Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Regions.ru

День неизвестного солдата: Мнения священнослужителей

07.11.2014 07:51


Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков горячо одобрил предложение установить новую памятную дату – День Неизвестного солдата. При этом, по мнению сенатора, рассматриваемый законопроект должен содержать в себе меры морального и материального поощрения работы поисковых отрядов, которые осуществляют поиск и идентификацию останков воинов, павших, защищая нашу Родину.

«Я считаю, что мы обязаны обратить особое внимание на работу поисковых отрядов. Они в основном работают за счет собственных средств, на собственном энтузиазме. Мне кажется, что поощрение этой работы со стороны государства не вполне достаточно. Во всяком случае, в Крыму никакого поощрения не было. Думаю, что мы должны разработать систему и морального, и материального поощрения работы поисковиков. Я знаю людей, которые подняли останки нескольких тысяч солдат, однако их работа никак не была отмечена государством. Абсолютно соглашаясь с принятием нынешнего решения, я считаю, что этот День Неизвестного солдата может стать и днем особого уважения к нашим поисковикам, которые находят останки наших солдат и восстанавливают их имена», – подчеркнул Сергей Цеков.

Сергея Цекова поддержал сенатор Николай Рыжков. Он отметил, что вопрос, связанный с поддержкой поисковиков, – очень интересный и крайне необходимый вопрос. «На протяжении десятков лет у нас работают поисковики… Кто-то дает им форму, кто-то ботинки дает, кто-то лопату дает, кто-то тачку дает... Нет ни денег, ничего. На энтузиазме люди работают, самоотверженные молодые ребята, да и пожилые там. Давайте, может, как-то узаконим это дело. Они же делают великое дело в нашем государстве», – подчеркнул Н. Рыжков.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложения Сергея Цекова и Николая Рыжкова.

Отметим, что в последние годы многие поисковые отряды действуют при православных храмах или по меньшей мере сотрудничают с местными епархиями (например, в Петербурге и Ленинградской области).

«Как вы относитесь к идее установить в качестве памятной даты День неизвестного солдата? Должно ли, на ваш взгляд, государство поддержать поисковое движение? Знаете ли вы примеры других добровольных движений, заслуживающих поддержки властей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

07.11.2014 09:33

Я близко не сталкивался с волонтерскими движениями, но их работу всячески одобряю. И государство наше, конечно, должно поддерживать. Помощь должна быть финансовая, организационная и моральная. Если раньше не было такой возможности, что вполне понятно, то сейчас надо бы этим заняться. И приятно, что инициатива о поощрении ребят, которые занимаются восстановлением народной памяти, исходит из Крыма.

Памятные даты устанавливаются тогда, когда что-то утрачено, поэтому хотят на это обратить внимание. Поскольку сейчас разброд и шатание в обществе, День Неизвестного солдата необходим. Хотелось бы, конечно, чтобы такая память не требовала специальных напоминаний. Но начать можно и с установления особой даты.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

07.11.2014 09:29

Поддержка поисковых отрядов в нашей стране необходима, и это должно быть постоянной заботой государства. Обязательно участникам поисковых экспедиций должна быть оказана материальная помощь.

Плохо народ помнит слова о том, что война не закончена, пока не найден последний солдат. Ведь страшно сказать – у нас миллионы неизвестных лежат в земле! И под Вязьмой, и под Сухиничами, и на северо-западе России – это только что я сам лично знаю. Видел своими глазами захоронения в лесах Калужской области. И дай Бог здоровья людям, которые серьезно занимаются поисками.

Как можно строить новое общество на костях не поднятых из земли солдат? А часто еще бывает, когда на местах былых сражений возводят жилые или промышленные комплексы. Возрождение России, восстановление производства - все это хорошо, но когда все происходит на костях погибших, которым не отдана должная честь, то сомнительна нравственная польза от такого рода мероприятий.

Я не говорю уже о захоронениях 30-х годов, о жертвах «красного террора» 20-х годов, как будто этого и не было, народ об этом не помнит. Но все это надо восстанавливать в памяти людей, чтобы мы знали, какой ценой завоевано наше нынешнее спокойствие и мир.

То, что сейчас поисковые работы ведутся при участии многих приходов и по благословению настоятелей – это вдвойне дорого: значит, люди понимают духовную сущность поиска. Так что чем больше внимания этому будет уделено, тем меньше вероятность того, что снова наша земля примет огромные человеческие жертвы.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

07.11.2014 09:25

Это такие очевидные вещи, которые и обсуждать-то странно. Кажется, ни одного довода «против» даже нарочно не придумаешь.

Насколько важна работа поисковых отрядов, я знаю по личному опыту. Мы долго искали мего дедушку, погибшего в Великую Отечественную, и не могли найти, пока один немец - энтузиаст не разместил в интернете сохранившиеся у него документы. Благодаря этому человеку мы узнали, что дедушка умер в Германии в концлагере. Этот немец жил возле концлагеря, и каким-то образом у него сохранились списки заключенных. Там было около 500 имен, в том числе и нашего дедушки.

Когда мы общались с этим человеком, он рассказал, что еще в 70-е годы предлагал нашему государству передать документы, и ему ответили отказом, сказав: «нам это неинтересно». А ему, слава Богу, оказалось интересно. Так благодаря нему в 90-х мы разыскали дедушку, который с 1941 года считался пропавшим без вести.

Если уж этим занимаются энтузиасты, тем более жители другой страны, считая своим моральным долгом, - нашему государство и подавно нужно это делать.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

07.11.2014 09:21

Что многие добровольцы занимаются поисковой работой, разыскивая останки погибших солдат, можно только приветствовать. Память о павших должна быть свята для нашего народа. И я считаю, государственные меры поддержки энтузиастов, занимающихся такой работой, действительно, необходимы.

А вот предложение установить День неизвестного солдата мне кажется странным. Я не совсем понимаю, зачем он нужен. У нас есть День Победы, когда мы вспоминаем всех ушедших на ту войну, и придумывать еще новый праздник, на мой взгляд, незачем.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

07.11.2014 09:18

Инициатива очень хорошая. Разумеется, я ее поддерживаю. Но государство и сейчас занимается этим вопросом. У нас в Ленобласти в комитете молодежной политики существует специальная программа поддержки поисковиков. Уделяют большое внимание и патриотической работе. Но дополнительная поддержка государства, конечно, не помешала бы.

Я бы только отметил, что поисковики делают свое дело по доброй воле, а не из желания получить за свой труд вознаграждение. Так что если им и не будут помогать, поисковые отряды все равно продолжат свою деятельность.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

07.11.2014 09:13

Государство непременно должно поддержать общественную инициативу, направленную на увековечение памяти наших предков, погибших во время Великой Отечественной. На протяжении многих лет эта деятельность осуществлялась волонтерами, не имевшими достаточной поддержки со стороны государства.

Отрадно сознавать, что этот вопрос сейчас стоит на повестке дня. Но поддерживать волонтеров надо систематически, а не от случая к случаю.

Установить День Неизвестного солдата также полезно: он будет служить напоминанием тем, от кого зависит поощрение поисковиков.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

07.11.2014 09:11

Мне кажется, это действительно необходимо. Я сам разыскиваю место захоронения своего деда и знаком с такой проблемой не понаслышке.

Когда находят останки героев, идентифицируют их и сообщают об этом родственникам – это великое дело. Каждый человек хочет знать своих предков, иметь возможность поклониться их могилам. Очень точно об этом сказал Пушкин: «Любовь к отеческим гробам».

Нам известно, что во время Великой Отечественной погибло огромное количество людей. Но это лишь сухие цифры. И в то же время многие знают только примерные даты смерти своих прадедов и приблизительные места их захоронения. А когда мы узнаем это точно, мы станем участниками нашей истории.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

07.11.2014 09:09

Люди, занимающиеся поиском останков погибших солдат, выясняющих, где происходили важные исторические события, бесспорно, заслуживают поощрения. Нужно только подумать, какая именно поддержка им нужна. Возможно, это будет денежное вознаграждение, или иной способ выделить таких людей. Главное, чтобы они чувствовали заботу о себе, знали: государство солидарно с их инициативами, ценит их труд.

Эти люди вносят большой вклад в важное дело. В том числе благодаря им сохраняется наша история. А мы, вспоминая и анализируя события прошлого, будем стараться не совершать ошибок, приводящих к тяжелым последствиям.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

07.11.2014 09:01

Это один из редких вопросов, в котором нет никаких сомнений и быть не может. Назрел он давно. Движение поисковиков, возвращение памяти павших - это преодоление тех перекосов, которые были в этом отношении в советское время. Как мы знаем, советская власть не давала видеть всю правду.

У нас в Иваново-Вознесенской епархии работают каждое лето поисковые отряды, их поддерживает наш священник из Ивановской метрополии, он постоянно участвует в работе поисковых отрядов, ездит в Белоруссию, об этом публикуются материалы на наших епархиальных сайтах. Иными словами, наше духовенство и наша метрополия участвуют в этом деле, поддерживают и обращают внимание на эту молодежную инициативу.

А государственное стимулирование и импульс, которое государство может придать этой теме, будет крайне ценным и очень важным для нашего национального возрождения.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

07.11.2014 08:56

Конечно, эту тему надо было обсуждать давно, но хорошо, что хотя бы сейчас ею занялись.

На протяжении последнего столетия в нашей стране было много войн и военных жертв, начиная от высшего офицерского состава и заканчивая рядовыми бойцами, которые боролись за нашу свободу, независимость, величие страны. И на огромных просторах России в земле лежит множество потерянных и безызвестных, пропавших без вести воинов.

Конечно, государство должно поддерживать поисковые отряды. Насколько я знаю по общению с ребятами из волонтерских и поисковых отрядов, некоторые из них получают гранты от регионов или президента России. Так что средства выделяются на поисковую деятельность. Возможно, этого мало по мнению сенатора, но работа на месте не стоит.

Нам очень дорога наша память, а в земле лежит еще очень много людей, не похороненных как подобает. Поисковая работа ведется не ради усопших, а ради живых. Это наш долг.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

07.11.2014 08:53

Поддерживать поисковые отряды надо на государственном уровне, потому что ребята выполняют работу, которую вообще-то должно делать государство. У нас в Туле тоже есть поисковики, очень хорошо работают, но помощи не получают никакой. Даже автобус для поездки куда-то им приходится долго выпрашивать. Будто чиновники не понимают, что ребята не просто отдыхать на прогулку едут, а занимаются государственно важным делом. Так что должна быть специальная статья по финансированию этой работы.

Организация поисковых работ недешева: сколько стоит инвентарь, где брать средства на поездки, проживание, питание. Этим же занимаются люди исключительно по призванию.

А поднять из земли останки не только людей, но и техники – самолета или танка, например – требует больших вложений. Нельзя, чтобы ребята побирались, выпрашивая очередную помощь для своего тяжелого и благородного дела.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

07.11.2014 08:51

Это вполне разумное предложение. Почти во всех наших городах есть Вечный огонь памяти Неизвестного солдата. Пусть будет день, когда россияне будут вспоминать и чтить воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских солдат.

Насколько я понимаю, недаром об этом дне заговорили именно сейчас. Ведь скоро 3 декабря, в этот день в 1966 году был перенесен прах из братской могилы советских воинов под стены Кремля в Александровский сад.

А поисковые отряды надо обязательно поощрять на муниципальном уровне, всячески содействовать им в работе. Поддержка им совсем не помешала бы.

Сегодня у нас в стране много волонтерских движений. Например, есть ребята, которые занимаются поиском пропавших людей, в первую очередь детей. О них тоже нужно заботиться. и в других направлениях волонтерской работы?

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

07.11.2014 08:49

Мне кажется, государство вообще должно всячески поддерживать волонтеров. Люди ищут безымянных солдат - это большое дело. У меня самого два брата погибли в Великую Отечественную, а третий пропал без вести. Если бы я знал, где они похоронены, был бы счастлив. Поэтому, считаю, поддерживать поисков обязательно надо.

Деятельность людей, которые хотят восстановить память о войне, переоценить невозможно - тем более в преддверии юбилея Победы. У нас в Туле тоже многие занимаются поисковыми работами, и таким общественным движениям помощь государства не помещала бы. И инициативу установить День Неизвестного солдата я также считаю правильной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".