Валерий Сударенков: В СССР для учеников профтехучилищ была программа по просмотру документальных фильмов - отказов и пропусков не было
13.10.2014 17:26
Валерий СударенковСейчас в отдельных образовательных учреждениях уже реализуются модели по просмотру различных фильмов в самих школах, есть практика прослушивания серьезной музыки, в частности, программа «Филармония», также имеются курсы по ознакомлению с музейными экспонатами.
Естественно, такого рода проекты, если только они не для профильных классов, должны носить факультативный характер, поскольку учебная сетка под завязку заполнена основными предметами, да и просмотра, прослушивания по принуждению быть не должно – так ничего не запоминается. Современные молодые люди должны быть свободны в своем восприятии. Но и родители не имеют права быть безучастными – они должны направлять детей, объяснять необходимость таких курсов. Неплохо было бы вовлекать и деятелей культуры, искусства в этот процесс, чтобы артисты, режиссеры, сценаристы своими рассказами предваряли бы просмотр кинофильмов.
Что касается конкретных фильмов, то для начала я бы отталкивался от среды, для которой они предназначены: городской, сельской, этнической. К примеру, в Калужской области я показал бы «Человек с планеты Земля» о Циолковском, который жил и работал в Калуге, «Белый Бим Черное ухо», «Ворошиловский стрелок», съемки которых проходили в Калуге.