Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

официальный сайт городского округа "Верхотурский"

Селу нужны свои органы власти и комфортная среда: Мнения парламентариев

13.11.2014 12:01


Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это развивать собственное сельское хозяйство, заявила Евгения Уваркина, глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, генеральный директор ООО «АГРОФИРМА ТРИО», член правления Национального Союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», председатель Совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, руководитель наблюдательного Совета СПССК «Объединенные производители молока».

Западные санкции обозначали стратегическую важность вопроса импортозамещения - в первую очередь сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, как отмечает Евгения Уваркина, необходим комплекс программ и мероприятий, направленный на улучшение стандартов и качества жизни на селе. Для развития отечественного агропрома необходимо понимать сельские территории, развивать институты гражданского общества на селе. Есть колоссальный список вопросов по поддержанию сельской инфраструктуры вообще: дороги, газопроводы, электросети и т. п. Во многих районах банально нет людей.

Важно учесть все факторы: имеющиеся возможности, угрозы, преимущества и недостатки. Сегодня на селе проживает порядка 38 миллионов человек – это около 26% населения страны. Сельские территории являются важнейшим ресурсом России, она занимает 5-е место по площади сельскохозяйственных угодий. При этом в сельском хозяйстве задействовано всего 6–7 миллионов человек с учётом личных подсобных хозяйств. Это очень тревожные цифры, учитывая огромную территорию нашего государства. Не случайно члены Комиссии, эксперты подчеркивают важность развития институтов гражданского общества на селе, развитие отечественного агропрома.

Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения населенным пунктам статуса административно-территориальной единицы и восстановления органов власти в сельских населенных пунктах. Иначе пустеющие территории, которые стремительно покидает население, уезжая в города, могут быть заняты кем-то другим, что видится как угроза национальной безопасности. Члены Комиссии единогласны в том, что для прекращения тенденций к обезлюживанию села нужно обеспечить там благоприятную социальную среду, создать рабочие места, развить инфраструктуру. Это дороги с твердым покрытием, качественное бытовое и социальное обслуживание. Услуги сельских и районных учреждений здравоохранения и образования по качеству не должны уступать городским. Разреженность сельских населенных пунктов на севере и востоке страны также не должна влиять на комфортность проживания. Все виды поселений и экономической деятельности в сельской местности должны быть учтены и обеспечивать поступление налогов в систему органов местного сельского самоуправления.

Члены Комиссии предлагают включить указанные предложения в план работы Общественной палаты по выполнению поручений президента Российской Федерации Владимира Путина от 6 мая 2014 года по итогам заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и национальной политике.

Как вы относитесь к предложению Уваркиной? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

13.11.2014 12:07

Я поддерживаю Уваркину в том, что нам нужно развивать собственное сельское хозяйство, для чего требуется поддержка села.

Чтобы люди не покидали сельские территории, основной упор надо сделать на развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, на восстановление производства, на развитие потребительской кооперации. И если сельчане смогут нормально зарабатывать и нормально жить, желания уехать не появится.

Для возрождения села не исключаю также формулу агломераций: ведь понятно, уже и так близлежащие к крупным городам населенные пункты связаны друг с другом и инфраструктурно, и людьми. К примеру, в Челябинской области вариант агломерации с близлежащими территориями рассматривается как возможная схема решения этой проблемы.

Что касается предложения вернуть сельским пунктам статус административно-территориальной единицы и восстановить там органы власти, это, конечно, тоже сделать можно, но не знаю, насколько в данных условия будет экономически целесообразно. В частности, на следующий год прогнозируется совокупный дефицит бюджетов субъектов в 500 млрд рублей. Поэтому вводить новые административные единицы, новые органы власти – это входить в новые расходы.

Лучше эти деньги потратить непосредственно на развитие села путем указанных предложений.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

13.11.2014 12:06

Несколько лет назад я давал интервью пятничному приложению газеты «Ведомости», где рассказывал о проблемах Дальнего Востока. Они характеризуют происходящее сейчас в сельском хозяйстве. Я говорил о запрете ввоза праворульных автомобилей, когда ввели фактически запретительные пошлины. И как раз тогда я говорил, что это подрывает национальную безопасность. Бизнес людьми был отстроен в смутные 90-годы, когда активы выводили за рубеж, всюду царили воровство и развал. Люди сами без участия государства создали целую инфраструктуру по привозу, перегону, обслуживанию и ремонту авто. Платили налоги, деньги шли в бюджет. То есть народ сам себя занял и обеспечивал. А когда ввели этот налог, люди стали уезжать с Дальнего Востока, зато на их место приходят наши соседи-китайцы. Эдакая мягкая экспансия, т.к «свято место пусто не бывает», китайцы без всяких военных действий медленно, но верно захватывают Дальний Восток. Они занимаются бизнесом, привозят сюда своих родственников, женятся на русских женщинах, те рожают им детей и т.п. Так что вопрос очень тревожный и серьезный. И если условия не только для сел, но и для городов в провинциях не будем создавать, то последствия будут крайне плачевны для целостности и безопасности государства.

Поскольку мы импортозависимая страна и две трети продовольствия в крупные города поставляют из-за границы, то любые санкции, в том числе и касающиеся продуктов питания, могут оказаться для нас плачевными. Хотя потенциал России велик, и мы всех прокормим, но это не может произойти в один день. Необходим переходный период, в том числе с использованием бюджетных, налоговых и законодательных средств. Многие сельскохозяйственные земли перекуплены, заброшены, не используются по назначению, так что печально выглядит сельская провинция, и восстановление требует времени и средств. А если не принять экстренные меры по продовольственной безопасности, то для России могут наступить сложные временя. Так что я абсолютно согласен с Евгенией Уваркиной, этой теме надо уделять первостепенное внимание.

Геннадий Савинов

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (Ульяновская обл). Член ЕР

13.11.2014 12:05

Мне близка позиция председателя профильной комиссии Общественной палаты по этому вопросу – это во-первых. И во-вторых, конечно, хорошо, что Общественная палата в принципе обратила внимание на село.

То, что там сейчас творится, - ужасно. Сколько мы уже имеем опустевших сел, деревень, сколько земель сельскохозяйственного назначения потеряно! А ведь с этими потерями мы получили территориальные пустоты, видимо, забыв, что село для России имеет стратегическое значение!

Одновременно хочу напомнить, как гибли села. Вначале из них убрали медпункты с врачами и фельдшерами, затем посчитали ненужными школы с библиотеками, следом отказались от клубов, где проходили концерты, показывали кино, находились детские кружки. То есть инфраструктуру разрушили, а за ней уже и власть ушла.

Поэтому я поддерживаю призыв Уваркиной вернуть органы власти в сельские населенные пункты, но предлагаю изменить порядок: начать именно с восстановления инфраструктуры, вслед за которой обратно вернется власть, а с ней и статус населенных пунктов.

Село – это община, создайте комфортные условия для проживания людей в этой общине, и проблема с отъездом из сел будет решена.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.11.2014 12:04

Уваркина права на 101 процент!

Будучи первым секретарем Энгельсского горкома КПСС, затем первым секретарем Саратовского обкома партии, я очень много занимался селом, сельским хозяйством. Вообще в те годы и обкомы, и облисполкомы, и горисполкомы, и горкомы – все занимались отечественным агропромом, постоянно выезжая в сельские населенные пункты не только с ревизией, но и чтобы запустить какие-то новые технологии, которые требовались для обработки земли, для снятия обильного урожая, чтобы похвалить людей за достигнутые результаты, поблагодарить их за успехи, поддержать в них энтузиазм. А какие школы, клубы, библиотеки были тогда на селе!

Да, не все получалось: процентов 20 сел жили тяжеловато, зато остальные 80 – очень хорошо. В том числе и благодаря руководству сельских населенных пунктов. Как можно было принять решение (в начале 90-х на это пошли), что органы власти там не нужны, и статус административно-территориальной единицы им ни к чему?! Естественно, к этому надо возвращаться. Тем более, когда над нами висит новая угроза, о чем Уваркина тоже правильно напомнила, - опустевшие территории, особенно на Дальнем Востоке, где мы граничим с Китаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."