Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Правительство Архангельской области

Путин как моральный авторитет: Мнения священнослужителей

26.09.2014 08:50


Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян (84 процента) считают, что людям необходимы моральные авторитеты — примеры для подражания, ориентиры, к которым надо стремиться. Когда же респондентов попросили назвать конкретные имена, выяснилось, что в списке моральных авторитетов с огромным отрывом лидирует президент Владимир Путин. Его назвали 36% опрошенных. Для сравнения: второе место у Сергея Лаврова (6%), третье у Сергея Шойгу (5%).

Почти все, кого в качестве морального авторитета назвал хотя бы 1% опрошенных – политики: Жириновсий (4%), Медведев (3%), Зюганов (2%), Сталин, Чуркин, Примаков, Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, Дмитрий Рогозин (по 1%). Из общественных и культурных деятелей, спортсменов и телеведущих сколько-нибудь заметное число голосов набрали лишь Никита Михалков (3%), патриарх Кирилл, Ф. Емельяненко, В. Третьяк, В. Соловьев и В. Познер (по 1%).

Социолог фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина так объяснила «Ленте.ру», почему в качестве морального авторитета чаще всего называли Путина: «Такое положение во многом определяется повесткой телевидения. Если по центральным каналам показывают новости, где все топовые сюжеты так или иначе связаны с Путиным, это естественным образом отражается и на таких вот рейтингах. Притом конкурентов у него нет не только по присутствию на федеральных каналах, но и количеству и масштабу тех его решений, которые влияют на судьбу страны и граждан. Никаких альтернатив тут нет. Он абсолютный лидер мнений.
Во всех рейтингах, которые мы задавали, на первом месте Путин. Какой бы вопрос мы ни задавали. Спросите — «кто самый …?» Ответ будет — Путин».

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Чем, на ваш взгляд, объясняется абсолютное лидерство Путина, и чем – всего 1% у патриарха Кирилла? Кого вы сами назвали бы моральным авторитетом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

26.09.2014 10:18

Столь высокая оценка Владимира Путина понятна: президент показывает людям, в каком направлении им нужно двигаться, отстаивает интересы нашей страны. Он и впрямь сейчас лидер для многих и во многом.

А вот о деятельности патриарха Кирилла знают меньше. СМИ, вероятно, это неинтересно. Вообще рассказывать о деятельности Церкви, видимо, коммерчески невыгодно - в отличие от тех же скандалов.

Кто работает сегодня в селах? Единицы. Среди них - священники. Часто ли мы видим репортажи, как они грязь, в холод едут из одного населенного пункта в другой на телеге, чтобы помочь прихожанам? Но об этих людях мало кто говорит. Хотя стоило бы.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

26.09.2014 10:05

Мы сейчас живем не в реальном, а в каком-то искусственном медиа-мире, и нас окружает все искусственное – еда, одежда, образ жизни и мыслей. СМИ для нас значат очень много, и мы порой не замечаем, что вокруг нас происходит. А вокруг живет множество людей, которые имеют высокий моральный авторитет, но их не показывают по телевизору, они находятся в тени. Видимо, потому что сами они не стремятся быть авторитетами.

Церковь как институт выработала многовековой опыт нравственного воспитания. У нас есть много святых, их жития, которые мы изучаем и читаем ежедневно. И чем больше человек от Церкви отходит, тем меньше у него авторитетов. А в Церкви нравственных авторитетов много и среди святых, и среди живых. Но имена этих людей не на слуху, их нет в СМИ, - СМИ в них не нуждаются. И, возможно, даже хорошо, что люди высоконравственного поведения мало известны, иначе с помощью СМИ их просто испортили бы.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

26.09.2014 09:54

Думаю, рейтинг относительно объективен потому, что все же очень достойные люди набрали наибольшее количество голосов.

Конечно, я назову своим моральным авторитетом Святейшего патриарха Кирилла. Моя лепта в его рейтинг вряд ли будет иметь большое значение, но я об этом не печалюсь. Все рейтинги составляются в соответствии с разными факторами.

То, что сегодня безусловный лидер в стране - Владимир Путин, мне нравится. Так и должно быть. Правда, конечно, хочется, чтобы к рейтингу уважаемого мною Путина был ближе рейтинг патриарха Кирилла.

Да, СМИ имеют колоссальное влияние на все это. Соревноваться православным СМИ со светскими в составлении рейтингов, думаю, не надо. Каждый должен занимать свое место. Я помню времена, когда в подобных светских рейтингах побеждал, например, Святейший патриарх Алексий II. Он обходил всех политиков, общественников и спортсменов. Даже нисколько не сомневаюсь: и сейчас при максимально объективном составлении рейтинга патриарх Кирилл был бы на втором месте после Владимира Путина.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

26.09.2014 09:37

Опрос показывает, что для наших граждан моральный авторитет – это прежде всего человек, обладающий реальной властью, способный принимать ответственные решения и совершать ответственные действия. Люди воспринимают понятие «моральный авторитет» в героическом контексте.

В обществе преобладает героический нравственный идеал. И это характерно для периодов истории, когда страна подвергается давлению извне. Поэтому абсолютное лидерство у нашего президента Владимира Путин – его рейтинг сейчас очень высок при любых опросах. На втором месте Лавров – он героически отстаивает наши позиции на международной арене, на третьем – министр обороны, тоже по вполне понятным причинам.

А вот духовный идеал – нечто совсем иное. Понятно, что к патриарху так воспринятое понятие авторитета не подходит. То есть люди по-своему поняли вопрос и по-своему на него ответили. Я уверен, если бы социологи провели опрос на тему «Кто для вас духовный авторитет?» - Святейший занял бы первую строчку.

Что касается остальных политиков - среди них есть люди, в свое время сделавшие многое на благо нашей страны. Но нация смотрит не в прошлое, а в настоящее и будущее, поэтому в целом рейтинг этих политиков сейчас не столь высок. Вспомните: Сталин был авторитетом для многих патриотов. Теперь он не в первых строках списка: историческая ностальгия уступает место реальности.

Да и вообще «моральных авторитетов» не может быть много. Людям кого-то приходится выбирать. Задай социологи вопрос и об «авторитетах духовных», не думаю, что их тоже оказалось бы много.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

26.09.2014 09:22

Конечно, столь высокая оценка Владимира Путина им заслужена. Его миротворческие дела, защита суверенитета РФ, участие в жизни государства - это дела света. Видно, что человек любит родину. Это отмечают и западные политики: Путина не раз называли политическим лидером № 1 в мире.

О деятельности же Святейшего я могу судить по развитию Церкви. Патриарх Кирилл вывел Церковь на новые позиции. При нем ее деятельность вышла за «церковную ограду» - в школы, университеты, больницы, детские сады. Это заслуга Святейшего. Я знаю, его авторитет высок: как и среди мирян, так и священнослужителей.

Нельзя не согласиться – СМИ играют большую роль в жизни общества, но не всегда отражают реальную картину происходящего. Это коммерческая система, направленная на получение денег. Поэтому по телевидению чаще показывают скандалы, происшествия, нежели хорошие дела.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

26.09.2014 09:20

Для меня моральный авторитет – Христос. Ну, и многочисленные святые.

Столь высокий результат Владимира Путина, на мой взгляд, - не только оценка его деятельности как главы государства. Как мне кажется, он свидетельствует об опасениях людей по поводу возможной нестабильности ситуации. А в такие моменты, естественно, руководитель страны становится человеком, на которого больше обращают внимание, оценивая, насколько он способен олицетворять сильное государство, в котором люди видит защиту от кризиса. Если руководитель сильный, он становится для людей авторитетом. Если слабый – его не воспринимают.

Что же касается Святейшего, мне кажется, у нас движение по направлению к Церкви напоминает маятник. Сначала он качнулся в одну сторону, а теперь - в другую. Те люди, которые пришли в церковь, объявили себя православными и приняли крещение, глубоко не воцерковились. В душе они остались прежними. И критика, которая сейчас обрушивается на Церковь и на ее предстоятеля, падает на благодатную почву. Невоцерковленные христиане, которые не видят в себе сил и возможности духовно развиваться, ищут этому любые оправдания, - мол, мы потому не живем нравственно, что Церковь и священники плохие. Мне кажется, это просто свидетельство незрелости этих людей. Они не понимают, что нужна колоссальная работа над самими собой и ищут причину, чтобы оправдать свою «вялую» веру. А самая удобная мишень - Святейший.

Сейчас наступает время серьезного, не декоративного отношения к религии, а многие к этому не готовы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.09.2014 09:09

Если президент Владимир Путин сегодня не только в России, но и за рубежом имеет высокий рейтинг, то почему эти цифры нас должны удивлять? Он завоевал уважение и авторитет во всем мире после того, как благодаря его позиции удалось остановить бомбардировку в Сирии. Уж как он сумел повлиять на Барака Обаму, кто знает, но, видимо, аргументы нашего президента были очень весомыми.

В нашей стране рейтинг президента все выше, потому что и в нынешней политической ситуации он повел себя сильно – Крым вернул, санкций не побоялся, еще и добился долгожданного решения о масштабном восстановлении нашего сельского хозяйства и промышленности.

Конечно, разница между Путиным и Лавровым огромная, хотя и Лавров очень уважаемый человек. На мой взгляд он лучший из всех предыдущих министров иностранных дел. Хотя, понятное дело, все решения принимаются после обсуждения с командой президента. Сергей Шойгу и вовсе старожил среди политиков, давно работает и показал себя в МЧС неплохо, так что имеет право на свои 5%.

Что касается известных режиссеров и спортсменов, то есть и другие люди, которые также авторитетны, но менее публичны, в этом вся разница. Если человек постоянно на экране, участвует в телепрограммах, раздает всюду интервью и прочее, то о нем все помнят. Но есть и те, кто не мелькает по ТВ, а их помнят, хотя и гораздо меньшее количество людей. Например, хоккеист Александр Мальцев, абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею, многократный чемпион мира, заслуживает уважения не меньше чем Владислав Третьяк. Но он не публичный человек, и о нем помнит только мое поколение, а молодежь и не знает его, как и хоккеистов братьев Старшиновых, великого тренера Анатолия Тарасова и других, а они тоже могли иметь свои проценты в этом рейтинге.

Я патриот, для меня президент тоже «номер один». И хотя у любого президента есть недостатки, но их обсуждать не к лицу, т.к. президент в стране единственный, и что он выступает авторитетом для большинства – это нормально.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

26.09.2014 09:05

Цифры рейтинга отражают реальные позиции авторитетов в стране. Конечно, общество наше эдакое «радио-телевизиионное». СМИ сегодня формируют наше мироощущение, но с рейтингом я согласен.

Есть еще моральный авторитет для семьи, для руководителя. Если бы выискивали лидеров в этих категориях, были бы другие ответы. А здесь все правильно, потому что моральный авторитет для общества заключается в его стабильности. При нашем президенте действительно стабильность сохраняется, отсюда и такое высокое доверие со стороны народа. Думаю, во всех странах президент олицетворяет общество, государство и выступает всеобщим авторитетом.

Так что я и сам присоединяюсь к большинству проголосовавших. Лидер - президент, а остальное неважно.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

26.09.2014 09:05

Я присоединяюсь к 36% опрошенных, выбравших Владимира Путина. Все-таки Владимир Владимирович уже столько лет успешно поднимает страну, доставшуюся ему в руинах после Ельцина, и ведет восстановление стабильно. Так что споров о лидерстве и быть не может.

Что касается Сергея Лаврова, его я знаю еще по работе при ООН. Уже столько лет он несет высокую ответственность, будучи министром иностранных дел. Обходить острые углы и быть дипломатом очень нелегко: постоянно вокруг наших границ какие-то трения и конфликты, а Лаврову удается выводить нашу страну победителем из этого окружения. Безусловно, это человек, заслуживающий огромного доверия и уважения.

Согласен, что среди авторитетов можно назвать и имя Сергея Шойгу. Он лично создал МЧС, а не пришел на готовое место, и поднял службу на высочайший уровень. А когда ему предложили стать губернатором Московской области, он добросовестно принял на себя эту тяжелую ношу. И дальше, когда висела угроза над Минобороны, когда выяснилось, что Анатолий Сердюков развалил министерство, то опять Шойгу пришлось прийти на выручку и занять такой ответственный пост. Так что он действительно авторитетный человек.

Есть у нас, конечно, и другие хорошие авторитетные люди. И здесь главное помнить: если мы морально будем здоровыми, если люди будут ответственно подходить к своим обязанностям на руководящих должностях, то и положительных авторитетов будет больше. Конечно, есть люди алчные и слабые, но мы сумеем преодолеть все препятствия, как бы ни пытались нас расшатать наши недруги.

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

26.09.2014 09:01

Мне кажется, эти результаты свидетельствуют, что народ искренне поддерживает президента, и выбирает его не только умом, но и сердцем.

В последнее время я чаще стала слышать от своих знакомых, отдыхающих в европейских странах, что простые европейцы с симпатией отзываются о Путине и едва ли не завидуют россиянам, что у них такой президент. Вероятно, события последнего времени и уверенная позиция России на международной арене, умение обозначить свои национальные интересы вопреки критике со стороны части мирового сообщества, находят поддержку граждан других государств.

И нашим, и зарубежным гражданам импонирует готовность Путина защищать традиционные нравственные ценности, отстаивать интересы традиционной семьи, помогать традиционным религиям, и, в первую очередь, Церкви. Президент говорит об этом не стесняясь и не стараясь быть толерантным. А это неизбежно работает на укрепление его морального авторитета.

Поэтому такие результаты опроса меня совсем не удивляют. В России верховная власть, представленная одним человеком, всегда была очень сильна, и это естественная черта той политической культуры, в которой мы жили веками.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".