Программы КПРФ и "СР" - это набор пожеланий на тему, как жить счастливо. Да мы и не против, только скажите, как это сделать. Не говорят

Следующим должно стать признание геноцида в XX веке русского народа, осуществляемого людьми, пришедшими к власти в нашей стране после октября 17-го года. Этот геноцид привел к разделению самого большого народа современного европейского континента

сайт правительства

Ливанова не любят, Галушку не знают, Абызов занимается непонятно чем: Парламентарии о министрах-аутсайдерах

28.10.2014 16:44


Оценки гражданами работы большинства членов правительства улучшились, выяснил ВЦИОМ. Однако, по мнению экспертов, это происходит потому, что сегодня на повестке дня в основном международные вопросы. Именно поэтому первое место по-прежнему занимает глава Минобороны Сергей Шойгу, второе - глава МИДа Сергей Лавров (4,63 и 4,57 баллов по пятибалльной шкале). Социологи отмечают, что в условиях конфронтации с Западом граждане считают их "главными защитниками страны", пишет "Коммерсантъ".

Хуже всего россияне отзываются о министре образования и науки Дмитрии Ливанове, он получил 2,94 балла (при этом год назад его работу оценивали на 2,66 балла). Среди самых непопулярных членов правительства также оказались министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка (3,29 балла), министр сельского хозяйства Николай Федоров (3,28 балла), министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов и вице-премьер Юрий Трутнев (по 3,33 балла).

Чем вы объясняете непопулярность ряда министров, заслуженна ли она? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

28.10.2014 16:54

Я согласна с оценками граждан – глас народа самый правильный.

Непопулярность ряда министров связана, в том числе, с отсутствием у них жизненного и профессионального опыта. Ведь чтобы начинать руководить целой отраслью, надо иметь соответствующий багаж за плечами, который бы доказывал, что, да, человек может быть хорошим организатором. У нас же министры зачастую появляются как черт из табакерки – без всякого опыта, без всякой биографии.

Шойгу – отличный министр, расхлебывает наследство ошибок, оставленное Сердюковым. Безукоризненно работает Лавров – на его долю сейчас много трудностей выпало. Правда, категорически не согласна с кандидатурой Зурабова в качестве российского посла на Украине. Всем известно его не столь безупречное прошлое: он не раз становился героем скандальных публикаций, так что его надо менять – в этом я убеждена. На Украине, может быть, как нигде в другом месте, послом сегодня должен быть авторитетнейший человек.

Федоров, по крайней мере, был губернатором – чему-нибудь да научился. Что касается Галушки, то вот как раз сейчас читаю законопроект, подготовленный его министерством, касающийся Дальнего Востока как территории опережающего развития. Толстенный документ: 70 страниц прочитала, и что же – все главные вопросы (по налогообложению, по дочерним предприятиям, по самим территориям опережающего развития, по органам управления) отданы на откуп правительству. Зачем тогда такой закон, спрашивается, нужен?! Когда будет его обсуждение, обязательно выскажу свои критические замечания.

И вообще, об этом я уже говорила, министром Дальнего Востока должен быть представитель Дальнего Востока, а не сиделец московский. Видимо, на Дальнем Востоке достойной альтернативы, по мнению тех, кто его назначал, нет.

«Открытое правительство» - это просто какая-то смешная, совсем ненужная структура. Вот сейчас много разговоров о необходимости оптимизации расходов – так упразднить эту структуру в первую очередь.

И не надо в принципе ничего выдумывать. Я только что вернулась из командировки в Южную Корею – насколько там все рационально! У нас же министерство зачастую создается под какого-то человека, а не для решения государственных задач.

Одним словом, многих надо менять в правительстве – положительных результатов работы правительства не видно.

Валерий Гартунг

1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции «Справедливая Россия»

28.10.2014 16:53

Во-первых, посмотрите на наш новостной фон: там преобладают либо военные, либо дипломатические новости. Если проанализировать сегодняшнюю риторику федеральных телеканалов, то станет ясно, почему главными положительными героями в глазах общества стали министры обороны и иностранных дел.

А теперь обратите внимание на бюджет на 2015 год. В фаворитах там все то же Минобороны, а в аутсайдерах – министерства образования, здравоохранения, сельского хозяйства, не говоря уже о министерстве по развитию Дальнего Востока. Поэтому и отношение общества к соответствующим министрам легко объясняется. Правда, в «негативном» списке, который представил ВЦИОМ, нет Вероники Скворцовой, но думаю, дело не за многим. Учитывая, как сокращаются у нас расходы на медицину, сокращается сам медперсонал, претензии вскоре могут возникнуть и к ней, и ко всему социальному блоку.

Я вообще считаю, что правильней было бы спрашивать отношение граждан не к отдельным министрам, а к правительству в целом и к премьеру. У нас подавляющее большинство людей полагает, что их жизнь зависит от работы правительства, и лишь немногие убеждены, что их уровень жизни зависит от них самих.

Правительство – это коллегиальный орган, реализующий единую экономическую политику. И если у нас не создается условий для конкурентоспособности российской промышленности, то винить в этом одного только Мантурова было бы неправильно.

А негативное отношение к Михаилу Абызову связано, скорее всего, с тем, что не очень проглядывается его деятельность именно как министра по делам «Открытого правительства». Люди до сих пор даже не знают, что это такое – «Открытое правительство». Поэтому в вопросе о том, как он выглядит в глазах населения, этот министр должен предъявлять претензии к самому себе. В целом же «Открытое правительство» - это самая маленькая проблема, которую мне хотелось бы обсуждать. Для меня гораздо важнее, как у нас дальше пойдут дела с развитием экономики, промышленности, созданием инвестиционного климата, как государство будет выполнять свои социальные обязательства.

Игорь Чернышев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область)

28.10.2014 16:52

По большому счету, тот или иной министр назначается не для того, чтобы всем нравиться, чтобы его любили. Министр – это не любимая девочка. В основном министры работают на перспективу, решают стратегические задачи, выполняют волю первых лиц государства, потому их деятельность не так заметна.

На работу министров влияет также их предшествующий трудовой стаж. У некоторых нет личного опыта на более низких звеньях или в регионах, многим недостает уважения, которое идет из прошлого и формируется на основе их личного вклада во что-то.

Рейтинг министров зависит, кстати, еще от ситуации в стране, от тех вопросов, которые обсуждаются чаще всего на государственном уровне. Понятно, что сейчас у нас превалирует Украина, а с ней проблемы военно-оборонительного характера.

Немаловажную роль играет и финансирование отрасли. Вот было бы у Ливанова больше денег, предлагал бы он их направо и налево, наверное, и отношение к нему было бы мягче. А так он занимается непопулярными реформами – кому это понравится, хотя вопросы к нему, и серьезные, есть.

К «Открытому правительству» у меня нет никакого отношения, поскольку я никогда не сталкивался с ним, с его деятельностью не знаком. Надо выяснить, если оно поглощает финансовые ресурсы, тогда его нужно обязать увеличить публичность своей работы.

Оценку министрам давать легче, если знаешь о целях и задачах, поставленных перед ними. В этом случае была бы видна их работа по мере продвижения к цели. Так, Шойгу очень четко выполняет задачи по реформированию армии, а Лавров успешно отстаивает точку зрения России на международной арене.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.10.2014 16:51

Трудно оценивать деятельность людей, когда толком не знаешь, чем они занимаются.

Вот Лавров и Шойгу все время на виду, видно, что работы у них непочатый край, и они с ней отлично справляются. Шойгу создал практически с нуля МЧС, теперь вот в армии за Сердюковым «авгиевы конюшни» разгребает. Лавров – вообще один из лучших министров иностранных дел, какие были в нашей стране.

Немного могу сказать по министерству развития Дальнего Востока. Создано оно было, чтобы скорее решать вопросы нашего важнейшего региона. Как раз сегодня на заседание нашего комитета приходил представитель этого министерства. То, что я услышал из его доклада, из его ответов на наши вопросы, меня не удовлетворило и оптимизма не вселило.

Известно, что на огромнейшей территории от Урала до Тихого океана живет всего 25 миллионов россиян. И это притом, что в подбрюшье у нас Китай с полутора миллиардами! На мой вопрос, что министерство собирается с этим делать, выступавший сообщил, что разработана программа на 10 лет, по итогам которой население этого региона должно увеличиться на … 360 тысяч человек. Но это же капля в море! А ведь такая программа была и при царе - Столыпин сформировал Комитет по переселению на Дальний Восток и разработал широкомасштабную программу освоения региона. Тогда в те края из европейской части России переселилось порядка 3 миллионов человек! В советское время люди туда ехали, кто - за туманами, кто – за запахом тайги.

А «Открытое правительство», думаю, вообще не нужно. Просто иметь структуру, где можно было бы пары выпустить, ни к чему – у нас для этого и так площадок полно. Не вижу от него никакого прока.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

28.10.2014 16:50

Как я понимаю, результаты данного опроса во многом объясняются тем, насколько часто и ярко федеральные министры присутствуют на нашей медийной «поляне», т.е. выступают с телеэкранов, дают комментарии по актуальным темам и т.д.

Тем не менее, я целиком согласен с оценками Шойгу и Лаврова. Это действительно одни из самых эффективных наших министров. Они вносят серьезный вклад в повышение обороноспособности страны, становление России в качестве самостоятельного игрока на международной арене.

Что же касается, к примеру, оценки министра по развитию Дальнего Востока, то нужно не забывать, что Александр Галушка только назначен на этот пост. Фамилия его еще не примелькалась, а если и примелькалась, то в основном лишь для жителей самого дальневосточного региона.

С министром же образования и так все предельно очевидно. Дело здесь не столько в личности Ливанова, сколько в политике всего ведомства, которая уже давно подвергается справедливой критике. Хочется верить, что через какое-то время руководство министерства сможет пересмотреть подходы к системе образования и взять все лучшее из советского опыта. А там есть на что обратить внимание. Надежду вселяет хотя бы возвращение в программу школьных экзаменов сочинения, хотя и для этого решения потребовалось слово президента.

Если говорить о системе «Открытого правительства», то сама его идея, направленная на более активное взаимодействие правительства с общественными институтами, безусловно, хорошая. Только вот реализуется она у нас еще очень слабо, механизм реализации постоянно пробуксовывает. К примеру, известно немало случаев, когда различные общественные инициативы находили в интернете поддержку не менее 100 тысяч социально активных граждан. Однако когда доходит до дела, то внимания к этим инициативам со стороны «Открытого правительства» почему-то то не замечается. Так что пока основные его принципы и задачи остаются лишь добрыми намерениями.

Ну а в целом, в условиях, когда на внешнеполитические наши проблемы накладывается еще и экономический кризис, довольно трудно представить возможность роста доверия к правительству. В то же время, ЛДПР не разделяет звучащие сегодня предложения об отставке кабмина. Мы считаем, что у него есть еще немало возможностей использовать весь свой потенциал для подъема российской экономики.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

28.10.2014 16:49

Совершенно естественно, что люди у нас позитивно настроены по отношению к главам оборонного и дипломатического ведомств. В условиях нынешних международных конфликтов, антироссийских санкций и т.д., иного отношения к деятельности Шойгу и Лаврова быть не может. Нельзя не учитывать и тот факт, что оба эти министра подчиняются президенту.

Что касается министров, попавших в число непопулярных, то негативное к ним отношение отражает недовольство людей деятельностью правительства в целом, общее раздражение социально-экономической ситуацией в стране. По поводу «Открытого правительства» можно заметить, что граждане наши наверняка даже не знают, что это такое. За два года своего существования оно, пожалуй, так и не смогло продемонстрировать обществу конкретные результаты своей деятельности. Что оно есть, что нет – людям по барабану. А это даже хуже, чем критика, которая все-таки касается какой-то, пусть и неэффективной, но деятельности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На встрече губернатора с представителями общественности принято решение провести широкий соцопрос о необходимости установки памятника и месте его расположения. Окончательное решение будет принято по его результатам

Правительство внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те не уведомили власти о своем месте жительства

благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки