Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://ca.rosim.ru/press.aspx?CatalogId=570062&month=10&year=2012&d_no=760641

Школьники и советское кино: Мнения священнослужителей

14.10.2014 08:53


Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб предложил включить в школьную программу обязательный просмотр лучших советских и российских фильмов.

«У нас все равно в 9-10 утра в кинотеатрах нет народа. Можно просто посоветоваться с Минкультуры, собственниками кинотеатров и открыть бесплатный доступ для школ в это время. Пусть ребята посмотрят классику, а-то у нас даже взрослые не все смотрели фильмы "Офицеры", "Они сражались за родину", "Война и мир", не знают комедий, не идентифицируют крылатые фразы. О каком патриотизме может идти речь, если даже "Бриллиантовой руки" не видели и не знают, кто такой Анатолий Папанов, например?», - отмечает эксперт.

«В любом случае, даже если не получится сделать для школ специальные просмотры в кинозалах, надо хотя бы по телевизору в обычном классе эти фильмы показывать», — уверен Владислав Гриб.

Напомним, преподавать в 6-7 классах детям курс «100 лучших фильмов» предлагал в 2012 году Никита Михалков. Это предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он особо оговорил, что «нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени», и добавил, что, может быть, лучше сделать этот курс факультативным или дисциплиной по выбору.

См. также:
Кинематограф в школе: Мнения священнослужителей

Школьников надо воспитывать на советских фильмах: Парламентарии об уроках киноклассики

«Как вы относитесь к этой идее? Какие фильмы детям, на ваш взгляд, непременно надо посмотреть? Следует ли делать из этого отдельный предмет, или факультатив, или это вообще должно быть заботой семьи и центральных телеканалов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

14.10.2014 10:32

Думаю, Никита Сергеевич Михалков был совершенно прав. Надо дать возможность школьникам смотреть классику нашего советского кино, а в постсоветское время ничего равного и не создано. Как организовать просмотры – здесь уже пусть рассуждают те, кто имеет полномочия. Никита Михалков или, например, Владимир Мединский, да и многие другие могут дать хорошие рекомендации о том, что нужно показывать нашему подрастающему поколению, чтобы это было школой жизни и христианской нравственности. Конечно надо, чтобы в выборе фильмов участвовала общественность, Министерства культуры и образования.

У нас есть, что показать, фильмов очень много. Во-первых, в списке непременно должны быть лучшие фильмы о Великой Отечественной войне – «Офицеры», «Два бойца». Обязательно «Как закалялась сталь», да и «Весна на Заречной улице» в конце концов.

Конечно, опошлить можно все, и эту идею тоже, поэтому заниматься этим проектом должны небезразличные люди, которые озабочены вопросами воспитания и самого бытия нашего государства.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

14.10.2014 10:25

Если к этой инициативе подходить не формально, а осмысленно, то идея хорошая. Будет ли это соседствовать с обязательными предметами или будет факультативом – это пусть Министерство образования решает. Может получиться хороший киноклуб с обсуждением, такая программа культурного образования.

Что «важнейшим из всех искусств для нас является кино», знают все. Действительно, кино при развитии современных средств коммуникации все равно остается одним из самых массовых и сильнодействующих на умы и сердца культурных жанров. И на самотек пускать выбор фильмов для подростков неправильно, поскольку кино бывает разное – есть высокое искусство, есть патриотические образцы. Разумеется, выбирать стоит из массового кино: не всякий воспримет авторское, как, например, «Зеркало» Андрея Тарковского – на такие фильмы загонять школьников будет бессмысленно. А вот «Летят журавли» – один из лучших проникновенных фильмов о Великой Отечественной войне – почему бы не посмотреть и не обсудить всем классом?

Кино - это отличный воспитательный инструмент, - я не вижу, почему бы не использовать его для школьного обучения.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

14.10.2014 10:12

Нет сомнений: подрастающее поколение нужно знакомить с лучшими образцами отечественной и мировой классики. Это может стать подспорьем при изучении истории, литературы, отчасти обществознания; других гуманитарных предметов. В ком-то это поможет пробудить интерес к музыкальным дисциплинам и к изобразительным искусствам.

Однако важно не оказаться «слоном в посудной лавке». Эту благую инициативу нужно реалистически сочетать со школьной программой. Мне кажется, не стоит вводить отдельный курс вроде «Искусства кино». Лучше продумать, как знакомство с теми или иными экранизациями литературных произведений, или просто классические фильмы, скажем, на историческую или общенравственную тематику, объединить с уже имеющимися школьными курсами.

И, конечно, я не считаю, что водить школьников в кинотеатры получится повсеместно. Страна у нас большая, где-то кинотеатры есть, где-то нет. А как с этим быть в деревне? Лучше бы, наверное, обеспечить школы соответствующим оборудованием и, не тратя время на прогулки по кинотеатрам, тем более за счет других уроков, добавлять эти просмотры (возможно, в качестве факультативов) к уже существующим учебным курсам.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

14.10.2014 10:07

Мне кажется, школьная программа и без того перегружена. Добавлять новые предметы, плохо продуманные и весьма сомнительного содержания, совершенно излишне. И вообще, что называть хорошими фильмами? Если те, которые поставил Никита Михалков, я во многом с этим определением не соглашусь. То же касается и многих фильмов, которые принято называть советской классикой. И почему должна быть только советская классика?

Но если посмотреть шире, - согласен, проблема актуальная. И решать ее нужно сообща: семье, школе, может быть, телевидению. Но заниматься этим должны талантливые, бескорыстные люди, связанные с кинематографом. Но это должна быть продуманная работа - и конечно, такие занятия лучше проводить факультативно.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

14.10.2014 10:00

Вообще это отличная мысль - показывать наши старые фильмы. Они высоконравственные, положительные, патриотичные. Конечно, часть фильмов советских времен напичкана коммунистическими идеями, но такие фильмы можно и «пролистать».

Мне кажется, лучше организовывать такие показы факультативно. Ну и конечно, необходимо, чтобы к этой воспитательной работе максимально подключилась не только школа, но и телевидение.

Я сам недавно хотел организовать для детей просмотр фильма «Чучело», собирался обсудить эту идею в управлении образования. Это очень хороший фильм. Он заставляет и думать, и сопереживать. Я считаю, он глубоко христианский. Главная героиня этого фильма обладала благородством; несмотря ни на что, любила своих врагов. Если бы так поступали все, у нас на земле был бы рай.

А потом на классных часах, в более домашней обстановке, можно обсудить этот фильм, пригласить кого-нибудь пообщаться с учениками. Я и сам хотел поездить по школам после демонстрации этого фильма. Сухая мораль неудобоварима, детям нужно общение.

В принципе, подобной работой мы занимаемся давно. В молодежном театре-студии «Встреча», например, поставлено уже много моих пьес. Первая была о любви, о семейных ценностях. Она идет уже лет семь. Ее ходят смотреть и школьники, и студенты. Мы снимаем и документальные фильмы.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

14.10.2014 09:56

Мое детство прошло в кинотеатре. Наша школа находилась рядом с кинотеатром «Встреча» (теперь это кинотеатр так называемого «артхаусного» кино). На каникулы нам выдавали абонемент, стоил он недорого, и ежедневно можно было ходить на утренний сеанс. В пионерском лагере нам тоже привозили и показывали кино. В общем, для меня каникулы были временем, насыщенным кинопросмотрами.

Один из моих любимых фильмов – «Внимание, черепаха»! Он прекрасно подходит для семейного просмотра. Для меня это полностью христианский фильм. Там вокруг мальчика, который заведует живым уголком, собираются, может, не самые успешные, но чистые сердцем дети.

Когда мы работали с детьми-сиротами, нам очень помогал киноклуб. Мы смотрели и обсуждали фильмы. Это позволяло развивать мышление детей, заставляло их задуматься над многими важными вещами. До сих пор у нас на психологическом факультете существует киноклуб, куда мы приглашаем всех желающих.

Вообще форма киноклуба мне близка. Там каждый может высказаться, рассказать, что понравилось, что, может быть, вызвало недоумение или вопросы. А потом, соединив эти вопросы, можно поразмышлять, о чем все-таки был фильм.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

14.10.2014 09:45

Мне кажется, в школьной программе может быть отдельный предмет, который подразумевал бы просмотр хороших, ставших классикой советских фильмов, ориентирующих молодого человека на важные, глубокие, размышления - в том числе и о патриотизме. Но эти фильмы нужно не только смотреть, их необходимо обсуждать. Или, например, писать потом по их мотивам сочинение - о смысле фильма, о характере и поступках его героев.

Чтобы это предмет не отнимал часы у русского, математики и других не менее важных предметов, и к тому же не стал лишней нагрузкой, наверное, проводить его нужно не чаще раза - двух в месяц или во внеучебный день.

И еще один немаловажный момент: фильмы, которые собираются показывать школьникам, должны пройти тщательный отбор. К этому можно привлечь деятелей культуры, искусства, а также религиозных деятелей.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.10.2014 09:39

Семья этим заниматься не будет: многие родители детей видят только рано утром и поздно вечером, даже в выходные не всегда находят время на общение. Все много работают, и дети предоставлены сами себе.

Хорошая идея показывать лучшие фильмы. Еще хочется, чтобы все школьники знали гимн страны и значение флага. А то на Украине теперь с детства приучают детей к антироссийским лозунгам. Вбивают в голову какую-то выдуманную историю страны. И эти дети уже кричат: «Кто не скачет, тот москаль». Как потом их перевоспитывать? Им уже с детства заложили в головы нужную идеологию. Так что очень важно воспитывать правильно с детства.

Мы, кстати, в советское время ходили в кино и смотрели фильмы – даже документальные о природе. Разумеется, были и патриотические. Ведь одно дело - книги, да и те сейчас молодежь не читает, а на экране посмотреть, как воевали за страну, защищали ее почти ровесники нам, школьникам, как в «Молодой гвардии» - это совсем иной эффект.

В перечень к просмотру я бы включил «Они сражались за родину», «Как закалялась сталь», «Поднятая целина». Думаю, должен собраться специальный совет и определить конкретный список, а не произвольно, чтобы каждый выбирал. У нас есть, что показать, и даже взрослым эти фильмы не надоедают.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

14.10.2014 09:34

Очень хорошая и добрая инициатива.

Думаю, обязательным предметом это делать ни к чему, школьная программа и так перегружена. Если же это реализовать в виде открытого урока – это будет полезно для наших школьников, которые, к сожалению, действительно мало знакомы с советским кинематографом, где очень много морали, красивого юмора без пошлости, фильмы переполнены добротой. Сегодня этого не хватает молодому поколению.

И не только фильмы, но и советские мультики сейчас не так популярны и доступны для широких масс. А при помощи школы и классных руководителей это дополнило бы мировоззрение, культуру, воспитало бы уважительное отношение к стране и изменило бы то отношение к советскому периоду, которое образовалось в 90-е и нулевые годы.

Дома кинопросмотры можно тоже устраивать, но дети друг у друга активнее перенимают навыки, привычки, нравственные устои.

Какие фильмы выбрать? Тут перечислять можно долго: на патриотическую тему очень много фильмов, как и про наши доблестные победы в Великой Отечественной войне, комедийный жанр хорошо представлен. Фильм «Белое солнце пустыни» многие подростки вообще не знают, «Неуловимых мстителей» в последнее время по ТВ тоже почти не показывают. Там есть, конечно, насмешка над религией, но тут цензуры быть не должно. Зато все фильмы, снятые во время развитого социализма, насыщены духовностью, колоритом и юмором. Их все можно рекомендовать к просмотру.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.10.2014 09:26

Конечно, это должно быть заботой семьи, ведь можно в интернете найти подборку лучших советских фильмов и посмотреть бесплатно. И на телевидении в удобное для детей время можно показывать такие фильмы. А водить детей в кинотеатры – это, мне кажется, трудно организовать.

И вообще патриотизм должен воспитываться на хороших уроках истории, русского языка, литературы. Все зависит от учителей. Уроки хорошего учителя дети должны встречать как праздник, и учитель должен смотреть на встречу с детьми как на праздник.

А фильмы – это лишь игра. В крайнем случае, можно сто лучших фильмов записать на диски и раздать их по школам, пусть в актовом зале показывают. Не обязательно для просмотра нужен широкий экран. Старшеклассникам можно показывать «В бой идут одни старики», «Иваново детство», «Летят журавли» и т.д. Маленьким детям - советские мультики.

Не надо только из этого делать уроки: детям просмотр должен быть в удовольствие, а не в нагрузку.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

14.10.2014 09:21

Это отличное предложение. У детей нужно воспитывать уважение к своей стране, к собственной армии. Желательно, чтобы патриотические фильмы часто показывали не только по телеканалу «Звезда», но и по центральным каналам, которые смотрят больше зрителей. Не у каждого, согласитесь, есть по 10-15 каналов.

Только вот организовать в школе факультатив не так уж просто. Будут ли дети оставаться после семи часов еще на два часа? С другой стороны, посмотреть кино, может, и останутся - тем более, если сеанс будет бесплатным.

В преддверии юбилея Великой победы как раз и нужно показывать патриотические фильмы. Дети скоро не будут скоро знать, кто такой маршал Жуков, столько на войне погибло людей и за что они погибли. Так почему бы им не показать, например, фильм «Жажда», «Офицеры», да фильмы того же Никиты Михалкова?

Борис Динер

председатель Еврейской национально-культурной автономии Курской области

14.10.2014 09:20

Наши фильмы показывать обязательно нужно. Фильмы с участием Леонова, Миронова - это же классика! Детям нужно знать и эти фильмы, и этих актеров.

Правда, во всем необходима мера. Если это будет не в ущерб основным школьным дисциплинам – почему бы и нет? Можно делать это и в качестве факультатива. Основное время будет посвящено урокам, а дополнительным занятиям могут стать просмотры фильмов.

Это, на мой взгляд, правильное начинание, если его поддержат, будет замечательно. Действительно, если молодежь не знает Папанова, это никуда не годится.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

14.10.2014 09:04

Идея хорошая. Кстати, я знаю, что у нас в Пятигорске на Казачьей площади есть кинотеатр, где школьники раз в неделю смотрят советские фильмы. Конечно, обязательным предметом это вводить не надо: есть же внеклассные часы, в каждой школе есть помощники директора по воспитательной работе. Пожалуйста, пусть организовывают просмотры.

Стоит смотреть те фильмы, которые пропагандируют чувство совести, любви к родине. Даже комедии «Гараж» и «Служебный роман» стоит отнести к советской классике. В советских фильмах постоянно показано, что можно мирными способами решать проблемы, обсуждать и дискутировать, не прибегая к насильственным способам. В этих фильмах добрый юмор, особый патриотизм, а какая у киногероев правильная речь!

Я уже не говорю о наших добрых советских мультфильмах. Сейчас эти сказки используют бизнес-тренеры на своих курсах, а наши дети их не смотрят!

В каждом министерстве, комитете – везде должен учитываться молодежный компонент. Надо понимать, что через 15 лет нынешние дети будут управлять страной. Нужна целенаправленная и системная работа, а не разовые проекты, хотя и они хороши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...