Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

ИНО ТОМСК

На Ямале ученые изучают влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян

07.10.2014 15:06


Исследования на клеточном уровне помогают ямальским ученым оценить влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Инновационную технологию "Полиорганный кариологический тест", разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (г. Москва), экологи Научного центра изучения Арктики применили при обследовании коренного и пришлого населения села Ныда Надымского района.

Методом микроскопирования, используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По строению их ядер, деструкции, появлению микроядер, протрузий, наличию сдвоенных ядер можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

"В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного", - отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, потребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний.

Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты - α-токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А и β-каротин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Подозреваемые осуществили перевод более 100 тысяч рублей на банковские карты участников международной террористической организации, действующей на территории Сирийской Арабской Республики

Праздники и годовщины

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)