К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

ЦБ обязан добиваться устойчивости рубля, но не все от него зависит: Мнения парламентариев

05.11.2014 16:38


Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов", который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.

Законодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает Конституцию и законодательство, требующие от банка "защиты и обеспечения устойчивости рубля". Как отмечает Федоров, рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро - на 22%, сообщают "Известия".

Нынешнее руководство ЦБ не собирается решать задачу обеспечения устойчивого курса рубля, уверен экономист Михаил Хазин. Другие эксперты считают, что ЦБ делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, например, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки. Эксперты отмечают, что руководству ЦБ приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста российской экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций.

Обоснованы ли претензии к ЦБ? Должен ли ЦБ обеспечивать устойчивый курс рубля? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

05.11.2014 16:47

Я согласен с Евгением Федоровым, но частично.

Дело в том, что устойчивый курс рубля – категория экономическая, и переводить разговор о нем в политическую плоскость я бы, наверное, не стал.

В первую очередь курс национальной валюты отражает состояние дел в экономике. Есть объективные факторы, влияющие на курс рубля, в том числе ситуация с торговым балансом страны. Российская экономика по-прежнему серьезно зависит от мировых цен на энергоносители – это очень мощный фактор, влияющий на курс национальной валюты. Поэтому пути решения проблемы нужно искать в рамках различных экономических дискуссий. Но привлекать к данному вопросу Генпрокуратуру – с этим я не вполне согласен.

В то же время я поддерживаю мысль, что пока рановато отпускать рубль в свободное плавание, тем более в условиях санкций, ограничивающих нашу деятельность на международном рынке.

Вопрос о том, что для России лучше, плавающий или фиксированный курс, должен решаться тогда, когда у нас будет более устойчивое экономическое положение, не столь серьезно, как сейчас, зависящее от конъюнктурных колебаний.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

05.11.2014 16:46

Все нынешние претензии к Центробанку появляются не на пустом месте – это очевидно.

Конечно, ЦБ обязан поддерживать устойчивый курс рубля, хотя и я не согласен с мнением Глазьева, который предложил недавно искусственно зафиксировать его на несколько лет.

Проблема в том, что Центробанк проводит беспомощную политику в области стабилизации курса рубля, когда обращается к изменению ключевой ставки как к единственному аргументу.

Я, правда, считаю, что форма обращения в Генпрокуратуру – не самая оптимальная. Гораздо лучше было бы повысить роль парламента при рассмотрении денежно-кредитной политики государства. По закону Центробанк подчинен Думе, но фактически все основные вопросы решаются в системе исполнительной власти. Депутаты даже не обладают полноценной информацией о том, какие действия проводил ЦБ, пытаясь защитить курс рубля, и проводил ли вообще.

Напомню, что еще в прошлом созыве депутаты от КПРФ, и я в том числе, предлагали принять ряд законопроектов о повышении контроля за деятельностью ЦБ. Однако все наши инициативы парламентским большинством были отвергнуты. В результате Центробанк продолжает оказывать такую поддержку коммерческим банкам, которая оборачивается ущербом для российской экономики и граждан страны. Поэтому у нас не исключено даже и просто обесценивание рубля. Понятно, что от проверки деятельности ЦБ Генпрокуратурой ничего плохого не будет. Но ключ к решению проблемы лежит в повышении полномочий парламента в области контроля за действиями Центробанка и настрое последнего на защиту экономики, а не на поддержку коммерческих банков.

Во время обсуждения в Думе денежно-кредитной политики я не случайно привел в пример высказывание Монтескье, который в свое время заметил: «Банкиры поддерживают государство, как веревка – висельника».

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

05.11.2014 16:45

Здесь такая двоякая проблема.

То, о чем говорит Федоров, - это часть инструментария, с которым должен работать Центробанк. ЦБ же в свою очередь может считать, что он уже и так работает с этим инструментарием, причем в общих интересах, то есть Центробанк думает, что он делает все правильно.

Вообще ЦБ должен в целом сохранять устойчивость финансовой системы. При этом он может считать, что, к примеру, курс рубля еще не достиг того пика, когда надо вмешиваться для сохранения этой стабильности, что наоборот, для того, чтобы финансовая система не разрушалась, рублю надо дать возможность еще подрасти.

Виталий Шуба

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Иркутская область). Депутат ГД РФ 1-5 созывов

05.11.2014 16:44

Во-первых, это не вопрос прокуратуры. Во-вторых, если депутат заявляет, что Центробанк нарушает Конституцию, - пусть обращается в Конституционный суд как гражданин, считающий, что в результате действий ЦБ обесцениваются вклады, люди теряют свои сбережения.

Но, как известно, Центробанк действует в рамках денежно-кредитной политики, согласованной с правительством и одобренной парламентом.

Вообще деятельность ЦБ направлена, в том числе, на обеспечение устойчивости курса рубля – банк и сейчас делает для этого все возможное. Просто сегодня появились всем известные факторы, которые играют против укрепления рубля. Это, в частности, принятие Саудовской Аравией решения снизить цены на нефть, введение экономических санкций против нашей страны – понятно, что все это вызывает неуверенность у инвесторов. В какой-то степени это и реакция населения, которое начало больше приобретать валюту, вызывая тем самым ажиотажный спрос.

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

05.11.2014 16:43

Рациональное зерно в инициативе депутата есть.

Центробанк своими действиями, конечно, не нарушает Конституцию, но обеспечивать устойчивость курса рубля он обязан - это должно быть одним из его основных направлений. Ведь при верстке бюджетов – как федерального, так и региональных, - закладываются прогнозные показатели цены на нефть и курс доллара. А в условиях происходящего с рублем, каким образом можно это делать? Брать показатели с потолка, да еще плюс-минус туда-сюда?!

Более того, я считаю, что в законодательстве не только должно быть прописано направление на поддержание Центробанком стабильного курса рубля, но и должны иметься индикативные показатели этого курса, подробный прогноз возможного поведения рубля, за серьезные неточности в которых следует административное наказание. Тогда это исключит ситуацию, подобную наблюдаемой сегодня, когда доллар абсолютно непонятно почему вдруг скакнул с 30 до 45 рублей с плюсом в 50%. По моему мнению, за это кто-то обязан ответить, в том числе, из состава ЦБ. Наказание, кстати, совсем необязательно подразумевает увольнение или штраф – к примеру, можно лишить премии.

Павел Медведев

Депутат ГД РФ 1-5 созывов. Финансовый омбудсмен

05.11.2014 16:42

Попробуйте представить себе дискуссию, посвященную установлению диагноза больному и средствам его лечения, которая проводится между знахарем и заслуженным профессором медицины. Так и здесь: даже невозможно обсуждать то, о чем говорит Федоров – настолько его размышления далеки от реальности и прагматизма. Его претензии никак нельзя считать обоснованными именно в силу их бредовости.

А Эльвира Набиуллина была, кстати, моей студенткой, и прекрасной студенткой, которая училась науке, а не «знахарству». На посту главы Центробанка она проводит очень квалифицированную, реалистичную политику, полностью используя весь свой политический и экономический ресурс. Центробанк в силу своих возможностей ведет себя наилучшим образом. Там не могут открыть учебник и действовать так, как записано в учебнике, а вынуждены считаться с политической реальностью.

Основные политические и экономические процессы зависят не от Набиуллиной. Между тем именно такие процессы, в том числе антироссийские санкции, снижение цены на нефть, серьезно влияют на уровень инвестиций в стране. Если у нас происходит обвал инвестиций, если долларовые ресурсы продолжают утекать из страны, то что может Центробанк сделать с курсом доллара и с курсом рубля? Как вы помните, в 1998 году ЦБ потратил на поддержание рубля последние доллары, а потом последовал дефолт. Набиуллина не может позволить себе такой непродуманной, безответственной политики.

Должен ли ЦБ стремиться к устойчивому курсу рубля? Он этим и занимается, но может делать это только в известных пределах. Благодаря работе предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева нам удалось накопить определенный ресурс. За последние годы он подистощился, и пользоваться им нужно очень осторожно. В противном случае мы можем прийти к тому, что рынком начнут манипулировать спекулянты, как это произошло в том же 1998 году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболевшие проблемы. Сейчас, к сожалению, эта практика уходит

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет