Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

ИНО ТОМСК

На Ямале ученые изучают влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян

07.10.2014 15:06


Исследования на клеточном уровне помогают ямальским ученым оценить влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Инновационную технологию "Полиорганный кариологический тест", разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (г. Москва), экологи Научного центра изучения Арктики применили при обследовании коренного и пришлого населения села Ныда Надымского района.

Методом микроскопирования, используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По строению их ядер, деструкции, появлению микроядер, протрузий, наличию сдвоенных ядер можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

"В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного", - отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, потребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний.

Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты - α-токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А и β-каротин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Украина и Россия

Песков: "Мы наблюдаем за тем, что происходит, ситуация там далека от стабильной". Он добавил, что "пока невозможно говорить, повлияет ли ситуация в Киеве на реализацию Минских соглашений".

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии