Представители мусульманской общины Мордовии просили признать это решение незаконным, сообщает "Интерфакс-религия" . Решением суда в удовлетворении заявления отказано.
Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды. По мнению муфтия, это постановление затрагивает права религиозных девушек-мусульманок, которые носят хиджабы. Прокуратура Мордовии признала постановление республиканского правительства соответствующим федеральному законодательству.
В постановлении правительства Мордовии, принятом 12 мая и вступившем в силу 1 сентября текущего года, говорится, в частности, что "обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой". Кроме того, под запрет попали мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг. Школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.
«Кажется ли вам оправданным запрет носить в школе одежду и атрибутику, указывающую на религиозную принадлежность? Почему?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
30.10.2014 08:42
У татар в России никогда не было столь уж жесткого регламента по поводу ношения головного убора. Все эти истории начались, когда наши молодые проповедники поехали учиться в Саудовскую Аравию и ряд других исламских стран, оттуда и стали привносить чуждые традиции в жизнь наших российских мусульман. Вот и возник ряд противоречий, и даже конфликтные ситуации.
Думаю, в Мордовии решение принято верно, уже найдены способы, как избежать жесткого противостояния в этих вопросах. Даже приглашали экспертов из комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной Палаты РФ. Был найден компромисс в этой непростой ситуации, который устроил обе стороны.
30.10.2014 08:36
Раньше все ходили в школу в одной форме, и сейчас многие школы возрождают эту хорошую традицию. К тому же есть школьный устав, как, например, и армейский. В армии же ходят в форме, в фуражке, а не в чалме?
Правилен, на мой взгляд, и запрет на декольте, пирсинг, ярко окрашенные волосы, мини-юбки. Но это уже нравственный аспект. Нельзя вести себя аморально, тем более в школе. Это тоже вызов, но другой. Когда внутренний мир пуст, человек пытается выделиться через внешний вид. Все это, конечно, из-за нравственного разложения общества. Нам бы каждому заняться собой, тогда не было бы желания носить чересчур короткие юбки, красить в яркие цвета волосы...
30.10.2014 08:35
Но главная проблема, мне кажется, не в том, чтобы носить эту одежду или нет. Мусульмане добиваются возможности высказывать, демонстрировать свои религиозные убеждения. Но эту проблему сначала нужно решить на государственном уровне.
В советские годы была общешкольная форма, и никаких вопросов по этому поводу не возникало. Вообще, я считаю, она необходима для учебных заведений. Сейчас те из них, которые считают себя соответствующими высоким стандартам, форму для учащихся ввели. Это, на мой взгляд, правильное решение, и оно только способствует нормализации учебного процесса.
30.10.2014 08:31
Есть школы религиозные: православные гимназии, где будут свои требования к одежде, или мусульманские, и так далее. Это уже дело родителей - отдавать ли детей в такую школу. Но государственная школа в этом отношении должна быть нейтральной.
В принятом постановлении правительства Мордовии, мне кажется, нет ничего такого, чтобы оскорбляло чувства мусульман. Если хотят, пусть создают специальную конфессиональную школу, это допустимо. А то вначале одежда, потом будут требовать обязательного намаза в определенное время суток, а там дело дойдет и до законов шариата. Если в наших образовательных школах нет христианской молитвы или символики, почему должна быть исламская?
Мне кажется, государство не должно в этом вопросе становиться на ту или другую сторону, он решается проще: созданием конфессиональных школ, которые бы, с одной стороны, выполняли госстандарт, а с другой – могли добавлять предметы по своему усмотрению, в соответствии со своей религиозной традицией. Пусть будут еврейские, мусульманские, буддисткие, православные школы – я не вижу в этом ничего плохого. Но все-таки общеобразовательная школа должна отражать основную политику государства в этом вопросе - межконфессиональный мир и равноправие всех традиционных религий.
30.10.2014 08:28
С другой стороны, абсолютный запрет проявлять религиозную самодеинтефикацию мне кажется немного странным. Сначала запретим мусульманскую одежду, а потом могут возникнуть запреты на ношение христианских символов. Или, например, ребенку будет запрещено помолиться перед едой в общей столовой – хотя он при этом никому не мешает. Мне кажется, запрет этого в нашей многоконфессиональной, многонациональной стране чреват серьезными недовольствами.
Поэтому, может быть, в отношении мусульман было бы правильнее разработать какие-то нормы – например, оставить обязательную форму и разрешить носить платки – если дети этого хотят и требует религия и родители.
30.10.2014 08:26
По-моему, у школьников должна быть форма – не мини-юбки и джинсы, а общая форма для всех. Ученики не должны отличаться друг от друга по внешнему виду.
Мы все учились в школе, у нас была форма, и это не мешало верующим людям оставаться таковыми. Кто-то прикалывал крестик к маечке, при этом не выделяясь среди других.
Мне кажется, следовало бы пойти еще дальше, и ввести запрет на пользование сотовыми телефонами в школе во время учебного процесса. Это было бы правильно. А то у одного ученика телефон лучше, чем у другого, у второго джинсы дороже, чем у третьего. Форма нужна, чтобы показать: учащиеся равны перед образовательной системой.
30.10.2014 08:22
Хиджаб для мусульман - весьма существенный элемент религиозной и духовной традиции, и он ничему не мешает, в отличие от никаба. Вот никаб шел бы в разрез с нашими российскими традициями, а хиджаб, как и крест православный, ничего страшного не несет. И в отличие от других эпатирующих элементов, которыми интересуется молодежь, - как, например, проткнутые ноздри и языки или юбки до паховой складки, - как раз традиционная одежда российских мусульман должна быть принята в качестве нормы. Но это должны решить не судьи, а законодатели. И если есть конфликты на эту тему, то законодатели Мордовии и всей России должны озаботиться вопросом и эту коллизию вывести в правильное русло.
30.10.2014 08:15
Хиджаб действительно религиозная атрибутика, но, думаю, обычные платки носить можно. Я понимаю, что мы живем в государстве, где законы для всех едины. Но запрещать школьницам ходить в платках – это неправильно, можно было бы и разрешить. У нас в Туле тоже есть девочки, которые и дома, и на улице ходят в косынках. В косынке ничего страшного нет.
А вот когда носят длинное платье, и закрывают лицо - это, понятное дело, подлежит запрету, с этим я согласен.
Сегодня девочки в школе ходят в мини-юбках и с накрашенными ногтями, - как можно это сравнивать с ношением платка? Для приличия косынка как раз была бы уместна.
Я за то, чтобы в светской школе носили обязательно школьную форму и при этом по желанию - косынки.
30.10.2014 08:12
Девочки одеваются так, как одевалась Дева Мария. На любой иконе она изображена только в платке. Что в этом плохого?
Те, кто выдает такие запреты, просто одержимые, по-другому назвать не могу. Сатана побуждает их к этому. Так что запрет, принятый в Мордовии, только усугубляет развращение общества!
30.10.2014 08:03
Тот, кто сделал для себя выбор соблюдать религиозные традиции, сделал шаг вверх, совершил над собой усилие. Ведь надеть хиджаб не так-то просто в современном мире. И снять хиджаб – это духовное падение. Есть же много мусульманок, которые хиджаб не носят. Это значит, что они либо не знакомы с религиозными предписаниями, либо духовно еще не пришли к этому.
Так что если девушка носит хиджаб – это не ее личная инициатива, а предписание Бога, и она как верующая это предписание выполняет, для нее запрет на ношение - это потрясение, очередное искушение.
Те, кто хиджаб приравнивают к пирсингу и мини-юбкам, невежественны, они не проконсультировались у компетентных людей по этому вопросу, а копируют чье-то глупое решение, которое кем-то было принято по незнанию, сами не удосуживаются вникнуть в этот вопрос и не понимают, почему такая отрицательная реакция у мусульман.
30.10.2014 07:57
То же касается и религиозной одежды. У нас многонациональная, многоконфессиональная страна, и что будет, если каждый придет в той одежде, которую предписывает ему носить его религия? Если школа общеобразовательная, нужно носить единую форму.
А если это мусульманская, христианская или иудейская школа, причин для ограничений, конечно же, нет. Почему бы в религиозной школе мусульманам и не носить хиджабы?
30.10.2014 07:55
А в Мордовии есть еще и причины для принятия такого решения - надо сказать «спасибо» ваххабитам из села Белозерье: из-за них отношение к исламу в регионе теперь настороженное.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
30.10.2014 08:46
Если бы школа четко обозначила, что она, например, атеистическая – тогда все понятно. Родители, которые отдают туда своих детей, сами атеисты и хотят, чтобы дети были атеистами. Понятно, что в такой школе вся религиозная атрибутика должна быть запрещена. А в православной школе как раз будет присутствовать православная символика, как и в мусульманской школе – характерные черты исламского культа.
А у нас школы пока все атеистические, хотя и с некоторым уклоном к традиционной доминирующей на конкретной территории религии. То есть если это Чечня, Татарстан или Дагестан, где преобладает мусульманское население, то в школе девочки будут в платках. Кроме того, сейчас во многих школах, где выбирают курс «Основы православной культуры», дети носят крестики, оформляются уголки или даже классы для православной культуры с символикой православия – распятием, иконами, например.
Понятно, что появление детей в хиджабах в тех районах, где исповедуют в основном православие, может вызвать некое возмущение со стороны жителей, которым это непривычно. Такая же проблема, кстати, и на Западе, - кое-где запретили строить мечети, ходить в школу в хиджабах и т.п. Это естественное обозначение территории, традиционной для проживания того или иного этноконфессионального сообщества, которое стремится сохранить эту территорию за собой. А территория образовательного учреждения – это важный элемент, там же как раз происходит воспроизведение этноконфессионального сообщества, и вторжение в эту территорию чего-то чуждого воспринимается как агрессия.
Думаю, подобные запреты будут вводиться и дальше, а мы должны быть готовы, что просто появятся школы, которые обязательно будут обозначать свою этноконфессиональную принадлежность.