Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Олег Ефимов: Глядя через призму нашей веры на культуру, образование и воспитание, мы видим много добрых плодов

03.10.2014 08:32

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Культура - от корня "культ": Мнения священнослужителей

Не могу разделить пессимистичный взгляд на многие вещи.

Я бы подвел итоги последних 20 лет. Мы – Русская Православная Церковь, представители традиционных религий и общин – хорошо помним, как мучительно боролись за то, чтобы иметь право даже не преподавать, а хотя бы предоставить детям возможность изучать по выбору, что и сделано, информацию об основах нашей духовной культуры, об основах вероучений в культурном аспекте, о том, что Святейший патриарх Кирилл называет нашим цивилизационным кодом, базовыми ценностями. В этом достигнута серьезная победа: в частности моя дочь, как и многие ученики 4 класса в этом году, впервые выбрали сами либо с родителями курс «Основы светской этики», «Основы православной культуры» и т.д. И это дорогого стоит: через несколько лет мы получим другую страну. Да, где-то не хватает преподавателей, где-то не совсем разбираются в материале, но все наладится.

Наша православная общественность отстояла свое право давать нравственную оценку не только законотворчеству, но и событиям культурной жизни нашей страны. Например, усилиями православных активистов мы добивались закрытия богохульных выставок. Да, пусть это порой происходило слишком радикально, - как, например, прерывание спектакля активистами на сцене МХАТа. Тогда Святейший Патриарх сказал, что он не поддерживает радикальных проявлений. Но мой личный опыт говорит: общество настолько часто провоцируют, что иногда лучше перегнуть палку, чем недогнуть. Конечно, Бог попираем не бывает, но оскорблять чувства верующих, попирать святыни и культуру традиционных религий никому не позволено.

Соработничество Церкви и государства в этом направлении дает все более благие плоды в образовании, законотворчестве. Ведь часто те, кто отстаивает либеральные ценности, представляют собой поколение, выросшее в последние годы лихолетья, до «второго Крещения Руси», как часто говорят наши священники. Кто-то пошел за Господом, а кто-то нет. И отстаивать свой путь мы не только имеем право, а обязаны.

Глядя через призму нашей веры на культуру, образование и воспитание, мы видим много добрых плодов. Дай Бог и дальше так идти вперед.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".