Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

ИНО ТОМСК

На Ямале ученые изучают влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян

07.10.2014 15:06


Исследования на клеточном уровне помогают ямальским ученым оценить влияние вредных факторов на генетическое здоровье северян, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Инновационную технологию "Полиорганный кариологический тест", разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (г. Москва), экологи Научного центра изучения Арктики применили при обследовании коренного и пришлого населения села Ныда Надымского района.

Методом микроскопирования, используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По строению их ядер, деструкции, появлению микроядер, протрузий, наличию сдвоенных ядер можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

"В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного", - отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, потребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний.

Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты - α-токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А и β-каротин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По данным управления лесами, возгорания возникли в Верхнебуреинском районе вблизи поселка Тырма и около поселка Джамку Солнечного района. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать очаги на общей площади 2 тысячи гектаров.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)