Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это развивать собственное сельское хозяйство, заявила Евгения Уваркина, глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, генеральный директор ООО «АГРОФИРМА ТРИО», член правления Национального Союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», председатель Совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, руководитель наблюдательного Совета СПССК «Объединенные производители молока».
Западные санкции обозначали стратегическую важность вопроса импортозамещения - в первую очередь сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, как отмечает Евгения Уваркина, необходим комплекс программ и мероприятий, направленный на улучшение стандартов и качества жизни на селе. Для развития отечественного агропрома необходимо понимать сельские территории, развивать институты гражданского общества на селе. Есть колоссальный список вопросов по поддержанию сельской инфраструктуры вообще: дороги, газопроводы, электросети и т. п. Во многих районах банально нет людей.
Важно учесть все факторы: имеющиеся возможности, угрозы, преимущества и недостатки. Сегодня на селе проживает порядка 38 миллионов человек – это около 26% населения страны. Сельские территории являются важнейшим ресурсом России, она занимает 5-е место по площади сельскохозяйственных угодий. При этом в сельском хозяйстве задействовано всего 6–7 миллионов человек с учётом личных подсобных хозяйств. Это очень тревожные цифры, учитывая огромную территорию нашего государства. Не случайно члены Комиссии, эксперты подчеркивают важность развития институтов гражданского общества на селе, развитие отечественного агропрома.
Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения населенным пунктам статуса административно-территориальной единицы и восстановления органов власти в сельских населенных пунктах. Иначе пустеющие территории, которые стремительно покидает население, уезжая в города, могут быть заняты кем-то другим, что видится как угроза национальной безопасности. Члены Комиссии единогласны в том, что для прекращения тенденций к обезлюживанию села нужно обеспечить там благоприятную социальную среду, создать рабочие места, развить инфраструктуру. Это дороги с твердым покрытием, качественное бытовое и социальное обслуживание. Услуги сельских и районных учреждений здравоохранения и образования по качеству не должны уступать городским. Разреженность сельских населенных пунктов на севере и востоке страны также не должна влиять на комфортность проживания. Все виды поселений и экономической деятельности в сельской местности должны быть учтены и обеспечивать поступление налогов в систему органов местного сельского самоуправления.
Члены Комиссии предлагают включить указанные предложения в план работы Общественной палаты по выполнению поручений президента Российской Федерации Владимира Путина от 6 мая 2014 года по итогам заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и национальной политике.
Как вы относитесь к предложению Уваркиной? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
13.11.2014 12:06
Поскольку мы импортозависимая страна и две трети продовольствия в крупные города поставляют из-за границы, то любые санкции, в том числе и касающиеся продуктов питания, могут оказаться для нас плачевными. Хотя потенциал России велик, и мы всех прокормим, но это не может произойти в один день. Необходим переходный период, в том числе с использованием бюджетных, налоговых и законодательных средств. Многие сельскохозяйственные земли перекуплены, заброшены, не используются по назначению, так что печально выглядит сельская провинция, и восстановление требует времени и средств. А если не принять экстренные меры по продовольственной безопасности, то для России могут наступить сложные временя. Так что я абсолютно согласен с Евгенией Уваркиной, этой теме надо уделять первостепенное внимание.
13.11.2014 12:05
То, что там сейчас творится, - ужасно. Сколько мы уже имеем опустевших сел, деревень, сколько земель сельскохозяйственного назначения потеряно! А ведь с этими потерями мы получили территориальные пустоты, видимо, забыв, что село для России имеет стратегическое значение!
Одновременно хочу напомнить, как гибли села. Вначале из них убрали медпункты с врачами и фельдшерами, затем посчитали ненужными школы с библиотеками, следом отказались от клубов, где проходили концерты, показывали кино, находились детские кружки. То есть инфраструктуру разрушили, а за ней уже и власть ушла.
Поэтому я поддерживаю призыв Уваркиной вернуть органы власти в сельские населенные пункты, но предлагаю изменить порядок: начать именно с восстановления инфраструктуры, вслед за которой обратно вернется власть, а с ней и статус населенных пунктов.
Село – это община, создайте комфортные условия для проживания людей в этой общине, и проблема с отъездом из сел будет решена.
13.11.2014 12:04
Будучи первым секретарем Энгельсского горкома КПСС, затем первым секретарем Саратовского обкома партии, я очень много занимался селом, сельским хозяйством. Вообще в те годы и обкомы, и облисполкомы, и горисполкомы, и горкомы – все занимались отечественным агропромом, постоянно выезжая в сельские населенные пункты не только с ревизией, но и чтобы запустить какие-то новые технологии, которые требовались для обработки земли, для снятия обильного урожая, чтобы похвалить людей за достигнутые результаты, поблагодарить их за успехи, поддержать в них энтузиазм. А какие школы, клубы, библиотеки были тогда на селе!
Да, не все получалось: процентов 20 сел жили тяжеловато, зато остальные 80 – очень хорошо. В том числе и благодаря руководству сельских населенных пунктов. Как можно было принять решение (в начале 90-х на это пошли), что органы власти там не нужны, и статус административно-территориальной единицы им ни к чему?! Естественно, к этому надо возвращаться. Тем более, когда над нами висит новая угроза, о чем Уваркина тоже правильно напомнила, - опустевшие территории, особенно на Дальнем Востоке, где мы граничим с Китаем.
Ирина Гехт
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)
13.11.2014 12:07
Чтобы люди не покидали сельские территории, основной упор надо сделать на развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, на восстановление производства, на развитие потребительской кооперации. И если сельчане смогут нормально зарабатывать и нормально жить, желания уехать не появится.
Для возрождения села не исключаю также формулу агломераций: ведь понятно, уже и так близлежащие к крупным городам населенные пункты связаны друг с другом и инфраструктурно, и людьми. К примеру, в Челябинской области вариант агломерации с близлежащими территориями рассматривается как возможная схема решения этой проблемы.
Что касается предложения вернуть сельским пунктам статус административно-территориальной единицы и восстановить там органы власти, это, конечно, тоже сделать можно, но не знаю, насколько в данных условия будет экономически целесообразно. В частности, на следующий год прогнозируется совокупный дефицит бюджетов субъектов в 500 млрд рублей. Поэтому вводить новые административные единицы, новые органы власти – это входить в новые расходы.
Лучше эти деньги потратить непосредственно на развитие села путем указанных предложений.