«Я считаю, что мы обязаны обратить особое внимание на работу поисковых отрядов. Они в основном работают за счет собственных средств, на собственном энтузиазме. Мне кажется, что поощрение этой работы со стороны государства не вполне достаточно. Во всяком случае, в Крыму никакого поощрения не было. Думаю, что мы должны разработать систему и морального, и материального поощрения работы поисковиков. Я знаю людей, которые подняли останки нескольких тысяч солдат, однако их работа никак не была отмечена государством. Абсолютно соглашаясь с принятием нынешнего решения, я считаю, что этот День Неизвестного солдата может стать и днем особого уважения к нашим поисковикам, которые находят останки наших солдат и восстанавливают их имена», – подчеркнул Сергей Цеков.
Сергея Цекова поддержал сенатор Николай Рыжков. Он отметил, что вопрос, связанный с поддержкой поисковиков, – очень интересный и крайне необходимый вопрос. «На протяжении десятков лет у нас работают поисковики… Кто-то дает им форму, кто-то ботинки дает, кто-то лопату дает, кто-то тачку дает... Нет ни денег, ничего. На энтузиазме люди работают, самоотверженные молодые ребята, да и пожилые там. Давайте, может, как-то узаконим это дело. Они же делают великое дело в нашем государстве», – подчеркнул Н. Рыжков.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложения Сергея Цекова и Николая Рыжкова.
Отметим, что в последние годы многие поисковые отряды действуют при православных храмах или по меньшей мере сотрудничают с местными епархиями (например, в Петербурге и Ленинградской области).
«Как вы относитесь к идее установить в качестве памятной даты День неизвестного солдата? Должно ли, на ваш взгляд, государство поддержать поисковое движение? Знаете ли вы примеры других добровольных движений, заслуживающих поддержки властей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
07.11.2014 09:29
Плохо народ помнит слова о том, что война не закончена, пока не найден последний солдат. Ведь страшно сказать – у нас миллионы неизвестных лежат в земле! И под Вязьмой, и под Сухиничами, и на северо-западе России – это только что я сам лично знаю. Видел своими глазами захоронения в лесах Калужской области. И дай Бог здоровья людям, которые серьезно занимаются поисками.
Как можно строить новое общество на костях не поднятых из земли солдат? А часто еще бывает, когда на местах былых сражений возводят жилые или промышленные комплексы. Возрождение России, восстановление производства - все это хорошо, но когда все происходит на костях погибших, которым не отдана должная честь, то сомнительна нравственная польза от такого рода мероприятий.
Я не говорю уже о захоронениях 30-х годов, о жертвах «красного террора» 20-х годов, как будто этого и не было, народ об этом не помнит. Но все это надо восстанавливать в памяти людей, чтобы мы знали, какой ценой завоевано наше нынешнее спокойствие и мир.
То, что сейчас поисковые работы ведутся при участии многих приходов и по благословению настоятелей – это вдвойне дорого: значит, люди понимают духовную сущность поиска. Так что чем больше внимания этому будет уделено, тем меньше вероятность того, что снова наша земля примет огромные человеческие жертвы.
07.11.2014 09:25
Насколько важна работа поисковых отрядов, я знаю по личному опыту. Мы долго искали мего дедушку, погибшего в Великую Отечественную, и не могли найти, пока один немец - энтузиаст не разместил в интернете сохранившиеся у него документы. Благодаря этому человеку мы узнали, что дедушка умер в Германии в концлагере. Этот немец жил возле концлагеря, и каким-то образом у него сохранились списки заключенных. Там было около 500 имен, в том числе и нашего дедушки.
Когда мы общались с этим человеком, он рассказал, что еще в 70-е годы предлагал нашему государству передать документы, и ему ответили отказом, сказав: «нам это неинтересно». А ему, слава Богу, оказалось интересно. Так благодаря нему в 90-х мы разыскали дедушку, который с 1941 года считался пропавшим без вести.
Если уж этим занимаются энтузиасты, тем более жители другой страны, считая своим моральным долгом, - нашему государство и подавно нужно это делать.
07.11.2014 09:21
А вот предложение установить День неизвестного солдата мне кажется странным. Я не совсем понимаю, зачем он нужен. У нас есть День Победы, когда мы вспоминаем всех ушедших на ту войну, и придумывать еще новый праздник, на мой взгляд, незачем.
07.11.2014 09:18
Я бы только отметил, что поисковики делают свое дело по доброй воле, а не из желания получить за свой труд вознаграждение. Так что если им и не будут помогать, поисковые отряды все равно продолжат свою деятельность.
07.11.2014 09:13
Отрадно сознавать, что этот вопрос сейчас стоит на повестке дня. Но поддерживать волонтеров надо систематически, а не от случая к случаю.
Установить День Неизвестного солдата также полезно: он будет служить напоминанием тем, от кого зависит поощрение поисковиков.
07.11.2014 09:11
Когда находят останки героев, идентифицируют их и сообщают об этом родственникам – это великое дело. Каждый человек хочет знать своих предков, иметь возможность поклониться их могилам. Очень точно об этом сказал Пушкин: «Любовь к отеческим гробам».
Нам известно, что во время Великой Отечественной погибло огромное количество людей. Но это лишь сухие цифры. И в то же время многие знают только примерные даты смерти своих прадедов и приблизительные места их захоронения. А когда мы узнаем это точно, мы станем участниками нашей истории.
07.11.2014 09:09
Эти люди вносят большой вклад в важное дело. В том числе благодаря им сохраняется наша история. А мы, вспоминая и анализируя события прошлого, будем стараться не совершать ошибок, приводящих к тяжелым последствиям.
07.11.2014 09:01
У нас в Иваново-Вознесенской епархии работают каждое лето поисковые отряды, их поддерживает наш священник из Ивановской метрополии, он постоянно участвует в работе поисковых отрядов, ездит в Белоруссию, об этом публикуются материалы на наших епархиальных сайтах. Иными словами, наше духовенство и наша метрополия участвуют в этом деле, поддерживают и обращают внимание на эту молодежную инициативу.
А государственное стимулирование и импульс, которое государство может придать этой теме, будет крайне ценным и очень важным для нашего национального возрождения.
07.11.2014 08:56
На протяжении последнего столетия в нашей стране было много войн и военных жертв, начиная от высшего офицерского состава и заканчивая рядовыми бойцами, которые боролись за нашу свободу, независимость, величие страны. И на огромных просторах России в земле лежит множество потерянных и безызвестных, пропавших без вести воинов.
Конечно, государство должно поддерживать поисковые отряды. Насколько я знаю по общению с ребятами из волонтерских и поисковых отрядов, некоторые из них получают гранты от регионов или президента России. Так что средства выделяются на поисковую деятельность. Возможно, этого мало по мнению сенатора, но работа на месте не стоит.
Нам очень дорога наша память, а в земле лежит еще очень много людей, не похороненных как подобает. Поисковая работа ведется не ради усопших, а ради живых. Это наш долг.
07.11.2014 08:53
Организация поисковых работ недешева: сколько стоит инвентарь, где брать средства на поездки, проживание, питание. Этим же занимаются люди исключительно по призванию.
А поднять из земли останки не только людей, но и техники – самолета или танка, например – требует больших вложений. Нельзя, чтобы ребята побирались, выпрашивая очередную помощь для своего тяжелого и благородного дела.
07.11.2014 08:51
Насколько я понимаю, недаром об этом дне заговорили именно сейчас. Ведь скоро 3 декабря, в этот день в 1966 году был перенесен прах из братской могилы советских воинов под стены Кремля в Александровский сад.
А поисковые отряды надо обязательно поощрять на муниципальном уровне, всячески содействовать им в работе. Поддержка им совсем не помешала бы.
Сегодня у нас в стране много волонтерских движений. Например, есть ребята, которые занимаются поиском пропавших людей, в первую очередь детей. О них тоже нужно заботиться. и в других направлениях волонтерской работы?
07.11.2014 08:49
Деятельность людей, которые хотят восстановить память о войне, переоценить невозможно - тем более в преддверии юбилея Победы. У нас в Туле тоже многие занимаются поисковыми работами, и таким общественным движениям помощь государства не помещала бы. И инициативу установить День Неизвестного солдата я также считаю правильной.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
07.11.2014 09:33
Памятные даты устанавливаются тогда, когда что-то утрачено, поэтому хотят на это обратить внимание. Поскольку сейчас разброд и шатание в обществе, День Неизвестного солдата необходим. Хотелось бы, конечно, чтобы такая память не требовала специальных напоминаний. Но начать можно и с установления особой даты.