«У нас все равно в 9-10 утра в кинотеатрах нет народа. Можно просто посоветоваться с Минкультуры, собственниками кинотеатров и открыть бесплатный доступ для школ в это время. Пусть ребята посмотрят классику, а-то у нас даже взрослые не все смотрели фильмы "Офицеры", "Они сражались за родину", "Война и мир", не знают комедий, не идентифицируют крылатые фразы. О каком патриотизме может идти речь, если даже "Бриллиантовой руки" не видели и не знают, кто такой Анатолий Папанов, например?», - отмечает эксперт.
«В любом случае, даже если не получится сделать для школ специальные просмотры в кинозалах, надо хотя бы по телевизору в обычном классе эти фильмы показывать», — уверен Владислав Гриб.
Напомним, преподавать в 6-7 классах детям курс «100 лучших фильмов» предлагал в 2012 году Никита Михалков. Это предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он особо оговорил, что «нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени», и добавил, что, может быть, лучше сделать этот курс факультативным или дисциплиной по выбору.
См. также:
Школьники и советское кино: Мнения священнослужителей
Кинематограф в школе: Мнения священнослужителей
Как вы относитесь к этой идее? Какие фильмы детям, на ваш взгляд, непременно надо посмотреть? Нужно ли это взваливать на школу – или это должно быть заботой семьи и центральных телеканалов? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
13.10.2014 17:32
Сама идея о том, что нашим школьникам и студентам необходимо смотреть советскую киноклассику, абсолютно правильная, и я поддерживаю ее двумя руками. Другой вопрос, как ее реализовать. Не уверен, что сделать это можно через организацию походов в кинотеатры, поскольку у ребят довольно жесткое расписание занятий. А вот смотреть фильмы в школах, - в классах ли, в школьных актовых залах, - было бы абсолютно правильным. При всех недостатках современных образовательных стандартов у нас все-таки предусмотрено некоторое количество оплачиваемых государством часов на то, что раньше называлось внеклассными уроками. Было бы вполне справедливо, если бы в рамках таких уроков мы показывали учащимся лучшие отечественные фильмы.
Что это могут быть за фильмы? Думаю, прежде всего нужно вести речь о фильмах Ролана Быкова, об экранизациях произведений русской и зарубежной классики, безусловно – о фильмах о Великой Отечественной войне. Нужно показывать и картины о космосе, такие как «Укрощение огня», об ученых - как «Девять дней одного года».
Список кинолент, естественно, должен быть построен с учетом возрастных особенностей школьников. Для младших классов можно предусмотреть и показ великолепных советских мультфильмов. В отличие от большинства зарубежных мультиков они сняты с явным соблюдением принципа Белинского: «Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше».
Хочу также обратить внимание, что далеко не все из советского кинематографа находится сегодня в свободном доступе. Именно поэтому мы внесли недавно законопроект, не допускающий присвоения каким-либо лицом исключительных прав на кино и музыку советского периода, которые являются общенародным культурным наследием.
13.10.2014 17:28
Как вы знаете, в свое время Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые были бы обязательными для прочтения российскими школьниками. Бывая в разных школах нашей республики, я всегда интересуюсь, читают ли учащиеся книги из этого списка. И я вижу, что эта идея везде находит большую поддержку. Так почему бы нам не развить эту идею и не составить перечень лучших отечественных фильмов, которые должны смотреть школьники? Тем более, что чтение книг и просмотр фильмов легко увязать между собой. Скажем, сегодня школьники читают роман «Как закалялась сталь», а завтра они посмотрят замечательный советский фильм, снятый по этому произведению. Нужно ли делать просмотр фильмов обязательным элементом школьной программы – это уже должно решаться в ходе дискуссии среди педагогической общественности и родителей. Но в любом случае, если в обществе эта идея найдет широкую поддержку, Министерство культуры и Минобразования обязательно должны за нее взяться.
Есть еще одно очень мощное орудие в просвещении и развитии подрастающей личности, которое у нас пока используется довольно слабо – это музыка. Всем хорошо известно ее влияние на развитие мыслительных способностей детей, их культурное и эмоциональное развитие. К примеру, у нас в Саха Якутии мы разработали и внедрили с прошлого года в образовательный процесс проект «Музыка для всех». Он рассчитан не только на школьников, но и на воспитанников старших групп детских садов. Мероприятия и программы, которые проводятся в рамках этого проекта, хорошо воспринимаются и родителями, и учителями. Единственная проблема заключается в нехватке преподавательских кадров. Для ее решения в университете республики было создано специальное отделение по подготовке высококвалифицированных преподавателей музыкальных предметов. Думаю, проект «Музыка для всех» заслуживает того, чтобы распространить его опыт на всю Россию.
13.10.2014 17:26
Сейчас в отдельных образовательных учреждениях уже реализуются модели по просмотру различных фильмов в самих школах, есть практика прослушивания серьезной музыки, в частности, программа «Филармония», также имеются курсы по ознакомлению с музейными экспонатами.
Естественно, такого рода проекты, если только они не для профильных классов, должны носить факультативный характер, поскольку учебная сетка под завязку заполнена основными предметами, да и просмотра, прослушивания по принуждению быть не должно – так ничего не запоминается. Современные молодые люди должны быть свободны в своем восприятии. Но и родители не имеют права быть безучастными – они должны направлять детей, объяснять необходимость таких курсов. Неплохо было бы вовлекать и деятелей культуры, искусства в этот процесс, чтобы артисты, режиссеры, сценаристы своими рассказами предваряли бы просмотр кинофильмов.
Что касается конкретных фильмов, то для начала я бы отталкивался от среды, для которой они предназначены: городской, сельской, этнической. К примеру, в Калужской области я показал бы «Человек с планеты Земля» о Циолковском, который жил и работал в Калуге, «Белый Бим Черное ухо», «Ворошиловский стрелок», съемки которых проходили в Калуге.
13.10.2014 17:25
При подаче исторического материала неплохо было бы использовать документальные фильмы. Кстати, в мою бытность преподавателем биологии и химии на своих уроках я часто показывала детям отрывки из научно-популярных фильмов.
Вообще, на мой взгляд, самый лучший вариант, - это когда дети сами участвуют в постановках тех или иных произведений, тем, которые они прошли. Так идет процесс визуального запоминания. В противном случае ребята не участники, а лишь потребители, что не позволяет проснуться в них интересу к предметам. А должна быть сопричастность ребенка к происходящему.
Александр Тарнавский
Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)
13.10.2014 17:33
Я не знаю людей, у которых вызывали ли бы негативные эмоции такие киношедевры как «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Весна на Заречной улице» и т.д. Я сам периодически с удовольствием пересматриваю эти и многие другие картины нашей отечественной киноклассики, всегда заряжаясь от них позитивным настроем. На душе сразу становится светлее после их просмотра.
Считаю, что знакомство с лучшими отечественными фильмами должно войти в обязательную часть школьной программы. К сожалению, для нынешнего подрастающего поколения кино – это зачастую всякие «ужастики», фильмы о маньяках, вампирах и т.д. Было бы здорово, если бы наша молодежь начала воспитываться на классике нашего кинематографа, несущей в себе идеи добра, справедливости, любви к ближнему, к Родине, дружбы между народами. Я не согласен с теми, кто видит в этой идее некое принуждение, навязывание молодежи каких-то культурных и эстетических принципов. Думаю, сама молодежь будет с большим интересом смотреть наши лучшие фильмы. Главное, что эти картины способны воспитывать людей на основе духовных ценностей и морально-нравственных принципов. Как это ни парадоксально звучит, но советские фильмы, снимавшиеся в «стране победившего атеизма», заложенными в них идеями учат нас главным христианским заповедям и ценностям.
На мой взгляд, было бы правильным включить в программу обязательного просмотра для школьников и лучшие картины зарубежного кинематографа – из числа тех, что тоже проникнуты глубоким духовным и нравственным смыслом.