Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников идеи.
Самый громкий случай с необычным именем - история мальчика с именем «БОЧ рВФ 260602» («Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Недавно все СМИ обошла также новость, что в Перми родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером.
В некоторых странах ограничения на имена существуют. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии существует список разрешенных имен.
Необычные имена в нашей стране появились после революции. Поскольку традиционные имена у всех народов определяются религиозными традициями, введение новых личных имен рассматривалось как демонстративный разрыв с «проклятым прошлым» и свидетельство личной преданности коммунистической идеологии. Имена производили от имен большевицких «вождей» (Владилен, Маркэн, Нинель, Сталина), от политических лозунгов (как анекдотическая «Даздраперма» - «Да здравствует Первое мая!») и т.п.
К 1950-м годам волна «идеологических» имен схлынула, зато пошла мода на западноевропейские – появились Роберты, Альберты, Жанны и проч.
Наше время являет довольно пеструю картину. С одной стороны, набирают популярность ставшие относительно редкими в советское время традиционные русские имена (Анастасия, Дарья, Варвара и т.д.) С другой стороны, некоторые родители изощряются во всевозможных выдумках. В Москве в 2013 году у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай. Среди девочек появилась Алиса-Нефертити. Еще где-то подрастают мальчики с именами Будда-Александр, Господин, Мононо Никита и другие.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать подготавливаемый законопроект.
11.11.2014 09:53
Имя – не пустой звук. У нас, православных, имя связано со святым покровителем, который будет человеку помогать на его жизненном пути от момента крещения. У других народов выбор имени связан с тем, чтобы ребенок соответствовал какому-то идеалу. И это очень важно. И сдвиг в сторону не только нетрадиционности, а всевозможного хулиганства, абсолютной безответственности, должен быть исправлен хотя бы законом, если не совестью и культурой человека.
Да, революция поспособствовала рождению разных имен типа «Октябрина», «Мэлс»... Но революция, как известно, это разрушение. Поэтому имя разрушительно действует и на самого человека, который его носит, и на общество, которое редуцирует такую ситуацию абсурда. Иначе вообще можно называть ребенка как заблагорассудится – «Торшер», «Крокодил» – что и пытаются сделать люди с такими архилиберальным взглядом на все. Дар Божий родить ребенка, довести до определенного совершенства, а вместо этого с самого начала его унижают до уровня какой-то вещи, лишают человеческого звания. Таким родителям, возможно, стоит пообщаться с психологами, а то и с психиатрами, поскольку здесь явно внутри большое неблагополучие и деградация.
11.11.2014 09:42
Такое впечатление, что нас сейчас пытаются отвлечь от главного. А главное – вымирание нации. Да нас с таким положением дел к 2050 году просто не будет, какие уж тут имена.
11.11.2014 09:40
В самом деле, что это такое: «БОЧ рВФ 260602»? Я бы посоветовал отправлять таких родителей к психологам - для оказания им помощи.
Наверное, можно рассмотреть опыт других стран и перенять лучшее. Возможно, следует создать совет экспертов, к которым можно было бы обращаться в спорных случаях.
11.11.2014 09:32
Конечно, грустно если люди называют своего малыша каким-нибудь несуразным именем, - это, боюсь, свидетельствует о неадекватности родителей. Но мне кажется, задача органов ЗАГС – всего лишь фиксировать пожелания родителей. Даже если данное родителями имя неблагозвучно и труднопроизносимо, у ребенка будет возможность поменять его во время получения паспорта.
К тому же человек получает новое имя во время крещения, когда он принимает Господа в свою жизнь. В этом случае имя, данное родителями, может быть оставлено, как и прошлая безбожная жизнь. Поэтому мне кажется, специальных законов нам не требуется. Все-таки большинство родителей - люди адекватные, а вот у неадекватных такой закон может вызвать агрессию.
11.11.2014 09:14
Всем известно, что раньше имена ребятишкам выбирали по святцам: это несколько тысяч имен на любой вкус. Варвара, Василиса, Даниил, Прохор….Эти имена роднят нас с нашей культурой, традициями. У Церкви вообще к именам особое отношение: их дают в честь святого-покровителя. Нам же хорошо, когда в каком-то ведомстве работают наши знакомые, родственники, к которым мы при случае можем обратиться за помощью? Так и здесь. На небе у человека появляется ходатай, к которому он может обращаться в минуты скорби или радости.
А вот у родителей, назвавших ребенка именем дьявола, на мой взгляд, просто какая-то патология. Я слышал, что одной из стран ребенка назвали Иисусхристос – в одно слово. Что ждет этих детей в будущем? Мне кажется, давать им такие имена - циничный эгоизм. Ребенок будет страдать, а в дальнейшем сам сменит имя.
Так что инициативу разработать такой законопроект я бы поддержал. Здравое зерно в этой идее, безусловно, есть. Однако нужно взвесить все «за» и «против», не делая закон цензурой. У людей должна оставаться свобода выбора. Но Люциферов в нашей стране быть не должно – такие имена калечат психику ребенка, да еще и пропагандируют сатанизм.
11.11.2014 09:12
У всех братьев и сестер моего дедушки были чудные, вычурные имена, а потом, когда они выросли, поменяли их на простые русские.
А вообще раньше детям старались выбирать имя по святцам, называя их в честь святых, которые были бы им покровителями. Да и обычные традиционные имена тоже неплохи.
Мне понравилось, как ответил один батюшка родителям на их просьбу окрестить ребенка каким-то странным именем: «Это не имя, а кликуха, погоняло. Вы что, готовите своего ребенка в банду? Я его буду крестить именем». Действительно, в воровском мире нет имен. Но мы-то почему должны от них отказываться?
11.11.2014 09:04
А с другой стороны, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния — факта рождения ребёнка – дело государственное, и свидетельство о регистрации выдается государством, которое заинтересовано в благополучной жизни ребенка, что подтверждается потом выдачей паспорта гособразца. Следовательно, государство имеет все основания, чтобы наречение именем стало предметом законотворчества. Как я буду называть дома ребенка, кошку или собаку - установить невозможно. Но как будет записано в свидетельстве о рождении, это может быть оговорено законом. И если дело касается аббревиатур и Люциферов, то при введении законодательного ограничения суд будет должен решать.
Как православный священник я призываю, естественно, называть детей именами тех, кто причислен к лику святых. Кстати, западные святые, пока Церковь оставалась неразделенной, относятся к числу наших святых. Например, имя Эдуард, имя короля-мученика английского, который жил в Х веке, может быть дано православному ребенку.
11.11.2014 08:45
Я не осуждаю и предвзято не отношусь к тем, кого необычно зовут. Но зачем же так называть детей? Знаю, что в нашей стране девочкам дали имена Родина и Россия – это еще относительно приемлемо, хотя тоже странно. Но сатанинским именем называть или будто кличкой для животного - это точно ненормально. Человеку же потом с этим именем жить.
Нормальные родители, кто бы они ни были, хотят, чтобы имя его ребенка красиво звучало, сочеталось с отчеством и фамилией. Ведь ребенок потом будет подвергаться насмешкам со стороны ровесников, появятся комплексы неполноценности. Зачем все это? Так что я за законодательные ограничения в этом плане, но тоже без перегибов.
11.11.2014 08:41
Хотя какой-то кодекс и рекомендации со стороны общественности и законодателей на эту тему нужны - но рекомендации регистрирующим органам, а не будущим родителям. Имена, которыми нарекают ради вызова абсолютному большинству людей, регистрировать не надо, и для этого найти можно рычаги. Тот же кодекс с рекомендациями использовать, куда следует внести пункт об оскорблении чувств верующих, например. Это могло бы нас избавить от имен, которыми нарекают, чтобы вызвать резонанс или возмущение в обществе, как история с именем Люцифер.
Так что интерес к этой проблеме актуальный. Но надо решение принимать не на законодательном, а на общественном уровне и только в виде рекомендаций.
11.11.2014 08:37
Тем не менее, у евреев, живущих в России, я не встречал заковыристых имен, хотя работаю в еврейской общине уже давно. Да и у татар тоже. Ну а если говорить о русских именах, то, конечно Космос, Океан и тому подобное не имеют к ним никакого отношения. Это вообще какая-то ерунда, а не имена.
Я за то, чтобы давать детям имена, издревле существовавшие. Родители в силу молодости не думают, как ребенок будет жить со странным именем, им хочется быть оригинальными, покрасоваться перед знакомыми. А вот детям придется с необычным именем трудно. Его не каждый и напишет-то правильно.
11.11.2014 08:29
Мы живем в стране, где проживают люди разных национальностей, разных культур, но даже в сравнении с их именами ребенок с необычным, чересчур оригинальным именем будет себя чувствовать дискомфортно.
Я считаю, нам нужно думать в первую очередь о детях, поэтому такой бы законопроект поддержал.
11.11.2014 08:24
Честно говоря, когда я примерно месяц назад услышала про то, что в Перми ребенку дали имя Люцифер, это меня вначале легка шокировало, а затем я почувствовала жалость к мальчику, ставшему заложником глупости своих родителей, которых, вместе с их увлечениями куда-то занесло, и они отыгрались на ребенке. Понятно, что когда он ребенок выйдет на детскую площадку, пойдет в детский сад, переступит порог класса, у него будет много различных проблем. Он обречен стать изгоем, объектом насмешек, издевательств со стороны сверстников и взрослых, которых и винить-то в жестокости особо нельзя – это имя и ему подобные многих провоцируют на неадекватную реакцию.
Родители, принимая такие необдуманные решения, превращают своих детей в моральных инвалидов, наносят сильные травмы их психике. Поэтому, я думаю, дискуссия об определенных ограничениях в выборе имени ребенка и возможна, и необходима. Во всяком случае, нужны ограничения, которые бы соответствовали нормам российского законодательства. Например, для имен, неоднозначная трактовка которых нарушает нормы российского законодательства - допустим, закон об экстремизме, или оскорбляет чьи-то национальные либо религиозных чувства. На мой взгляд, имеет смысл оговорить такие вещи в законе.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
11.11.2014 10:00
Законодательно любовь к детям и уважение к своему происхождению не утвердишь. Тут должны быть другие факторы и другое влияние. Но и с помощью закона какое-то ограничение все же возможно, белорусская формулировка наиболее приемлема. Это никого не оскорбляет и не задевает ничьих религиозных чувств. И это правильно - уважать традиции страны, потому что это будет заключать в себе и любовь к детям.
Можно себе представить, как отнесется к своим родителям подросший ребенок, которого назвали какими-то кодами и аббревиатурами. Явно в обществе он так не будет называть себя, а возьмет себе имя нормальное в человеческом представлении, только вот любовь к родителям будет подвергнута серьезным испытаниям, потому что так обращаться с детьми бесчеловечно.
Дай Бог нам преодолеть эти мелкие явления, которые вроде и не так важны, как иные, но показывают некоторые нездоровые процессы в развитии нашего самосознания. Это деградация, и этому надо противостоять общественным мнением и нравственными устоями. Это можно назвать и атомизацией сознания: личностное начало в человеке не хочет подчиняться общественному. Это в России было всегда и сейчас подвергается серьезным нападкам. Об этом говорили еще наши русские мыслители XIX века – Федор Достоевский, Константин Леонтьев, а также философы Серебряного века. И причина этого не в коммунистической идеологии.
Мы покончили с именами «Владлена» и «Сталина», но пришли к другому абсурду, который не лучше первого. Это потому, что боролись с внешними проявлениями, а не внутренними, а надо бороться за утверждение национального, культурного, духовного самосознания нашего общества, тогда такого безобразия не будет.