Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Игорь Баринов: Сегодняшняя внешняя политика США заслуживает того, чтобы называться главной угрозой мировой безопасности

11.11.2014 11:51

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

Комментарий к статье Западу придется пересмотреть отношение к России: Мнения парламентариев

Как бы много западные СМИ ни говорили про общечеловеческие ценности, о приверженности их государств демократии, современный мир остается миром глобальной конкуренции.

Да, уже сравнительно давно нет Советского Союза, нет идеологического противостояния. Однако осталась довольно жесткая борьба за сферы влияния, ресурсы, территории. Очень многие геополитические вопросы рассматриваются именно под этим углом, а Россия воспринимается Западом фактически как главный конкурент в глобальном мировом соперничестве.

Нередко, в зависимости от ситуации, им используются двойные, тройные стандарты. Большинство проблем Запад предпочитает видеть в том аспекте, который ему наиболее выгоден. Отсюда и возникают коллизии, когда совершенно одинаковые по своему характеру ситуации могут вызывать прямо противоположные оценки и суждения. И пример с Крымом в этом плане очень показательный. Вот и получается: если Косову позволено самостоятельно решать свою судьбу, то право на самоопределение народа Крыма, который исторически всегда был связан с Россией, почему-то ставится под сомнение!

К сожалению, для действующей администрации США противостояние с Россией вышло на первое место. Предпринимаются даже попытки поставить мифическую «российскую угрозу» в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эболой. Между тем именно сегодняшняя внешняя политика США заслуживает того, чтобы называться главной угрозой мировой безопасности.

Остается только надеяться, что после очередных президентских выборов в США ориентир на противостояние с Россией уйдет там из первоочередной политической повестки, и напряженность в российско-американских отношениях будет постепенно сходить на нет. Конечно, глобально Россия и США будут оставаться конкурентами, но всегда остается вера в то, что когда-нибудь острота нашего политического противостояния начнет снижаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.