Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Священнослужители о "поколении победителей"

22.09.2014 08:35


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в интервью газете «Коммерсант», в частности, сказал, что пора растить «поколение победителей».

«Какое главное изменение мы видим в России в эпоху Путина? То, что Россия начала побеждать. Несколько десятилетий мы не побеждали — нигде. Привыкли к поражениям, чаще — к унижениям. Даже стал вырабатываться тип постсоветского человека — аутсайдера. Плюс псевдоинтеллигентская ересь, что православие — религия лузеров. Да ничего подобного! Православие призывает человека одерживать победы на каждом шагу, всю жизнь. Христианство требует от человека решительной победы над собственными слабостями. Над эгоизмом, ленью, унынием.

При Путине совершился именно этот поворот русской истории: Россия начала побеждать свои слабости. А ведь русскому человеку главное — поверить в свои силы. Спрыгнуть с печи, где сиднем — 33 года…

Даже враги чувствуют, что Путин исполняет миссию. Не просто вытащил страну из девяностых. Он дал реальный образ будущего, где Россия — страна победителей.

Для великого народа нет ничего более мучительного, чем память о победах «былых времен» — при отсутствии побед в настоящем. Без надежды на будущее. Сейчас со стороны может показаться, что Россия в XXI веке вошла в фазу какого-то невероятного везения. Увеличение рождаемости и снижение смертности, рост личного достатка граждан.

Никогда в истории граждане России не жили столь зажиточно — и при том столь свободно. Мир на Кавказе. Постоянный рост зарплат военных, учителей, врачей, теперь, наконец, и работников культуры.

А триумф в Сочи?! Вспомните поистине невообразимую тройную победу наших лыжников в последней гонке последнего дня Олимпиады. А Крым? Никто и мечтать не мог».

«Согласны ли вы, что пора поражений и унижений осталась в прошлом? Что еще должно измениться, чтобы выросло «поколение победителей»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

22.09.2014 09:53

Конечно, сейчас наша страна решает свою судьбу сама, не подчиняясь Западу. И сейчас люди действительно стали жить лучше – взять хотя бы изобилие товаров на прилавках магазинов. Давайте вспомним 80-е годы – разве раньше продавались на каждом шагу апельсины, мандарины, цветы к 8 марта? Это все было сложно достать. Сегодня всего в избытке.

Конечно, имея такие богатства, как нефть, лес, вода, жители нашей страны должны жить еще лучше, получать достойную зарплату, чтобы им не приходилось никуда уезжать. А сейчас деревни у нас вымирают, да и люди за эти годы почти разучились работать.

Нельзя пока сказать, что у нас растет поколение победителей. Где и в чем они побеждали? Молодое поколение еще должно проявить себя. Что для этого нужно сделать? - то, что делает сейчас президент. Уметь убеждать людей, отстаивать свои интересы. На нашего президента и будет равняться сегодняшняя молодежь. И у нее есть все задатки, чтобы стать победителем.

В последние годы идет подъем во многих отраслях. Через какое-то время молодежь, если и сама будет принимать активное участие в развитии своей страны, сможет сказать: «мы победили трудности и заставили с нами всех считаться». Но пока эти слова может сказать только президент и его команда.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

22.09.2014 09:37

Я всегда приветствую любые идеи, которые призваны воодушевлять живущих у нас людей двигаться вперед. Хотелось бы, конечно, чтобы всем жителям нашей страны объяснили и смысл их существования, и смысл существования нашего государства. Для этого нужно обозначить единую идею, общую цель, к которой мы движемся. Понятно объяснить, зачем нам нужно именно такое государство, какое у нас сейчас. От нашей власти ждут, чтобы она ответила на вопросы: кто такой русский народ, что для него государство, каким оно будет через 30-40 лет. И тогда нам станет понятно, что делать с искусством, культурой образованием.

Но пока этих главных слов мы не услышали. О русском народе мы слышим только в дни потрясений. И потмоу, наверное, пока что разговоры о народе-победителе будут вызывать у людей лишь усмешку или недоверие, которое всегда в последние годы сопровождает любое высказывание власть имущих.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

22.09.2014 09:20

Не думаю, что пора унижений и поражений осталась в прошлом. Утверждать такое значит, быть необъективным. Даже при самых, казалось бы, благополучных обстоятельствах нельзя исключать, что страна может потерпеть поражение. Поэтому не могу согласиться, что такая пора закончилась.

Могу лишь сказать: всегда, и в период судьбоносных войн, и внешнеполитических успехов, и внутриполитических достижений у нас имелись поводы для беспокойства и огорчения. Победы и поражения - данность нашей жизни, и только человек, утративший чувство реальности, может говорить, что в будущем нас ожидают лишь победы, и никакого урона мы ни в чем не понесем. Конечно, это не так.

Патриотизм в предшествующее двадцатилетие фактически был под запретом – его приравнивали чуть ли не к фашизму и расизму. Оно воспринималось как нечто недостойное, что и привело к ожидаемому результату: к тому жалкому положению нашей страны, из которого мы только начинаем выходить.

Нам необходимо воспитывать наш народ, учить его уважению к себе, уважению к своей стране. А начинать нужно с детей: они будущее страны. В них нужно воспитывать чувство любви как к своей семье, к своему городу, так и в целом к своей стране.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

22.09.2014 09:13

Чтобы растить победителей, мы, как и Владимир Мединский, должны хорошо знать историю. Насколько мне известно, он написал несколько книг, развенчивающих мифы и стереотипы о России. Человек, который по-настоящему любит свою родину, будет трепетно относиться к своей истории.

И в первую очередь, на мой взгляд, нам нужно решить проблему с учебником истории. А сейчас сколько учебников – столько исторических версий того или иного события. Куда-то и непонятно в угоду кому пропадают славные исторические достижения России. С появлением единого учебника истории, который пройдет общественную экспертизу, я надеюсь, мы сможем избавиться от белых пятен.

Мальчишками мы воспитывались на фильмах о Великой Отечественной войне. Почему их сейчас все меньше и меньше? Нам предлагают либо какие-то римейки, либо недостоверные с исторической точки зрения картины. Сейчас много талантливых писателей, на основе произведений которых можно было бы писать сценарии.

Нельзя сокращать в школах часы гуманитарных наук, - наоборот, нужно добавлять их. Дети должны знать свою историю, любить ее. Необходимы и дополнительные внешкольные занятия – например, походы в музеи. Раньше в каждом районе города был клуб, где занимались воспитанием детей, в том числе военно-патриотическим. Необходимо вернуть такие клубы и сделать занятия в них бесплатными, или брать за это символическую плату. В этом в первую очередь заинтересовано государство.

Есть такая пословица – кто качает колыбель, тот правит миром. Воспитывать граждан нашей страны нужно, начиная с детского сада. Раньше были целые институты, которые занимались разработкой детских игрушек – богатырей, русского оружия…. Нам есть чем гордиться. Это у некоторых государств истории - с гулькин нос, а у нас мощнейший пласт.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

22.09.2014 09:07

Говорить о поражениях как о чем-то унизительном неправильно. Когда Господь человека в его собственной гордости опускает с небес на землю, это не повод для отчаяния. Это подтверждение тому, что от человека мало что зависит. Оторвался тромб - и все, человека нет.

Человек становится сильной личностью, когда он перестает творить зло и обращает свой взгляд к доброму и светлому, когда в человеке проявляется облик Божий. А взлеты и падения - естественные процессы, они происходят в любом обществе, в жизни каждого человека. Трудности нельзя расценивать как слабость – они нам полезны и случаются по воле Божьей.

Но нельзя не согласиться, что дело нашего президента – правое. Это видно даже его противникам – они с восторгом относятся к миротворческой миссии Владимира Владимировича, к его заступничеству и за сирийский народ, и народ Украины. Как-то раз Путин сказал, что мы не стараемся своими санкциями унизить ту или иную страну – мы просто защищаем собственную экономику. Это слова благоразумного человека.

Но вместе с тем мы не должны считать себя особенным народом. Когда фашистская Германия увидела в себе великую нацию, это привело к тяжелым последствиям для Рейхстага. И когда Обама говорит об избранности американского народа, этим он мне очень напоминает высказывания нацистских лидеров. Это страшно. Нельзя считать себя избранным народом, мы должны выполнять свою миссию – помогать слабым. Милосердие всегда было характерно для нашей многострадальной державы.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

22.09.2014 09:02

Едва ли пора поражений и унижений у нас уже в прошлом. Растить "поколение победителей," нужно на прочном основании. И иного основания, как Христос быть не может - "ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос." (1Кор.3:11)

Это же зависит не только и не столько от личных качеств человека, сколько от окружения, среды, от которой питается его дух. Должно быть духовно здоровое общество. Нужна крепкая семья и внутренняя целостность - целомудрие. Поколение победителей не может быть бездуховным, распущенным и безнравственным, а пока что эти качества скорее нарастают.

Безусловно, необходима серьёзная государственная программа воспитания. Пока же государство даже не может справиться с тем, что самая популярная молодежная социальная сеть, где зарегистрировано подавляющее большинство молодых людей, представляет собой крупнейшее хранилище порнографии в интернете. О каком "поколении победителей" может идти речь? В Великую Отечественную, когда фашисты увозили наших девушек в Германию, их перед этим обследовали. И пришли к выводу, что такой народ ввиду его высокоморальности не победить - почти все девушки оказались девственницами.

Сначала нужно победить грех, и только тогда вырастет "поколение победителей".

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

22.09.2014 08:58

Даже в самые трудные времена наш народ не переставал быть потомком победителей. Но из-за того, что в 90-е и до прихода В.В.Путина власть была слабой, коррумпированной и безответственной, мы не могли занять достойного места в международных отношениях, отстаивать свои интересы – экономические, политические и т.д. К сожалению, это отражалось и на настроении нашего народа. Сейчас все изменилось. Внутренняя политика, развитие экономики, возвращение бывших наших территорий - все дает нам повод для гордости.

Старшее поколение всегда помнило наши былые достижения. А вот у молодежи не было повода чем-то гордиться, в стране царил бардак. Тогда многие молодые люди покидали нашу страну, искали новые возможности за рубежом.

Сегодня ситуация изменилась. Наши победы, достижения, связаны с политикой Владимира Владимировича и его команды. Мы - народ-победитель, и с нами нужно разговаривать только на равных. Мы справедливая нация, которая ко всем людей государствам относится с уважением и достоинством. Я думаю, это будет хорошей мотивацией для молодого поколения.

Конечно, нам не все еще удалось сделать, чего хотелось бы нашему народу. Но если сможем мы сможем сохранить стабильность, и вместе с тем изжить некоторые внутренние проблемы, оставшиеся еще с 90-х, думаю, ситуация заметно улучшится.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

22.09.2014 08:53

Пора поражений еще не совсем прошла - нам нужно еще многое сделать, хотя многое уже сделано. Благодаря Путину мы действительно ощутили гордость за свою страну.

Но, повторюсь, сделать еще предстоит немало – в особенности в культуре. Нужно убирать чернуху с телеэкранов. Необходимо совершенствовать систему образования - после развала Советского Союза, многое, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону. Дети мало читают, почти не знают классиков. На смену чтению пришли компьютерные игры. Наше поколение читало много, страна вообще тогда была самой читающей и грамотной. К этому нам и нужно сейчас стремиться.

Мы должны также обратить внимание на спорт. В Китае, например, дети с 5-6 лет занимаются спортом бесплатно, а у нас многие секции родителям просто не по карману. Молодежь у нас сейчас физически не очень крепкая, призывные комиссии многих ребят вынуждены отсеивать по состоянию здоровья.

Молодежь - это наше будущее. Мы уйдем, останутся они. Как они будут воспитывать своих детей, зависит и от нас тоже.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

22.09.2014 08:49

Мне очень хочется верить, что пора поражений и унижений закончилась. Россия этого достойна. Нельзя допускать повторения того, что было последние 20 лет.

Да, перемены, произошедшие за последний год, сильно повлияли на самосознание граждан РФ. Наконец-то Россия смогла сказать свое слово на международной арене. Мы помним времена, когда она не позиционировала себя как самодостаточное государство, как страна, которая может продемонстрировать свою волю. Сейчас это происходит. Мне понятен страх Запада, - но Россия никогда не стремилась захватывать другие страны, быть агрессором.

И нам еще предстоит изменить сознание наших граждан, полностью избавиться от упаднического настроения. Россия - великая страна, и ее граждане должны этим гордиться.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

22.09.2014 08:48

Мне кажется, нам нужно поднимать уровень культуры, духовности. Без этого победителей быть не может. Человеконенавистническая идеология не может взрастить людей умных и сильных - духовно сильных.

А когда культура у нас будет на подобающем уровне, это даст результат. Не сразу, но даст. Когда морально-этические ценности, о которых говорят традиционные религии, будут воплощаться в жизнь, а не искусственно насаждаться, тогда и наш народ и будет победителем, а люди станут ощущать себя достойными гражданами государства. Я думаю, мы только встали на это путь, и он займет годы. Но пусть это происходит последовательно.

Постоянные метания дают о себе знать: сначала сократили количество часов по литературе, потом опять добавили. Затем добавили количество часов на занятия физкультурой. Да еще то одни, то другие, то третьи учебники, которые противоречат друг другу… С образованием нужно что-то делать. Но, прежде всего, нужно решить вопрос с культурой, духовностью. Бездуховный человек не может быть победителем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".