Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт ЕР

Исаев - профессионал, но вице-спикером лучше быть женщине: Мнения парламентариев

10.11.2014 11:58


Президиум думской фракции "Единая Россия" на внеочередном заседании рекомендовал кандидатуру председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева на пост вице-спикера Госдумы, курирующего социальные вопросы. Пост стал вакантным после кончины Людмилы Швецовой.

По информации СМИ, первоначально на эту должность претендовали и другие кандидаты помимо Исаева. Так, "Известия" называли первого зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину, председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина и председателя комитета по безопасности Ирину Яровую. По данным РБК daily, претендентами были Баталина, первый замруководителя фракции Николай Булаев, в 2007-2010 годах возглавлявший Рособрнадзор, и глава комитета по образованию Вячеслав Никонов.

В итоге президиум остановился на кандидатуре Исаева, а Баталину рекомендовал на пост главы комитета по труду.

Как отмечают "Известия", в переговорах по определению претендентов определенную роль играл гендерный фактор: вице-спикер будет курировать социальные вопросы, и многие депутаты рассуждали о том, будет ли преимущество на стороне женщин или этот пост могут отдать мужчине.

Напомним, ранее женщины традиционно входили в состав руководства Госдумы. Долгое время вице-спикером была Любовь Слиска, также этот пост занимали Светлана Журова, Татьяна Яковлева, Людмила Швецова. Если Исаева выберут - а сомнений в этом нет, поскольку пост закреплен за "Единой Россией", - женщин в руководстве палаты не останется. Таким образом, впервые за много лет в Госдуме не был учтен гендерный фактор.

Исаев - уважаемый депутат, который глубоко погружен в социальную проблематику, хорошо ее понимает, а кроме этого он занимал ключевые должности в "Единой России", объясняет выбор кандидатуры вице-спикера собеседник РБК daily в Госдуме.

На выбор кандидатуры Исаева не повлиял скандал годичной давности: он со своим помощником должны были лететь из Санкт-Петербурга в Москву, помощник оказался пьян, Исаев якобы требовал пересадить пересадить подчиненного в бизнес-класс, и после препирательства с экипажем оба были вынуждены покинуть самолет. В итоге помощник был уволен, а Исаев добровольно отказался от поста замсекретаря генсовета партии и даже приостановил членство в президиуме генсовета "Единой России".

См. также:
Парламентарии о казусе Исаева

Исаев сделал после той истории все необходимые выводы, говорит собеседник РБК daily, близкий к руководству Госдумы. По его словам, весь год депутат работал только по линии комитета и фактически ушел от политической деятельности.

Как вы относитесь к выбору «Единой России»? Не стоило ли бы на этот пост традиционно назначить женщину? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

10.11.2014 12:05

В любом случае речь здесь идет о квоте «Единой России». Так что это сугубо их собственное, внутрипартийное решение.

Как можно относиться к выдвижению кандидатуры Исаева в свете того, что на данный пост логичнее было бы предложить женщину? Видимо, в руководстве фракции посчитали, что Исаев – это самая лучшая "женщина" во фракции.

Что касается возможного общественного резонанса, то я не думаю, что появление Исаева на посту вице-спикера Думы добавит авторитета «Единой России» и нашему парламенту. Все-таки эта фигура связана с целым рядом скандалов и скандальных высказываний.

Если партия парламентского большинства желает и дальше дискредитировать парламент – это ее выбор. Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы она была поосторожней в решении таких вопросов.

Если говорить о Людмиле Швецовой, то она, несмотря на свою партийную принадлежность, пользовалась авторитетом и уважением во всех фракциях. А Исаев – замена явно неравноценная.

Александр Бурков

1й зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Фракция «Справедливая Россия»

10.11.2014 12:04

Начну со второго вопроса. Сразу хочу отметить, что против представительства женщин во власти, в том числе в парламенте, мы никогда не выступали и не выступаем. Более того, по представительству женщин именно фракция «Справедливая Россия» сегодня в Думе лидирует.

Но в любом случае нужно смотреть, где конкретно та или иная женщина-политик, женщина-парламентарий, будет более полезна и может работать более эффективно. Я вот считаю, что Ольга Баталина больше пользы принесет на посту председателя комитета по труду и социальной политике, чем на должности вице-спикера. Именно в этом я вижу и основной смысл выдвижения Андрея Исаева на вакантный пост заместителя председателя палаты: освободить место председателя комитета для Ольги Баталиной. Человек она активный, профессиональный, опытный, поэтому решено было, видимо, предоставить ей возможность для дальнейшего продвижения. Это ведь только со стороны кажется, что должность вице-спикера Думы – какая-то очень знаковая и солидная. Но мы-то, депутаты, знаем, что основная работа, основные возможности и полномочия – именно у председателей думских комитетов.

Так что я даже не исключаю, что переход Исаева в кресло вице-спикера будет означать для него определенное понижение статуса.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

10.11.2014 12:03

Фракция «Единая Россия» имеет полное право предложить на закрепленную за ней должность вице-спикера Госдумы ту кандидатуру, которая ее устраивает.

Андрей Исаев известен как один из опытных партийцев и один из создателей «Единой России», активно участвовавший в партийном строительстве. Думаю, никакой интриги в решении выдвинуть его кандидатуру нет, и надеюсь, Андрей Исаев достойно будет справляться со своими новыми обязанностями.

Как выходцу из профсоюзов и человеку, который годами занимался социальными вопросами, ему очень хорошо известны все наши социальные проблемы. В том, что Исаев может занять пост вице-спикера, есть определенная преемственность: Людмила Ивановна Швецова тоже большую часть своей государственной деятельности посвятила социальным вопросам. Поэтому есть некая внутренняя логика в том, что теперь на должности вице-спикера, курирующего социальные вопросы, будет работать Андрей Исаев, большой специалист в данной области. Для социального блока это самая подходящая кандидатура.

Я согласен с мнением о необходимости соблюдать определенные гендерные пропорции при формировании руководства Госдумы. Тем более, что среди наших женщин-депутатов немало тех, кто действительно достоин занять пост вице-спикера. В то же время, это не должно рассматриваться как самоцель: все зависит от требований текущей ситуации в деятельности палаты, о чем и говорит нынешний выбор президиума нашей фракции. Спорить с этим решением нет никакого смысла, поскольку оно вполне взвешенное и объективное.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

10.11.2014 12:02

Странный выбор.

Неужели «Единая Россия» забыла про скандал в самолете, героем которого оказался Исаев?! Но люди-то все помнят. Мало того, что его оставили председателем комитета, так спустя год вообще в вице-спикеры выдвинули! Это, безусловно, бросает тень и на саму «Единую Россию», и на Думу в целом.

Да и традиция имелась в Госдуме: обязательно в каждом составе в руководстве была женщина. Зачем от нее отошли?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

10.11.2014 12:01

Я как представитель комитета по социальной политике считаю, что «Единая Россия» сделала правильный выбор.

Исаев, как и я, - социальщик. Это важно. Выбор «Единой России» говорит о том, что Госдума сделала упор на решение социальных вопросов - это хороший признак. А то у нас кругом сплошные экономисты, правда, экономических проблем меньше не становится – все время «пожары» тушим. Может, с социальными станет полегче, ведь по Конституции Россия является социальным государством.

А по поводу назначения на этот пост мужчины или женщины, могу предположить, что у «Единой России» так вопрос не стоял. Лично я, например, ни в политике, ни в жизни гендерный вопрос не выпячиваю: неважно, кто делает дело – мужчина или женщина, главное, чтобы это было профессионально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."