«У нас все равно в 9-10 утра в кинотеатрах нет народа. Можно просто посоветоваться с Минкультуры, собственниками кинотеатров и открыть бесплатный доступ для школ в это время. Пусть ребята посмотрят классику, а-то у нас даже взрослые не все смотрели фильмы "Офицеры", "Они сражались за родину", "Война и мир", не знают комедий, не идентифицируют крылатые фразы. О каком патриотизме может идти речь, если даже "Бриллиантовой руки" не видели и не знают, кто такой Анатолий Папанов, например?», - отмечает эксперт.
«В любом случае, даже если не получится сделать для школ специальные просмотры в кинозалах, надо хотя бы по телевизору в обычном классе эти фильмы показывать», — уверен Владислав Гриб.
Напомним, преподавать в 6-7 классах детям курс «100 лучших фильмов» предлагал в 2012 году Никита Михалков. Это предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он особо оговорил, что «нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени», и добавил, что, может быть, лучше сделать этот курс факультативным или дисциплиной по выбору.
См. также:
Кинематограф в школе: Мнения священнослужителей
Школьников надо воспитывать на советских фильмах: Парламентарии об уроках киноклассики
«Как вы относитесь к этой идее? Какие фильмы детям, на ваш взгляд, непременно надо посмотреть? Следует ли делать из этого отдельный предмет, или факультатив, или это вообще должно быть заботой семьи и центральных телеканалов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
14.10.2014 10:25
Что «важнейшим из всех искусств для нас является кино», знают все. Действительно, кино при развитии современных средств коммуникации все равно остается одним из самых массовых и сильнодействующих на умы и сердца культурных жанров. И на самотек пускать выбор фильмов для подростков неправильно, поскольку кино бывает разное – есть высокое искусство, есть патриотические образцы. Разумеется, выбирать стоит из массового кино: не всякий воспримет авторское, как, например, «Зеркало» Андрея Тарковского – на такие фильмы загонять школьников будет бессмысленно. А вот «Летят журавли» – один из лучших проникновенных фильмов о Великой Отечественной войне – почему бы не посмотреть и не обсудить всем классом?
Кино - это отличный воспитательный инструмент, - я не вижу, почему бы не использовать его для школьного обучения.
14.10.2014 10:12
Однако важно не оказаться «слоном в посудной лавке». Эту благую инициативу нужно реалистически сочетать со школьной программой. Мне кажется, не стоит вводить отдельный курс вроде «Искусства кино». Лучше продумать, как знакомство с теми или иными экранизациями литературных произведений, или просто классические фильмы, скажем, на историческую или общенравственную тематику, объединить с уже имеющимися школьными курсами.
И, конечно, я не считаю, что водить школьников в кинотеатры получится повсеместно. Страна у нас большая, где-то кинотеатры есть, где-то нет. А как с этим быть в деревне? Лучше бы, наверное, обеспечить школы соответствующим оборудованием и, не тратя время на прогулки по кинотеатрам, тем более за счет других уроков, добавлять эти просмотры (возможно, в качестве факультативов) к уже существующим учебным курсам.
14.10.2014 10:07
Но если посмотреть шире, - согласен, проблема актуальная. И решать ее нужно сообща: семье, школе, может быть, телевидению. Но заниматься этим должны талантливые, бескорыстные люди, связанные с кинематографом. Но это должна быть продуманная работа - и конечно, такие занятия лучше проводить факультативно.
14.10.2014 10:00
Мне кажется, лучше организовывать такие показы факультативно. Ну и конечно, необходимо, чтобы к этой воспитательной работе максимально подключилась не только школа, но и телевидение.
Я сам недавно хотел организовать для детей просмотр фильма «Чучело», собирался обсудить эту идею в управлении образования. Это очень хороший фильм. Он заставляет и думать, и сопереживать. Я считаю, он глубоко христианский. Главная героиня этого фильма обладала благородством; несмотря ни на что, любила своих врагов. Если бы так поступали все, у нас на земле был бы рай.
А потом на классных часах, в более домашней обстановке, можно обсудить этот фильм, пригласить кого-нибудь пообщаться с учениками. Я и сам хотел поездить по школам после демонстрации этого фильма. Сухая мораль неудобоварима, детям нужно общение.
В принципе, подобной работой мы занимаемся давно. В молодежном театре-студии «Встреча», например, поставлено уже много моих пьес. Первая была о любви, о семейных ценностях. Она идет уже лет семь. Ее ходят смотреть и школьники, и студенты. Мы снимаем и документальные фильмы.
14.10.2014 09:56
Один из моих любимых фильмов – «Внимание, черепаха»! Он прекрасно подходит для семейного просмотра. Для меня это полностью христианский фильм. Там вокруг мальчика, который заведует живым уголком, собираются, может, не самые успешные, но чистые сердцем дети.
Когда мы работали с детьми-сиротами, нам очень помогал киноклуб. Мы смотрели и обсуждали фильмы. Это позволяло развивать мышление детей, заставляло их задуматься над многими важными вещами. До сих пор у нас на психологическом факультете существует киноклуб, куда мы приглашаем всех желающих.
Вообще форма киноклуба мне близка. Там каждый может высказаться, рассказать, что понравилось, что, может быть, вызвало недоумение или вопросы. А потом, соединив эти вопросы, можно поразмышлять, о чем все-таки был фильм.
14.10.2014 09:45
Чтобы это предмет не отнимал часы у русского, математики и других не менее важных предметов, и к тому же не стал лишней нагрузкой, наверное, проводить его нужно не чаще раза - двух в месяц или во внеучебный день.
И еще один немаловажный момент: фильмы, которые собираются показывать школьникам, должны пройти тщательный отбор. К этому можно привлечь деятелей культуры, искусства, а также религиозных деятелей.
14.10.2014 09:39
Хорошая идея показывать лучшие фильмы. Еще хочется, чтобы все школьники знали гимн страны и значение флага. А то на Украине теперь с детства приучают детей к антироссийским лозунгам. Вбивают в голову какую-то выдуманную историю страны. И эти дети уже кричат: «Кто не скачет, тот москаль». Как потом их перевоспитывать? Им уже с детства заложили в головы нужную идеологию. Так что очень важно воспитывать правильно с детства.
Мы, кстати, в советское время ходили в кино и смотрели фильмы – даже документальные о природе. Разумеется, были и патриотические. Ведь одно дело - книги, да и те сейчас молодежь не читает, а на экране посмотреть, как воевали за страну, защищали ее почти ровесники нам, школьникам, как в «Молодой гвардии» - это совсем иной эффект.
В перечень к просмотру я бы включил «Они сражались за родину», «Как закалялась сталь», «Поднятая целина». Думаю, должен собраться специальный совет и определить конкретный список, а не произвольно, чтобы каждый выбирал. У нас есть, что показать, и даже взрослым эти фильмы не надоедают.
14.10.2014 09:34
Думаю, обязательным предметом это делать ни к чему, школьная программа и так перегружена. Если же это реализовать в виде открытого урока – это будет полезно для наших школьников, которые, к сожалению, действительно мало знакомы с советским кинематографом, где очень много морали, красивого юмора без пошлости, фильмы переполнены добротой. Сегодня этого не хватает молодому поколению.
И не только фильмы, но и советские мультики сейчас не так популярны и доступны для широких масс. А при помощи школы и классных руководителей это дополнило бы мировоззрение, культуру, воспитало бы уважительное отношение к стране и изменило бы то отношение к советскому периоду, которое образовалось в 90-е и нулевые годы.
Дома кинопросмотры можно тоже устраивать, но дети друг у друга активнее перенимают навыки, привычки, нравственные устои.
Какие фильмы выбрать? Тут перечислять можно долго: на патриотическую тему очень много фильмов, как и про наши доблестные победы в Великой Отечественной войне, комедийный жанр хорошо представлен. Фильм «Белое солнце пустыни» многие подростки вообще не знают, «Неуловимых мстителей» в последнее время по ТВ тоже почти не показывают. Там есть, конечно, насмешка над религией, но тут цензуры быть не должно. Зато все фильмы, снятые во время развитого социализма, насыщены духовностью, колоритом и юмором. Их все можно рекомендовать к просмотру.
14.10.2014 09:26
И вообще патриотизм должен воспитываться на хороших уроках истории, русского языка, литературы. Все зависит от учителей. Уроки хорошего учителя дети должны встречать как праздник, и учитель должен смотреть на встречу с детьми как на праздник.
А фильмы – это лишь игра. В крайнем случае, можно сто лучших фильмов записать на диски и раздать их по школам, пусть в актовом зале показывают. Не обязательно для просмотра нужен широкий экран. Старшеклассникам можно показывать «В бой идут одни старики», «Иваново детство», «Летят журавли» и т.д. Маленьким детям - советские мультики.
Не надо только из этого делать уроки: детям просмотр должен быть в удовольствие, а не в нагрузку.
14.10.2014 09:21
Только вот организовать в школе факультатив не так уж просто. Будут ли дети оставаться после семи часов еще на два часа? С другой стороны, посмотреть кино, может, и останутся - тем более, если сеанс будет бесплатным.
В преддверии юбилея Великой победы как раз и нужно показывать патриотические фильмы. Дети скоро не будут скоро знать, кто такой маршал Жуков, столько на войне погибло людей и за что они погибли. Так почему бы им не показать, например, фильм «Жажда», «Офицеры», да фильмы того же Никиты Михалкова?
14.10.2014 09:20
Правда, во всем необходима мера. Если это будет не в ущерб основным школьным дисциплинам – почему бы и нет? Можно делать это и в качестве факультатива. Основное время будет посвящено урокам, а дополнительным занятиям могут стать просмотры фильмов.
Это, на мой взгляд, правильное начинание, если его поддержат, будет замечательно. Действительно, если молодежь не знает Папанова, это никуда не годится.
14.10.2014 09:04
Стоит смотреть те фильмы, которые пропагандируют чувство совести, любви к родине. Даже комедии «Гараж» и «Служебный роман» стоит отнести к советской классике. В советских фильмах постоянно показано, что можно мирными способами решать проблемы, обсуждать и дискутировать, не прибегая к насильственным способам. В этих фильмах добрый юмор, особый патриотизм, а какая у киногероев правильная речь!
Я уже не говорю о наших добрых советских мультфильмах. Сейчас эти сказки используют бизнес-тренеры на своих курсах, а наши дети их не смотрят!
В каждом министерстве, комитете – везде должен учитываться молодежный компонент. Надо понимать, что через 15 лет нынешние дети будут управлять страной. Нужна целенаправленная и системная работа, а не разовые проекты, хотя и они хороши.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
14.10.2014 10:32
У нас есть, что показать, фильмов очень много. Во-первых, в списке непременно должны быть лучшие фильмы о Великой Отечественной войне – «Офицеры», «Два бойца». Обязательно «Как закалялась сталь», да и «Весна на Заречной улице» в конце концов.
Конечно, опошлить можно все, и эту идею тоже, поэтому заниматься этим проектом должны небезразличные люди, которые озабочены вопросами воспитания и самого бытия нашего государства.