественным, мне кажется, не лучший выход из ситуации. Нужно возрождать отечественный кинематограф, но стараться, чтобы его уровень был высоким - и в художественном плане, и в нравственном. А некоторые современные фильмы вызывают отторжение своей безнравственностью, жестокостью, глупым подражанием американскому кинематографу. Но только то, что у американцев получается естественным, у нас выглядит ужасно. Так что к этому вопросу нужно подойти серьезно.

Проблема есть и ее нужно решать, не перекрывая талантливым фильмам прошлого, настоящего и будущего дорогу на экран - вне зависимости от страны, где они были произведены. Нужно стараться донести до людей что-то высокое, прекрасное.

Ну а поскольку ширпотреба среди американских лет гораздо больше, чем талантливого кино - конечно, по американскому кинематографу ограничение ударит очень сильно.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

19.09.2014 10:20

К различным запретительным мерам я отношусь очень осторожно. А вот ограничить долю американских фильмов в прокате, наверное, было бы и полезно - при условии, что мы заменим их своим, хорошим, кино. Это будет здорово.

Но в любом случае лучше и мудрее говорить об ограничении, а не о запретах. Посмотрите, что происходит на Украине, где запрещают все российское: фильмы, телеканалы… Мне кажется, они сами себя этим унижают. Это не мудро, не благородно и некрасиво. Давайте же не будем следовать плохому примеру, а начнем тщательнее подходить к отбору картин. Хорошие будем брать, плохие отвергать.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

19.09.2014 10:16

Часть голливудских фильмов, действительно, пропагандируют американский образ жизни. Но и среди американских фильмов есть хорошие картины, достойные того, чтобы их посмотрел взыскательный зритель - в том числе, и российский.

Мне кажется, нам следует использовать опыт зарубежных стран. В некоторых из них, чтобы поддержать отечественного производителя, ограничивают долю поступающих в прокат иностранных фильмов, а остальное занимают отечественные картины.

На мой взгляд, сегодня у российского кинематографа, действительно, дела не блестящие. На экраны выходят либо ленты а-ля голливудский блокбастер, только хуже, или же картины, не рассчитанные на массового зрителя.

И вот как раз сейчас пора говорить о возрождении российского кинематографа. И в первую очередь – детского и юношеского, который у нас утрачен. Вспомните, чему учили нас фильмы раньше: уважать старших и точку зрения другого человека, быть смелым и честным. Сегодня кино не воспитывает. Оно, в основном, развлекает, и это его главный недостаток. Человек смотрит фильмы, чтобы отдохнуть. Мне кажется, отечественный кинематограф мог бы исправить ситуацию: у некоторых наших режиссеров есть неплохие картины. Много хороших работ у европейских и азиатских режиссеров.

Запрещать американские фильмы - не выход. Нужно создавать альтернативу. Но для этого нужна политическая воля и дополнительные средства финансирования хороших картин, интересных всем.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

19.09.2014 10:06

Надо кино делить не на американское-неамериканское, а на талантливое и неталантливое. В американском кинематографе есть фильмы, которые входят в сокровищницу мирового кино. Их нужно смотреть и знать.

С другой стороны, там развита киноиндустрия, и многие фильмы делают просто по готовым рецептам, как пирожки. Мне кажется, такое стереотипное американское кино нам не нужно. Оно рассчитано на определенный менталитет, потребительские запросы, и формирует такие же менталитет и запросы.

А насчет фильмов из развивающихся стран, стран третьего мира – действительно, среди них попадаются просто находки. И они не должны оставаться лишь событием того или иного кинофестиваля, их нужно показывать широкому зрителю.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

19.09.2014 10:02

"Американский кинематограф" - широкое понятие. Поэтому и отношение к нему тоже разное.

Что очень печалит, так это всё ниже опускающаяся нравственная планка - хотя в этом вина не кинематографа, а общества, в котором и для которого он существует. Причем я, конечно, не специалист, но приходится констатировать, что современный отечественный кинематограф намного более пошл и безнравствен, нежели американский. Хотя, конечно, встречаются и весьма достойные картины.

К предложениям что-либо запретить я всегда отношусь с большим подозрением. В моей юности голливудское кино было под фактическим запретом, и это лишь вызывало повышенный интерес к нему. Вот если бы отечественный кинематограф победил Голливуд в честной и открытой конкурентной борьбе, это бы меня очень порадовало. А так это будет значить: «Покупайте плохое, потому что высококачественного мы вам не дадим», - что в этом хорошего?

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

19.09.2014 10:00

Это предложение, на мой взгляд, не имеет смысла. Искусство - оно же живое. К примеру, растет дерево, на нем появляются новые ветки, а старые, ненужные, засыхают. Идет естественный процесс. Так же и с искусством.

Я думаю, американские фильмы в прокате нисколько не мешают российским. Многие говорят, что голливудские боевики однотипные. Так и среди русских фильмов, особенно сериалов, тоже много штамповки, безвкусицы.

Конечно, запрещать прокат американских фильмов не стоит. Ну, запретим, но это же не значит, что их не будут смотреть? К тому же ограничение может привести к не очень хорошим последствиям, - например, к видеопиратству. Это предложение, на мой взгляд, носит политический, идеологический характер, и, я думаю, вряд ли будет осуществлено.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

19.09.2014 09:34

Я поддерживаю предложение ограничить прокат американских фильмов. Американский кинематограф, действительно, сегодня сплошь и рядом пропагандирует безнравственность, бездуховность, - что для нашей страны очень опасно, потому что может повлиять на систему ценностей и духовные устои в нашем обществе. У нас есть свои хорошие фильмы; нужно снимать и новые.

Уже десять лет мы в Казани проводим Казанский международный кинофестиваль мусульманского кино. Там демонстрируют не только фильмы, рассказывающие об исламе или мусульманах, но любые, которые пропагандируют духовно-нравственные ценности. Много хороших картин привозят из стран арабского, исламского мира. Вот такие фильмы нам и нужно пропагандировать, чтобы на них воспитывалась молодежь - а не на боевиках и аморальных картинах. Наш фестиваль за годы своего существования доказал: людям интересно смотреть доброе, хорошее, высоконравственное кино.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

19.09.2014 09:32

Не нужно запрещать все американские фильмы. Те, которые оказывают положительное влияние на формирование мировоззрения человека, на его нравственность, рассказывают об истинных ценностях, запрещать не стоит. Ну а если и запретим прокат в кинотеатрах, молодежь будет смотреть фильмы в интернете - сейчас там доступно почти все.

Но смысл в предложении Говорухина и Кары есть. Действительно, нужно ориентироваться не только на Америку. Почему бы нам не демонстрировать фильмы других стран? Раньше нам показывали индийские фильмы, и люди их с удовольствием смотрели. Пусть они и были наивны, но в них всегда присутствовала мораль.

Сегодня есть и индийское, и иранское , и турецкое кино, причем некоторые фильмы отличные. У нашего российского телезрителя хотя бы будет выбор. А то мы все время рекламируем нашей молодежи западный образ жизни, а потом удивляемся, почему она мыслит по-другому.

И, конечно, нужно производить больше хороших фильмов в России. У нас есть прекрасные киностудии - я думаю, нужно развивать кинематограф.

Ибрагим Ибрагимов

заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете

19.09.2014 09:12

Я согласен со Станиславом Говорухиным - нет необходимости запрещать все фильмы производства США. Многие вполне можно показывать, - комедии, например. И предложение давать «зеленый свет» фильмам из Ирана, Кореи и других стран я считаю хорошей идеей.

Проблема в другом. Кино - это все-таки бизнес. Я не думаю, что подавляющее количество россиян ринется в кинотеатры на иранские фильмы - по крайней мере, поначалу, пока названия кинокомпаний, имена режиссеров и актеров им ни о чем не говорят. Так что полностью американское кино запрещать не стоит. Но фильмы, где принижают Россию, или наоборот, воспевающие величие США, на мой взгляд, нам не нужны.

Может быть, ограничение проката американских фильмов и пошло бы на пользу российскому кинематографу. Спрос на посещение кинотеатров все равно будет, и это может оказаться стимулом для российских кинопроизводителей.

Я понимаю желание Юрия Кары убрать все американское. Оно патриотично. И его высказывание по поводу небольшого количества фильмов о национальных героях мне понятно. В этом я с ним согласен. Считаю, фильмов, направленных на укрепление межконфессиональных, межнациональных отношений, да и просто патриотических, нужно больше. И показывать их нужно чаще. На фоне последних международных событий и ситуации на мировой политической арене этой работой нужно заниматься обязательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".