Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сергей Перевезенцев: Силы, совершившие революцию, были принципиально антинациональными - давайте не будем об этом забывать

10.11.2014 08:43

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Трезвый взгляд на революцию: Мнения священнослужителей

«Объективной оценки» попросту не существует. Каждый политолог, историк, философ, да и просто человек, имеющий некое мнение об историческом событии, высказывает свою субъективную точку зрения, пусть и совпадающую с точкой зрения какой-то группы людей. Никто не может дать объективной оценки.

И мнение Бориса Рожина тоже необъективно, потому что рассуждения о каком-то историческом событии (в нашем случае о революции), о том, великое ли оно или нет, имело бы оно катастрофические последствия, или, напротив, сверхположительные, - тоже абстрактные, и не имеют отношения к истории. Люди, рассуждающие об этом, должны говорить не столько о самом факте, о революции, но о силах, которые ее осуществили, о целях, которые эти силы перед собой ставили. Только тогда это событие можно хоть как-то оценить.

А силы, совершившие революцию, были принципиально антинациональными - давайте не будем об этом забывать. Основная цель революции, осуществленной большевистской партией, состояла в том, чтобы превратить Россию в плацдарм для мировой революции – это была главная задача, ее никто не скрывал. И в конституции СССР 1924 года, принятой уже после смерти Ленина, который, кстати, тоже был ревностным приверженцем мировой революции, говорилось: цель существования Советского Союза - постепенное расширение за счет присоединения других социалистических республик.

И отсюда, к сожалению, те трагедии, которые пришлось испытать нашей стране: безобразное отношение к крестьянам как к пережитку феодального общества, с которым нужно бороться, превращая крестьян в рабочих, причем, насильно - иначе социализма в этой, как считали большевики, отсталой России не построишь. Исключительно как враждебное сословие воспринимались казаки - от малых детей до стариков. Их просто уничтожали физически. Бывший правящий класс - дворянство, буржуазию (если пользоваться большевистской терминологией) тоже целенаправленно уничтожали.

Поэтому рассуждать сейчас, спустя сто лет, о величии Октября, конечно, здорово, но я не знаю, что было бы с теми, кто обсуждает это величие сейчас, тогда, в 1917, или осенью 1918, в разгар первого большого красного террора, когда Дзержинский заявил: «ЧК - это организованный террор». В то время только расстреляно было 15 тысяч человек; и давайте не будем забывать, что большевистский террор связан не только с серединой и концом 30-х годов, он начался сразу же, как только была совершена революция.

Поэтому, мне кажется, объективная оценка революции сейчас возможна только с восстановлением фактической истории. Нужно как знать можно больше фактов. Только они помогут нам понять значение этого исторического события во всей полноте.

Я не буду говорить о его величии, или, наоборот, низменности. Понятно, что октябрь 1917-го повернул русскую историю - только не в самую лучшую сторону. На мой взгляд, эксперименты, которые ставились над нашим народом - это очень жестокие эксперименты, от них мы не можем отойти до сих пор. Но прежде всего нужно знать историю, и только это поможет нам оценить события почти столетней давности в полной мере.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".