Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Иерей Димитрий Симонов: Если мы будем отрицать роль православия, мы, по сути, станем «Иванами, родства не помнящими»

12.11.2014 09:26

Иерей Димитрий Симонов

настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

Комментарий к статье Многоконфессиональность и политкорректность: Мнения священнослужителей

Что все религии равны с точки зрения закона – это хорошо и правильно. Мы не должны идти путем, который обозначил с печальной иронией Джордж Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».
Но, с другой стороны, точно также нелепо отрицать, что есть культурообразующие конфессии и религиозные группы, которые, по сути, образовали культурное пространство той или иной страны. Бесспорно, для России культурообразующая религия - христианство, и это необходимо понимать.

Однако у нас нередко кидаются в крайности. Одни говорят: «Православие - культурообразующая религия, поэтому у нас должны быть привилегии перед остальными». Другие, услышав, что христианство культурообразующая религия, сразу начинают кричать о клерикализации общества. И то, и другое не совсем правильно. Мы видим пример многих европейских стран, где однозначно признается, что христианство - фундаментальная и культурообразующая религия, и это никому не мешает спокойно жить.

Если мы будем отрицать роль православия, мы, по сути, станем «Иванами, родства не помнящими». Именно потому, что мы не знаем своих корней, так сильно боимся тех людей, которые свои корни знают. Поэтому в России так часто возникают споры и полемика.

Так вот, осознание своих культурных традиций, своих корней - одно это уже будет порождать мир. Поэтому не нужно бояться, нужно просвещаться, и христианство всегда несло просвещение. Все эти страхи и фобии оттого, что в нашем обществе послесоветского периода огромное количество стереотипов, связанных с религиозной жизнью. Большинство просто не понимает, что такое религия, что такое быть религиозным человеком. Поэтому хотят, чтобы религиозная жизнь была исключительно частным делом. А так быть не должно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".