Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Иерей Димитрий Симонов: Мне трудно представить себе ситуацию, в которой христианин, не соглашаясь с государством, причинил бы кому-то вред

01.10.2014 10:05

Иерей Димитрий Симонов

настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

Комментарий к статье Священнослужители об инциденте у Исторической мечети

Мне сложно комментировать конкретно эту ситуацию - пока ней нет ясности, зато, как всегда, имеются различные мнения. Если кто-то виноват, он должен понести наказание в соответствии с законом. Следствие должно разобраться, как себя вели и сотрудники полиции, и задержанные.

Неважно, какую религию человек исповедует: христианство, ислам или любую другую. Миграционная политика должна исходить из принципов, которыми руководствуется государство, отстаивая при этом права человека. А религиозная принадлежность человека не имеет значения - если только в государстве не введен, например, запрет на какие-то религиозные убеждения, которые признаны античеловечными, опасными для жизни. В ином случае мы станем религиозным государством.

Социальная концепция РПЦ говорит, что Церковь оставляет за собой право призывать своих членов не соглашаться с государством, и даже идти против него - если требования государства противоречат Евангелию и тому, чему учит нас Господь. Если в самом христианстве что-то и совершалось во вред человеку, Церковь впоследствии всегда признавала свои ошибки. Сами же евангельские заповеди никогда не были направлены против человека - мне трудно представить себе ситуацию, в которой христианин, не соглашаясь с государством, причинил бы кому-то вред. Скорее, наоборот – христианин, видя, что государство наносит кому-то вред, помогает этим людям. Как это было в годы Второй Мировой, когда православные и католические священники подделывали справки для еврейских детей, чтобы спасти их от нацистов. Они шли против действующей власти, пусть и оккупационной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".