На самом деле призывы что-нибудь запретить звучат в нашей стране (в том числе и из-за церковной ограды) нередко, - но остаются, как правило, без последствий. В последние дни СМИ сообщали, что член Общественной палаты Георгий Федоров попросил министра культуры Владимира Мединского «дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина»; Рамзан Кадыров высказал мечту отключить интернет, чтобы на молодежь не влияли проповедники исламского радикализма, а его неожиданно поддержал протоиерей Димитрий Смирнов, который сказал, что, будь его воля, он бы запретил лицам до 21 года доступ к компьютерным играм и интернету.
«Какие запреты, на ваш взгляд, разумны и действенны, а какие нет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
27.10.2014 10:57
А пока у нас нет еще соответствующей идеологии (может быть, для нее просто не пришло время), нужно спокойнее относиться к различным инициативам и предложениям. Некоторые из них, на первый взгляд, не идут вразрез с православием, но в действительности не имеют с ним ничего общего.
Мы сейчас проходим этап творческого рождения новой русской идеи в XXI веке. И можно только посоветовать людям, от которых зависит принятие значимых решений, руководствоваться принципом, давно сформулированным Серафимом Саровским - в любом деле выбирать золотую середину.
27.10.2014 10:39
По большому счету, Господь нам не то чтобы что-то запрещает, он предупреждает: не делайте так, иначе будет плохо. Плохо конкретному человеку, семье, обществу. Есть черта, которую не следует переступать, иначе начнутся проблемы. И это мораль не ради морали, а ради нашего сохранения: отдельно взятой личности, семьи, общества… Аморальное общество не жизнеспособно, и в связи с этим некоторые запреты не только допустимы, но и рекомендованы.
Я бы в первую очередь запретил пропаганду разврата в СМИ и всяческие антигосударственные вещи – это касается моей семьи, моего государства, в котором станет небезопасно жить.
27.10.2014 10:38
Мы постоянно что-то потребляем также в духовном и культурном смыслах: читаем какие-то книги, смотрим фильмы… Многие дети имеют свободный доступ к компьютерным играм. А некоторые слишком увлеклись ими, и теряют интерес ко всему остальному: к учебе, друзьям и т.д. Существует и статистика суицидов в результате увлечения компьютерными играми, в основе которых агрессия и жестокость. Священникам приходится сталкиваться с такими случаями, поэтому озабоченность протоиерея Димитрия Смирнова понятна.
Я часто задумываюсь, что же такое заповеди? - А это, по сути, рецепты счастья. Хочешь быть счастливым - не воруй, не лги, на завидуй. Частица «не» на самом деле не запретительная, а оградительная. Если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, от каких-то вещей, которые нам вредны, нужно отказаться.
А что вредно, должны, по всей видимости, определять эксперты. Я считаю, настала пора создания экспертных советов, куда бы вошли и ученые, и религиозные деятели, чтобы вместе решать - что в нашей культуре хорошо, полезно, а что наоборот.
27.10.2014 10:35
Сейчас общество осознало: без сохранения нравственных устоев его будущее весьма сомнительно. Если и дальше идти по пути вседозволенности, впереди нас ждет погибель. Поэтому и началась обратная реакция - возвращение к нравственным устоям. Может быть, иногда она выражается в более жесткой форме, чем необходимо.
Откуда такие требования – запретить компьютерные игры, доступ в интернет? – Да люди устали от вседозволенности, поэтому всей душой стремятся к хранительным началам. Стало очевидно, что регулирование информационного потока в молодежной среде необходимо, но насколько, покажет сама жизнь. Я надеюсь, это прояснится уже в ближайшее время.
27.10.2014 09:25
Государство должно помочь родителям вырастить хороших граждан, а для этого необходимы соответствующее воспитание и образование. Если какие-то интернет-ресурсы, фильмы, пропагандирующие радикализм, фанатизм, жестокость и т.д., приводят к деградации личности наших детей (а порой и взрослых), это необходимо запрещать. Ребенок, подросток, еще не знает, что хорошо, а что плохо. Ему предлагают суррогат, и он выбирает его, потому что это проще. Быть подлецом легче же, чем порядочным человеком.
Но сами по себе запреты бесплодны. Детей нужно приучать читать и думать – тогда, избавившись от родительской опеки, они не потянутся к запретным плодам.
27.10.2014 09:24
Решение проблемы может включать запрет чего-либо, но не может начинаться с него. Начинать нужно с альтернативы. Если Георгий Федоров предлагает запретить Хэллоуин, значит, он должен предложить взамен что-то другое, более увлекательное и интересное. Запретив Хэллоуин в школе, мы не сможем запретить отмечать его в частных кафе, ресторанах, парках, ночных клубах, в интернете…
Я недавно вернулся из месячной командировки в Ирландию. Там в свое время, Католическая Церковь наступила на те же грабли. Они жестко боролись с Хэллоуином административными мерами, не предлагая альтернативы. В итоге они не просто проиграли битву за умы, но этот «праздник» прочно вошел в жизнь даже католических школ.
27.10.2014 09:05
Но Церковь не может не призывать общество к благоразумию и здоровой жизни (духовно здоровой в первую очередь). Поэтому из церковной среди могут звучать призывы, например, к запрету на убийство маленьких, не рожденных пока на свет, но уже живущих уже в материнской утробе детей. Точно так же Церковь называет и будет называть блуд и извращения их собственными именами – а не «свободой», «любовью» или за что их там еще выдают. Но Церковь может только призывать: никакой власти в обществе, кроме морального авторитета, у неё нет.
Запрещать нужно то, что может нанести вред духовному и телесному здоровью - в первую очередь детскому. А что это, знает каждый нормальный человек.
27.10.2014 08:44
Надо наполнять внутреннее духовное пространство нашей страны. Обществу нужны общепринятые императивы и цели, которые нет надобности обосновывать каждый раз, поскольку никто их всерьез и не отвергает.
Да, некоторые боятся, что Церковь влезет в их жизнь и всех заставит что-то делать, - но у Церкви нет такой цели. Люди церковные - такие же, как и все, и, как и все, хотят, чтобы в обществе были положительные интересы.
В свое время коммунистическая партия боролась с рок-н-роллом, битломанией и прочим подобным. Я был тогда молод, и мне казалось, что компартия ничего не понимает. Борьба с Хэллоуином грозит обернуться такой же жалкой попыткой бороться с модой.
Не только церковным людям отвратителен Хэллоуин, есть люди вполне светские, которым этот праздник не нравится. Он вроде и пародийный, но играем-то мы с силами зла, с дьявольщиной. И заметно, что даже у серьезных воспитанных людей есть подсознательный интерес к этой дьявольщине. В какой-то момент это начинает щекотать им нервы. Запреты тут не помогут. Нужен серьезный диалог в интеллигентном обществе. Колотить кулаком по столу и вопить «не пущать!» бесполезно. Даже если государство имеет свои симпатии в этом споре, оно не должно навязывать свое мнение. Пусть лучше предоставит некоторой точке зрения фору - например, лучшее время по телевизору для выступления на эту тему. Только ненавязчиво, тихо, скромно и без пафоса.
Это СМИ выгодно представить нас зомби и дебилами, а на самом деле общество у нас вполне здоровое и чутко реагирует, когда его пытаются перегнуть через коленку и заставить что-то делать. И это свободное общество должно провести над собой внутреннюю работу - без этого никак.
27.10.2014 08:38
В информационно-культурной войне, которая сейчас резко обострилась, в разных уголках нашего государства возникают законодательные и административные требования и предложения - от оформленных проектов до абстрактных идей, как у Рамзана Кадырова и о. Димитрия Смирнова. Любому же понятно, что запретить доступ в интернет и к компьютерным играм до достижения 21 года просто не получилось бы ни у кого: нет никаких ни административных, ни законодательных возможностей такой запрет обеспечить. Но понятно, почему возникают такие идеи – это естественная реакция на разгоревшуюся войну.
Россия остается государством правовым, свободным, управляемым законами. Любой может призывать к чему угодно, а дальнейшая судьба этих призывов – дело законодателей, исполнительной власти, судей. Взаимодействие этих ветвей власти и приводит к тому, что меняется что-то в нашей жизни.
Еще лет 15 назад пропаганда безнравственности и бескультурья лилась отовсюду с рекламных плакатов и по ТВ, - сегодня этого гораздо меньше. И очень хорошо, значит, общество меняется. И дальше так будет с Божьей помощью.
27.10.2014 08:26
Конечно, это все мотивируется тем, что идет колоссальное вторжение деструктивных идей извне, а наше государство на это реагирует сумбурно и иногда необъективно – то запрещают некоторые издания по исламу, то головные уборы. Мы все чаще просим власти принять адекватные нормативные акты на эту тему, учтя мнение традиционного духовенства.
Запретительные меры всегда обоюдоостры, а запретный плод всегда сладок. Разлагающему влиянию на сознание молодежи и вообще наших граждан нужно противопоставить не одни только запреты: нужно предлагать альтернативу.
Конечно, иногда надо и власть употребить: скажем, некоторые СМИ разжигают ненависть или показывают превосходство одной идеи, нации или религии над другими. Это неприемлемо для многонационального народа России. Обоснованы и запреты тех видов продуктов питания и напитков, которые угрожают здоровью нации - алкоголя, так называемых «энергетиков» и всего того, что десятилетиями беспрепятственно попадало в нашу страну и стало уже привычным.
А либералам нечего опасаться: религия никаких запретов власти не диктует; онастоит на страже нравственных устоев нашего общества, это гарант и опора для нравственного возрождения и сохранения российской идентичности. Общество и государство это понимают. Именно в этом ключе мы взаимодействуем с органами власти и гражданским обществом, и это сотрудничество плодотворно.
Думаю, Хэллоуин и интернет запрещать бессмысленно. Хэллоуин - это не наша традиция. Лучше, если бы развернули информационную кампанию, рассказывающую об этом культе, о том, чем он противоречит нашим традициям и культуре. А запретить доступ в интернет и вовсе не получится. Надо же различать, что запрещать, а что нет. В некоторых странах научились ограничивать доступ к сайтам, которые противоречат морали и нравственности. Мы в этом плане ничего не сделали, кроме запрета сайтов экстремистских и террористических организаций, - хотя много и других идеологических ресурсов, которые работают на подрыв нашей целостности, согласия и единства нашего народа. И в ближайшее время было бы полезно экспертному обществу оценить эти ресурсы и вынести решение об их дальнейшей работе.
27.10.2014 08:25
А если бы все строго придерживались законов Божьих, то никаких вопросов о запретах вообще бы не возникало, так как в исламе, например, и так запрещены алкоголь, азартные игры, ростовщичество и прочее.
Все западные праздники ориентированы на разврат - что День святого Валентина, что Хэллоуин. Но любой праздник должен нести нравственную целостность. Вот, например, у мусульман проходил праздник Курбан-байрам. Смысл его в том, что человек режет барана и делит натрое – одну часть оставляет себе, вторую отдает родне и близким, а третью - нуждающимся, обездоленным, малоимущим и сиротам. То есть нет даже и речи о разврате, смерти и прочем. Главное – помощь людям.
Западные праздники совершенно нам не нужны: у России своя культура, свои ценности, и нам этого достаточно.
27.10.2014 08:18
А вот в праздновании Хэллоуина я лично не вижу ничего плохого. У народов разных стран свои праздники. На Западе с размахом отмечают Хэллоуин, и наша молодежь, как мне кажется, просто старается не отставать от своих западных сверстников. А искать в Хэллоуине какой-то скрытый смысл я бы не стал.
27.10.2014 07:59
Я к этому празднику отношусь как к гей-пропаганде, и не могу однозначно ответить, что в большей мере опасно для душ детей и подростков, что на них действует более пагубно: гей-парады и внушение, что однополые отношения – норма, или такой, казалось, бы, внешне безобидный, шутливый, скоморошный карнавал, когда твои друзья по классу, по подъезду вдруг надевают костюмы и маски нечистой силы и сил зла.
Хэллоуин опасен тем, что порождает шутливое отношение ко злу и к символам зла. Да, у каждого зло собственное, в зависимости от религиозных, этических убеждений, но Хэллоуин - это концентрация самой разнообразной символики зла внеконфессионального. Все символы, которые в разные эпохи, у разных народов ассоциировались с тем, что принято называть нечистой силой, в эту ночь водружают на пьедестал. Я не хочу видеть победоносное шествие чертей, демонов, ведьм, и не хочу, чтобы это видели мои дети и дети моих друзей. Мне хочется оградить себя и своих близких от таких зрелищ. Этот массово отмечаемый «праздник» оскорбляет мои чувства православной христианки.
Повторюсь: в частном порядке наши сограждане могут заниматься чем угодно, если только это не причиняет вреда окружающим. Но не в государственных школах, на площадях и улицах.
27.10.2014 07:59
Безусловно, если говорить о духовно-нравственном воспитании, то какие-то ограничения необходимы - назовем их даже не ограничениями, а родительским контролем. Нужно слышать голос родителей, нужно дать возможность участвовать в воспитании представителям традиционных религиозных общин России.
Опасения, что Россия может превратиться во второй Иран - полная чушь, элементарное незнание истории. Россия не монорелигиозна, у нас четыре традиционных религии, и это уже дает цветущую и культурную сложность, в том числе в духовно-образовательной сфере.
Но ограничения просто необходимо подкреплять просветительской работой, особенно в школе на особых уроках. Слава Богу, в этом году введены «Основы православной культуры» по выбору родителей учеников. И хоть раз в неделю этот урок есть, на котором дети взрослеют духовно и нравственно, делают первые шаги в постижении духовной азбуки. Дети, которые ходят в храмы и ведут начальную церковную жизнь, конечно, отличаются от сверстников духовной глубиной. И важно, чтобы это подкреплялось. Тогда и возникает самоограничение и самоцензура, и это действеннее всех запретов, тогда человеку уже запрещать ничего не надо.
В этом и есть азы аскезы - умение отказать себе во имя блага, умение понимать, что такое хорошо и плохо. По этому пути и надо двигаться.
Протоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге
27.10.2014 10:59
Я убежден: вместо запретов обществу нужно показывать верное направление. Люди и так растеряны, на них обрушивается поток информации, при этом им еще и указывают именно на то, чем интересоваться не стоит, привлекая внимание к теневым сторонам жизни.
Нужно показывать, как искать в интернете хорошую, нужную информацию, как заниматься в сети самообразованием; наконец, нужно рассказывать родителям, как общаться с подростками, чтобы они не проводили в этом самом интернете все свободное время!